Артур Конан Дойл-1

В былые времена в России говорили детектив — подразумевали Шерлока Холмса. Так школьники на слово «поэт» автоматически реагируют — Пушкин. На фоне общего бескнижья сборники Конан Дойла издавались с завидной регулярностью. Однако в предисловиях, сообщающих о том, когда родился, где учился и сколько чего написал создатель бессмертного Шерлока, умалчивалось о самом продолжительном и основном (с точки зрения писателя) периоде его жизни и творчества. Который был отдан увлечению малоуважаемому и даже где-то смешному — спиритизму. Получалось, будто составители стеснялись неожиданного обращения материалиста и позитивиста в проповедника общения с загробным миром…

Дух сэра Артура взывает из астрала

«Большого сердца, большого роста, большой души человек…»

Джером К. Джером

А и в самом деле? Почему создатель несравненного Шерлока Холмса, доктор медицины, выдающийся военный аналитик, — автор шеститомной «Британской кампании во Франции», — почему этот умнейший, судя по всему, человек вдруг увлекся спиритизмом — любимым занятием старых дев и одиноких графоманов? И что сказал бы Шерлок Холмс, узнав об этом?

Наверное, повторил бы один из своих тезисов: «Реальная действительность — достаточно широкое поле для моей деятельности, с привидениями ко мне пусть не адресуются».

Но похоже, Конан Дойл, в отличие от своего героя, не был ни материалистом, ни рационалистом. Особенно во второй половине земной жизни. «Старый конь долго тащил тяжелый воз», и путь его пошел под уклон. Стареющему, но еще очень энергичному писателю пришлась впору мысль, что короткая жизнь и мучительная смерть — еще не конец всему, что есть неизведанные области применения удивительной энергии человеческой души. Может, потому он принял активное участие в движении, которое скомпрометировало себя бесконечными подлогами, обманами, шарлатанством…

Тайны круглого стола

Дойл родился в Эдинбурге в мае 1859 года в семье с ирландскими корнями. Образование получал сначала в иезуитском колледже Стонихерст (графство Ланкашир), потом в Эдинбургском университете на медицинском факультете.

Во время англо-бурской войны Конан Дойл служил в британской армии в качестве хирурга. Вернувшись к мирной жизни, занялся частной практикой.

Но медицина не приносила финансового процветания, и доктор Дойл начал писать. Вскоре он стал настолько успешным писателем, что оставил медицину ради литературы. Помимо историй о Шерлоке Холмсе сэр Артур Конан Дойл, потомок Болдуина д’Ойле, сподвижника Ричарда Львиное Сердце, писал исторические романы: «Мика Кларк», «Белая компания», «Бригадир Жерар», «Сэр Найджел», «Родни Стоун» — и научно-фантастические романы: «Затерянный мир», «Отравленный пояс», «Марракотова бездна». Но вдруг оставил сочинительство и в последние 15 лет писал только на темы спиритизма и мистицизма.

Первое знакомство Артура Конан Дойла с оккультными науками произошло в то время, когда он был практикующим врачом в Саутси.

В 1885 году его пригласили на спиритический сеанс с вращающимся столом в дом одного из пациентов, генерала Дрейсона, где происходили явления столь удивительные, что Дойл усомнился в честности медиума и разумности присутствующих. Тем не менее, происходящим заинтересовался.

Потом ему удалось побывать на нескольких сеансах одного из самых известных медиумов того времени — Дэниела Хоума. Именно тогда Дойл начал по-настоящему интересоваться мистицизмом. Вскоре он присоединился к Обществу исследователей духовного мира и провел серию экспериментов с миссис Балл. Эти опыты убедили сэра Артура в реальности телепатии, поскольку он сам отвечал за чистоту экспериментов.

С началом Первой мировой войны 55-летний сэр Артур готов был снова идти на фронт добровольцем. Но его прошение было отклонено. Зато в составе английского военного флота плавал траулер «Конан Дойл». Кроме того, сын, брат, два племянника и зять писателя ушли на фронт. Погибли все. Сын Кингсли был ранен на Сомме в горло и умер от пневмонии перед самым перемирием.

И душа с душою говорит

Дойл не мог примириться с невосполнимостью потерь. Эта война — последняя, как он наивно полагал, — «принесла великое очищение, открыла ворота в обетованную страну смерти, оклеветанную трусами и клерикалами. Необходимо было пробудить человечество от сплетен за чаем, от субботнего пьянства, эгоистичного политиканства, теологической болтовни».

Через год после смерти сына Кингсли Дойл с помощью медиума имел счастливую возможность поговорить с ним. «Это был голос моего сына. И он затрагивал вопросы, о которых медиум не мог знать».

Осенью 1916 года Конан Дойл получил через медиума спиритическое сообщение от брата своей жены Малькольма Леки, убитого на войне. Потом сэра Артура посетили духи его матери и племянника. По его словам, он «видел их так же ясно и отчетливо, как в жизни!». Если до войны Конан Дойл интересовался спиритизмом лишь в силу многостороннего своего любопытства, то теперь он уверовал в новую религиозную практику окончательно и бесповоротно.

В расцвете литературной карьеры, в возрасте 58 лет, писатель перестал сочинять истории о Шерлоке и полностью отдался пропаганде основных положений спиритизма.

«Отношения мира, окружающего нас, искаженного горем, и мира идеального, который я искал так долго, — чрезвычайно важны, — объяснял свое увлечение Конан Дойл. — Осознание этого заставило меня целиком посвятить себя вопросу жизни после смерти».

