Секреты мужского внимания.

Теперь вы знаете ответ на загадку: что на Земле летает, как “Конкорд”. И мог ли самый страшный динозавр догнать джип. И отчего мужья иногда вспоминают о женах. А также можете записать неутешительный ответ на вопрос, успеет ли человечество увернуться от астероида: не успеет, если он прилетит с солнечным ветром.

Гром небесный промахнулся

Никто ничего не понял, но опасность уже миновала: оказывается, 14 июня нас посетил метеорит. Камешек размером 50-120 м в диаметре подлетел на максимально близкое к Земле расстояние (ближе были только те, что падали) — 120 000 км на скорости 10 км в секунду — и стал шестым астероидом, пересекшим орбиту Луны.

Астрономы заметили объект, когда он уже удалялся от нашей планеты. Упади он на Землю, звался бы Тунгусский метеорит-2.

Земная аппаратура не смогла засечь приближение метеорита раньше: скала летела со стороны Солнца и была совершенно незаметна в ночи. “Явился, как гром среди ясного неба”, — сказали о нем ученые. На сегодня разглядеть такие объекты заранее могут только обсерватории, расположенные в космосе.

Арктика прячет тропические растения

Травка высотой 12 см отличается от обычной только тем, что по бокам у нее “мешочки” со спорами. 420 млн лет назад, когда жизнь только-только начала выбираться из моря на голую сушу, она росла под тропическим солнцем в районе экватора, на острове с загадочным названием Батурст.

Сегодня этот Батурст скрывается в самых холодных краях — в канадской Арктике. Где ученые и обнаружили древние растения, вмороженные в вечные льды. По словам профессора Джеймса Бэсинжера, ни в одном другом месте мира нет такой богатой коллекции ископаемых трав.

Секреты мужского внимания

С чего бы это муж становится вдруг иногда очень внимательным, носит букеты, звонит на работу и всячески подчеркивает, что жена “его навеки”? Он вспомнил о существовании подруги не случайно: эволюция подсказала. Американский биолог Стивен Гангестад заявляет, что поведением полов управляют скрытые механизмы женского цикла.

Перед овуляцией женщины больше фантазируют о других мужчинах: с точки зрения генетической выгоды лучшие гены можно получить не от своего партнера. И получают: по данным в разных странах, от 1 до 30% детей рождаются не от законного мужа.

Страшась, что придется воспитывать чужое потомство, мужчины начинают проявлять к своим партнершам больше внимания именно в фертильный период, подходящий для зачатия. А какое шестое чувство подсказывает им, что у женщины наступает “период измены”, наука пока только догадывается.

Что общего у ковбоя и “Конкорда”?

Почему бич, которым подгоняют лошадей, щелкает так громко? Еще в XIX веке решили: дело в том, что конец бича движется со скоростью, большей скорости звука. В момент перехода звукового барьера и раздается щелчок, от которого лошади срываются в галоп.

Но, измерив движение бича с помощью высокоскоростной цифровой камеры, ученые из Аризонского университета определили: перед щелчком тонкий конец бича рассекает воздух с ДВОЙНОЙ скоростью звука — то есть летит со скоростью самолета “Конкорд”.

Звуковой барьер пересекает уже волна, не достигшая конца бича. Петля, которая образуется при взмахе бичом, стремится к его концу со скоростью 345 м в секунду.

Тираннозавр бегал медленно

В кино разъяренный тираннозавр может бегать быстрее джипа. Да что взять с Голливуда. Ученые доказывают, что на самом деле это чудовище было одним из самых неповоротливых существ в царстве динозавров.

Спортивная форма тираннозавра давно уже была предметом жарких научных дебатов. Одни говорили, что хищник таскался за добычей со скоростью 40 км/ч, другие — что мчался 72 км/ч.

Новое исследование, проведенное доктором Хатчинсоном из Стэнфорда и доктором Гарсия из Беркли, показало: тираннозавр был еще медлительнее, чем считали самые отъявленные скептики.

С помощью простых уравнений ученые рассчитали, какой максимум мог выжимать тираннозавр из своего 6-тонного тела размером с трехэтажный дом. При такой массе у хорошего бегуна на мышцы ног должно было бы приходиться 80% массы тела, а это невозможно.

