Он управляет твоими желаниями

Сегодня поговорим о частях лица и тела. Какие бедра, губы, носы и глаза лучше носить, как разобраться с обманом зрения и разоблачить Джоконду и стоит ли потешаться над теми, кто способен видеть довольную морду «мерса» и глуповатое личико «Запорожца» (вот я и призналась…). Как-то не верится, что матери не нравится запах собственной детки. Про «запах папы» правдоподобнее. Чего только не придумала природа, чтобы человек поменьше глупостей совершал. Но вот зачем нам очередной житель в мозг… Слышали новую страшилку? Дяденька-тетенька, токсо на колесиках уже нашел твою кошку!

Чтобы мальчик помнил вас всегда

Спите в одних и тех же футболках три ночи, мойтесь мылом без запаха и упаковывайте футболки в подписанный своим именем паакет. Такие указания получили члены 25 американских семей с двумя детьми, которые участвовали в эксперименте Тиффани Чилли.

А потом нужно было нюхать. По две футболки — одну принадлежащую члену семьи другую, которую носил незнакомец. С заданием: узнать родственника по запаху и сказать, от кого лучше пахнет.

Выводы: и матери, и отцы узнают запахи своих детей, пока они не стали подростками, и матери, конечно, точнее. Но отличить запах одного своего ребенка от запаха другого не смог НИКТО. Дети 5-8 лет не узнали по запаху мать, зато это удалось 9-15-летним. Однако: мальчики, которых кормили грудью, узнавали запах матери в любом возрасте. Отца по запаху узнали все дети.

И последнее. Почти все участники эксперимента как «более приятный» отмечали запах незнакомца. Матерям особенно не нравилось, как пахнут их дети, а детям — как благоухают папаши.

По мнению Чилли, такое отвращение к запаху близких родственников может быть частью врожденного мееханизма, предотвращающего инцест.

Не будите спящего сомнамбулу

Откуда берутся лунатики? С открытыми глазами они снуют по комнатам, обходя мебель и кратко мыча в ответ на вопросы тех, ккого они напугали и разбудили. Как этих неугомонных угораздило заболеть и при чем тут Луна?

Луна абсолютно ни при чем. А причину сомнамбулизма недавно выяснили европейские ученые. Конечно же, все дело в генах!

В эксперименте сравнивали генотип 60 здоровых людей и 60 лунатиков (интересно, где столько набрали? По статистике, взрослых сомнамбул в человечестве всего 2%. Зато лунатят чуть ли не половина маленьких детей.). Выяснилось, что один из генов, ответственных за иммунитет, встречается у лунатиков в два раза чаще. Так что если ваша бабушка изображала по ночам привидение, то и вас может ждать та же участь.

Неправда, 
что лунатика будить опасно — это безвредно, хотя его вообще очень трудно разбудить; 
что он лучше, чем в «трезвом» состоянии, ощущает опасность — аж четверть сомнамбул повреждаются во время ночных прогулок; 
что лунатики сошли с ума — они нормальные люди, страдающиее нарушениями сна. 
что лунатик в своих блужданиях может нормально водить машину или катер (или даже зачать ребенка, как один легендарный и, видимо, очень хитрый крестьянин) — у него «спят» быстрые рефлексы.

Но если в вашем доме есть сомнамбула, то закройте окна решетками, уберите из спальни вазы и крепко запирайте дверь. А еще лучше привязывать его к кровати.

Кстати, бормотание во сне — тоже разновидность лунатизма.

У иномарок глаза раскосы

Фары — это глазки, зеркала — ушки, капот — морда. Плюс имя собственное у машины имеется. Забавно, но, оказывается, авттолюбители-фанатики очеловечивают свои «средства передвижения» не просто так. По последним данным нейрофизиологов, у некоторых людей за распознавание человеческих лиц и автомобилей отвечает один и тот же участок мозга.

В исследовании участвовали 40 мужчин-американцев. Половина из них обожали свои авто, половина относились к ним как к железякам на колесах. Задание было одинаковым: рассматривая в беспорядке фотографии людей и машин, найти те, которые уже встречались.

Автоманьяки находили одинаковые лица и капоты за пятую долю секунды. «Нормальные» заметно тормозили — ведь им требовалось подключать для распознавания людей и автомобилей разные участки мозга.