Будучи членом Общества исследователей духовного мира, Дойл собрал большую библиотеку по вопросам спиритизма. Пополнил ее и своими собственными трудами: «Новое откровение» (1918), «Жизненно важный вопрос» (1919), «Скитания спирита» (1921), «Визит фей» (1922), «Наше американское приключение» (1923), «Наше второе американское приключение» (1923), «Воспоминания и приключения» (1924), «Чтиво спирита» (1924), «Туманная земля» (1926), «История спиритизма» (1926), «Фотография духа» (1924), «Фенис говорит» (1927), «Наша африканская зима» (1929), «Грань неизвестного» (1930).

Но книг ему было мало. Дойл начал разъезжать по свету с лекциями. Просвещая и утешая.

«Там, на «другой стороне», — уверял он и читателей, и слушателей, — злобный муж и сварливая жена перестанут досаждать друг другу. Там все будут жить в покое и довольстве, наслаждаясь музыкой и красотой… Не будет ни бедных, ни богатых».

Сперва он посетил основные города Великобритании, затем съездил в Австралию и Новую Зеландию. В начале 1922 года отправился в Америку и посетил восточные штаты, а на следующий год доехал до Калифорнии. В 1928 году выступал с лекциями по спиритизму в Северной Европе.

Во время этих путешествий Дойл собирал огромные толпы слушателей. В качестве иллюстраций к своим лекциям Дойл демонстрировал фотографии духов, которые он делал и проявлял сам. Он никогда не опровергал мнения о существовании обмана и мошенничества. Знал, что ни одно политическое или религиозное движение не застраховано от активного участия пройдох и спекулянтов. Но верил в существование честных медиумов. Верил, что ушедшие на другую сторону бытия через них пытаются помочь своим близким.

В одной из своих последних записанных речей Дойл так ответил на вопрос «Что люди получают от спиритизма?»: «Прежде всего, человек освобождается от страха смерти. Во-вторых, он обретает связь с умершими близкими. Не стоит бояться вызывать их из потустороннего мира. Они много раз заявляли, что не приходили бы к нам, если бы на то не было Божьей воли, и что они рады помочь, утешить, рассказать о своей счастливой жизни в мире, в котором суждено оказаться и нам».

Приверженность к спиритизму недешево обошлась Конан Дойлу. На это он потратил много усилий, физических и эмоциональных. Более того, из-за увлечения спиритизмом он отказался от своей литературной карьеры и потерял что-то порядка 200 тысяч фунтов, что тогда было огромными деньгами.

Не избежал сэр Артур и участия в конфликтах, связанных с обвинениями в мошенничестве. В 1922 году, когда Общество исследователей духовного мира оказалось вовлеченным в скандальную историю с фотографом-спиритом Уильямом Хоупом, Конан Дойл встал на защиту фотографа. В результате он поссорился с представителями Общества и отказался от членства в нем.

Дойл был президентом Лондонского сообщества спиритов, когда медиума миссис Кантлон обвинили в занятии предсказанием судеб и предъявили иск на 800 фунтов. Писатель опубликовал решительный протест против преследования спиритов и возглавил делегацию представителей Общества к государственному секретарю Великобритании Клайнсу. А неделю спустя умер.

Перед смертью, чувствуя ее приближение, сэр Артур сказал: «За всю жизнь мою у меня было много приключений. Но самое сильное и удивительное ждет меня теперь».

В астральном мире грядет катастрофа

Доктор Л. Крантон, муж Марджери Крантон, знаменитого медиума из Бостона, в некрологе на смерть Конан Дойла, заявил, что сэр Артур по-прежнему остается в строю: «7 июля 1930 года он перешел рубеж, покинул мир времени, чтобы служить в новой области. В этом у нас нет сомнения».

В это верили и многие другие медиумы по обе стороны Атлантики. И время от времени сообщали о том, что имели контакт с его духом.

Вот сокращенный текст послания сэра Артура, полученного через медиума в 1983 году путем автоматического письма.

«Я приветствую вас и хотел бы представиться. Меня зовут Артур Конан Дойл, и я весьма доволен тем, что у меня снова появилась возможность издаваться. Конечно, с тех пор как я умер, меня следует считать писателем-призраком. Но, поскольку некоторые из моих лучших друзей тоже призраки, я полагаю, что все в порядке. А теперь перейдем к тому, о чем я хочу вам поведать. Мы здесь, по «другую сторону черты», весьма обеспокоены состоянием дел в сегодняшнем мире. Мы много и усердно трудились над тем, чтобы указать на опасность, таящуюся в будущем, но до сих пор многие из вас не вняли. Для того чтобы предотвратить катастрофы, которые надвигаются в астральном мире, люди должны услышать и принять духовные истины. Откройте свой разум и распахните сердца. Обратитесь к подсознанию, погрузитесь в тишину и прислушайтесь к внутреннему голосу.

Нужно, чтобы все человечество повернулось лицом к своим духовным нуждам. И я передаю каждому из вас эту миссию. Вы должны распространять духовные истины среди тех, кто рядом с вами, невзирая на то, что некоторые откажутся прислушаться. Отложите страхи. Осознайте, что вы действительно знаете о существовании более великом, чем то, в котором живете сейчас. В жизни есть несколько определенных вещей, и смерть одна из них. Неведение о смерти — разрушительно.

Я благодарю моего посредника за позволение написать эти слова. Я буду приходить снова время от времени, поскольку моя миссия заключается в том, чтобы учить людей.

Искренне ваш,   А. Конан Дойл»

Валентина БОГОМОЛОВА

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.