Обезьяны, которые нас удивили

Поныне точно никто не знает, мы ли произошли от обезьяны, обезьяна ли от нас. Или вообще нет между нами ничего общего — родились совсем под разными звездами. Но и мы, и они живем на этой планете, пытаемся ужиться, иногда наступая друг другу на мозоли, причем человек — гораздо ощутимее, тяжелым ботинком. Соревноваться не соревнуемся, поскольку уверены, что человек неизмеримо выше по интеллекту и разнообразным умениям. Но случается, что и в человечьих рейтингах популярности, и в книге рекордов Гиннесса нет-нет да и мелькнет обезьянье имя.

Преступник — он и в Африке преступник

Нешуточное признание полицейских ЮАР заслужила горилла из зоопарка Йоханнесбурга. Однажды человек по имени Исаак Мофокен бежал от полиции сломя голову и в поисках укрытия влетел в зоопарк. И нырнул в ближайшую клетку. Это было ошибкой: жилплощадь принадлежала горилле Максу и его супруге. Защищая свой семейный очаг, Макс устроил незваному гостю хорошую взбучку. И не отпустил ноги преступника, даже получив два огнестрельных ранения. Вплоть до прибытия полиции и «скорой помощи». Ныне Макс совершенно здоров и пользуется огромным уважением законопослушных посетителей зоопарка.

Материнские руки гориллы

Многие наши читатели, наверное, не забыли, как в начале 1997 года горилла Бинти Хуа стала человеком года. Журнал People включил ее в список 25 самых прославившихся людей. Газеты всего мира, и наш «Комок» тоже, рассказали, как 16 августа 1996 года Бинти Хуа спасла упавшего в вольеру мальчика. Удивительный этот случай произошел в зоопарке города Брукфилд, штат Иллинойс. Трехлетний Брайан Перт отошел от мамы, перелез через бамбуковую ограду, окружавшую скалистый обезьяний вольер. И сорвался с высоты 8 метров. Увидев внизу между валунами безжизненное тельце в красной футболке и белых шортиках, посетители закричали: «О Боже, ребенок у горилл!», а мать упала в обморок.

Гориллы очень не любят, когда в их владения кто-то вторгается. Сразу семь колоссов с угрожающими криками бросились к потерявшему сознание малышу. Но их опередила Бинти Хуа, сидевшая на ближайшем валуне с 1,5-годовалым сынишкой Коола. Не выпуская вцепившегося в ее мех детеныша, Бинти спустилась к мальчику, бережно взяла его на руки… И пошла к металлической двери, через которую служители приносят корм. Там уже ждали санитары. Мальчик отделался сотрясением мозга, раной на левой щеке и переломом руки.

Кстати, у Бинти были предшественники. Не только шимпанзе Кала, придуманная Эдгаром Берроузом, которая подобрала и воспитала Тарзана. Широко известен случай, произошедший в зоопарке Джерси. Там лет десять назад пятилетний мальчик так же упал в вольеру с гориллами. И самка Ямбо (ее уже нет в живых) взяла малыша под защиту, ласково трепала его и прикрывала от родичей до тех пор, пока мальчика не забрали охранники.

Художник нам изобразил…

Известный в нашей стране Петербургский зоопарк до сих пор гордится тем, что под его сенью расцвел талант ныне покойной самки орангутана Моники. Она рисовала самозабвенно, целыми днями, держа доску с бумагой левой рукой, а правой — карандаш. Правда, пейзажей она не писала, и с портретами тоже не все получалось, но специалисты утверждают, что у нее было замечательное композиционное чутье. Моника с такой страстью отдавалась творчеству, что служители чуть не насильно выводили ее на прогулку — для моциона. Все остальное время она самозабвенно заполняла холсты своими удивительными цветными инсталляциями.

Первая же выставка «Зверский авангард» в зрительном зале обезьянника принесла Монике нешуточную славу. Особенно когда она сама предстала перед публикой, наряженная в специально для этого случая сшитый туалет в авангардном стиле.

Три года назад Моника умерла от язвенного колита. А холсты ее до сих пор нет-нет да появятся в продаже — 50 долларов за штуку. Многие из них, конечно же, выполнены далеко не обезьяньей рукой…

Но поэма обезьяньего экстаза не закончилась. Выпавшую из рук Моники кисть подхватил ее сын, четырехлетний Рамон.

И шимпанзе дружить умеют

Старушка Фло прожила долгую (50 лет), богатую событиями жизнь. А знаменитой она стала благодаря дружбе с известным английским приматологом Джейн Гудалл. Еще девочкой Джейн, насмотревшись фильмов про Тарзана, мечтала о жизни среди обезьян. А в 1960 году погрузилась в зеленый сумрак африканских джунглей. Четверть века прожила она в танзанийском национальном парке Гомбе. Изучая нравы и образ жизни семьи шимпанзе, матриархом в которой была Фло.

