Призраки “Титаника”.

Греческому красавцу Антиною и после смерти не везло: даже созвездие, названное в его честь (император Адриан хотел видеть звезду, в которую переселилась душа юноши), в 1922-м по решению Международного астрономического союза вычеркнули с небес — теперь это часть созвездия Орла. Но неожиданная подземная находка у нас на глазах вмешивается в греческую тайну. А огромные черные уши на старинной фреске — в секреты короля массовой мультипликации.

Трансфер ракетой, 5-тюбиковое питание…

Как выкачать побольше прибыли из космоса? В космической программе США разработана стратегия, которая уже через десять лет позволит выпустить за пределы Земли миллионы туристов.

Космический туризм не обязательно должен быть чрезмерно дорогим. Эксперты считают, что можно сбить цену примерно до 15 тысяч долларов за пассажира. Именно такие деньги, как показал опрос 1995 г., американцы готовы платить за возможность увидеть Землю со стороны.

Как же удешевить полеты? Самый быстрый способ — разработать двуступенчатую систему “шаттла”. Первая ступень будет похожа на короткую толстую ракету с крыльями, и она выведет на околоземную орбиту вторую ступень — маленькую крылатую “ракетку” с собственными двигателями. Потом первая ступень отправится вниз на дозаправку, а вторая пристыкуется к орбитальной станции и поменяет пассажиров. Так в год можно устроить до 9,5 тысячи полетов (сегодня “шаттлы” запускают примерно 10 раз в год).

Утверждают, что потребуется всего семь лет, чтобы все организовать и построить флот. И еще шесть лет, чтобы дождаться прибыли. Посмотрим. А может, полетаем?

Первый турист

Имя — Деннис Тито.

Род занятий — бизнесмен.

Финансы — миллионер.

Гражданство — США.

Путевка — $20 млн.

Трансфер — корабль “Союз”.

Возраст — 60 лет.

Фишки — самый старый космонавт, прилетевший на российском корабле.

Одно из занятий во время полета — составлял меню и разносил еду.

Второй

Имя — Марк Шаттлворт.

Род занятий — предприниматель.

Финансы — миллионер.

Гражданство — Южная Африка.

Путевка — $20 млн.

Возраст — 28 лет.

Багаж — живая крыса для экспериментов.

Одно из занятий во время полета — выращивал белки ВИЧ.

Фишка — первый “афронавт”, улетевший с Земли.

Третий

Предприниматель Сергей Полонский, ученый Лежек Чарнецкий, неназванная женщина, певец Лэнс Басс… — пока не решено.

Фишка — документы чтобы вовремя оформили.

…ста …дцать …ый

Любой желающий.

Фишка — наскрести бы 15 000 “зеленых”.

Капля кофеина приканчивает улитку

У самых маленьких останавливалось сердце, а у крупных сильно уменьшалась частота сердечных сокращений. Если все получали 0,5%-ный раствор, то живых не оставалось вовсе…

Эта жуткая картина — эксперименты по борьбе с вредителями растений, улитками-слизняками. А страшный смертельный яд — всего лишь кофе.

Правда, в большой концентрации. Обычный кофе содержит 0,05% кофеина. Уже при 0,01%-ном растворе, которым полили капусту, улитки потеряли к еде всякий интерес. А дозы начиная с 0,1% становятся смертельными.

Кофеиновый раствор оказался эффективнее, чем обычные средства защиты растений. Почему, неизвестно. Вероятно, кофе работает как нервный яд.

Ученые Гавайев открыли новый яд, когда искали средство от завезенных на острова лягушек. Преимущества кофеина перед другими веществами в том, что он не губит растения, хотя и оставляет на них желтые пятна.

Микки-Маус был бобром!

Если смотреть на изображение этого святого с утра до вечера — будешь защищен от смерти целый день. Поэтому портреты святого Христофора рисовали очень крупно на входе в церковь, причем в самых многолюдных местах. “Молиться Христофору” значило искать клад; этот святой был покровителем путешественников, садовников, торговцев, ремесленников, защищал от зубной боли и чумы.

И вот рядом с портретом такой фигуры на фасаде церкви в селе Мальта (Австрия) недавно нашли изображение не кого-нибудь, а Микки-Мауса. Древнее, 700-летнее… На фреске Святой Христофор стоит в окружении медуз, рыб и прочих морских тварей. И Микки рядом — по одной из версий, таким ушастым древний художник увидел бобра.

