Пятьдесят два письма из Атлантиды.

Белые великаны старательно рисовали узоры на маленьких прямоугольниках, зашифровывая в них секреты движения планет, тайны человеческого происхождения и другие знания о мире. Белые великаны исчезли вместе со своей родиной, Атлантидой, но их письмена остались на Земле — и каждый из нас держал их в руках…

Кто сдал карты человечеству?

Пятьдесят два письма из Атлантиды

Вот такой вариант истории игральных карт, самый сказочный из всех. И появился он не зря: нет на свете более разнообразного, азартного и в то же время мистического развлечения, чем карты.

Откуда же они взялись на самом деле?

Их не мог придумать один человек, и потому врет легенда о том, что карты изобрел шут Григоннер для увеселения сумасшедшего Карла VI.

Их не могли привезти под пологом своих кибиток цыгане — когда кочевой народ появился в Европе, она уже несколько десятков лет играла в карты.

Их не прихватывали с собой крестоносцы, потому что они закончили свои походы за 70 лет до первого европейского упоминания о карточной игре.

Нет исторических свидетельств, что они ведут свое происхождение от индийских шахмат.

И очень спорная теория — что карты приплыли к нам из Китая. Действительно, в Китае существовали бумажные деньги, которыми играли в азартные игры, и на банкнотах изображались императоры, их жены и знатные лица. Но происходило это в VIII веке, задолго до того, как двое мирян уселись перекинуться в картишки у стен аббатства Сан-Сувер (доподлинная история 1369 года, записанная монахами-иностранцами в манускрипте по истории церкви, первое письменное свидетельство карточной игры).

Посему самой правдивой теорией происхождения карт считается тюркская. Уже в XII-XIII веках египетские мамелюки играли с колодой из 52 карт с достоинствами от 1 до 10, в которой были четыре масти — мечи, клюшки, чаши и монеты, “малик” (король) и два его помощника — “наиб малик” и “тани наиб”. Эту реликвию обнаружили в запасниках Истанбулского музея в 1939-м.

По всем признакам, именно такая колода появилась в Италии в XIV веке. Только клюшки переделали в церемониальные жезлы (а испанцы чуть позже превратили их в дубинки с шишечками). А слово “наиб”, “помощник”, стало названием карточной игры. В Испании “наипес” называются карты вообще, и этимология этого слова может быть связана с тем же “наибом”, а может и с Неаполем — как одним из первых городов, познакомившихся с картами.

Таро или просто карты = курица или яйцо?

В Европе карточное безумие распространялось со скоростью чумы. Игры упоминаются в Италии (см. выше, 1369 г.), Испании (1371), Швейцарии (1377). А к 1380-му играют уже Париж и Базель.

Но не раньше. Ни одного упоминания о картах нет у Боккаччо, Чосера и Петрарки — несмотря на явный интерес этих писателей к играм.

Ранние карты были сделаны и раскрашены вручную — иногда это были настоящие художественные шедевры, потому стоили очень дорого. Но параллельно рисовали и продавали карты подешевле, для бедных. При этом иногда уменьшая их число в колоде.

Правда, в то время колода менялась и в другую сторону: в начале XV века в Италии решили добавить к существующему набору карт специальные, которые могли бы “бить” любую карту обычной масти. Эти добавочные карты и игру с ними назвали “трионфи”, а после она стала известна под названием “тарокко” — что в конце концов превратилось в “таро”. К концу XV века это была колода из 78 карт с 21 козырем, 14 картами в масти и “дураком”. (Справедливости ради надо сказать, что есть и прямо противоположная гипотеза: якобы обычные игральные карты возникли из таро.)

Первое упоминание о гадании по таро — в Болонье — относится к 1750 году. С конца XVIII века пересматривается и терминология этих карт: например, появляются “арканы”. Впрочем, про таро когда-нибудь в другой раз.

