Тутанхамону заглянули в лицо.

Очень современное лицо у Тутанхамона, у меня за стенкой похожий сидит. За три с половиной тысячи лет люди нисколько не изменились! Зато всего через двести лет блондинки совсем исчезнут. Ну и о ком тогда американцы будут анекдоты рассказывать? И вполне возможно, что гениальный сумасшедший сэр открыл законы притяжения без всякого яблока. Вот интересно, кусали ли от одного яблока те двое, от которых произошли все гении и злодеи, жирные снаружи и внутри?

Венера не безнадежна!

Толстый слой диоксида углерода и серной кислоты укрывает планету, похожую на Землю, и под парником облаков расплавленный металл переливается по ее поверхности. Ни одна космическая проба не обнаружила ни малейших признаков жизни на ядовитой Венере.

Однако американские ученые считают: не все так безнадежно. И высоко на облаках, опоясывающих вторую планету, вполне могут проживать бактерии.

Эти утверждения основаны на химическом анализе водяных капелек венерианских облаков. Так, сульфид водорода и диоксид серы, газы, которые взаимодействуют друг с другом, не могут находиться в одном и том же месте — если только кто-то не производит их. Также, при мощной солнечной радиации, в атмосфере не так много одноокиси углерода — кто же поглощает ее? И почему бы неким микроорганизмам, которые задействуют все эти вещества в своем обмене, не обитать над Венерой?

По одной из теорий, раньше «планета любви» была более холодной и даже имела океаны. В них и зародились бактерии, которых суровые условия жизни отправили на облака…

Самая непостоянная из постоянных

Из постоянных природы постоянная Ньютона, которая определяет силу гравитационного притяжения тел, рассчитана хуже всех. Результаты двух самых тщательных ее измерений отличались друг от друга аж в 10 раз. Потому и неизвестно до сих пор ее абсолютное значение.

Да есть ли оно? Французские физики Мбелек и Лашез-Рей заявляют, что на силу притяжения и значение постоянной влияет магнитное поле Земли. И вообще придерживаются теории, которая объединяет в единое целое все известные нам силы природы, в том числе электромагнетизм, гравитацию — и неизвестные нам иные пространственные измерения.

Значение постоянной Ньютона, считают ученые, различно в разных частях света. И самое высокое — на магнитных полюсах. Пока измеренные ими G вписываются в теорию. Но вот экспериментально доказать ни существование иных миров, ни взаимодействие гравитации и электромагнетизма пока некому. «Экзотическая физика», — говорят про это традиционалисты.

Ньютон выдумал свое яблоко?

Несмотря ни на что, G никто не отменит. А вот великое яблоко, упавшее на голову Ньютона, хотят отменить!

Впервые Ньютон рассказал свою легенду о яблоке историку Стакли в 1726-м — через 60 лет после того, как плод упал и вдохновил математика на объединение закона движения тел небесных и земных.

Тот год, 1666-й, был для Ньютона annus mirabilis («год чудес»). Кембридж был закрыт из-за чумы, Ньютон уехал домой и там изобрел дифференциальное исчисление, сосчитал цвета в радуге и решил многие научные проблемы, не говоря уже о яблоке и гравитации.

Доктор Коллестром из Лондона считает: не все здесь правда. Ньютон не задумывался о гравитации вплоть до 1682-го, когда появление кометы Галлея вновь пробудило его интерес к небесным телам (до этого он думал, что все планеты и кометы вращаются вокруг Солнца в гигантском водовороте). А потом и написал свою великую книгу «Математические начала натуральной философии».

Почему же тогда сэр Исаак изобрел историю с яблоком? Просто его «конкурент», ученый Роберт Хук, написал о гравитации еще в 1674 году, хоть и не решил всех проблем. И Ньютон сочинил себе яблоко, чтобы доказать, что думал об этом явлении еще до Хука. Тогда, как и сейчас, в науке нужно было во что бы то ни стало быть первым.

Вымирают светлые головы

Амурский тигр, выхухоль, манул, камышовая жаба, широкоухий складчатогуб, натуральная блондинка… Что общего? Все они — редкие и вымирающие виды. Немецкие ученые предсказывают, что к 2202 году на Земле не останется блондинок. И последние родятся в Финляндии, там, где их сейчас больше всего.

