Пестрое драконье королевство.

Лунги и чиао

Самый могущественный из китайских драконов — рогатый дракон, или лунг, приносящий дождь. Абсолютно глух. На верхней челюсти два огромных клыка, а по бокам морды свисают усы. Цвета лунг может быть от зеленоватого до золотистого, тело покрыто выростами и шипами. Один из видов лунгов имеет крылья и умеет ходить по воде. Другой может так искусно шевелить гривой, что она издает звуки, похожие на звуки флейты. Однажды на берегу Янцзы видели дракона, у которого были густые длинные брови.

Есть еще бездомный дракон (ии), который живет в океане; есть и другой (чиао), который покрыт чешуей и обитает в болотах, но иногда роет берлоги в горах. Чиао снизу темно-красные, по бокам желтые, а на спине у них зеленые полоски.

Драконы Фей

Это очень маленькие драконы — от полуметра до метра с половиной. Могут быть любого цвета. Обычно у них большие глаза и крылья бабочки. Вегетарианцы: они едят только фрукты, овощи и орехи.

Драко Оксиденталис (Западный дракон)

Тучные, длиннотелые драконы, с чешуей на коже, четырьмя сильными лапами, двумя перепончатыми, как у летучих мышей, крыльями, клиновидными мордами на длинных шеях. Вес взрослой особи около 20 тонн, в пасти 40 зубов. Обычно одноцветный, коричневый, но спина темнее брюха.

Виверн (Драко Иверионис)

У них два крыла и две лапы, иногда их изображают с когтями на крыльях. Иногда у вивернов на конце хвоста бывает острое ядовитое жало. Размах крыльев 20 метров, высота 2-3 метра, вес от 6 до 10 тонн. Череп скругленный, иногда оканчивается клювообразным носом, на голове два или три рога. Обычно виверны окрашены в красный цвет, тело в некоторых местах покрыто красно-бурой шерстью.

Гидра

Дракон с несколькими головами на нескольких шеях. У них может не быть ни крыльев, ни лап.

Дрейк

Дракон западного типа с лапами, но без крыльев. Существует два типа дрейков: огненные и холодные. Огненные дрейки обычно имеют красноватую окраску и выдыхают огонь. Холодные дрейки, обычно белые и голубые, выдыхают снег и град. Дрейки не летают и выглядят, как огромные ящерицы от полутора до 12 метров в длину.

Амфиптер

Драконы без лап, только с крыльями. Самый знаменитый из амфиптеров — мексиканское божество Кетцалькоатль, 20-метровый крылатый змей с красочным оперением.

Вирм (ворм)

У этих драконов нет ни лап, ни крыльев, некоторые считают их чуть ли не самыми древними драконами. Они очень любят воду и обычно живут у источников воды, а также обитают в лесах и колодцах. Самый известный — Лэмбтонский Ворм.

Линдворм (линдорм)

Дракон с двумя короткими лапами, без крыльев, но с очень длинным хвостом. Считается, что спят они вниз головой, зацепившись хвостом за ветви деревьев. Линдвормы обычно зеленые.

Морские змеи

Эти драконы живут в воде, как в пресной, так и в соленой. Монстр озера Лох-Несс в Шотландии — один из самых знаменитых “морских змеев”.

Овроборус (ороборус)

Дракон с собственным хвостом в пасти. Впервые был обнаружен в Египте, позже в Греции. Слово “овроборус” значит “пожирающий хвост”.

Амфисбена

Дракон с двумя головами: одна на шее, другая с противоположной стороны тела, на кончике хвоста. Обычно его изображают с чешуей на коже, оперенными крыльями и петушиными лапами. Этот дракон родом из Африки.

Наги

Псевдодраконы, которых обычно изображают с человеческой головой, змеиным телом без крыльев. Появились в Индии. В некоторых легендах наги умели превращаться по своему желанию либо в человека, либо в змею. Известно, что наги — раса магов и колдунов.

Сцеада

Некоторые подвиды сцеад отличаются крупными размерами: от 10 до 30 метров в длину, половину из которых составляет хвост. Размах крыльев до 15 метров. У сцеад две пары лап и два крыла, обычно тело сцеады покрыто мехом, а не чешуей.

Почему драконы гонялись за золотом?

Научное объяснение драконьего стяжательства

Самые известные из жадин-драконов — Фафнир и Смог. Первый родом из скандинавского эпоса, второй — из толкиеновской Горы. Для обоих смысл существования сводился к одному: беречь, беречь как зеницу ока несметные богатства, никого не подпускать, наслаждаться видом сокровищ, пересчитывать их снова и снова… И убивать любого, дерзнувшего переступить порог.

Легенды единодушны: у всех драконов во все времена был “пунктик” на сокровищах. Никакой дракон не мог устоять перед фигурной безделушкой или просто слитком золота. Он хватал (отбирал) сокровище и уносил в пещеру, на склад, где веками пылились предыдущие находки. Люди и гномы — существа повышенной жадности, но по данному параграфу дракон их переплюнул. Дракон оказался большей скрягой, чем сам человек! Видимо, по праву сильного… Впрочем, в конечном итоге человек извел под корень драконью породу — и не в последнюю очередь из корыстных побуждений. Слухи о драконьих кладах навек лишили покоя не одного искателя сокровищ.