Потому реальная скорость тираннозавра, скорее всего, составляла около 18 км/ч. Так что у всякой проворной мелочи был шанс убежать.

Свяжите свои нервы!

Дереку Джекобсу из Флориды 14 лет, и это первый в мире “человеческий детеныш” с кусочком киборга внутри. Мало того, папа и мама Дерека тоже немножко роботы.

Семья Джекобс стала первой семьей в мире, которая согласилась носить под кожей компьютерные чипы. Устройства размером с рисовое зернышко, с несколькими килобайтами памяти и радиопередатчиком вживили Джекобсам в левые руки.

Чипы — разработка компании “Эплайд Диджитал Солюшн”, которая планирует снабдить передатчиками всех, кто нуждается в медицинском контроле. Семье Джекобсов чипы потребуются, если понадобится экстренная медицинская помощь: у сына аллергия на антибиотики, а отец страдает одной из форм амнезии. Эта информация теперь заложена у них под кожей, и медперсонал сразу все прочитает.

В ближайшие годы чипы нарастят сенсорами для измерения давления, температуры и пр., а следить за их обладателями смогут с помощью спутника. Есть идея прочипсовать пилотов самолетов, чтобы ни один террорист не мог пилотом прикинуться.

А английский профессор кибернетики Кевин Уорвик планирует создать имплантант, напрямую связывающий нервные окончания его руки с компьютером. Если все пойдет как надо, такой же чип получит жена профессора Ирен, и они смогут чувствовать друг друга как никто на свете.

Пришельцев словят на космодроме

К соленому озеру ведут три колодца красного цвета. Колодцы находятся в треугольных шахтах. Шахты прорыты в пирамиде высотой в 50-60 м. Пирамида стоит на китайской горе. А вокруг валяются куски ржавого железа, трубы и камни необычной формы.

Ну как такое странное место не посчитать космодромом пришельцев? По сообщению агентства “Рейтерс”, сотрудники обсерватории, расположенной неподалеку от горы, согласны с теорией, что пирамиду построили инопланетяне и потом устроили здесь взлетно-посадочную площадку для своих гравицап.

Девять китайских ученых, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию инопланетного космодрома, сейчас готовят (или уже отправились) экспедицию в этот малонаселенный (!) район западного Китая.

Бомба в неотправленном письме

Гитлеровской программой по созданию атомной бомбы руководил ученый Вернер Гейзенберг. После войны он утверждал, что всячески саботировал научное злодеяние и был чуть ли не героем сопротивления.

Но недавно в неотправленном письме его учителя Нильса Бора нашлись совсем другие сведения.

Бор, умерший более 40 лет назад, писал, что при его ученике в Германии для разработки атомного оружия было сделано все возможное. В частности, документы описывают их встречу в сентябре 1941 года в оккупированной Дании.

(Тайна этого разговора легла в основу пьесы “Копенгаген” Майкла Фрейна, которая в прошлом году с успехом шла на подмостках Европы и Америки. В ней как раз о том, что Гейзенберг изнутри подорвал атомный проект Гитлера.)

Известно, что Нильс Бор резко оборвал разговор и ушел шокированным. После встречи в Копенгагене он разорвал практически все контакты со своим бывшим учеником.

Никто не знает, почему Бор так и не отправил это письмо. Возможно, будучи человеком мягким, пожалел о тех сильных выражениях, которые в нем употребил.

И супруга в черном платье

В траурной церемонии приняли участие сотни людей… Буддийские песнопения и омовения святой водой — все как положено по обряду. На похоронах присутствовали супруга Сусу и сын Ламиай в черных траурных одеждах. На могиле будет установлена статуя покойного…

Майк скончался в возрасте 17 лет. Глубоким стариком. Ведь Майк — это тайский орангутанг.

Почести по высшему разряду оказаны орангутангу потому, что он, сам того не ведая, очень помог экономике своей провинции Лопбури, расположенной к северу от Бангкока. Сотни тысяч туристических долларов принесла популяция орангутангов в зоопарке Са Кев Зу; интерес к обезьянам позволил создать много рабочих мест для жителей провинции.

Захоронен великий обезьян в родном зоопарке.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.