Почему же так немилостива природа к секс-символам всех времен и народов? Дело в рецессивном гене. Чтобы ребенок родился белобрысым, нужно, чтобы ген присутствовал у его бабушек и дедушек.

И еще ученые обвиняют искусственных блондинок. Которые переманивают на себя мужчин, предпочитающих светловолосых женщин, своими яркими волосами. Ведь у натуральных блондинок цвет волос не такой привлекательный.

Шотландский профессор Джонатан Риз имеет насчет блондинок другое мнение: не вымрут. Это могло бы случиться, только если бы ген светлых волос был «невыгодным» с точки зрения эволюции. А так как никаких «плохих» особенностей у него нет (а как же опять же анекдоты?), то женщины со светлыми волосами никогда не исчезнут. Хоть и будут встречаться реже.

Тутанхамону заглянули в лицо

Личность юного фараона Тутанхамона давно окутана облаком тайн. Почему его гробница, в отличие от всех прочих, простояла неразграбленной тысячи лет? Отчего неожиданно умерли многие из тех, кто ее наконец обнаружил? Как скончался сам Тутанхамон, не доживший и до 20 лет?

По последнему вопросу британский ученые добыли кое-какие сведения.

Во-первых, один из ученых, доктор Ричардс, воспроизвел лицо фараона, знаменитого своей посмертной золотой маской. Использовав данные рентген-исследования мумии, сделанного в 1968-м, и сопоставив антропологические параметры людей той же этнической группы, возраста, пола и конституции, Ричардс вместе с художниками создал трехмерный портрет фараона (выставлен в Лондонском музее). Во-вторых, другой ученый, доктор Бойер, сделал вывод, что фараон страдал редким наследственным заболеванием, при котором его шея была почти неподвижна. Потому одного удара в шею было достаточно, чтобы убить правителя. Отсюда и в-третьих: принимая во внимание беспокойное время, в которое жил правитель Египта, можно заключить, что он с большой долей вероятности погиб от руки убийцы.

Гробница Тутанхамона, фараона эпохи Нового царства, была обнаружена в 1922-м британским археологом Говардом Картером. Это вызвало первый в истории всемирный ажиотаж вокруг раскопок.

Слетай из себя и вернись

Сотрудники женевского университета занимались самым обычным обследованием женщины, страдающей эпилепсией, когда сделали свое открытие. Выяснилось, что нарушение нервных сигналов в одной из извилин правого полушария приводит к тому, что человек начинает видеть себя «вне тела», со стороны. Как случается во время приступов эпилепсии, сильной мигрени или операции под общим наркозом.

В будущем, вероятно, стимуляция этого участка коры сможет вызывать «полеты души» по желанию любого. И появятся «путевки» на путешествия из себя и обратно.

В саду камней спрятано дерево

Этот сад был создан неизвестным художником в самом конце XV века — визуальные искусства в Японии только-только входили в моду. Каждый год сотни тысяч туристов приходят посидеть перед таинственным творением японца в замок Риоанджи (Киото), занесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Весь сад представляет собой пять камней, покрытых мхом, которые лежат на пустой прямоугольной песчаной площадке. Утверждают, что созерцание этого шедевра оказывает необыкновенный успокаивающий эффект на человека.

Почему сад лечит душевные раны? Много лет пытались найти ответ на эту загадку. Одни видели в камнях символическое воплощение тигрицы и ее детенышей, другие — очертания китайского иероглифа со значением «сердце»… Недавно ученые из университета Киото, используя компьютерный анализ, пришли к выводу: знаменитый дзен-сад, если смотреть на него с правильной позиции, создает образ дерева с ветвями. Который бессознательно «впечатывается» в мозг того, кто любуется садом. При этом перестановки камней, выполненные на компьютерной модели, разрушали структуру «дерева».

Вероятно, полагают ученые, в самых спорных произведениях абстракционизма работает та же ловушка — какой-нибудь скрытый, на первый взгляд, рисунок цепляет наше подсознание.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.