Виртуальная прогулка.

Машины, которые сами зализывают себе раны, и головомоечные приборчики — это все нам. Вместо алмазов, которых мы уже никогда не получим. Остыла духовка, испортилось тесто. Да, скифы мы… Тувинские. Вот откуда пошла та таинственная цивилизация! Да, азиаты мы. С курносыми и толстыми носами. Измерили? Не огорчайтесь. Лучше утюг в руки — и на ближайшую сопку (вилку придется воткнуть в свой несовершенный нос).

Погасни, безумный алмаз

Древние греки верили, что это божьи слезы, а римляне — что это осколки упавших звезд. С давних времен люди обожествляли алмазы, восхищаясь их красотой и уникальной для земных материалов твердостью.

Сегодня мы знаем, что алмазы формируются при огромном давлении (примерно в 50 тысяч атмосфер) и на больших глубинах (около 200 км) из отложений углерода, спрессованных так сильно, что его атомы образуют кристаллическую решетку. Потом их доставляет на поверхность вулканическая магма.

А теперь знайте (благодаря открытиям ученых из института Карнеги): век алмазов на Земле закончен, подземные фабрики их больше не производят.

Геологи составили уникальную карту районов Земли, где формировались ее главные сокровища, на основе данных о землетрясениях и анализа частиц, найденных внутри 4000 алмазов.

Почти все эти камни — настоящие «капсулы времени», им миллиарды лет. Ученые выделили три периода, в которые алмазы появлялись на Земле.

Самые старые, рожденные на юге современной Африки, видели далекое прошлое планеты: им около 3,3 млрд лет. Второе поколение алмазов образовалось 2,9 млрд лет назад — внутри скал, лежавших на дне морей. И третье — дети протерозойской эры, которым 1,2 млрд лет.

Иногда находятся и «юные» 100-миллионолетние алмазы, но их очень мало, и как они сформировались, до конца неясно. В целом же ученые утверждают, что эра алмазов закончилась. Может, потому, что «алмазная печка» внутри Земли уже не такая горячая, а может, состав пород слегка изменился. В общем, бриллиантовая молодость у нашей планеты позади.

Чтобы голоса не пролетали мимо

Тот, кто ищет сигнала от «И-Ти», занимается поисками иголки в стоге сена. И зря тратит батарейки своего космического приемника. Американский ученый Роберт Корбет утверждает: нужно заниматься поисками только тогда, когда Земля точно занимает положение между Солнцем и передающей звездой. Это значит, что помехи от Солнца минимальны, а к инопланетянам мы находимся на чуть-чуть ближе.

Вот на какую звезду нам надо настроиться, Корбет не сообщает. Зато дает совет инопланетянам. Уважаемые! Посылайте сигналы не постоянно (а то нам надоест тратить свои ресурсы на их улавливание), а короткими периодами. И рассчитывайте свои сигналы так, чтобы они пришли на Землю в точке, самой близкой к вашей собственной звезде.

Корбет надеется, что братья по разуму внемлют голосу его разума и потому быстро обнаружатся.

Числу Пи заглянули в бесконечный хвост

Три, четырнадцать, шестнадцать, девяносто два и шесть. На этом «запоминалка» числа Пи кончается. Продолжение знают математики: сейчас известны 500 миллиардов знаков одного из самых загадочных чисел.

В чем же загадка этого отношения длины окружности к диаметру, над которой благоговели еще древние греки? Дело в том, что в числе Пи любая последовательность цифр одинаковой длины встречается с одинаковой частотой. Так, шанс встретить какие-нибудь 738 равен шансу встретить 132 и т.п. Из-за этого Пи называют нормальным числом. Но как доказать, что это утверждение справедливо для всего бесконечного Пи?

Американские и канадские ученые, чтобы решить загадку Пи, написали компьютерную программу. Результаты показали, что цифры Пи ведут себя по теории хаоса, то есть действительно являются случайными. И самые далекие от запятой подчиняются той же системе, то есть ее противоположности — хаосу.

Кроме чисто теоретического интереса, секрет числа Пи доставит много радостей шифровальщикам.

Лучше бегать, чем говорить?

Кобыла обгоняет жеребца. Собаки обоих полов бегают одинаково. Но мужчины в гонке опережают женщин. Если точнее, то бегают на 10% быстрее. Отчего же такая несправедливость?

Американские ученые полагают, что различие развилось в ходе эволюции. Потому что пока женщины торчали у очага, мужчины бегали за зверем на охоте. Вот и вышло, что оснащены они для бега лучше: более крупное сердце и развитые мышцы.

Зато женщины знают больше слов. Немецкий психолог Констанция Фэки утверждает, что женский словарь насчитывает около 23 тысяч слов, из которых мужчина знает и понимает едва половину. Вот и молчит вечерами. К тому же, по мнению других психологов, вечерами левое полушарие мужского мозга, ответственное за речь, просто «укладывается спать».

Наверное, «угу» — это храп мозга.

Скифы жили в Туве

Говорил Геродот: причерноморские племена кочевников, с которыми в V-IV вв. до н.э. столкнулись греки, явились на юг из Азии, но мало кто ему верил. А зря. Грандиозные по результатам раскопки тувинских курганов открыли нам тайну скифов.

