Пришельцы воруют похожих людей

Господь клонировал Еву из Адамова ребра, потом выгнал людей из рая, потому что понял, что с клонированием ошибся и вечной жизни им не видать; потом было непорочное зачатие — на современном языке почти что суррогатное материнство; и, наконец, 33 года, полжизни, — предел для клона… На такие аналлогии подвигла авторов одного из сайтов новость о кончине Долли. В репертуаре искусственного человека гримас не хватит, чтобы выразить ко всему этому отношение.

Скончалась научная сенсация

Мор напал на овечьих клонов. Вслед за первой клонированной австралийской овечкой Матильдой умерла и главная научная сенсаация 90-х, Долли, — первое млекопитающее, которое появилось на свет после странного соединения яйцеклетки и клетки молочной железы взрослой овцы.

Долли усыпили, после того как у нее была обнаружена неизлечимая болезнь легких. Типичное заболевание для овцы, но — для старого животного, лет 11-12. Долли было шесть с половиной (и шесть лет было ее «образцу», овце, у которой взяли клетку для клонирования). Кроме болезни легких, у Долли в январе обнаружили артрит, также старческий овечий недуг.

Сейчас ученые заняты тем, что устанавливают причину болезни овцы. И когда выводы будут сделаны, можно будет точно сказать, означает ли клонирование раннюю старость.

Возможно, так оно и есть. У многих клонированных животных теломеры, участки на концах хромосом, короче, чем у нормальных животных их возраста. А теломеры — своего рода молекулярные часы, показывающие процесс старения клетки. Мыши-клоны с короткими теломерами, как доказали японсккие ученые, умирают раньше обычного. Но в то же время у клонированных телят никаких изменений в хромосомах не обнаружили…

За свою жизнь Долли родила четырех пока здоровых ягнят. После исследования из самой великой в мире овцы сделают чучело для Национального музея Шотландии.

Меркурий, Венера и камень-2003

Этот камешек в несколько километров диаметром очень порадовал астрономов — потому что стал первым открытым объектом (искключая Венеру и Меркурий), который летает по своей орбите вокруг Солнца между Солнцем и Землей. Мелкий сосед был обнаружен 10 февраля с помощью телескопа «Линеар» и получил название 2003 CP20.

Когда-то, вероятнее всего, это небесное тело входило в пояс астероидов между Марсом и Юпитером, но затем по неизвестным причинам поменяло траекторию и придвинулось поближе к Солнцу. Угрозы столкновения с этой скалой, к счастью, не существует: орбиты астероида и Земли расположены под разными углами.

Самая фальшивая в мире улыбка

Дэвид Хэнсон когда-то рисовал мультики у Диснея, но недавно он создал Голову. В глазах у Головы по камере, которые пристаально следят за каждой вашей ухмылкой, а 24 крошечных моторчика под полимерной кожей растягивают ее в складки или вытягивают в ямочки.

Голова под названием K-bot умеет кривиться, хмуриться и даже косить глазами (всего у робота 28 гримас, в 7 раз больше, чем у предыдущей модели, андроида Энди), причем реагирует на изменение мимики «собеседника» почти мгновенно. Таким, говорят ученые, должно быть лицо робототехники будущего. Наше общение с «искусственным разумом» все усложняется, и почему бы железным мозгам не обрести человеческие лица? Хэнсон считает, что сначала в лабораториях появятся такие вот головы, а потом они и механическими телами обрастут, и говорить с нами научатся.

Бушу от брокколи горько

Сравните «кислотный» желтый цвет и мягкий пастельный желтоватый оттенок. Примерно так же отличаются два крайних типа людеей — сверхчувствительных и малочувствительных к вкусу.

Биолог Линда Бартошук из Йельского университета считает, что всех нас по особенностям вкусового восприятия можно поделить на три группы. В первой — те, кто совершенно не выносит вкуса горькой пищи, во второй — те, кто относится к ней терпимо, и в третьей — те, кто даже не замечает, что она слишком горькая.