Чтобы подружиться с этой семьей, Джейн изо дня в день лазала вслед за ними по скалам и чащобам парка Гомбе. Но лишь через год с лишним они преодолели страх перед «чужой белой обезьяной». И приняли ее в свою семью, деля с пришелицей и радости, и огорчения. У Фло был нос картошкой, добрая душа и стойкий характер. Уильям всегда грустил, а очень некрасивая Олли родила похожую на эльфа дочку Джильку, брызжущую радостью и весельем. Ловкий Голиаф был всегда готов к бою, а совсем старый, лысый Мистер Мак-Грегор вечно ко всем придирался. После того, как вышли в свет книги Гудалл, ее друзья из парка Гомбе стали друзьями всех любителей природы.

Поискать в голове звезды

А японская мартышка Хирико имеет еще более удобного друга — актрису Кэмерон Диаз. И та просто счастлива, что обзавелась таким компаньоном. «Я была в Японии, в горах, и там встретила Хирико. Он предложил мне орешек, и все тут же свершилось». Вот. Теперь обезьян Хирико живет в невообразимо комфортных условиях. И делать-то ничего не надо, разве что иногда поискать в головке знаменитой актрисы. «Если бы люди знали Хирико так же хорошо, как знаю я, они бы тоже полюбили его. То есть, если бы у вас было существо, которое выражало бы свою признательность, вынимая из ваших волос посторонние мелкие объекты, вам было бы невозможно не полюбить его».

Кстати, поклонники Майкла Джексона знают, что у него в доме тоже проживает шимпанзе по имени Бабблз. Но что и где она ищет, Майкл держит в секрете. Он ведь вообще весь такой таинственный, непредсказуемый весь…

Быть белой вороной

Горилла Снежок назван так не случайно: он альбинос. А работает визитной карточкой Барселонского зоопарка. Уже сорок лет. Говорят, это единственная горилла-альбинос, содержащаяся в неволе. А есть ли такие где на воле, Бог весть… На правах звезды Снежок живет в просторной двухкомнатной клетке с двумя женами, увы, обычными чернушками. Восторгом туристов он пресытился — предоставляет своим женам заигрывать с туристами, а сам раскачивается на качелях и дремлет, оживляясь лишь в те часы, когда служители приносят еду.

С человеком жить…

Шимпанзе Оливер известен тем, что, в отличие от других своих сородичей, предпочитает ходить на двух ногах и общается преимущественно с людьми. Он любит пить кофе и пиво, курить сигары, а по вечерам сидеть на диване и смотреть телевизор. Жил в обычном доме в обычной американской семье, мог сам пройти на кухню и сделать себе кофе и бутерброд. Но был изгнан из этого рая после того как, повзрослев, принялся домогаться хозяйской жены. Сейчас живет в Техасе на ранчо. Где только ковбои, кони да коровы. И ни одной шимпанзиной самочки за сотни верст. Слишком тяжелое наказание за природой данный темперамент.

Впору вмешаться общественности.

Гуманное отношение к пенсионерам

Шимпанзе по имени Улла когда-то была любимицей американцев. Поскольку снималась во многих фильмах, иногда даже в главной роли. Улле писали письма, дети собирали ее фотографии, взрослые ходили в зоопарк, чтобы ближе увидеть кинозвезду. Но потом пришли иные времена, взошли иные имена, Уллу снимать перестали. И дирекция зоопарка продала постаревшую обезьяну в китайский зоосад.

Однажды это заведение посетил турист, некогда хорошо знавший Уллу. Видевший фильмы с ее участием. И он сделал несколько снимков… Фотография грустной Уллы, прильнувшей к ржавым прутьям тесной неудобной клетки обошла все газеты. Общественность возмутилась, потребовала, чтобы шимпанзе вернули на родину. На возвращение Уллы быстро набрали сумму, достаточную не только для выкупа и доставки обезьяны из Китая, но и для предоставления ей достойного звезды жилья…

И еще двум шимпанзе повезло на добрых людей. Встреча после долгой разлуки родственников, к тому же близких, — всегда радостное событие. Такое счастье ожидало артиста цирка Сонни и его младшего брата Бадди. Воссоединение состоялось в Чимфунши, приюте для обезьян-сирот на северо-западе Замбии.

