Терракотовая армия Китая.

В облаках живут микробы

В плывущих по небу облаках, оказывается, вовсю резвятся бактерии. И оказывают существенное влияние на погоду. А может, даже и на климат.

Ученые из Инсбрука нашли в среднем 1500 бактерий в одном миллилитре жидкости, собранной из облаков над горами близ Зальцбурга. Значит, и там, наверху, есть жизнь, и она активно размножается.

Эти жительницы облаков производят содержащие кислоту соединения, так называемые карбонилы, которые в реакции со светом образуют свободные радикалы и тем самым повышают образование озона.

А еще небесные микроорганизмы влияют на образование облаков и погоду. Именно вокруг них образуются кристаллы льда, выпадающие потом в виде капель дождя. Вместе с ними падают на благодатную земную почву и бактерии.

Так что теперь осталось только выяснить, что было вперед — курица или яйцо. То ли эти бактерии пришли из космоса, а потом с дождем упали на Землю, то ли, наоборот, земные поднялись с паром и поселились в облачных высотах…

Терракотовая армия Китая

В 1974 году местные крестьяне, копавшие колодец в окрестностях древней китайской столицы города Сиань, вдруг наткнулись на глиняного солдата. Так была найдена легендарная терракотовая армия первого императора Китая Цинь Шихуанди (и снова о нем!), правившего в 221-210 гг. до н.э. 8000 воинов, сделанных из обожженной глины, охраняли покой своего монарха.

Воины, навечно застывшие в строю, сделаны в полный рост, и ни один не похож на другого. Древние скульпторы лепили фигуры с живых людей. Ученые назвали находку «восьмым чудом света». В настоящее время открыты три гробницы: первая была обнаружена в 1974 году, вторая — в 80-м и третья — в 94-м.

Над первой, самой большой, сверху установлена защитная конструкция — кровля. Шесть тысяч солдат в полном обмундировании расположены в боевом порядке согласно военной стратегии тех времен. В первом боевом ряду находятся военачальники и советники, за ними кавалерия, пехотинцы, стрелки, стоящие коленом на земле в позе натягивания луков и, наконец, лошади, запряженные в боевые колесницы. Всего 11 рядов и 38 колонн. В полном порядке и боевое оружие.

Второе захоронение, предназначенное для генералитета, меньше по площади, но впечатляет не менее. Глиняные фигуры сделаны чуть больше натуральных размеров, рост каждой около 1,96 м. Лица, абсолютно не похожие друг на друга. Действительно, армия Цин Шихуань состояла из представителей многих национальностей: ханьцы, монголов, татар и т.д. Длинные волосы уложены в сложные прически, в строгом согласии с военной иерархией.

Там же найдены две бронзовые колесницы, сделанные в половину их реальной величины. Уздечки и вожжи выполнены из золота и серебра.

Первоначальный замысел древних мастеров, видимо, был еще грандиознее. Комплекс остался незавершенным к моменту кончины императора, а после свержения династии работы в нем были прекращены.

Фигуры для него выполнялись лучшими мастерами Китая, каждому из них помогали ученики: всего в создании изваяний участвовали не менее 1000 человек. Каждый воин имеет массивное глиняное основание, на которое надевались глиняные «одежды». Тела делались из глиняных валиков, к которым затем крепились руки и прочее. Головы, а также изваяния коней изготовлялись в особых формах. Во время окончательной отделки воины приобретали индивидуальные черты. Затем статуи обжигались в печи при температуре 900°С. Раскрашивались, снабжались деревянным оружием, как правило, красного цвета. И отвозились в усыпальницу.

Подземные стражники пережили 20 веков. Были сокрушительные восстания, революции и землетрясения. Но теперь, в начале третьего тысячелетия, древнейшему памятнику мировой культуры грозит смертельная опасность. На подземную императорскую армию напал грибок: из 10 000 глиняных фигур он поразил уже полторы тысячи.

Специалисты до сих пор не могут определить ни природу грибка, ни его происхождение. Совершенно точно, что 25 лет назад, когда была обнаружена эта ставшая всемирно известной терракотовая армия, никакой инфекции не было и в помине. Теперь же ситуация столь трагична, что Китай запросил помощи у международного сообщества. Бельгийской фармакологической компании «Янссен» поручено провести исследование и установить, какие именно разновидности плесени разрушают терракотовую армию, а затем разработать методику «лечения» древних воинов.

В случае неудачи Китай лишится своей главной туристической достопримечательности, а человечество — памятника мировой культуры. Пока удалось лишь установить, что инфекция не опасна для человека.

Пока эксперты бьются над противогрибковой сывороткой, торговцы набивают карманы. Фигурки-копии императорских стражников — самый ходовой товар в сувенирных лавках Китая; спрос на них так велик, что производители, говорят, перешли на круглосуточный режим работы.

Полешко в солнечную печку

Дэвид Скотт, один из американских астронавтов, побывавших на Луне, предложил прорывную, по его мнению, технологию утилизации радиоактивных отходов. Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) будет отправляться на кораблях многоразового использования к Солнцу и сбрасываться на него в специальных контейнерах. По мнению Скотта, подобная операция не будет иметь отрицательных последствий ни для земной атмосферы, ни для Солнца, поскольку это равнозначно тому, как «бросить соломинку в очаг».

У экспертов идея Скотта не вызвала особого энтузиазма. Во-первых, проект по уничтожению ОЯТ в недрах нашего светила уже разрабатывался в советское время в рамках секретного проекта НПО «Энергия». А во-вторых, и это главное, новые технологии производства атомной электроэнергии позволяют использовать «радиоактивный мусор» в качестве полноценного сырья. Сбрасывать его на Солнце — значит «топить печь ассигнациями».

У Венеры свои причуды

Венера — не то что другие планеты: если большинство небесных тел в нашей Солнечной системе вращаются с запада на восток, то она предпочитает делать это в обратном направлении. Для венерианца, кем бы он ни был, солнце всходит на западе и заходит на востоке.

Прежде астрономы полагали, что однажды из-за какого-то необычайного события ось вращения Венеры перевернулась — возможно, за счет трения между ядром и мантией планеты, возможно, за счет каких-либо катаклизмов в плотной венерианской атмосфере. И для Земли некоторые такую же катастрофу до сих пор пророчат.

Астроном Жак Ласкар вычислил, что Венера в своем пути по орбите может иметь четыре стабильных состояния — два с нормальным вращением и два с обратным. Причем обе ретроградные возможности значительно вероятнее.

Известно, что ось всех внутренних планет не постоянна, а делает маленькие хаотические движения. И как бы ни были малы эти изменения, они могут повлечь за собой большие последствия. Например, неправильное вращение Венеры.

Первобытные дантисты

Доисторические люди еще 8000 лет назад пользовались каменными борами для лечения зубов. Ученые из Колумбийского университета в черепах, найденных на территории древнего Пакистана в Мехрагаре, обнаружили свидетельства работы дантиста. Крошечные отверстия в зубах с четко закругленными краями были явно делом рук человеческих. Под микроскопом видны концентрические канавки, очевидно, оставленные бором с крошечным каменным наконечником. А поскольку зубы оставались в челюсти, то трудно предположить, что их сверлили, чтобы сделать ожерелье.

Значит, отверстия в зубах были сделаны для того, чтобы остановить разрушение зубов. После сверления в дупло закладывались части какого-то растения или другие субстанции, убивающие бактерии.

Ученые не сомневаются, что люди Мехрагара имели соответствующие орудия и знания для выполнения столь тонкой работы.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.