Для «наглядности» присутствовавшим на научной конференции репортерам предложили попробовать бумажки, пропитанные горьким раствором. Некоторые не смогли удержать их во рту дольше нескольких секунд, другие спокойно жевали бумагу, а кое-кто вообще не понял, в чем прикол.

Те, кто не переносит горького, обычно не любят кофе и не едят полезных для здоровья овощей вроде брокколи. Как, например, сверхчувствительный президент Буш. А вообще, по оценкам Бартошук, горечи не переносит примерно четверть человечества.

Поцелуи с правым уклоном

Мы не осознаем этого, но, целуя кого-нибудь в губы, наклоняем голову. И большинство из нас наклоняет ее вправо.

Немецккий психолог Онур Гунтуркун два с половиной года следил за парочками в аэропортах, на вокзалах, пляжах и парках Германии, Турции и США и доказал, что две трети людей во время поцелуя наклоняют головы к правому плечу.

Ученого не интересуют сами поцелуи, он исследует асимметрию человеческой природы. Привычка к «правому» поцелую закладывается еще до рождения. Потом большинство младенцев месяцев до шести склоняют голову в правую сторону. И это предпочтение сохраняется на всю жизнь. Так что если вам попался тот, кто целуется с влево склоненной головой, знайте: это редкий экземпляр.

Вдобавок, шпионя по аэропортам, Гунтуркун отметил, что даже расставаясь перед полетами, люди редко обмениваются показательными для науки поцелуями. Одного-единственного иногда приходилось ждать часов пять…

Пришельцы воруют похожих людей

Инопланетяне «прилетают и улетают», а «краденые» ими на время люди остаются. Они-то и стали объектом наблюдений профессорра Ричарда Макнелли из Гарварда. А в одной Америке таких около 4 миллионов!

Обследование многих «похищенных» — тех, кто заявляет, что был на внеземной тарелке, получил инопланетный трансплантант или совращен пришельцем — показало: эти люди имеют очень схожие особенности психики. Во-первых, они эмоциональны, во-вторых, склонны верить в биоэнергетику, жизнь после смерти, астрологию, карты таро и пр. и в-третьих, — страдают расстройствами сна и иногда галлюцинациями.

Причем обычно «похищенные» искренне верят, что это случилось с ними на самом деле. В экспериментах им предлагалось прослушать записи собственных рассказов о встречах с тарелками. Многие, слушая, демонстрируют симптомы сильного волнения (так называемый «посттравматический стресс»): сердцебиение, потоотделение и пр. — совсем как, к примеру, ветераны войн, когда слышат рассказ о битве, в которой участвовали, или люди, пережившие какие-то трравмирующие события.

В общем, если фантазия в норме и спите вы крепко, не увидеть вам чужих планет и не почувствовать, как щупальца нежно прикасаются к щеке.

Кто основал лемурию?

«Природной лабораторией» называют четвертый по величине остров Земли, Мадагаскар. Отколовшись от Африки миллионы лет назаад (по последним данным, 88 млн лет), его растения и животные развивались вдали от прочего мира и не встречаются больше нигде. Там есть хамелеон, который целиком помещается на кончике большого пальца (как считают местные жители, он приносит несчастья), большеногие мыши и лемур ай-ай — самый «ночной» примат Земли с лапами, похожими на ножницы (как пошутил кто-то из умников, это «помесь летучей мыши, кошки и Эдварда Руки-Ножницы»).

Но, как доказывает Джон Флинн, биолог из Чикаго, предки странных животных (сегодня на острове обитают более сотни видов) появились на Мадагаскаре уже после того, как он откололся от континента. Генетический анализ четырех основных групп островной фауны — хищников, лемуров, грызунов и ежеподобных тенреков — показал, что каждая из групп имела общего предка около 62 млн лет назад.

Каким же ветром занесло этих существ на осттров? Флинн считает, что все они приплыли, уцепившись за ветки, из Африки, проделав 400-километровое морское путешествие.

Да и сам Мадагаскар все плывет, каждые сто лет удаляясь от континента еще на пару сантиметров.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.