Вокруг Юпитера все теснее

В спутниках Юпитера теперь можно запутаться. Не успели ученые из Гавайского университета объявить, что теперь их у пятой планеты на восемь штук больше, как через неделю обнаружили еще четыре. Всего известных лун Юпитера на сегодня (а может, пока газета выйдет, еще откроют?) 52. Из них 29 с диаметром не больше 4 км. «Первооткрыватель» Дэвид Джуитт считает, что это неважно: «Разве маленькая собачка — не собака?»

Открытие сделали с помощью телескопов, установленных на вулканах Гавайев.

Два из них летают вокруг спутника в том же направлении, что и сам Юпитер вокруг Солнца, а остальные — в обратном. Возможно, это значит, что они образовались где-то сами по себе, а потом попали под притяжение Юпитера.

С 2000 года открыты 35 спутников Юпитера. И это далеко не последние.

 

Подсчитайте ваши знания: 
Меркурий — 0. 
Венера — 0. 
Земля — 1 (плюс недавно открытая квази-луна, которая имеет некие гравитационные связи с нашей планеетой). 
Марс — 2. 
Юпитер — 52. 
Сатурн — 30. 
Уран — 21. 
Нептун — 11. 
Плутон — 1.

Мона Лиза — это как посмотреть…

Что хотят, то и делают с нами художники! Оказывается, и с «Моной Лизой» великий да Винчи нас тоже надул. В то время каак весь мир отмечает 500-летие Джоконды и не устает гадать, улыбается она или хмурится (у итальянцев даже слово специальное для улыбки Моны Лизы есть — «сфуманте», «неясный»), Маргарет Ливингстон из Гарварда утверждает, что с этой-то улыбкой как раз все ясно: секрет в визуальном восприятии картины.

Известно, что наши глаза используют два типа зрения — прямое и периферическое. Первый силен в распознавании деталей, хорошо фиксирует цвет и плохо различает тени. А второй видит действительность размытой и даже черно-белой.

Да Винчи сгустил тени вокруг рта своей модели. Глядя Джоконде в глаза или на фон картины, мы периферическим зрением разглядываем рот и щеки, и тени создают для нас кривизну губ, вроде как улыбку. Если же мы устремим прямой взгляд на рот модели, улыбка пропадет. Ливингстон считает, что, вероятно, да Винчи удалось нарисовать эту загадку, так как он использовал особую технику: писал портрет Моны, глядя ей прямо в глаза.

Секретом, как одурачить зрителя, владел не только да Винчи, но и импрессионисты. Они чувствовали разницу между восприятием яркости и цвета и потому умели так воздействовать на нас безумно яркими рассветами и закатами своих картин.

Бедра должны быть длинными

Каждый недостающий сантиметр бедра повышает риск заболеть диабетом на 19%. Эти точные цифры получили американские ученые,, исследуя зависимость между длиной ноги выше колена и диабетом. Причем зависимость работает для всех этнических групп и для обоих полов.

Причина такой странной связи — в особенностях внутриутробного развития. Еще британский эпидемиолог Дэвид Бейкер предположил, что низкий вес ребенка при рождении с большой вероятностью обратится сердечными болезнями в старости. Длина ног тоже связана с тем, хорошо ли питался младенец до рождения и в первые месяцы жизни.

Измерьте бедра. Средняя длина бедра у людей с нормальным уровнем сахара в крови — 40,2 см, 39,1 см — с ухудшением углеводного обмена и 38,3 см — у страдающих диабетом.

А губы — большими

Не глаза и ноги, по последним данным, привлекают в противоположном поле наше животное начало — оказывается, прежде всегоо мы присматриваемся к губам. По последним данным британских психологов, именно рот и губы определяют сексуальную привлекательность человека.

*Главный принцип — большие лучше, чем маленькие. Но этот принцип преимущественно для женщин: Мик Джаггер с его пастью — аутсайдер. Впрочем, для обоих полов чересчур много тоже плохо. *Женщины ищут в партнере странное сочетание чувственности и суровости — и потому мужчинам больше подходят губы среднего размера.

