Утренняя зарядка портит здоровье.

Как недавно доказали швейцарцы, у тех, кто верит в полтергейст и ищет на чердаке привидений, в голове допамина больше — вещества, которое связывают с получением удовольствий. Ну, еще бы! От одних только названий кайф: выгорища, брауни, рарашеки с кобольдами.  

Живем!

Слышали, что на 1 февраля 2019 года лучше ничего не планировать? На эту дату ученые (а точнее, журналисты) назначали уничтожение одного из земных континентов. Силами астероида, который впервые открылся человечеству в лице американских астрономов 5 июля этого года. Американцы полагают, что объект имеет длину 2 км, в то время как в российском Институте астрономии астероиду не дают больше 150 м. 2002NT7, по первым данным, двигался «курсом столкновения» и из всех когда-либо замеченных астероидов был признан самым опасным (по специально разработанной шкале Палермо, оценивающей угрозу небесных тел Земле, он получил 0,06 баллов — первое положительное значение в истории).

К счастью, дальнейшие наблюдения показали, что в 2019 армагедон отменяется. Астрономы, проклиная журналистов, заявляют, что через 17 лет астероид будет двигаться по совершенно безопасной для Земли орбите. Но вот насчет 1 февраля 2060 года не ручаются: возможно, угроза 2002NT7 снова замаячит в звездном небе. Вот понаблюдают астрономы за новеньким еще немного — и скажут точно.

Где меньше хаоса

Тепло от горячей чашки кофе всегда переходит к вашей холодной руке — и никогда не наоборот. Это, грубо, второй закон термодинамики, открытый Клаузиусом. По-иному формулировка закона звучит так: все самопроизвольные процессы в природе идут с увеличением энтропии, то есть хаоса и неупорядоченности.

Но, оказывается, для микроскопических систем это не всегда правда! Группа австралийских ученых доказывает, что в мире очень маленьких частиц энтропия может уменьшаться.

В эксперименте латексные шарики размерами в несколько микронов прогоняли сквозь воду с помощью лазерных лучей, постоянно измеряя точное положение объекта. И в коротенькие отрезки времени (десятые доли секунды) было зафиксировано: шарики получают дополнительную энергию из случайных движений молекул воды, вместо того чтобы отдавать им свою. Это как если бы горячий кофе в чашке еще сильнее нагревался от прохладного воздуха.

В отрезках же времени более 2 секунд второй закон соблюдался без отклонений. Как справедлив он по-прежнему для всего макроскопического мира.

И все же, в будущем, когда наступит время наномеханизмов, инженерам придется учесть: маленькие машины ведут себя не так, как большие. Чем меньше мотор, тем больше опасность того, что во время работы он какое-то время будет вращаться в обратном направлении.

Не гони волну на крокодила

Будете в Африке — никогда не стойте напротив крокодила, если его пасть торчит из воды. Потому что даже в полной темноте и даже если вы не шевельнете и мочкой уха, он вас увидит и заглотит.

Не глазом, не ухом и не носом почует вас крокодил, а своими особыми шишечками. Биолог Дафна Соарес из университета Мэриленда открыла у крокодилов орган, которым они безошибочно определяют местоположение своих жертв. Пигментированные узелки на пасти и морде хищника, на которые ученые и раньше обращали внимание, оказывается, регистрируют мельчайшую рябь на поверхности воды.

Крокодил может на большом расстоянии услышать, как падает одна-единственная капля. Когда Соарес замазала шишечки крокодила пастой, он перестал реагировать на приближение добычи. Анатомические исследования показывают, что узелки связаны нервами непосредственно с мозгом.

Недавно открытому «шестому чувству» крокодилов — миллионы лет!

Секреты шахматной королевы

Давно известно, что первый шахматный поединок в Европе состоялся в 12 веке — после того, как фигурки и клетчатая доска были завезены из Китая, Индии или Древней Персии, где и возникли за 7 веков до этого. На 12 век указывала давняя шотландская находка — фигурки шахматистов, вырезанные из моржового клыка.

Но, оказывается, к 12 веку в Европе шахматы были уже давным-давно известны! Шахматная фигурка, найденная недавно в Албании, отодвигает «возраст» европейских шахмат на 500 лет. И уже в 6 веке армии белых и черных сражались на своем поле.

На фигурке виден едва различимый крест, и потому, вероятно, она была шахматным королем или королевой.

Симпсон знает все о скуке

Студент Дон Лэир из Флоридского университета (США) создал робота, чье единственное предназначение — имитировать популярного мультипликационного героя Гомера Симпсона. Робот двигается туда-сюда перед телевизором и переключает каналы, если показывают какую-нибудь скукотищу. По мнению робота и студента, скучно — это когда картинка меняется слишком медленно (а над рекламой, наверное, обхохатываются…). В этом случае робот тянется к кнопкам других каналов.

В промежутках между своим «высокоинтеллектуальным» занятием изделие вставляет фирменные фразочки Гомера…

Викинги не открывали Винланда

Двадцать миллионов долларов стоит этот клочок пожелтевшей бумаги, который хранится как одна из главных реликвий Йельского университета. Карта 15 века, известная как карта Винланда, с большой точностью изображает страны западной, северной и южной Европы, а также Исландию и Гренландию. Но самое интересное, что к западу от Гренландии нарисован контур земли под названием Винланд — в том месте, где на самом деле находится восточное побережье Канады. И это означает, что викинги, рисовавшие карту, задолго до Колумба, в 10-11 вв., сплавали в Западное полушарие и открыли Америку.

Но, увы, вряд ли северные воины совершили это открытие. Уже 35 лет ученые исследуют карту Винланда со всех сторон на предмет подлинности. И самые последние результаты свидетельствуют: это отличного качества фальшивка. Ученые из Лондона применили для анализа чернил, которыми нанесены контуры, лазерные технологии. И обнаружили в одной из составляющих вещество анатаз, которое появилось в составе чернил не раньше 20-х годов XX века. И никаких следов средневековых чернил с железной основой.

А вот пергамент, который подвергли радиоуглеродному анализу, действительно древний: он был создан примерно в 1434 году, за 60 лет до экспедиции Колумба.

Самый старый в мире вулкан

В те годы, когда он дышал огнем и пылью, вокруг копошились лишь простейшие одноклеточные создания, и земля, над которой он возвышался, имела совсем другие очертания.

Самый старый в мире вулкан, разменявший миллионы лет, был обнаружен на севере Бразилии в штате Пара, в бассейне одной из рек, впадающих в Амазонку. Ученые поражаются, как хорошо сохранилась структура вулкана — его высота сейчас составляет 250 м. Когда-то разгоряченная лава выливалась из его жерла в радиусе 22 км.

Утренняя зарядка портит здоровье

Тот, кто машет по утрам руками, рискует: по новым исследованиям британцев, утренняя зарядка повышает риск подцепить какую-нибудь инфекцию. Причин несколько. Во-первых, в организме уровень гормона кортизола, подавляющего иммунитет, по утрам выше, чем вечерами. Во-вторых, утром значительно ниже уровень некоторых антител, защищающих нас от инфекций. В-третьих, медленнее течет слюна, которая тоже оберегает нас от вирусов и микробов.

Словом, «биологические часы» организма влияют на иммунную систему. И ни к чему с утра пораньше мучить свое тело повышенными нагрузками — вечер для самоистязаний подходит больше.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.