По эту и ту сторону зеркал.

Есть такая детская игра — ассоциации. Кто-то загадывает предмет или явление и называет вслух то, с чем оно ассоциируется. Остальные должны отгадать загаданное. Если в этой игре загадать слово «зеркало», ассоциативный ряд можно построить такой: Зазеркалье, комната смеха, колдовство и — главное — тайна.

Пожалуй, ни одна из окружающих нас вещей не вызывает такого осторожного, почтительного и даже благоговейного отношения, как зеркало. Хотите доказательств? Пожалуйста! Где во время святочных гаданий девушки высматривают своего суженого? Разумеется, в зеркале, окруженном свечами, а не в какой-нибудь дверце полированного шкафа! У какого предмета мы вопрошаем: «Кто на свете всех милее?» и советуемся с ним, как с живым человеком? И почему, когда мы случайно ломаем стул или стол, мы всего-навсего досадуем на свою неуклюжесть, когда разбиваем дорогую вазу, выбрасываем черепки без особых сожалений и приговариваем: «К счастью!» — а вот когда точно также разбиваем даже самое маленькое, самое грошовое зеркальце, испуганно вздрагиваем, плюем через плечо и потом долго не можем отделаться от предчувствия беды? Сама жизнь человека словно проходит меж двух зеркал, точнее, меж двух поверий, связанных с ними. Когда ребенок рождается, его в первый год жизни не подносят к зеркалу — считается, что на младенца, увидевшего свое отражение, обрушатся тридцать три несчастья: он заболеет, поздно начнет говорить, у него будут трудно резаться зубки и т.д. А из всех древних погребальных обрядов до нас, в первую очередь, дошел тот, что опять-таки связан с зеркалом, — когда в доме кто-то умирает, все зеркала завешивают простынями, чтобы в них не отразилась смерть. Почему же зеркало для нас не просто необходимая в быту вещь, а нечто гораздо большее — загадка, тайна? Действительно ли оно обладает некой магической силой? Или человек по своей природе столь иррационален, что, начитавшись в детстве сказок, всю жизнь продолжает верить в волшебное Зазеркалье?

Научные доказательства таинственного

Можно провести пару экспериментов. Во-первых, взять «дистанционку» и попробовать управлять телевизором не напрямую, а через зеркало — телеканалы будут переключаться ничуть не хуже, чем обычно. Во-вторых, можно сфотографировать собственное отражение. При этом расстояние от фотоаппарата до зеркала будет совсем иным, чем расстояние до отражения. Например, если отойти от зеркала на два метра и навести видоискатель на свое отражение, показатель расстояния на шкале объекта будет равен… четырем метрам. Если же вы будете наводить резкость по раме зеркала или по его креплению, получите то, что и должны, — 2 м. Фокус в том, что отражение находится на таком же расстоянии от зеркала, как и сам объект, но только «с другой стороны». Прибавьте к двум метрам (расстояние от вас до зеркала) еще два — и получите загадочные четыре.

Таким образом, зеркало прекрасно отражает лучи, невидимые глазу (в этом нам помог убедиться опыт с телевизором и пультом), а отражение строится не на зеркальной поверхности, а как бы в глубине, в Зазеркалье. Если так, то почему бы не предположить, что в зеркалах отражаются лучи человеческих эмоций и чувств, а таинственный мир по ту сторону зеркальной поверхности вовсе не выдумка сказочников? Немецкий ученый прошлого века Карл фон Рейхенбах недаром говорил, что энергия, исходящая из наших глаз, отражается от зеркала и возвращается к нам. Механизм отражения Рейхенбах объяснял так: проникая в вещество, энергия вызывает обратную эмиссию, то есть испускает собственные частицы, их совокупность и является отражением, а видим мы его или нет, зависит от свойств энергии.

