Озон опять продырявило.

Странные ветры дули-дули на дыру и наконец ее разорвали. Еще они дуют на камни, и те пускаются в путь. Явно чудесным ветром занесло в место, где лежал ископаемый подросток, экспедицию палеонтологов. И такая Монтана получилась!

Озон опять продырявило

Плохая новость антарктических небес: по мнению ученых, в этом году озоновых дыр стало две. Хорошая новость: по сравнению с прошлыми годами, дыра (дыры) стали меньше. По данным на сентябрь, площадь обеих дыр составила около 15 миллионов 540 тыс. квадратных километров вместо прошлых 23-х миллионов (и рекордных для прошлого года 26 млн, что больше, чем вся Северная Америка).

В так называемой дыре озон на самом деле есть, только слой его очень тонок и, значит, меньше блокирует опасную солнечную радиацию. Что может, к примеру, привести к раку кожи.

Считается (хотя у этой теории есть оппоненты), что в уменьшении озонового слоя виноваты хлорные и бромные соединения от холодильников, аэрозолей и растворителей.

Почему же дыра разорвалась и немного скукожилась? Ученый Крейг Лонг считает, что все дело в необычном движении ветров в стратосфере Южного полушария. К тому же при более теплой температуре химические реакции озона и вредных соединений идут медленнее, потому что меньше образуется тонких облаков. А, как известно, над Антарктидой все теплеет и теплеет.

Есть в научном мире оптимисты, которые считают, что озоновая дыра исчезнет сама собой — уже к середине текущего века. Потому что решение о запрете использования в холодильниках и кондиционерах хлорфторуглеродов принято и выполняется. По словам австралийца Пола Фрэзера, озоновый слой скоро восстановится, ведь к 2007 году сокращение вредных холодильниковых выхлопов и пр. должно достигнуть 85%.

А пока жители самого южного города мира, столицы аргентинской провинции Огненная Земля Ушуайи, по-прежнему жертвы солнца: над их городом озоновый слой всегда был недостаточным, а в этом году и вовсе составил 198 единиц Добсона (при норме для этого архипелага в 300 единиц). Власти рекомендуют не выводить детей на улицу и пользоваться защитными кремами.

И хвост, и чешуя!

Эту тушу нашли два года назад, выкапывали с большими предосторожностями летом 2001 (при этом вырубили рекордную 6,5-тонную глыбу) и наконец представили публике на собрании палеонтологов. Знакомьтесь, брахилофозавр Леонардо 77 миллионов лет от роду, обитавший на Земле в конце мелового периода.

Уникальная находка, четвертая настоящая мумия (так как хорошо сохранились мягкие ткани) динозавра, была сделана в Монтане.

Брахилофозавр (не путать с брахиозавром) — это травоядный ящер с головой, напоминающей утиную. Предыдущие находки мумий динозавров все относятся к началу XX века.

У динозавра из Монтаны отлично сохранился скелет, кожа (она была мягкой, совсем как наша!), чешуя, мышцы и даже подушечки “пальцев” ног, а также содержимое желудка — перед смертью Леонардо питался салатом из хвойных, папоротников и магнолий. Хвост лежал неподалеку.

Экземпляр назвали Леонардо по надписи а-ля “здесь был Вася” на скале неподалеку от раскопок: “Леонардо Вебб и Женева Джордан, 1917”. Кстати, чешуйки и мягкие ткани находили на ископаемых динозаврах в менее чем 0,1% случаев.

Уникально и то, что найден не “взрослый” динозавр, а подросток: примерно в 7 м длиной и весом около 2 тонн.

Занятий палеонтологам хватит на много лет. Одной только пыльцы в желудке “утконоса” обнаружены десятки видов.

Позор толщиной в одну молекулу

Год назад этого ученого считали претендентом на Нобелевскую премию, а сегодня с позором уволили с работы… 32-летний Хендрик Шон из Bell Labs успешно конструировал молекулярные транзисторы, и это было объявлено прорывом в современной физике. Его “диоды толщиной в одну молекулу” возглавляли список главных научных достижений прошлого года!

Однако, как доказал следственный комитет, целых 17 работ были сфальсифицированы. Скандал прошелся и по доктору Шону, и по его коллегам, и по научным журналам.

Сам ученый продолжает утверждать, что все результаты основаны на экспериментах. Но доказать ничего не может. А повторить эксперименты ни у кого не получается…

А весь мир хохочет

Все, поиск завершен. Как и год назад, английская “Лаборатория смеха” психолога Роберта Вайсмана искала в интернете (русских не приглашали) самую смешную шутку. И, как и год назад, нашла довольно идиотскую.

