Никто не травил Наполеона.

Какая фантазия вам нравится больше, французских конспирологов или итальянского холмсоведа? А мне — рассказ про то, как в городе Мама метеорит включил рубильники. И про то, почему от лени просто жизни нет никакой!

Черная дыра голодает

Наша «родная» черная дыра — та, что в самом центре нашей галактики, — стала поглощать меньше материи. Астрономы из института Макса Планка (Германия) выяснили это, изучая поляризованные радиоволны, которые исходят из центра Млечного Пути.

Гравитационная энергия материи, утекающей в черную дыру, преобразуется в радиацию. Теперь понятно, почему не таким мощным по сравнению с черными дырами других галактик является излучение нашей.

Раньше предполагали, что черная дыра поглощает около 10 земных масс каждый год. Но, видимо, сейчас масса исчезающей в ее безднах материи составляет всего около 0,1% массы Земли.

Новые данные помогут ученым сделать выводы о «жизненных циклах» черных дыр. И о том, что, видимо, существуют некие силы, пробуждающие их активность или усаживающие их на диету.

Десять главных убийц человечества

40% всех смертей на земном шаре — дело «рук» всего лишь десяти факторов риска, предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Которых, между прочим, можно избежать!

Мир наш, как известно, делится на бедных и богатых. И у каждой половины свои убийцы. В то время как бедняки умирают от недостатка необходимого, богатые — от болезней, связанных с излишним потаканием своим желаниям.

В неимущих странах доминируют такие факторы риска, как:

* ненормально низкий вес тела. В 2000 году по этой причине умерли 3,4 млн человек. (Правильней было бы, наверное, назвать то, что стоит за «низким весом» — голод.) Для борьбы с этим фактором ВОЗ рекомендует добавлять в рацион витамины и минеральные вещества, а также вдохновлять матерей на кормление младенцев грудью;

* опасный секс. Настоящий серийный убийца: в 2000-м от СПИДа умерли 2,9 млн. Контрмеры — просвещение и распространение средств защиты;

* недостаточность железа в организме;

* небезопасная вода;

* воздействие дыма, который образуется в доме после сжигания твердого топлива. Этому фактору удивились сами эксперты ВОЗ: выяснилось, что дым вызывает пневмонию у детей и рак легких у женщин.

В богатых странах пять главных проблем — табак, алкоголь, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина в крови и ожирение. Метод борьбы с табаком предлагается самый простой — каждое увеличение цены на 10 центов уменьшает число курильщиков на 2-10%…

Почему вместо головы — молоток?

Потрясающий панорамный вид. Отличное «электрическое» чутье. И даже возможность колотить еду головой или прижимать добычу ко дну. Каких только объяснений не придумывали ученые, чтобы понять — почему рыба-молот так странно выглядит! И хотя, как доказано, на голове у этой акулы действительно больше электрических сенсоров, с помощью которых хищница улавливает электрическое поле, создаваемое добычей (сельдью, сардинами, креветками и пр.), на самом деле причина природного фокуса в другом.

Ученые из Гавайского института морской биологии проводили эксперимент, сравнивая возможности рыб-молотов и акул с нормальными плоскими головами в обнаружении добычи. Выяснилось, что и те, и другие с одинаковой резвостью бросались на искусственные электрические сигналы, пытаясь схватить несуществующую жертву.

Ну а преимущество Т-образной головы оказалось прозаическим: благодаря ей рыба-молот лучше «прочесывает» дно, захватывая в два раза большее пространство.

Где зарыта наша лень

25 тысяч сотрудников японских компаний проходили десятки тестов, чтобы выяснить, каково им физически и психически после целого дня работы с компьютером.

Общим оказался такой вывод: максимальное время, которое мы можем провести, не отрываясь от монитора, — пять часов.

Тем, кто сидит больше, грозят суставные боли, конъюнктивит, утомляемость…

И безмерное отвращение к труду, даже такому, который совершенно никак не связан с компьютером или интернетом.

Никто не травил Наполеона

Осложнения, вызванные язвой желудка, — такая причина смерти была установлена врачами после обследования тела Наполеона, скончавшегося на острове Святой Елены в 1821 году.

В 1955-м были опубликованы дневники слуги императора, Маршана, с описанием некоторых симптомов его болезни. И сразу поползли слухи: Наполеона отравили заговорщики.

В 2001 году появилось подтверждение этому. Сенсационная теория, что Наполеона медленно травили мышьяком. Паскаль Кинц из Страсбургского института судебной медицины заявил, что содержание мышьяка в волосах императора, срезанных сразу после смерти, в 38 раз превышает норму.

Нет, это не было отравлением, — утверждают сегодня специалисты, исследовав пряди волос Наполеона, датированные 1805, 1814 и 1821 гг. Во всех образцах содержание мышьяка зашкаливало — император мог бы умереть трижды, если бы его действительно кормили этим ядом. В норме содержание мышьяка в волосе составляет 0,8 частей на миллион. А у Бонапарта их было от 15 до 100.

Но дело в том, что, видимо, Наполеон просто неумеренно пользовался мазью для волос. Установлено, что волосы легко загрязняются мышьяком из таких источников, как порох, крысиный яд, обойный клей и мазь для втирания в волосы.

Вряд ли новые исследования волос с великой головы положат конец домыслам об отравлении. Есть ведь еще теория, что труп Наполеона подменили перед погребением.

Метеорит зажег лампочки

Из Иркутской области вернулась первая научная экспедиция, которая изучала район недавнего падения метеорита. Поврежденные деревья обнаружились в 10 км от поселка Большой Северный — сюда придут следующие экспедиции, чтобы поискать обломки. Примерный радиус их падения — около 20 км.

Небесное шоу состоялось 25 сентября, когда над тайгой взорвался огненный шар. Правда, видел его всего один человек — рыбак, который заночевал на острове реки Витим. А в поселке из-за низких облаков наблюдались только яркий свет и вспышки.

Зато в городке Мама неподалеку от места падения 25-го внезапно включились все лампочки — и это при том, что в ту ночь электричество было отключено. А над громоотводами и прочими острыми предметами засияли огни Святого Эльма. Объяснения этого феномена туманны, как и природа упавшего тела. Будем надеяться, что пока растает снег, и какие-нибудь обломки да найдутся.

Пример идиотской дедукции

Собака Баскервилей — воплощение сатанинской силы, Мориарти — дьявол, а Шерлок Холмс — не кто иной, как сам Христос. Эти «еретические» мысли принадлежат ватиканскому(!) ученому Марио Пальмаро, который написал книгу о том, что истории Конан Дойла о сыщике представляют собой переложение евангельских историй о жизни и смерти Христа.

Пальмаро полагает, что Евангелия очень напоминают детектив. Убийство, исчезновение трупа и пр. А сцена схватки Шерлока Холмса и профессора Мориарти является символом борьбы человека со злом, и Холмс жертвует собой ради общего блага.

Есть и другие «доказательства»: разговор Холмса с братом Майкрофтом напоминает беседу Христа с Никодимом в Евангелии от Иоанна.

«Теория» Пальмаро дважды притянута за уши — хотя бы потому, что Конан Дойль отрекся от католицизма еще до того, как придумал своего героя.

В рассылке использованы материалы сайтов

http://news.bbc.co.uk/hi/english/sci/tech/default.htm

http://www.newscientist.com/

http://news.battery.ru/mosaic/science

http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=index&cid=753&/

http://www.gazeta.ru

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.