Впрочем, мудрый немец не придумал ничего нового, он лишь документально зафиксировал и подписал своим именем то, что было известно за много столетий до него. Колдуны и шаманы издревле старались как можно реже смотреться в зеркало, чтобы не «зарядиться» плохой энергией. В традиции многих народов носить на груди вместо кулонов маленькие зеркальца — от сглаза. Иногда такими зеркальцами украшают одежду. Например, в испанских деревнях к плечам детей прикрепляют крошечные зеркала, чтобы уберечь малышей от завистливых, злых взглядов, вернуть недоброжелателям их черную энергию. О чудесных свойствах зеркал рассказывают мифы, легенды разных народов. Самый известный и один из самых древних — миф о Персее, победившем Медузу Горгону с помощью медного щита, отполированного до зеркального блеска. Читая этот миф, мало кто задумывается: почему щит героя был именно медный, а не, к примеру, серебряный? Неужели Афина, вручившая щит Персею, была настолько бедна? Вовсе нет! Афина не была бедной. Она была богиней мудрости и знала, что материал, из которого изготовлено зеркало, имеет огромное значение.

Доказано, что металлы теплых оттенков (бронза, латунь, золото, и, в первую очередь, медь) поглощают «холодные», угнетающие энергии и отражают «теплые», «солнечные». Металлы холодных оттенков действуют с точностью до наоборот. Поэтому в древности никогда не делали серебряных зеркал, считалось, что они отрицательно влияют на здоровье и настроение человека. «Теплые» зеркала, напротив, были очень популярны. Самые знаменитые из них — венецианские. Каким бы ни был человек, смотрясь в венецианское зеркало, он непременно восхищался своим отражением, у него улучшались самочувствие и настроение. Способ изготовления зеркал держался в строжайшем секрете, долгое время ученые не могли понять, почему эти зеркала преображают все, что в них отражается. Лишь недавно загадку удалось разгадать: венецианские мастера добавляли в амальгаму немного золота, отчего отражение приобретало приятный теплый оттенок и радовало любой, даже самый взыскательный глаз. Не исключено, что схожую функцию выполняют позолоченные луковки церквей — они рассеивают «теплые» составляющие падающей на них космической энергии и тем самым облагораживают пространство вокруг храмов.

Сказки для детей и взрослых

Начиная с 1989 года, в английском городе Кент стали исчезать подростки. Сначала пропали двое: 15-летний мальчик и 13-летняя девочка, затем сразу четверо, затем еще и еще. Полиция искала пропавших по всей стране, но не было никаких следов: ни трупов, ни писем с требованием выкупа — ничего! Единственное, что удалось установить полицейским: все дети были знакомы между собой, а пропадали они в одном месте — в Комнате смеха на городской ярмарке. Кривые зеркала вызывали мысли о чертовщине и необъяснимом потустороннем вмешательстве. Полиция обратилась за помощью к ясновидице Дане Форсайт. Дана обследовала комнату смеха и установила, что одно из зеркал особенное. По сути, это зеркало — дверь в параллельный мир, то самое волшебное Зазеркалье, где, по словам ясновидицы, нет болезней, смерти, изнурительного труда и горя. Дверь в рай по ту сторону зеркала можно открыть только изнутри. По предположению Форсайт, первые из исчезнувших подростков случайно прошли в параллельный мир через кем-то открытую дверь, а затем стали зазывать в Зазеркалье своих друзей. Дана Форсайт полагает, что молодых людей можно было бы вернуть в наш мир. Но захотят ли они вернуться? Ведь в Зазеркалье так хорошо!

Эта история вполне реальна, хотя и напоминает сказку. Помните Олю и Яло из «Королевства кривых зеркал»? А «Алису в Зазеркалье»? (Кстати, в английском языке нет слова «зазеркалье», его придумал русский переводчик. В оригинале книга Льюиса Кэрролла называется Through the Looking Glass — «Через зеркало».)