Королева выгоняет всадника

Обычные карты меняли свой облик. На смену итальянской колоде, пришедшей с востока, на которой не было никаких “дам” (а только короли, всадники и пехотинцы), явилась французская. Это случилось около 1480 года. У французов масти из итальянских мечей, жезлов, чаш и монет превратились в лопаты, дубинки, сердца и бриллианты. Среди картинок свое место навсегда обрела королева. При этом дизайн карт был гораздо интересней: фигуры оделись в разные костюмы, они приняли разные позы, а в руки им дали предметы.

Со временем происходили и другие изменения: у карт появились закругленные концы; в конце XVIII века карты стали “симметричными”, появилась почва для выражения “спать валетом” (интересно, что в Неаполе и на Сицилии они остаются несимметричными до сих пор!); в середине XIX-го получили раскрашенные рубашки. До 1870 г. в уголке каждой карты появился ее индекс.

Во многих странах в XIX в. начали печатать “красивые” карты с целью развлечения и просвещения. Лидерами в этом стали Германия и Австрия. Появились и очень странные колоды трансформерных карт, на которых не было цифр, зато рисовали предметы — для двойки, к примеру, двукрылую птицу, для тройки — трезубец, а дом с шестью окошками означал шестерку. Играть этим было невозможно, но коллекционерам такие карты очень понравились.

В Россию карты завезли, возможно, в Смутное время поляки. Это случилось в начале XVII в., и уже в 1649-м царь Алексей Михайлович рекомендовал поступать с игроками, как с “татями”, то есть отрубать пальцы. Петр I тоже хоть и разрешил в армии и на флоте играть в карты, но запретил проигрывать больше рубля. И вообще предписал наказывать за азартные игры кнутом. После отношение к картам то смягчалось, то ужесточалось снова. Беднякам — батоги, богатым — штрафы… Елизавета Петровна поделила игры на запрещенные азартные и разрешенные коммерческие, и карты сделались самым модным развлечением знати.

А главное, независимо от отношения к азартным играм, ни один из царей не возражал против тех доходов, которые приносило казне печатание карт. За это занятие император Павел даже пожаловал двоим купцам дворянство.

Советская власть к картам относилась плохо. Но хотя играть в общественных местах было запрещено, страсть к картам запретить было невозможно. Так что постепенно с ними смирились как с “домашним развлечением”…

Откуда выползли “черви”

Считается, что четыре карточные масти изначально символизировали атрибуты рыцаря — копье (пики), меч (трефы), щит (черви) и герб (бубны). Но потом названия мастей поменялись. Сегодня карты зовутся так:

Во Франции — пики, трилистники, сердца, плитки (мостовой).

В Италии — пики, цветки, сердца, квадраты.

В Испании (не изменилось с древности; так назывались раньше масти и в Италии) — мечи, дубинки, чаши, монеты.

В Германии и Англии — лопаты, дубинки, сердца, бриллианты.

В России имена мастей заимствованы в основном из немецкого. Пики (“пике” — “лопата”) называют еще и “вини” — от старинного немецкого “виноградные листья”, которые изображались на их картах до “лопат”. Трефы — так звучит по-немецки слово “дубинка”. Бубны — видимо, от старинного немецкого “бубенчики”. А черви — вероятно, искаженное немецкое “херц” или французское “кер”.

Наполеона изгнали из пиковых королей

На протяжении веков на колодах успели побывать философы, писатели, президенты, комиссары, рабочие, кошки, собаки, птицы с рыбами, посуда… Существовали карты с азбуками, с пословицами, географические, исторические, мифологические, свадебные, “ужасные”, геральдические, антирелигиозные.

Во время Великой французской революции республиканское правительство поручило художнику Давиду изменить рисунки карт. Королей поменяли на выдающихся личностей, прославившихся в войне, торговле и искусствах. На головы всем надели фригийские колпаки. Дамы стали символизировать свободы: печати, вероисповеданий, промыслов и брака. Валеты — равенство состояний, рас, прав и обязанностей.

В последний раз по политическим мотивам карты менялись в 60-е годы прошлого века: в ЮАР туз стал президентом, король главнокомандующим, а валет — переселенцем-буром (при этом вместо мастей изобразили пороховницы, колеса фургона, колышки для палаток и башмаки).

А являются ли современные карты-картинки портретами реальных людей?