Сходство с мультяшным героем, уверяют искусствоведы, поразительное. Такое, что концерн Диснея даже “авторские права может потерять!”

Впрочем, австрийцы не собираются устраивать из-за мышонка тяжбы. Но собрать деньги с туристов явно не прочь.

Интересно, что прошлое святого Христофора более чем туманно: в одном из вариантов легенда о нем рассказывает, что Христофором стал (и получил дар речи) при крещении некий павший псоглавый людоед…

Бабуси правят миром

Мы медленно растем, но весьма плодовиты (если захотим), мы искренни, как животные, и так сосредоточены на семье, как ни одна зверушка в мире. Почему?

Многие антропологи считают, что во многом благодаря нашим бабушкам. Недавно бабушки стали темой целой международной конференции! Ее вывод: старухи в эволюционной истории — недооцениваемый источник авторитета. И вообще это отдельная эволюционная категория, поскольку они уже не могут приносить потомство (чего не скажешь о проказливых старичках), но имеют много энергии и возможность ее потратить.

Наличие бабушки в некоторых культурах — вопрос жизни и смерти для внуков. По сути, она улучшает детский взгляд на мир в большей степени, чем отец.

Большее влияние на внуков оказывает бабушка по материнской линии, пишут немецкие ученые. Возможно, потому, что мать скорее разделит груз воспитания с человеком, которого она хорошо знает, — своей матерью, чем со свекровью.

И еще. Исследования в Германии, Франции и США установили, что все финансовые потоки в семьях, где есть бабушки и дедушки, текут обычно в одном направлении — от старых к молодым. И кого это удивляет?

Из кого слоны делают слона

Считается, что слоны боятся мышей. Вроде как если мышь залезет в хобот слона, то он задохнется. На самом деле это клевета: если мышь и решится на такой подвиг, слон сдует ее на счет “раз”.

Зато есть другие маленькие твари, которых слоны действительно боятся. Настолько, что этих тварей даже можно использовать для защиты полей от слоновьего вытаптывания.

Зоолог Фриц Фолрат из Оксфорда на собственном опыте убедился, что агрессивные африканские пчелы могут заставить слонов в панике бежать с поля. Посадки, защищенные ульями, гиганты не посещают. Даже если ульи абсолютно пусты. Дело в том, что у слонов очень тонкая кожа на животе, под хоботом и за ушами. И если одного из членов стада ужалили хотя бы раз, стадо будет помнить об этом ужасе годами и начнет избегать всего, что жужжит, пахнет и выглядит, как пчела.

Призраки “Титаника”

Сто лет туристические автобусы останавливались на городском кладбище Галифакса (Канада), где захоронены 120 жертв с “Титаника” — те, кого удалось обнаружить канадскому кораблю “Макей-Беннетт” через несколько дней после катастрофы. Среди могил была одна с надписью “Неизвестный ребенок”.

Прошло почти сто лет, и ученые-генетики смогли установить его имя. Исследования проводились в ходе съемок документального фильма “Призраки “Титаника”. Ознакомившись с архивными документами, специалисты нашли вероятных родственников мальчика и после сравнительного анализа ДНК установили, что на кладбище Галифакса похоронен годовалый финский мальчик Эйно Вильям Панула. Он плыл на “Титанике” вместе с матерью и четырьмя братьями, которые тоже погибли.

Что бросило Антиноя в воды Нила?

Образцом идеальной мужской красоты в европейской художественной традиции был Антиной — греческий юноша, любовник императора Адриана. Он же участник трагической любовной истории: в 21 год Антиной покончил с собой, бросившись в воды Нила. Он же античный герой, окутанный тайной: неизвестно, было ли то самоубийство (Антиной, по легенде, не хотел, чтобы его черты обезобразила старость) или кто-то расправился с любимцем императора.

После смерти Антиноя в октябре 130 года, во время путешествия по Египту, император Адриан впал в глубокую депрессию. Он объявил юношу богом и основал в Египте город Антинополис. Во владениях императора статуи Диониса и Гермеса были скульптурными портретами Антиноя.

Но самый главный памятник нашли совсем недавно! В 30 км к востоку от Рима археологи откопали огромный замок, построенный в честь погибшей любви Адриана. Остатки стен датируются 134 годом; в сооружении много фонтанов, найдены мраморные фрагменты с египетскими иероглифами. Не исключено, что теперь в тайне Антиноя кое-что прояснится.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.