Образ зеркала уже давно стал архетипом, символом, который переходит из одного произведения в другое. Поэтому меняя детские книжки на объемные тома «для взрослых», мы не расстаемся с понятием Зазеркалье. Зеркало — символ самопознания в масонской литературе. Известнейшее произведение русских масонов было написано на рубеже ХVIII-ХIХ вв. Иваном Лопухиным и называлось «Истинное человеческое зерцало, в котором ясно видеть можно подлинное качество человека». По страницам книг Достоевского бродят герои-двойники, отражаясь друг в друге, как в зеркалах. В стихах Есенина — не реальный, а отраженный мир: «Отражаясь, березы ломались в пруду»; «В черной луже продрогший фонарь // Отражает безгубую голову». В его поэме «Инония» в озерах отражается целая страна (чем не Зазеркалье?!). А когда Есенин писал поэму «Черный человек», он, облачившись в черный цилиндр, надев перчатки, взяв трость, репетировал перед зеркалом жуткие сцены визита своего «прескверного гостя» или же чертил на огромном зеркале Айседоры Дункан пугавшие балерину трещинки.

Образ зеркала часто встречается и несет большую смысловую нагрузку не только в литературе, но и в изобразительном искусстве. Зеркало веласкесовской Венеры; королевская чета, созерцающая себя в зеркале, на картине Гойи; линогравюра Кандинского, которая так и называется — «Зеркало», — лишь часть примеров из этого ряда.

Как аукнется, так и… отразится

Не только в искусстве, но и в нашей повседневной жизни зеркало может играть важную роль. Хорошую или плохую — зависит от того, как с ним обращаться. Суммировав многовековой опыт разных народов, можно определить правила, следуя которым каждый сможет превратить зеркало в доброго друга и надежного защитника.

*** Ночь недаром считается временем нечистой силы — по ночам в жилых помещениях скапливается большое количество негативной энергии. Зеркало же, как уже говорилось, отражает энергию и возвращает ее человеку. Поэтому суеверные люди никогда не вешают зеркал в спальнях и вообще стараются, чтобы в их доме было как можно меньше любых отражающих поверхностей. Если вы не можете обойтись без зеркала в комнате, где спите, повесьте его так, чтобы в нем не отражалась кровать, или, по крайней мере, закрывайте на ночь простыней. Иначе вам не избежать ночных кошмаров, сонливости и плохого самочувствия по утрам.

*** Кстати, сюжетом кошмарного сна вполне может стать какая-нибудь история, связанная с зеркалом. Согласно сонникам, увидеть во сне зеркало — всегда к несчастью.

*** Но зеркала в спальнях легко можно превратить из врагов в защитников, стоит только развернуть их зеркальной поверхностью в другую сторону. Так, в древнем Китае к пологу кровати прикрепляли круглые латунные зеркала блестящей поверхностью от спящих. Считалось, что злые духи, увидев себя в зеркале, пугаются и убегают прочь. И это вовсе не наивное суеверие! Известно, что радиоволны можно погасить направленным им навстречу отраженным сигналом. Вероятно, что-то подобное происходит и с более тонкими патогенными энергиями («злыми духами»), когда они встречаются со своим зеркальным отражением.

*** Нейтрализующее свойство зеркал используется и в других случаях. На Востоке зеркала выставляют из окон, чтобы отгородиться от соседей, у которых произошло несчастье. Точно так же можно отражать негативную энергию «вредных» зданий: промышленных предприятий, тюрем, больниц. С помощью зеркала нейтрализуют опасные для здоровья человека геопатогенные зоны — участки, в которых из-под земли «извергаются» негативные энергопотоки. Зеркала кладутся в такие места отражающей поверхностью вниз и сводят на нет опасное излучение. Вместо зеркал для нейтрализации геопатогенных зон можно использовать полосы из блестящей фольги — их наклеивают снизу на кровати, стулья, кресла и т.д.

*** Не рекомендуется долго любоваться на себя в зеркало. Точно так же, как оно нейтрализует любую другую энергию, зеркало нейтрализует и наше биополе. Чем дольше мы разглядываем свое отражение, тем больше теряем сил. Говорят, что женщины стареют быстрее мужчин именно потому, что чаще смотрятся в зеркало.