В нашей обычной колоде — уже нет. Но символически мы можем считать, что это так: каждая картинка в стандартной французской колоде XV века была кому-то посвящена!

Об этом по порядку.

Короли — символ легендарных правителей древности, которыми в XIV-XV веках восхищались европейцы.

Король червей

Карл Великий. Король франков с 768 по 800 гг., император Западной Европы до 814-го. Иногда по ошибке изображался Цезарем или Македонским. Также засветился в обличье библейского Исава, Виктора Гюго и Буланже. В левой руке держит меч, символ власти и геройства.

Король пик

Царь Давид. Поскольку пиковый всегда был злым королем, в начале XIX века изображался в виде Наполеона. После свержения императора снова стал иудейским царем. Поначалу держал в руках арфу как знак своего музыкального таланта.

Король бубен

Юлий Цезарь. Его изображали в профиль, а порой с вытянутой рукой, будто тянущейся за взяткой: ведь бубновая масть символизировала деньги. Вытянутая рука иногда встречается на этой карте до сих пор.

Король треф

Александр Македонский. В его руке в старинной колоде была держава, символ монархии. Правда, время превратило этот предмет на карте в нечто невразумительное.

Дамы (по-французски) и королевы (по-английски) никак не связаны с королями…

Дама червей

Библейская Юдифь. Героиня, спасшая целый город, после того как отрубила голову полководцу Олоферну. До Юдифи в роли червовой дамы побывали по очереди Елена Прекрасная, из-за которой началась Троянская война, Дидона, основательница Карфагена, английская королева Елизавета I.

Дама пик

Богиня Афина, воительница, суровый нрав которой был призван смягчить цветок в правой руке. Короткое время пиковой дамой во Франции была Жанна Д’Арк. Непонятно, почему с такими героинями дама пик имеет всемирную репутацию самой главной карточной злодейки.

Дама бубен

Рахиль. Опять же из Библии. Из-за своей жадности получила роль дамы “денежной” масти. До Рахили дамой бубен побывала греческая королева амазонок.

На бубновой даме французы часто писали девиз: “Да здравствуют те, кто предан игре!”

Дама треф

Некая Аргина. Долгое время место оставалось вакантным. Ни Гекуба, жена троянского царя, потерявшая в войне всех своих детей, ни Флоримела, символ женского обаяния, ни Лукреция, покончившая с собой, ни некая фигура Разочарования, которую рисовали печальной красавицей со свадебным колечком, не удержались на этом месте. В конце концов даму просто взяли и назвали Аргиной — анаграмма латинского regina, “царственная”. Имя Аргина несло в себе оттенок пренебрежения, и скоро так стали называть всех любовниц французских королей. А также Генриха III за его фетишистские игры с переодеванием в женское платье.

“Валетами” звали эти серии картинок французы, слугами — испанцы. Традиционно валет — человек низшего сословия с авантюрным характером. Но персонажами карт стали не последние люди…

Валет червей

Этьен де Виньель, воин по прозвищу “Ла Ир” — “Ярость”. Был храбр, безрассуден и остроумен. Служил советником у Жанны д’Арк и стал героем народного фольклора. “Если он у вас на руках — дерзайте!”, говорят игроки.

Валет пик

Огиер Датский, двоюродный брат Карла Великого, национальный герой Дании. Про него сложены сказания — именно он получил от феи Морганы вечную молодость. Обозначениями масти одно время были мечи, и потому Огиер, не расстававшийся с двумя испанскими мечами, и стал подходящей кандидатурой.

Валет бубен

Гектор де Марэ, рыцарь Круглого Стола и брат Ланселота. Не удалось попасть на это место Роланду, рыцарю (и племяннику) Карла Великого.

Гектор де Марэ был благородным героем, однако в гадании у бубнового валета плохая слава. В русском есть слово “забубенный” — “разгульный”. Возможно, прототипом бубнового валета был другой Гектор, де Галад — беспутный рыцарь одного из французских королей.

Валет треф

Сэр Ланселот, главный рыцарь Круглого Стола, любовник королевы Дженевры. Даже раненый, он отразил атаку 30 рыцарей. Потому с валетом треф не нужно отчаиваться, а можно уверенно продолжать игру. Когда-то это был самый красивый из валетов, но постепенно различия стерлись.