Археологи России и Германии работают в тувинских степях с 2001 года. Первым взялись за курган Аржан-2 — он находился ближе всех к автодороге и больше всех пострадал от рук человека. И его содержимое стало настоящим потрясением: в кургане обнаружили нетронутое захоронение мужчины и женщины, украшенное почти 5 тысячами золотых изделий.

Место, где находятся курганы, называется Долиной царей (прямо как в Египте) — по преданиям, там хоронили знатных особ. То, что это именно скифы, подтверждается наличием трех обязательных составляющих: оружия, конской упряжи и артефактов, выполненных в зверином стиле. На украшениях можно встретить всех зверей, обитавших тогда в Азии. Предметы датируются VIII-VII вв. до н.э. — временем, когда скифов на берегах Черного моря еще и в помине не было. А по уровню исполнения сокровища превосходят даже греческие образцы.

При азиатской «родине» скифы — европеоиды. Их череп имеет выраженные европейские черты, а язык принадлежал к иранской языковой группе. Тувинцы, получается, им не потомки.

Раскопки продолжатся весной, а реконструированные скифские костюмы и копии украшений появятся в Эрмитаже не раньше 2004 года.

Возьмут ли ваш нос в модели

Проверьте свой нос! Настоящий европейский мужской нос среднего возраста (30 лет) должен протянуться на 5,8 см в длину и на 2,6 см вперед (у женщин 5,1 на 2,2 см). К старости он вырастет в среднем на 1 см.

Швейцарские ученые измерили идеальные пропорции носа для европейца, осмотрев больше 2500 носов. С целью помочь врачам диагностировать на ранней стадии некоторые заболевания, одним из симптомов которых является увеличение носа.

Кстати, ринопластика в Англии сейчас — самая популярная пластическая операция, и даже сбрасывание лишнего жира с ней не сравнится.

Самые идеальные носы: 
Кортни Кокс, 
Кэтрин Зета-Джонс, 
Мишель Пфайффер, 
Николь Кидман, 
Катрин Денев. 
Самые уродливые носы: 
Майкл Джексон, 
Барбра Стрейзанд.

Слабо погладить жилетку на корове?

Что можно делать в акваланге, на спортивном мотоцикле, одноколесном велосипеде и на вершине горы? И там, и там можно предаваться нудному занятию домохозяек — гладить белье.

Члены организации под названием «Экстремальная глажка» ловят кайф от сочетания адреналинового спорта с уютным удовольствием от отлично выглаженной рубашки. Этих ненормальных сейчас около 200. А все началось в 1997, когда англичанин Фил Шоу, работник вязальной фабрики, и его друзья прихватили с собой утюги и гладильные доски и отправились в горы.

Через два года экстремальная глажка стала международным спортом. Ну а сейчас уже проводятся чемпионаты мира, в которых участвуют, кроме англичан и немцев, африканцы, австралийцы и жители США. На последнем ЧМ приз достался команде из Лондона, которая с утюгами влезла на пик Агиллете (1893 м). Приз достался в нелегкой борьбе с 80-ю конкурентами, один из которых гладил рубашки на спине коровы.

Отец-основатель Шоу мечтает, что когда-нибудь экстремальные трюки с утюгом войдут в программу Олимпийских игр. А что? Вошли же туда игры со шваброй — не раз помянутый мною керлинг.

Несси беременна?

Сенсации не стареют: в британской «Дейли мейл» появились новые фотографии Несси. Ящерица все также вытягивает шею из озера, однако, как замечают журналисты, шея та заметно похудела. Или у чудовища изменилось меню, или оно истощено беременностью… Нессиеведы озадачены.

Снимки сделаны 63-летним пенсионером Роем Джонстоном, который возвращался из отпуска в горах Шотландии. Сначала пенсионер решил, что видит слона, но потом вспомнил, где находится, и быстро защелкал камерой.

Тротуары чистят воздух!

Прогулка по городу будущего

Научно-технические прогнозы — дело трудное и неблагодарное. Сколько сенсационных новинок, которым пророчили счастливое будущее, тихо канули в Лету. Но немало открытий и изобретений достойно внедрилось в нашу жизнь, облегчив жизнь человечества. Попробуем прогуляться по виртуальному городу недалекого будущего, познакомимся с достижениями инженерной мысли, ростки которой проявляются уже сегодня.

Дышите глубже!

Мы идем по тротуару, покрытому двуокисью титана — веществом, используемым в белой краске и зубной пасте для придания им белизны. Но эта двуокись может также очищать воздух, поскольку является эффективным фотокатализатором: она ускоряет расщепление водяного пара ультрафиолетовым светом. В результате появляются радикалы гидроксила, которые превращают органические и неорганические молекулы в безвредные, легко смываемые дождем.