Долгое время шимпанзе Сонни работал дрессированной обезьяной в цирке. И, хоть и срывал частенько бурные аплодисменты, от жизни в неволе и одиночества тосковал ужасно. Бадди же после смерти матери Лолы, тоже артистки цирка, был определен в сиротский приют, где заботятся о раненых и брошенных животных.

Встретиться братьям помогли добрые люди из организации «Спасем животных от эксплуатации». Они выкупили Сонни и организовали его перелет из Новой Зеландии в Замбию. Говорят, братья сразу узнали друг друга и крепко обнялись. Может, даже прослезились…

Валентина БОГОМОЛОВА

P.S. Тема сегодняшней рассылки подсказана нашим читателем. Спасибо!

Долетайте до самого Солнца

Самая первая обезьяна, Гордо, погибшая во имя освоения космоса, — беличья обезьяна. Она отправилась в полет на корабле «Юпитер АМ13» 13 декабря 1958 года. Слетала вполне успешно, но отделяемая капсула отклонилась от заданного курса и приземлилась в пустыне Нью-Мексико. Поисковая группа сработала недостаточно оперативно, и астронавт погиб от жары.

28 мая 1959 года с мыса Канаверал стартовала ракета «Юпитер АМ18» с двумя макаками-резус на борту: трехкилограммовой Эйбл и полукилограммовой малышкой Бейкер. Поднявшись на высоту 500 км, ракета пролетела по баллистической траектории 2500 км и приводнилась в Атлантическом океане. Эйбл и Бейкер стали первыми животными, вернувшимися живыми из космоса. Но Эйбл погибла через два дня от наркоза, который макаке дали при удалении датчиков с ее тела.

А Бейкер жила долго и умерла естественной смертью в 1984 году. Чучело ее выставлено в Американском космическом центре.

Резус-макака Сэм летал в космос дважды — на кораблях «Литтл Джо-1Б» и «Литтл Джо-2» соответственно в 1959 и 1963 годах.

Но Гагариным среди обезьян считается 18-килограммовый шимпанзе Хэм, запущенный американцами в январе 1961 года в ракете «Меркьюри-Редстоун». Он совершил суборбитальный полет на высоте 250 км. Вернулся в добром здравии и веселом настроении.

Обезьяньим Титовым в ноябре того же года стал 20-килограммовый шимпанзе Инос. Он совершил два витка вокруг Земли на корабле «Меркьюри-Атлас-5» за 3 часа 21 минуту и благополучно приземлился.

Но вскоре космос для американских обезьян был закрыт. Летом 1962 года макака Бонни из-за ухудшения состояния досрочно — на восьмые сутки вместо 30 запланированных — была возвращена из космоса на спутнике «Биос-3». Через 12 часов она погибла. Слишком много американские ученые вживили ей датчиков и катетеров.

Под нажимом защитников животных конгресс США запретил использовать братьев меньших для экспериментов в космосе.

В советской космонавтике долгое время использовались только собаки. Обезьяны приняли космическую эстафету в 1989 году. Шимпанзе в полет не отправляли: тяжелы и капризны. Летали у нас только макаки-резус, все — из Сухумского заповедника. Летали по двое. Первый экипаж летал пять суток, второй — семь, остальные пары крутились вокруг «шарика» по две недели. После полетов макаки возвращались «на вечное поселение» в виварий.

Самая запоминающаяся история-трагикомедия с обезьянами произошла в 1987 году. Стартовав 29 сентября 1987 года в городе Мирном Архангельской области, обезьяны Дрема и Ероша после нормального двухнедельного полета должны были приземлиться 12 октября на полигоне под Кустанаем в Казахстане. Но за несколько минут до посадки их аппарат вошел в плотные слои атмосферы и… исчез. Поднялась жуткая паника: отрабатывались разные версии возможного приземления.

Обнаружили их недалеко от Мирного, но другого… Того, что в Якутии. А там в октябре снег, мороз. В тайгу срочно отправили вездеход с солдатами и кучей одеял. Доблестные воины жгли костер и укрывали аппарат до прибытия специалистов. Теплолюбивые макаки сильно замерзли, но выжили.

Всего в космосе побывало 12 макак: Абрек, Бион, Верный, Гордый, Дрема, Ероша, Жаконя, Забияка, Иваша, Крош, Лапик и Мультик. Планировали запустить «весь алфавит» — от «а» до «я», но дошли только до «м». Поскольку полеты проходили по совместной российско-американской программе, финансирование обеспечивала американская сторона. Их представители настояли на послеполетном операционном обследовании обезьян. И когда Мультик не вышел из наркоза, история повторилась…

Ныне американцы предлагают возобновить запуски — но только с мышами… А у нас самих денег нет даже на то, чтобы муху в космос отправить.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.