Сверьте календарь по колоде

Уже в самом начале своей истории карты приобрели репутацию греховного и недостойного занятия. Так, после проповеди в одном из соборов Болоньи в 1423-м были сожжены тысячи колод. Современные священники того же мнения: “Таким-то образом тратится золотое время, гибнет бесценное здоровье, сокращается жизнь человека, умаляются его дни…; погибают иногда все жизненное состояние, и взаимные супружеские любовь и уважение; забываются обязанности…” — писал проповедник В. Михайловский.

Однако с давних времен карточной страсти придумывали оправдания. В Европе была очень популярна легенда про одного солдата. Во время церковной службы солдат вместо молитвенника положил перед собой колоду карт. И когда его за это недостойное поведение отвели к мэру, солдат пояснил:

“Когда я вижу туз, он напоминает мне, что Бог один, когда я смотрю на двойку и тройку, я думаю об Отце и Сыне или о святой Троице. Четверка напоминает о евангелистах, пятерка — о пятерых мудрых девственницах (их было 10, но 5 из них были глупы). Шестерка — о 6 днях сотворения мира. Семерка — о дне отдыха после трудов праведных. 8 — о праведниках, спасшихся от потопа. 9 — о прокаженных, которых излечил Господь (их было 10, но 1 вернулся, чтобы сказать спасибо). 10 — о заповедях Моисея. Дама — о королеве Шебы. Король — о всемогуществе Бога. Валет — это тот сержант, что привел меня к вам. Если сложить значение всех карт, получится 365 точек, число дней в году (на самом деле 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13 = 91. 91х4 = 364!). 52 карты в колоде — столько в году недель. 13 карт одной масти — число лунных месяцев. Потому карты для меня и Библия, и молитвенник”. Мэр наградил солдата и назвал его самым умным человеком на свете.

К “рассказу солдата” можно добавить, что 4 масти олицетворяют 4 времени года, два цвета — день и ночь, 12 “картинок” — 12 месяцев.

Выигрыш в зубах трехцветной собачки

Говорят, что карты не могут не говорить правду — столетия переворошили колоду, наделив кусочки картона мистическими качествами. Они вобрали в себя несчастья, радости, победы и падения чужой жизни; каждый, кто держал их в руках, отдавал им частицу себя… Потому из всех видов гаданий карточное, пожалуй, самое достоверное. (И самое страшное. По мнению разных колдунов, через карты-картинки на землю выползают темные потусторонние силы.)

Гадать на картах начали почти сразу, как они появились в Европе. А самая впечатляющая история гадания — о француженке Марии Ленорман, которая занималась предсказаниями с юных лет, напророчила насильственную смерть Робеспьеру, Марату и Сен-Жюсту, корону Жозефине де Богарне (стала женой Наполеона) и падение Наполеона. Она же в своем парижском салоне предсказала скорую гибель Сергею Муравьеву-Апостолу и Кондратию Рылееву.

Карточные приметы в основном связаны с игрой на деньги. Но не только. Знающие люди советуют…

Игрокам: не поднимать упавшие на пол во время игры деньги.

Не оставлять на столе пустую бутылку.

Не брать “лишние” деньги, если крупье ошибся.

Перед игрой не проходить под лестницей и не смотреться в зеркало. И вообще не брать зеркало с собой.

Встретить перед игрой трехцветного пса.

Вытащить шнурок из одного ботинка.

Получить перед игрой грязный привет от пролетающей над головой птички.

При невезении “случайно” разлить содержимое своего стакана — чтобы был повод пересесть за другой столик.

Подрезать колоду только левой рукой.

Морякам: выбрасывать карты за борт во время сильного шторма, если они есть на корабле (вообще, раньше их старались не брать в плавание). Говорят, что матросы Колумба, только выбросив “дьявольские картинки” за борт, увидели берега Америки.

Ворам: не трогать карты в обчищаемой квартире.

Шахтерам: не брать карты в забой.

В карты можно проиграть жену!

