Пропорция Ивановых всюду одинакова

Пропорция Ивановых всюду одинакова

Куда ни посмотри в России — кругом Ивановы. В Америке все сплошь Смиты. Вам знакомо это ощущение? Двое испанских статистиков утверждают — оно неверно.

Испанцы решили выяснить, есть ли какая-то система в распределении распространенных и редких фамилий по всему миру. В итоге они обнаружили, что по всем странам прослеживается четкая закономерность: мало очень распространенных фамилий и много очень редких.

И только в Японии редких фамилий мало, а одинаковых много. Особое положение объясняется тем, что эта страна ввела фамилии для своих жителей всего лишь 150 лет назад.

Кстати, в московском телефонном справочнике самая распространенная фамилия совсем не Иванов, а Козлов.

Покойники угрожают миру

Лесов вокруг города все меньше, а кладбищ все больше. Новые “города мертвых” появляются повсюду, потому что старые не справляются с потоком мертвецов. По словам немецких ученых из города Киля, “перенаселенность” кладбищ возникает из-за того, что трупы не разлагаются как положено. Причины — использование людьми различных кремов “от старения” и консервантов, содержащихся в пище. По словам профессора Райнера Хорна, процессы естественного разложения замедляются, и скоро это станет проблемой мирового масштаба.

Берлинский похоронных дел мастер Вальтер Мюллер согласен. По его мнению, тела, которые предали земле тридцать лет назад, выглядят так, как будто их похоронили на прошлой неделе. Подумайте об этом, когда рука потянется к очередной банке килек.

Раскопаны два древних города

Английские археологи раскопали в Андах, неподалеку от Мачу-Пикчу, руины большого города инков, где этот народ скрывался от испанских конкистадоров. Город занимал площадь более 6 кв.км: найдены сотни сооружений, включая пирамиду, церемониальные помосты и 8-километровый канал. Это самое крупное открытие с 1964 года, когда американец Джин Савой откопал легендарный город Вилкабамба.

А на другом полушарии, рядом с Помпеями, итальянские археологи нашли “старинную Венецию”. Город, которому примерно 3500 лет, был покинут жителями в результате наводнения. “Венецией” поселение называют потому, что оно было также расположено в лагуне и изобиловало каналами. Среди ценных находок — часть лодки, выдолбленной в целом стволе дерева, янтарная брошка и железные инструменты.

Шляпа для умников

Тот, кто надевает эту шляпу, уже через 15 минут начинает “лучше думать”. Так утверждают австралийские ученые, профессор Снайдер и доктор Малкехи из Центра по изучению деятельности мозга в Сиднее, изобретатели шляпы для умников. С помощью магнитных импульсов этот головной убор стимулирует определенные участки мозга, отвечающие за творческую активность.

Шляпа прочищает мозги так, что вновь обретенные способности “носителя” сравнимы со способностью читать со скоростью 50 страниц в 5 минут. Изобретатели утверждают: весь мир выглядит иначе, если у тебя есть такая шляпа.

Резвый тюлень повышает ставки

Когда Бобби Поллок гулял по берегу озера Лох-Несс с женой и сыном, он был просто почтальоном из Глазго. После этой прогулки все изменилось — он стал последним человеком, видевшим лох-несское чудовище.

Несси давно прославилась своей застенчивостью в отношении камер. Однако мистер Поллок не только успел поймать ее в объектив, он снял целый видеофильм в три с половиной минуты.

Но не побежал на телестудию за своими 3,5 минутами славы, а сначала показал видео специалисту — биологу Марку Стюарту. Сотни раз они смотрели этот фильм и, наконец, пришли к заключению, что хоть таинственный предмет и напоминает тюленя, но движется гораздо быстрее. Вот потом Несси и предъявили миру.

Итог? Почтальон стал богаче на 500 фунтов стерлингов, выиграв ежегодный приз за лучшую съемку Несси, а ставки на существование Несси выросли: если раньше букмекеры принимали их в расчете 1 к 500, то сейчас, после видео Поллока, — как 1 к 250.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.