Проклятие воды.

Неполные хроники наводнений

В геологическом институте Улан-Батора посетителям непременно покажут скелеты двух динозавров, которые сцепились в смертельной схватке — и так и застыли на тысячелетия. Потому что, считают ученые, были мгновенно затоплены водой и захлебнулись одновременно. Таково первое туманное свидетельство потопа.

С тех пор вода (как, впрочем, и другие стихии) наказывала планету неисчислимое количество раз, смывая все до основания и возвращаясь на возрожденные земли снова и снова. “Проклятие воды” — то, что нам суждено переживать вечно. События этого лета подтверждают, что жертвы, которых требует от нас стихия, не отменяются никакими достижениями прогресса. Вот лишь часть из списка злодеяний той, которой мы обязаны самим зарождением жизни…

Голландия, 1228

Тысячи деревень области Фрисландия оказались окруженными водой, когда волны Северного моря поглотили низменности. Из-за страшного наводнения, повлекшего за собой тысячи жертв, страна перестала представлять собой политическое и географическое целое.

Джонстаун, США, 1889

После трехдневного дождя была размыта каменная плотина на реке Литл-Коунфман. Волна рухнула с высоты 23 метра, смыв город и уничтожив больше 2000 человек.

Галвестон, США, 1900

После урагана океанские волны перехлестнулись через городские дамбы — океанские пароходы раскачивались посреди улиц. 6000 человек погибли.

Россия, 1908

После очень снежной зимы две недели шли дожди, вышли из берегов реки. Больше 50 тысяч людей остались без крова.

Париж, Франция, 1910

Паводки на Марне и Сене — значительная часть города затоплена, погибли десятки людей.

Зея, Россия, 1928

Река Зея почти полностью разрушила одноименный город — вода бушевала неделю.

Китай, 1931

Самое крупное в истории человечества наводнение. Река Янцзы снесла 5,5 млн домов, погибли 3 млн 700 тысяч человек. Под водой оказались огромные территории.

Канзас-Сити, США, 1937

Реки Огайо и Миссисипи вышли из берегов, затопив площадь в 72 тыс. кв. км. Город с населением 600 тыс. человек был полностью затоплен. От наводнения начались пожары: загорелись опрокинутые потоком цистерны с нефтью и бензином.

Германия, Нидерланды, Англия, 1962

Шторм на Северном море прорвал плотины на реках Эльба и Везер. В Гамбурге утонуло около 500 человек, 75 тысяч остались без крова. От разлившейся Темзы погибли больше 300 англичан. На голландский берег обрушивались 4-метровые волны; в результате утонули почти 2 тысячи человек.

Флоренция, Италия, 1966

Река Арно затопила город за 15 минут. Были подтоплены музеи и библиотеки, уничтожены и испорчены многие памятники искусства и архивные документы.

Индия, 1970

После муссонных дождей и циклона разлились реки Ганг и Брахмапутра. В их дельтах погибли больше 1 млн человек.

Ханой, Вьетнам, 1971

В результате дождей разлилась Красная река. В наводнении погибли около 100 тысяч человек.

Вьетнам, 1993

Это наводнение в стране считалось “наводнением века”. Ливень шел без перерыва 100 часов, уничтожив тысячи домов и разрушив дамбы.

Китай, 1998

При разливе Янцзы погибло больше 3000 человек, 14 млн остались без крова.

Венесуэла, 1999

Самая крупная катастрофа в истории страны: ливни и потопы привели к гибели от 5 до 20 тысяч (по разным данным) венесуэльцев.

Ленск, Россия, 2001

Паводок на реке Лена. Численность населения, подвергнувшаяся затоплению, — 30,8 тыс. человек. Были разрушены больше 3000 домов.

Китай, август 2002

В результате наводнений и оползней за последние две недели погибли 250, пострадали 100 млн.

Индия, август 2002

В результате сильнейшего наводнения в штате Бихар погибли больше 300 человек, а в целом стихийное бедствие испытали на себе не меньше 15 млн.

Татьяна АЛЕШИНА

При подготовке статей среди прочих использованы (весьма противоречивые) материалы сайтов Disasters (http://www.infoplease.com/ipa/A0872729.html) и “Энциклопедия катастроф и природных явлений” (http://www.priroda.bip.ru/).

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.