Поехали в город богатеньких старичков!

В Бухаресте проходит съезд белых ведьм (прибыло 100 «дам» из разных стран), которые колдуют против войны в Ираке. Второй вопрос на повестке — борьба с землетрясениями, а третий — сражение со злыми духами. Наверное, один такой и сидел в артишоке. А вот пингвины самми себе и колдуны, и холодильники! И еще о суевериях. Черную кошку оправдали. А рыжие теперь могут гордиться тем, что чем-то похожи на стремительных черных ягуаров.

Глупость — это такая болезнь

Секрет жизни разгадали ровно 50 лет назад: 28 февраля 1953-го биологи Джеймс Ватсон и Фрэнсис Крик открыли структуру ДНК — «шифр» любого живого существа. Открытие позволило понять, как генетическая информация передается из поколение в поколение.

А сегодня нобелевский лауреат Джеймс Ватсон утверждает: по наследству передается в числе прочего и глупость. И если ребенок плохо учится в школе, бесполезно сетовать на его невнимательность или леность: он просто болен тупостью. А средние 10% двоечников начальной школы — несчастные заложники своего семейного недуга.

Ватсон считает, что молекулярные генетики должны исправить ошибку природы и заниматься генной терапией. И с ее помощью не только делать умными потенциальных дураков, но также превращать всех уродин в красавиц.

Впрочем, эксперты критикуют высказывания престарелого ученого. Да, генная терапия может помочь людям с некоторыми наследственными болезнями, но в целом на интеллект влияют не только полученные от родителей способности, но и среда.

Вполне вероятно, что Ватсон сделал выводы о глупости, глядя на собственного сына, страдающего психическим заболеванием…

Поехали в город богатеньких старичков!

Каждый год Совет гуманитарных ресурсов Мерсера «заглядывает» в сотни городов мира, чтобы проверить их на качество жизни. Чтобы правительства, крупные компании и собственно сами «гуманитарные ресурсы» получили информацию к размышлению.

Параметров тестирования всего 39 — среди них уровень преступности, внутренняя стабильность, соблюдение законности, медицинское обслуживание, школы, транспорт, отдых и т.д. По всем показателям в этом году получилось 215 мест.

В результате хуже всех оказались африканские Бангуи (Центрально-Африканская республика), 215-е место, и Браззавиль (Конго), 214-е. Всего из 20 самых нижних позиций 17 — у Африки. И на 213-е место из-за военной угрозы попал Багдад.

На первом месте Цюрих, где хороша и природа, и условия жизни (еще бы! каждый пятый старше 65 там миллионер), на втором — Женева (где суперсовременные больницы, лучшие на континенте), Вена и Ванкувер. Европейские города занимают 17 мест из перввой тридцатки. А Канада оказалась лучшей страной Западного полушария из-за низкой преступности.

В Италии и Греции же криминал распоясался. Рим из-за этого занимает только 66-ю позицию, а Афины — 79-ю. Москве с ее 184-м местом и до этих последних как до Луны, и даже не из-за грабителей, а по причине экономической нестабильности.

В США привлекательней всего в Сан-Франциско (20-е), а совсем не в городе «белых штанов»: у Рио-де-Жанейро 108-е место.

Вот еще несколько цифр: 
Амстердам — 10; 
Торонто — 12; 
Токио — 26; 
Лондон — 39; 
Лос-Анджелес — 53; 
Стамбул — 91; 
Иерусалим — 126; 
Нью-Дели — 162; 
Гавана — 189.

Черные кошки перебежали дорогу заразе

Нам везет, что на свете есть черные кошки. Последние исследования в Национальном институте рака (США) доказали, что генеттические мутации, которые вызывают у людей страшные болезни вроде СПИДа и рака, имеют отношение к мутациям, меняющим цвет кошачьих шкурок.

Что делает кошек черными? Доктор Стивен О’Брайен считает, что гены черноты защищают животных от их болезней. Поняв, как это происходит, мы поймем, что делать со своими недугами.

Большая кошечка ягуар тоже бывает черной. Команда О’Брайена обнаружила, что это происходит в результате мутации гена MC1R — того самого, который, мутируя у человека, приводит к рождению рыжих. Этот ген относится к группе рецепторов, работающих в клетке как входная дверь для вирусов и бактерий. Ген мутировал — «дверца» закрылась.

Возможно, черная шкура передается из поколения в поколение, потому что мутация является жизненно важной. Известно, что 99,99% всех млекопитающих, когда-то существовавших на Земле, вымерли. И те, кто живет рядом с нами сейчас, — счастливчики, выжившие благодаря изменениям генов.

Предстоит также выяснить, почему существуют на свете черные ягуарры, леопарды и кошки, но никто никогда не видел черного тигра или льва.

Всего у кошек за окраску и тип меха отвечает около 10 генов, дающих примерно 40 пород. Черная мутация очень распространена — возможно, она унаследована от самых ранних кошачьих предков.

В шоке от артишока

Сначала из овоща посыпались искры, потом взметнулся огонек, и, наконец, артишок взорвался в руках перепуганной хозяйки. ИИтальянская газета «Ла Репаблика» сообщила, что полиция тут же выехала на место происшествия, в дом 53-летней итальянки неподалеку от Триеста.

Полицейские вначале решили, что это очередная выходка террориста, который уже 10 лет сеет панику на севере Италии, подкладывая взрывчатые устройства в продукты. Однако исследование того, что осталось от артишока, никаких следов взрывчатки не обнаружило. Это была природная бомба…

Пингвины делают антибиотики

Пингвинихи уходят на поиски еды, а пингвины остаются присматривать за детенышами. На случай, если «жена» будет отсутствоввать слишком долго, у пингвина всегда есть запас пропитания для птенца: он хранится в желудке целых три недели. Ни один из позвоночных не умеет так обращаться с едой. Как же это удается антарктическим птичкам?

Анализы содержимого пингвиньих желудков показали: меню птиц, температура и уровень кислотности внутри пингвина идеальны для роста бактерий. Но ничего не портится! Французские исследователи выяснили почему. В желудках пингвинов-отцов они обнаружили нежизнеспособных бактерий, в то время как в желудках свободных от потомства птиц их было очень много.

Вывод: «кормящий» пингвин берет антибактериальные вещества из фитопланктона. И главное — он умеет контролировать этот процесс.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.