Выдвинуто две версии о причинах алчности драконов. Кровь! Кровь — вот почему все драконы делали это. Согласно первой версии, драконы гонялись за золотом из соображений комфорта, вторая утверждает, что накопление богатств — лишь побочный продукт стремления драконов вкусно поесть, но и та, и другая теории замешаны на драконьей крови, а точнее, на физиологических особенностях драконьего организма.

Итак, версия первая. Кровь дракона по каким-то причинам была химически активной. Мифы и сказания гласят, что кровь дракона разъедала и растворяла мечи рыцарей. (Возможно, точно так же без остатка растворялись и кости мертвого дракона. Вот почему их никому никогда не удавалось обнаружить.) Организм дракона был устроен таким чудесным способом, что везде, где бы дракон ни прилег на отдых, немедленно появлялась едкая бурлящая лужа от реакции его тела с окружающей средой. И только золото, которое, как известно из легенд, выдерживало потоки “драконьей крови”, могло стать сухой уютной “подстилкой” для дракона. Золоту не страшны ни кислоты, ни щелочи. Поэтому на золоте дракон мог отдыхать и набираться сил.

Версия вторая. Для жизнедеятельности дракону были необходимы соединения серы и мышьяк, которые в растительной пище встречаются в крайне малых количествах. В результате дракон был вынужден шататься по окрестностям в поисках вкусных минералов. То, за чем голодный дракон охотился, имело отличительную особенность — ярко-желтый металлический блеск. Сера содержится в пирите и халькопирите (его на Руси называли лягушачьим золотом), мышьяк встречается чаще всего в виде аурипигмента (золотая краска). Утащив вожделенную находку в пещеру и попробовав ее на зуб, дракон разочарованно вздыхал — ффу, опять противное золото! — и с размаху швырял слиток в стену. Естественно, уборкой логова дракон не занимался. Так год за годом золотая куча росла, не принося дракону никакой пользы и лишь порождая нездоровые слухи среди людского роду-племени…

Фактики о драконах

Бамбук, молоко, сливки, ласточки и мышьяк — любимая пища драконов. От ядовитого для людей мышьяка драконы только поправляются и толстеют.

Многие драконы наделены “тепловым зрением”, способностью улавливать лучи инфракрасного спектра, как змеи.

Ориентальных драконов изображают с жемчужиной во рту, под подбородком или в лапах. В жемчуге сосредоточена сила дракона и его способность возноситься на небеса. Лишившийся жемчужины дракон безвреден.

Процесс высиживания дракона длится 1000 лет. Обычно они выбираются на свет во время грозы. Когда на скорлупе появляется первая трещина, родители ликуют и кричат от восторга. С появлением дракончика на свет начинает хлестать сильнейший ливень, и мир сотрясают раскаты грома.

Чтобы дракончик вырос и превратился во взрослого дракона, требуется полторы тысячи лет, еще пятьсот лет нужно, чтобы у него выросли рога, а еще тысяча, чтобы сформировались крылья.

У здорового дракона чешуя имеет чистые яркие цвета и блестит на солнце, если чешуйки тускнеют, значит, дракон заболел. Если дракон в гневе, его цвет становится более ярким, пронзительным.

При купании дракон может поставить все чешуйки вертикально. Если что-то рассердило или напугало его, он ощетинивается и как будто увеличивается в размерах.

В 1611 году до нашей эры император Китая учредил должность царского драконичего, чьей обязанностью было сбрасывать пищу в священные драконьи заводи. Этот пост веками считался почетным местом при императорском дворе.

Драконья кровь, жир, мозги, зубы и рога — чудодейственные средства. Съев драконье сердце, можно научиться разговаривать на языке птиц; язык дракона дает преимущество в любых спорах; если натереться драконьей кровью, можно стать неуязвимым.

Слюна дракона — отличные чернила для разметки жадеита и золота. Она же используется как основа для самых изысканных духов и благовоний. Слюну находят и собирают с поверхности океана.

Драконьи тропы для человека еще более важны, чем лекарства из дракона. Чтобы быть удачливым и счастливым, нужно жить, работать и хоронить умерших вблизи подземных драконьих ходов. Найти драконью тропу — большая удача, но помните: наступать на тропу нельзя! Можно осторожно ходить рядом, но не перебегать дракону дорогу.

Драконьи усы защищают от мух и москитов и в то же время привлекают рыбу, если их опустить в реку или пруд. Самыми лучшими считаются темно-лиловые усы длиной не менее метра.

У восточных драконов 117 чешуек, причем 81 из них пропитана хорошей энергией ян, а 36 — плохой энергией инь, что уравновешивает характер и формирует личность дракона.

Дракон чувствует страх человека и умеет многократно усиливать эту эмоцию. Вот почему животное или человек, увидевшие дракона, буквально немеют от ужаса и не могут двинуть ни рукой, ни ногой.

Огненное дыхание дракона в мгновение ока превращает в пепел плоть и кости. Но не все драконы умеют изрыгать пламя, некоторые выдыхают морозный туман, другие — ядовитую кислоту, третьи вовсе не пользуются дыханием как оружием.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.