Пасьянс из фактов

В книге Г. Парчевского “Карты и картежники: панорама столичной жизни” есть хроника игр А.С. Пушкина, где перечислены все карточные партии поэта.

Некто Петер О’Брайн выиграл в блэк-джек 3 миллиона долларов.

Рекорд “метания на дальность”: американец Джим Кэрол бросил игральную карту на расстояние 61,26 м в октябре 1992 г.

Самая дорогая карта — червовая дама с автографом принцессы Дианы, которую она подарила стюардессе. В 1998-м карта была продана еще до аукциона, на котором назначалась цена в 83 215 долларов.

Есть точка зрения, что карточные масти “хулят” священные предметы, которые были орудиями страданий и смерти Христа. Трефы — крест, пики — копья, которыми его кололи, черви — евангельскую губку на трости, а бубны — кованые четырехгранные гвозди, которыми были прибиты к кресту руки и ноги Иисуса.

Выигравших крупные суммы в казино иногда оставляют голыми, раздирая их одежду “на удачу”.

Валета по-английски называют Jack — “джек”. А когда-то он звался “knave” — слуга и поменял свое имя после того, как потребовалось проставить индексы в уголках карт (k для короля и k для “нейва” совпадали). Интересно, что Jack в XIX в. считалось просторечным словом, у Диккенса одна из героинь в “Больших надеждах” говорит о герое: “Он даже называет “нейва” “джеком!” А сейчас “нейв” по-английски значит “негодяй”.

Богач Лев Разумовский в XIX в. выиграл в карты у князя Голицына его жену Марию. Мария действительно стала женой Разумовского и счастливо прожила с ним 16 лет.

Самый большой карточный домик в 3,9 м из 68 этажей построил 15-летний Джон Сейн, США.

Девятку бубен часто называют “шотландским проклятием”. Этому есть много объяснений. Среди них то, что на обратной стороне этой карты короли писали приказы и диспозиции фатальных битв. Или: каждый девятый король Шотландии был проклятием своей стране.

В Японии играют в свою карточную игру — ута-карута. 400 лет назад японцы точно копировали европейские карты, но потом изобрели свой вариант. 200 карт поделены пополам: на одной половине одна часть стиха из знаменитой поэтической антологии XIII века, а на другой — другая, и нужно сопоставить обе. В карута принято играть на Новый год.

Бизнес карточных мошенников в СССР достигал наибольшего расцвета в 70-е годы. В киосках там продавались уже меченые карты.

Больше всех карт — 1820 — запомнил в случайной последовательности, взглянув на них лишь 1 раз, англичанин Доминик О’Брайен. При этом он допустил всего 2 ошибки.

Коллекционерам известно, что из всех карточных игроков мира итальянцы самые экспрессивные — и колода вполне современных карт после того, как они побывали в их смуглых руках, выглядит антикварной!

Существует от 1000 до 10 000 (по разным оценкам) карточных игр.

Пиковый туз, в отличие от прочих, бывает украшен узорами. Потому что на этой карте, первой в стандартной колоде, в Англии было принято ставить акцизную марку.

Есть карты, сделанные из металла, кожи и слоновой кости. Когда Колумб высадился в Америке, его матросы сделали себе карты из пальмовых листьев.

Название виста происходит от возгласа: whist — “тсс!” по-английски.

Правило, что туз (во множестве игр) старше короля, выросло из народной мечты о том, что самый скромный крестьянин (значение туза — “единица”) может свергнуть короля. В XV веке одна из игр, где туз побивал “картинки”, считалась вредной.

Среди любителей карточных игр — Байрон, Монтень, Декарт, Достоевский, Пушкин, Казанова, Гавриил Державин, Иван Крылов, Федор Толстой, Лев Толстой (писал “Казаков” под карточный долг), кардинал Джулио Мазарини (изобрел карточную игру “Нос”), Блез Паскаль (задачи, связанные с картами, помогли ему придумать теорию вероятности), Уинстон Черчилль, Александр Альябьев, Маяковский, Булгаков, Брюсов, Александр Дюма, Сара Бернар, Элвис Пресли.

Софья АЛЕКСАНДРОВА

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.