*А тонкие губы у женщины — явный признак стервозности. Даже если мужчина предпочитает стерв, поджатые губы вряд ли ему понравятся.

*И еще. Красивые губы делают лицо еще красивее, но «не спасают» уродов и уродин.

Что касается прочих черт, то маленький нос и большие глаза — лучший выбор и для мужчин, и для женщин. Вот бы еще выбирать самим.

Чужие давно внутри нас

Мозгом каждого второго управляет паразит

Захват произошел тихо и буднично. Ни тебе эффектных перестрелок лазерным оружием, ни ужасающих голливудских монстров. Никто и не заметил, как и когда около 60 процентов человечества впустили в свой мозг чужих. Паразиты, которых посчитали безвредными, сейчас контролируют действия и желания «венца эволюции» на этой планете. Быть может, и в вашу медицинскую карту вписан невинный диагноз «токсоплазмоз»? В любом случае стоит обратиться к врачу, чтобы развеять сомнения.

Кошмар системы здравоохранения

Это не набросок к сценарию очередного фантастического ужастика, а ррезультат исследований американских и чешских ученых. Задумайтесь, не возникало ли у вас в последнее время проблем с концентрацией? Не спешите кивать на ночные посиделки или преклонный возраст — вы можете уже быть под властью паразита, изменяющего образ ваших мыслей. Микроскопическая бестия Toxoplasma gondii (родственная форма малярийного паразита), притаившаяся глубоко в мозге, тонко манипулирует вашими мыслями, превращая вас в кого-то, отличного от вашего настоящего «я».

Почему об этом не кричали на всех перекрестках? Да потому что до последнего времени медики настаивали, что Toxoplasma (или просто токсо) почти всегда безвредна и может быть причиной беспокойства только для беременных и людей с ослабленной иммунной системой. Борьба с инфекцией никогда не рассматривалась в качестве приоритетной задачи системы здравоохранения. И это при том, что токсо — один из самых распространенных человеческих паразитов в мире, уже инфицировавший от 30 до 60 процентов населения мира.

Если гипотеза ученых о контроле токсо над нашими мыслями окажется верной (а, к сожалению, последние данные это пока подтверждают), паразит в одночасье окажется кошмаром всей планеты.

Он управляет твоими желаниями

Случайно подцепить коварную инфекцию рискуют все. Но если у вас есть кошка или вы принадлежите к людям, которые не могут пройти мимо милого котенка, не погладив его, вы инфицированы почти стопроцентно. Вам кажется, что, подбирая бродячую кошку, вы проявляете всего лишь естественную гуманность? Как бы не так, на самом деле вы кошкозависимы и вашими действиями управляет токсо, стремящийся продолжить свой род. Дело в том, что до недавнего времени только в кошках токсо мог репродуцироваться половым путем. Паразит откладывал яйца, которые выходили с кошачьими фекалиями, и во влажной почве эти яйца до полутора лет сохраняли свои инфекционные свойства. Промежуточными носителями токсо служили все млекопитающие без исключения.

Но истреблением всех кошачьих на планете проблему уже не решить. Коллектив ученых Вашингтонского университета в Миссури под руководством Дэвида Сибли обнаружил, что три современных штамма разумного паразита сумели отказаться от размножения половым путем. Они избрали своей политикой целибат и не прогадали: количество зараженных млекопитающих, в том числе и людей, катастрофически растет. Изучив мутации в так называемой «бесполезной части» ДНК токсо, коллектив Сибли выявил, что эти три штамма — результат спаривания между близкородственными, предшествующими им штаммами. Причем перетасовка генома во время этого спаривания каким-то образом сделала потомство более заразным.

Так что если вы завзятый кошкофоб и обходите опасных зверей за триста метров, вас это уже не спасет. По данным ученых, сегодня большинство людей заразились токсо при употреблении в пищу недожаренного или непроваренного мяса: свинина, говядина, баранина, конина могут быть инфицированы паразитом.

Даже те, кто исповедует вегетарианство и в жизни не брал в рот мяса, могли заразиться, съев вместе с непромытыми овощами крошки земли, зараженные кошачьими фекалиями.

