Сколько лет Одессе?

Текут невидимые реки под пустыней, а другие — в небесах, омывая звездный гамбургер. Земля толстеет в талии. Силы притяжения учатся подчиняться человеку. А хитрые собаки молчат о том, что умеют считать пожалованные им косточки…

Земля разжирела

Некоторые люди с возрастом становятся шире в бедрах. Так и старуха Земля: как установили американские геологи, она потолстела за последнее время. И еще больше стала похожа на тыкву: шире в экваторе, приплюснутей в районе полюсов.

Форма Земли из-за вращения всегда была далека от совершенного шара. Но в последние четыре года ее несферичность увеличилась. Это удалось подсчитать с помощью лазерных измерений, сделанных со спутников в течение нескольких десятков лет. Планетарный “живот” измеряется единицей под названием J2, которая исключает влияние приливов и отливов.

В чем причина “сплющивания” планеты? Возможно, случилось перераспределение масс в высоких и низких широтах. Однако в чем состоит это перераспределение, пока не ясно. Его не в состоянии объяснить таяние полярного льда или альпийских глетчеров. Исследователи видят только два возможных объяснения: внезапное изменение течений в жидком ядре Земли, о котором свидетельствовал измеренный в 1999-м толчок геомагнитного поля, или перераспределение массы в океанах, например, из-за сильных эль-ниньо в 1997 и 1998 годах. Но этому пока нет никаких доказательств.

Гамбургер запутался в газовой паутине

В компании Эльтамина, Альтаира и Беллятрикса и пр. теперь появился вульгарный Гамбургер. Да еще и Гамбургер Гомеза. Так астроном из Чили назвал открытую им (с помощью “Хаббла”) странную звезду, расположенную в 6500 световых лет от Земли.

Звезда, напоминающая Солнце, скоро погаснет. Поэтому она испускает облака газа и пыли, и свет, отражающийся от них, с Земли выглядит как две полоски. Артуро Гомезу они напомнили две гамбургеровые булки, а тень между ними, само пылевое облако — кусок ветчины. Так и зажегся на небе бутерброд.

А с помощью рентгеновской обсерватории “Чандра” было сделано открытие поважнее: как и предсказывали ученые раньше, всю Вселенную пронизывают нити горячего газа, которые формируют массу Вселенной и ее структуру. Газовые нити тянутся на миллионы световых лет, и общая масса вещества в них в пять раз больше суммарной массы всех звезд. Одна из таких нитей проходит через наш Млечный Путь.

Одесса на самом деле прабабушка

Сколько лет Одессе? Немногим больше двухсот. Но если подтвердятся выводы археологов по поводу сенсационных раскопок в районе села Кошары Одесской области, то Одессу можно будет считать старше на 2000 лет.

При раскопках международная команда археологов обнаружила остатки ранее неизвестного античного города, когда-то обнесенного крепостной стеной, со множеством строений, а также в изобилии домашнюю утварь, монеты и украшения. Полагают, что это следы того самого Одессоса, греческой колонии, которую упоминают в своих трудах древние историки и который по повелению Екатерины II дал имя Одессе.

Собаки умеют считать

И не просто гавкать по знаку дрессировщика, но думать своей собачьей головой.

Англичанка Ребекка Уэст проводила счетные эксперименты с дворняжками. Перед собаками ставили экран, за который на их глазах помещали лакомые кусочки. После экран убирали. И если число лакомств соответствовало ожиданиям собак, они реагировали на миски как обычно. Если же число лакомств изменяли, собаки смотрели на миски гораздо дольше, будто бы недоумевая: откуда взялись лишние порции или куда делись добавленные, которые они видели своими глазами.

Подобным же образом вели себя перед экраном 5-месячные младенцы, только им вместо костей показывали кукол.

Исследователи полагают, что способность считать досталась собакам от волков: всего 12000 лет назад, мелочь в масштабе эволюции, они покинули стаю и ушли служить человеку. А у волков, живущих стаями, способность считать являлась важным фактором выживания: нужно было уметь оценивать число союзников и “паршивых овец” в своей стае.

Сахара, где текут полноводные реки

С изменениями климата все дольше длится засуха в Сахаре, все больше становится сама пустыня… Сахара подкрадывается к городам Тимбукту и Дженне, засыпая песком их старинные дворцы.

Но, оказывается, под вечными песками скрываются потоки жизни! Российские ученые, используя новые методы геоинформационного анализа Земли, обнаружили в Сахаре, в Мавритании, полноводную подземную реку.

Очень точные снимки, сделанные из космоса, обрабатывались с помощью собственных компьютерных программ Научно-исследовательского центра. После этого специалисты “пришли” на место и просто, без проведения геологических работ, указали точки, где надо бурить скважины.

Расчеты были правильными — на глубине 250 м обнаружилась полноводная река. Напор воды в скважине оказался колоссальным: 32 тысячи литра в час. Этого “колодца” достаточно, чтобы напоить целый 50-тысячный город Атар, расположенный неподалеку.

Методы российских ученых будут использованы при поисках воды в ОАЭ, ЮАР и Корее.

Дети должны носить ошейники

Наденьте на ребенка противоблошиный собачий ошейник, и ему не будут грозить тяжелые инфекционные болезни!

Такой совет дают ученые жителям южных стран, после того как было замечено, что в иранских деревнях дети заражаются опасными болезнями в два раза реже, если собаки этих деревень носят ошейники, защищающие от насекомых.

Инсектицид дельтаметрин, которым пропитан собачий аксессуар, отпугивает не только блох, но и прочих разносящих заразу насекомых. Программа “Ошейник” сейчас распространяется по 80 деревням Ирана.

Кто говорит? Слон!

Британский психолог Сэнди Гаскинс уверен: нет жестов “просто так”. То, как мы чешемся, потягиваемся и улыбаемся, просто кричит о нашем характере. И даже манера держать телефонную трубку говорит о личности очень многое.

Гаскинс, наблюдая за 1000 человек, разглядел в манере держать трубку пять психологических типов: натуралов, черепах, “качальщиков”, болтунов и генералов.

Большая часть участвовавших в эксперименте оказалась “натуралами”: это те, кто держит трубку “ведущей” (то есть правши — правой, левши — левой) рукой у такого же уха. Это, по мнению Гаскинса, уверенные в себе, открытые личности, которые любят общаться.

Генералы — это те, кто не может усидеть во время разговора и обязательно стоят с трубкой у уха. Это немногословные, решительные и прямолинейные люди.

Тех, кто оставляют руки свободными, а трубку прижимают к плечу, раскачиваясь при этом, Гаскинс назвал “качальщиками”. Им он приписал дальновидность и оперативность.

Те немногие, кто прикладывает трубку к противоположному уху (например, к левому, будучи правшой), по классификации психолога относятся к неуверенным черепахам с заниженной самооценкой.

И, наконец, эквилибристы, которые держат трубку “через голову”, закидывая руку назад, отнесены к болтунам, расслабленным, пофигирующим личностям.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.