Два миллиона человек оценивали 40 тысяч анекдотов. По словам Вайсмана, юмор имеет четко выраженные национальные различия: англичане предпочитают игру слов, американцы — анекдоты про круглых дураков, а многие европейцы — сюрреалистические шуточки.

В целом самые высокие оценки анекдотам ставили немцы. А в Японии Вайсман, который собирает анекдоты по всему миру, вообще их не обнаружил, ни одного. Также сопоставление анекдотов навело психолога на вывод, что самое смешное в мире животное — это утка.

Ну и наконец о самом смешном анекдоте. 65% “пятерок” и “четверок” по 5-балльной шкале:

“Двое охотников из Нью-Джерси пошли в лес, и вдруг один из них хватается за сердце, падает, закатывает глаза и, кажется, вообще не дышит. Другой охотник ударяется в панику, лихорадочно жмет 911 на своем “сотике” и орет оператору: “Мой друг умер! Что делать?!” Спокойный и рассудительный голос оператора отвечает: “Успокойтесь. Я вам помогу. Прежде всего удостоверьтесь в том, что он мертв”. Пауза, затем звук выстрела. И снова голос охотника: “Ну, а дальше-то что?”

Вы хотя бы улыбнулись? Может, вместо охотников подставить уток?”

Жирафы говорят друг другу “псссх”

Все, что мы знаем о жирафах — сплошное откровение. Когда они наклоняются попить водички, то чудом не помирают от кровоизлияния в мозг. И позвонков у них семь, как у человека. И пропорции странные — тонна на четырех тонких ножках. И шею могут сгибать. И уши себе чистят 50-сантиметровым языком. И рождаются сразу с рогами, хоть и маленькими.

Но у этих странных зверей, оказывается, есть и еще один секрет. По новым данным ученых, жирафы умеют разговаривать между собой.

Специалист по биоакустике Лиз фон Маггенталер из США утверждает, что животные на выдохе пропускают струю воздуха через гортань, выдавая нечто вроде “пссссх”. Но мы их не слышим, потому что разговаривают жирафы в инфразвуковом диапазоне. Произнося “речь”, жираф отклоняет голову назад.

Доктор проводила эксперимент, разделив стадо. Ученые наблюдали, что изолированная самка тут же начинала отклонять голову, а животные из ее стада прекращали все дела и навостряли уши.

Фон Маггенталер использовала компьютерную программу для усиления голосов жирафов. И все услышали нечто вроде низких басов. Но вот о чем они говорят, нам не понять.

Кто убивает черновики?

Напали! На наброски Леонардо да Винчи, рисунки Рембрандта, нотные записи Баха и Генделя, черновики Диккенса. Напали с совершенно неожиданной стороны — это сделали чернила, которыми бесценные бумаги написаны и нарисованы.

По последним данным, 80% европейских архивов страдают от чернил, изготовленных из железа и галлов, чернильных орешков, которые медленно поедают эти архивы.

Чтобы рукопись была съедена полностью, нужно несколько веков. Но еще раньше бумага станет такой ломкой, что с ней нельзя будет работать.

Чернила из железа и галлов, патологических наростов на листьях, использовались еще во времена древних римлян. Они считались лучшими, потому что въедались в бумагу, и их нельзя было стереть. Большой плюс для какой-нибудь конституции, так как любой подлог сразу становится заметен.

Но тогда не знали, что железо в этих чернилах со временем вступает в реакцию с воздухом, образуя радикалы кислорода — а они расщепляют все, с чем соприкасаются. И бумага ломается, желтеет.

Защиту от “чернил-убийц” ищут сейчас в лабораториях всего мира. Институт культурного наследия в Амстердаме предложил опрыскивать документы раствором фитата, естественным антиоксидантом из семян, который используют при лечении рака. Фитат предотвращает образование свободных радикалов.

Но пока ни один из архивов не рискнул его использовать.

Мой блог находят по следующим фразам

Озон опять продырявило.: 1 комментарий

  1. Выпуск № 83 Новости
    “Хочу высказать свое мнение насчет озоновых дыр. В 1991 г. я занимался проблемой озоновых дыр в сотрудничестве с представителями МГУ и завода им. Хруничева. Кратко сообщаю, озоновые дыры возникают над Северным полюсом и над Южным полюсом во время полярных зим вследствие недостаточности солнечного света и не влекут за собой никаких экологических катастроф. Периодически возникающие озоновые дыры над промышленными мегаполисами также не могут навредить, т.к. атмосфера там до того загрязнена, что никакой ультрафиолет и, тем более, чистый воздух туда не могут проникнуть. Проблема озоновых дыр возникла в результате конкурентной борьбы фирм-производителей аэрозолей с различными газонаполнителями.
    С уважением, Олег”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.