Как это происходит

При начальной фазе инфекции (острый токсоплазмоз) паразит попадает в кровь. Как правило, его присутствие вызывает лишь головную боль и сухость в горле (хотя в некоторых случаях может привести к нарушению зрения). Не правда ли, похоже на банальное ОРЗ? Казалось бы, не о чем и беспокоиться.

После паразит скрывается от иммунной системы, образуя устойчивые кисты на мышцах и нервной ткани, в том числе и мозге — стадия, которую называют латентным токсоплазмозом. И как только токсо окопался, он почти никогда не проявляется снова — ессли только ваша иммунная система сильно не ослабляется (например, при заражении СПИДом). Латентная инфекция сидит в вас всю оставшуюся жизнь.

И поскольку медики до сих пор считали ее безвредной и лекарства от нее никто не искал, сейчас мы оказались совершенно беззащитными.

Он манипулирует тобой

Ученые давно знают, что токсо может манипулировать грызунами, своими естественными «промежуточными хозяевами». Инфицированные крысы и мыши ведут себя более бесшабашно. Джоан Уэбстер из Оксфордского университета обнаружила, что несчастные грызуны более активны и меньше пугаются всего нового. Их даже привлекает кошачья моча. А исследование, проведенное Ярославом Флегром из Карлова университета в Праге, показало, что у таких крыс замедленное время реакции. Все это делает их более уязвимыми перед кошачьими коготками — а это именно то, что нужно паразиту. Ведь в конце концов токсо нужно инфицировать кошку («окончательного хозяина»), чтобы ззавершить свой жизненный цикл и передать дальше свои гены.

Может ли человек стать марионеткой паразита? Флегр и его коллеги провели ряд тестов на добровольцах, часть которых были латентно инфицированы.

Результаты личностных тестов показали, что мужчины схожи с инфицированными крысами по меньшей мере в одном аспекте поведения. Они становятся более независимыми, бесшабашными и склонны нарушать правила. На поведении женщин инфекция сказывается противоположным образом — они становятся гораздо рассудительнее.

Еще более определенные результаты дал тест, измеряющий скорость реакции и время концентрации внимания. И мужчины, и женщины с латентной инфекцией медленнее жали на соответствующую изображению на экране клавишу компьютера. Нормальному человеку требуется около 250 миллисекунд — им требовалось в среднем на 8 процентов больше. Более того, у токсопозитивных людей результаты ухудшались по ходу эксперимеента, что свидетельствует о более быстром рассеивании внимания. До недавнего времени мало кто всерьез воспринимал результаты Флегра. Все изменилось в августе, когда Флегр и его коллеги опубликовали результаты своего нового исследования, доказавшего, что люди с латентной инфекцией в 2,7 раза чаще попадают в автомобильные аварии…

Он сводит с ума

Ученые подвергли анализу образцы крови 146 людей, попавших в аварии, в которых они были виновны по меньшей мере частично, и образцы крови 446 людей из контрольной группы. Носителей токсо оказалось больше в «аварийной» группе. Без разницы, водитель вы или пешеход — нося в себе паразита, вы представляете бОльшую опасность на дорогах.

Замедленная скорость реакции может быть далеко не единственным эффектом токсо. Согласно еще одной гипотезе, латентная инфекция может вызывать некоторые формы шизофрении. Фуллер Торри из Института медицинских исследований Стэнли в Мэриленде (США) установил, что по сравнению со средним уровнем среди шизофреников больше владельцев кошек и больше страдающих латентным токсоплазмозом. Более того, выяснилось, что лекарства для облегчения симптомов шизофрении наносят вред паразиту.

Английский ученый Ричард Холлиман предлагает серьезно обсудить, какие профессии должны быть исключены из списка возможного выбора инфицированных токсо людей. Может ли токсопозитивный работать летчиком или водителем грузовика? С другой стороны, если мы запретим инфицированным все профессии, связанные с быстротой реакции, мы можем потерять более трети рабочей силы…

Голливудские страшилки стали реальностью. Да, гипотеза о контроле над мыслями — пока лишь гипотеза. Будущее покажет, так ли это. Но одно можно сказать точно: при любом исходе дела вакцины от токсоплазмозза нет и в ближайшем будущем не предвидится. Где бы найти ту Сигурни Уивер, что защитит оставшихся неинфицированными.

Егор ДРУЖИНИН

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.