Фотокатализные свойства двуокиси титана обнаружили еще в семидесятых годах XX века ученые Токийского университета. Она сначала использовалась для уничтожения бактерий в больницах и фильтрации воды. В Гонконге бетонные плиты, покрытые этим веществом, удалили до 90 процентов окиси азота, одного из составных элементов смога, кислотного дождя и других головных болей экологов. Покрытие из двуокиси титана в считанные минуты делает работу, на которую в ином случае ушли бы месяцы. Более того, поскольку вещество является катализатором, оно может служить вечно.

Дом — комфортабельная крепость

Заходим домой. Хоть и прогулялись мы по столь чистому воздуху, помыться не помешает. В Японии придумали и запустили в серию автоматическую машину для мытья головы. AquaVibro сочетает в себе последние достижения в области робототехники и программного обеспечения. Вода из 13 отверстий подается в запрограммированном режиме. Поступая в оптимальном ритме, она не только чисто моет голову, но и нежно массирует кожу. Машина сама прыскает на голову шампунем и кондиционером для волос в строго рассчитанных дозах.

Теперь не мешает позвонить. Разумеется, по сотовому третьего поколения. И не беда, что микроволновые частоты, используемые в этих аппаратах, не преодолевают препятствия в виде стен. Английская фирма Roke Manor Research, входящая в состав корпорации Siemens, запатентовала решающий эту проблему «умный кирпич». Он такого же размера и из того же материала, что обычный строительный, но внутри размещается маломощный широкополосный радиоусилитель, соединенный с двумя рамками антенн, впечатанных в обе стороны кирпича. Он может работать от электропроводки или от аккумулятора и солнечной панели. Сигналы проходят в обоих направлениях, не теряя мощности.

Коварство стихии подстерегает любую, даже самую высокоразвитую цивилизацию. Надолго в памяти людской сохранятся страшные наводнения, обрушившиеся на Европу в начале XXI века. Если подобное случится, вокруг города быстро возникнут дамбы, изобретенные шведским инженером Стен-Магнусом Куллбергом. В несущей стальной конструкции устанавливаются деревянные опоры, а на них натягивается прочный пластик. Металл принимает на себя давление воды, а вся конструкция перенаправляет поток в безопасное русло. Такие барьеры доказали свою эффективность еще в начале века во время наводнений в Швеции и Германии.

Робот-спаситель

Но стихия на этот раз к нам благосклонна, и мы едем в машине по сухим улицам.

Для нашей безопасности спроектирован дорожный робот, похожий на знаменитого R2D2 из «Звездных войн». Он первым прибывает на место происшествия, а его видеокамера и миниатюрный телевизионный экран позволяют попавшим в аварию или ставшим ее свидетелями напрямую общаться с врачами и полицейскими.

Робот — часть «дорожной системы реагирования», разработанной Моханом Триведи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). «Команды быстрого реагирования» очищают дорожное полотно от попавших в аварию автомобилей, предотвращая многокилометровые пробки, спасая человеческие жизни.

Камеры на столбах наблюдают за дорогой, посылая видеокартинку на специальный компьютер, который сканирует ее на предмет выявления аварий и прочих дорожных неприятностей. Когда система засекает аварию, она связывается со спасательными службами и отправляет робота к пострадавшим.

К счастью, нам не потребовалось прибегнуть к услугам робота, но без происшествий не обошлось — при столкновении с каким-то недотепой бампер нашего автомобиля погнулся и треснул. Но не надо вызывать механика и даже выходить из машины: через короткое время бампер сам себя излечит. Внутри него находятся крошечные микрокапсулы, содержащие целительную смесь — эпоксидную смолу. Когда трещина дорастет до одной из микрокапсул, та разрывается и выделяет из себя смолу. А катализатор превращает эпоксидку в твердый и прочный полимер, который «сшивает» трещину.

Примерно так человеческое тело реагирует на порез. Кровь заполняет рану, как смола трещину, после чего организм снова наращивает кожу на месте пореза. Наш бампер полностью «выздоровеет» через 24-48 часов.

Чем пахнет кино?

А мы в это время можем отдохнуть. В кино, например. Когда телевидение переживало эпоху расцвета, Голливуд пускался на различные ухищрения, чтобы привлечь людей в кинотеатры. Одним из методов стало ароматическое кино, во время которого зрители могли не только смотреть и слушать происходящее на экране, но и принюхиваться к тому, что там происходит.

Но поначалу, в 1959 году, были выпущены лишь один художественный («Запах тайги») и один документальный («По ту сторону Великой Стены») фильмы. Затем идея была погребена и реанимирована только в 1981 году, когда Джон Уотерс выпустил фильм под названием «Полиэфир».

Немецкая компания Ruetz Scent при содействии гиганта парфюмерной промышленности Drom Fragrances разработала новую технику Sniffman. Каждому зрителю дается персональное устройство, которое надевается на шею и при помощи дистанционного управления испускает разные запахи в соответствии с тем или иным эпизодом фильма. Премьера первого фильма «Однодневная диета» с использованием этой техники состоялась в конце мая 2001 года в Мюнхене. Теперь техника усовершенствована, букет запахов стал богаче и разнообразней.

Вот и закончилась наша виртуальная прогулка. Насколько она соответствует реальной, мы узнаем довольно скоро — прогресс нынче стремителен.

Александр ЕЛТЫШЕВ

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.