Ньютон вычислил точную дату апокалипсиса

Ньютон назначил конец света

Почти полвека сэр Исаак Ньютон пытался понять, что будет с миром. Великий ученый не только заложил теоретические основы ффизики и математики, открыл закон всемирного тяготения, но и увлекался теологией и алхимией. Настолько, что исписал 4500 страниц, горя желанием предсказать будущее и неизменный конец всего. Изучая книги древних арабских и египетских мудрецов, Талмуд и Библию, сэр Исаак был убежден: в Библии зашифрованы законы Вселенной, придуманные самим Богом.

Предсказания изложены в малоизвестных рукописях Ньютона, обнаруженных в Иерусалимской библиотеке. Он пишет, что второе пришествие Христа случится после того, как на землю обрушатся чума и войны. Ничего нового. Но до последнего времени никто не знал, что Ньютон даже вычислил точную дату апокалипсиса — 2060 год — и записал ее на клочке бумаги.

В школах все учат ньютоновскую историю с яблоком, вычисляют интегралы и знакомятся с придуманным им зеркальным телескопом. Ну а насчет 2060-го с бумажного обрывка — посмотрим.

Только не для белых

Не меньше трети из тех, кто получил прививку, должны быть устойчивы к заражению. Этот порог оказался недостижим при первоом в истории испытании вакцины против СПИДа на людях. Американская компания «ВаксГен» объявила о плачевном окончании 3-летнего исследования с участием более 5000 добровольцев. Уровень заболеваемости СПИДом уменьшился среди них вместо 33% всего на 3,8%.

Однако нашлась группа пациентов, кому прививки помогли: чернокожие и азиаты показали снижение ВИЧ-инфицирования на целых 67%. Правда, в исследовании участвовало слишком мало представителей других рас, чтобы быть уверенными в результате.

На сегодня СПИДом заражены более 43 млн человек во всем мире, а за 2002-й от него умерли 3 млн. Лекарств для излечения не существует, а те, которые удерживают болезнь под контролем, доступны только жителям богатых стран.

Но испытания будут продолжены, надежды пока живы.

У Земли был брат, оставивший племянницу

Летали когда-то, миллиарды лет назад, почти по одной орбите две планеты, похожие как близнецы. И вот однажды, неизвестно почему, они столкнулись на большой скорости, и первая, Земля, разлетелась на куски, а вторая рассыпалась в пыль. Правда, куски быстро сгруппировались снова, а пыль начала вращаться вокруг них, как современные «кольца» вокруг Сатурна, и через несколько десятков лет тоже «скаталась» в планету — Луну, которая тогда находилась раз в 15 ближе к Земле.

Гипотеза о столкновении была выдвинута американским астрофизиком Робином Кэнапом. Но как же быть с тем, что Луна, якобы сложившаяся из другой планеты, имеет почти такой же химический состав, что и Земля? Кэнап считает, что врезавшаяся в Землю планета «по содержанию» была ее близнецом.

Самым главным результатом столкновения стал момент вращения, который приобрела Земля. И запустились наши 24-часовые сутки, не позволяя ни одной части планеты перегреться или переохладиться. Луна же стала противовесом для земной оси.

Ешьте солнце глазами

Никакой твердой пищи с 1995 года. Так утверждает Хира Ратан Манек, 65-летний житель индийского штата Керала. Питается он солнечным светом, просто глядя на светило.

Голодающий советует всем изменить свою жизнь и здоровье. Каждое утро или каждый вечер нужно босиком стоять под лучами восходящего или закатного солнца ровно час. Зарядившись солнечной энергией, проникающей через глаза, мозг, по словам Манека, он открывает в себе невиданные силы.

Под наблюдением врачей он находится с 1 января 2000 года, это больше 400 дней без еды. А до этой даты голодал 211 дней.

На свете есть верные свинки

Милые морские свинки обычно ласковы друг с другом. Это мягко сказано: зоологи считают их маленькими сексуальными монстрамми. Самцы и самки часто спариваются, поэтому доступ к яйцеклетке имеют сперматозоиды многих партнеров.

Но недавно в боливийских Андах обнаружился вид морских свинок пуританского поведения. Зверьки, получившие в Институте биологии поведения Мюнстера временное название Galea sp., не похожи на других свинок шкуркой и цветом. Но главное — они первый сексуально верный вид среди домашних животных.

Всего 3% млекопитающих поддерживают длительные отношения с одним партнером. Чего ради свинки вошли в их число?

Оказывается, у самцов Galea sp. относительно небольшой вес яичек и худшее, чем у других свинок, качество спермы. Значит, их семя не должно конкурировать с инородным, как у свинок со множеством «мужей».

Моногамная жизнь накладывает отпечаток на социальное поведение животных: и в однополых «коллективах», и в смешанных эти грызуны постоянно грызутся друг с другом.

А какие природные условия спровоцировали свинячью верность? Ответ немецкие ученые надеются найти в Андах.

Мунго-мен все-таки приплыл

Покинув родную Африку 50 тысяч лет назад, предки разбрелись по всему миру и даже доплыли до Австралии. А может, не было ттого путешествия? Может, в Австралии обитала совсем другая ветвь разумных, зародившихся тут же, среди гигантских кенгуру и вомбатов?

Все споры на эту тему породил скелет по имени Мунго-мен. В 1974 году ученые откопали неподалеку от австралийского озера Мунго останки древнего антропоида. Вначале считали, что им около 26 000 лет. Но в 1999-м палеонтолог Алан Торн выдал сенсацию: радиоуглеродный анализ показал, что Мунго-мену 60 тысяч лет. А значит, он появился в Австралии гораздо раньше африканских миграций. Песок, взятый с места захоронения, также подтвердил возраст находки — есть такой метод, термолюминесценция, показывающий, как долго кварцевые кристаллы были выставлены на солнце.

Но сенсации не получилось. Недавно в четырех независимых лабораториях кости Мунго-мена и песок еще раз подвергли анализу. И доказали, что уран, по распаду которого определяли возраст останков, мог проникнуть в пористую костную ткань из почвы. Песок же проверили по более точному методу. Выводы: австралийскому человеку не может быть больше 40 тысяч лет. Что вполне увязывается и с гипотезой, почему вымерла австралийская мегафауна. Стоило предкам приплыть сюда, и уникальные огромные сумчатые превратились в мясо и шкуры.

Пусть быстрее растет борода

Двадцать лет длился бристольский эксперимент по наблюдению за 2438 жителями Уэльса. Он закончился, и теперь у всех бородаатых мужчин есть повод для беспокойства: ученые обнаружили связь между бритьем, болезнями сердца и сексуальными способностями.

70% тех, кто бреется не каждый день, не очень рады сексу и чаще бывают сражены инфарктами.

Конечно, работает здесь тот фактор, что среди бородатых больше неженатых и занятых малоквалифицированным трудом — и они меньше следят за собой и больше пьют и курят.

Но главная причина того, что секс и сердечные болезни связаны, в другом: плохо циркулирующие в организме гормоны влияют на сальную железу, и на стенках артерий оседает больше жиров. Слабые «ручейки» гормонов не дают отрастать и щетине.

Новое колесо истории

Из дуба и ясеня, 70 см в диаметре и 5 см толщиной. Таким предстало самое древнее в мире колесо, найденное в болотах неподдалеку от столицы Словении Любляны. Это примерно на 100 лет старше предыдущих находок в Швейцарии и Южной Германии. Однако «технологически» словенское колесо — более совершенный объект.

Старинному колесу может быть от 5100 до 5350 лет.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.