*** Зеркало, предназначенное для всей семьи, не должно располагаться слишком низко, чтобы не «срезать» макушку самого высокого из домочадцев. В противном случае энергетика этого человека ослабнет, он будет страдать головными болями. По этой же причине зеркала не вешают очень высоко, чтобы не навредить детям.

*** Говорят, в старинном зеркале можно увидеть отражение давно умершего человека, который когда-то в это зеркало смотрелся. Суеверие? Возможно, нет. Физики установили, что зеркальная поверхность не только отражает, но и частично поглощает падающую энергию. Примерно одна сотая доля всего энергопотока «запоминается» зеркалом, а затем излучается им и действует на наше подсознание. Старинные фамильные зеркала всегда считались реликвией, даже если не имели большой исторической и материальной ценности. Самым ценным в них была аккумулированная энергия предков, которая, излучаясь, помогала ныне живущим членам семьи.

*** Разумеется, зеркалу не важно, какую именно энергию запоминать. Поэтому оно поглощает не только добрую энергию наших родных и друзей, но и негативные эмоции врагов. Бабушки-знахарки советуют после визита неприятных людей протереть все зеркала в квартире влажной тряпкой. А еще лучше — вымыть их «святой» или родничковой водой, которая заберет все негативные эмоции и мысли недоброжелателей. Перед вымытыми зеркалами можно поводить зажженной свечой — эффект «чистки» будет еще сильнее. Вообще, если вы боитесь «дурной» энергии и сглаза, постарайтесь не подпускать чужаков к своему любимому зеркалу. Последуйте примеру Ивана Грозного, который никому не позволял смотреться в зеркала своей жены Марии Нагой. Более того, он требовал, чтобы мастера, изготовлявшие зеркала для Марии, были слепыми.

*** Чрезвычайно мощной отрицательной энергетикой обладают зеркала, перед которыми происходили ссоры, сцены насилия, а тем более убийства. Любителям антиквариата следует хорошенько подумать, прежде чем приобретать зеркало, история которого неизвестна. Проверить, какое зеркало перед вами, «хорошее» или «плохое» — легко. Достаточно зажечь свечу — если она погаснет перед зеркалом, значит, в нем скопилось слишком много негативной энергии и от него лучше избавиться.

*** Разбитое зеркало считается плохим знаком, так как из него высвобождается вся скопившаяся энергия. Она может отрицательно повлиять на человека. (Помните, что случилось с Каем из сказки Андерсена? Ему в глаз и в сердце попали осколки зеркала, которое смастерил злой тролль, после этого Кай стал жестоким и грубым.) По этой же причине следует опасаться треснувших зеркал.

*** Часто мы сами «сообщаем» своим зеркалам негативную информацию. Ведь мы смотримся в зеркало, как правило, для того, чтобы найти недостатки внешности. И чем чаще мы ругаем свое отражение, стоя перед зеркалом, тем чаще зеркало, запомнив наши эмоции, показывает нам неблаговидную «картинку» — замкнутый круг! Так что следует прислушаться к рекомендациям психологов, которые советуют не подходить к зеркалу в плохом настроении или во время болезни. Кстати, раньше на Руси женщинам запрещалось смотреться в зеркало в «нечистые» периоды: во время менструаций, беременности и сразу после родов. В Германии также убирали зеркала из домов беременных женщин. Смотреть в зеркало нужно непременно с улыбкой, тогда оно будет излучать только положительную энергию, которая поможет снять стресс и улучшить настроение.

Комната смеха

Если после всего прочитанного вы настолько уверовали в магическую силу зеркал, что вам страшно к ним приближаться, попробуйте отнестись к этому чудо-предмету с юмором, как в анекдоте: «Чему вы так радуетесь?» — спросила женщина у 98-летнего старика. «Я разбил зеркало!» — воскликнул тот. «Но ведь теперь вас целых семь лет будут преследовать неудачи!» — «Я знаю, — радостно отозвался старик. — Разве это не замечательно?»

Наталья СОЙНОВА

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.