Неопознанный плавучий объект.

Неопознанный плавучий объект словно из книжки про Винни-Пуха. По крайней мере реакция на него совершенно пухово-пятачковая: мало ли всякого мусора плавает (увы) по морям. Зато планеты вокруг пятьдесят пятых звезд — как из оптимистичной такой фантастики: всюду дом, везде нам рады, здравствуй, мохнатый археолог Рррр. А если у вас слишком часто вырубает пробки и один за другим виснут компьютеры и лифты, оглянитесь: нет ли рядом какого-нибудь заряженного студента? Еще попрактикуется на вашем чайнике, наестся лягушачьих лап да приступит к созданию нового монстра…

Найдена родня Солнечной системы

“Она нам о доме напоминает”, — сказали двое охотников за планетами, ученые Джеффри Мэрси и Пол Батлер, объявив о новой небесной находке. Если поточнее, то находка напоминает о Юпитере. Это первая планета из почти сотни открытых за последние годы, которая так на него похожа.

Новая планета облетает свое солнце, 55-ю по счету звезду в созвездии Рака (от нас это 55-е солнце находится на расстоянии 41 светового года), за 13 лет — наш Юпитер делает оборот за 11,8. Правда, летит она по более причудливой орбите, зато не такой нерегулярной, как, к примеру, у местного Меркурия.

55-я звезда Рака напоминает Солнце по возрасту, массе и яркости (ее можно увидеть даже без телескопа). Известны еще два ее спутника, оба огромны и находятся очень близко к звезде (облетают вокруг за 14,6 и 44,3 дня). А вот расстояние между этими гигантами и вновь открытым Юпитером — вполне достаточное, чтобы уместилась планетка вроде нашей Земли. Правда, пока ни один земной прибор засечь такую не может. Самая маленькая (в открытых за последние 6 лет) далекая планета из созвездия Возничего в 40 раз больше Земли.

И только когда будут построены спутниковые обсерватории нового поколения, возможно, объявится новая Земля. Ученые планируют “обыскать” все 2000 звезд, находящиеся в пределах 150 световых лет.

Подпишите ваши клавиши

У музыкантов в голове больше серого вещества. И, видимо, не только от постоянных упражнений: новые исследования немецких ученых склоняют к выводу, что Паганини можно стать исключительно по наследству.

Особый участок мозга, отвечающий за восприятие звуков, у музыкантов развит больше, чем у простых слушателей, примерно на 130%. Правда, гены решают не всё: важно, чтобы окружение будущего гения было музыкальным. После 9 лет шансы преуспеть в исполнительстве резко понижаются.

Но это об искусстве. А вот что касается музыкального слуха, то развить можно чуть ли не идеальный!

Даже у профессиональных музыкантов слух часто относительный: они могут точно определять лишь интервалы между нотами, но не все ноты с ходу, как Моцарт. Чтобы приблизиться к идеальному слуху, такие музыканты держат в уме только одну ноту и используют свой относительный слух для вычисления других.

Десятилетиями биологи были уверены в том, что идеальный музыкальный слух является генетической аномалией, передающейся из поколения в поколение. Однако исследования психолога Дайаны Дойтч (США) доказывают, что идеальный слух, скорее, вид речи, чем музыкальная особенность человека. И им хорошо владеют, например, азиаты, в языке которых очень важна высота звуков.

С детства мы узнаем звуки (и ноты), но не умеем их называть. В своем эксперименте Дойтч предлагала людям напеть известную мелодию. Начав, многие просили прощения за свои “слабые способности” — то есть они знали, что поют неправильно, а верная мелодия в это время звучала в их головах.

Психолог считает, что, если в самом нежном возрасте давать ребенку бренчать по клавишам, а клавиши эти еще и подписать, у него наверняка разовьется идеальный слух.

Франкенштейн оживлял лягушек?

“…В мутном желтом свете луны, пробивавшемся сквозь ставни, я увидел гнусного урода, сотворенного мной. Он приподнял полог кровати; глаза его, если можно назвать их глазами, были устремлены на меня…” Кто был прототипом доктора Франкенштейна, создавшего этот ужас? С тех пор как Мэри Шелли написала в 1818 году свой роман, ученые спорят, с какого одержимца был списан несчастный творец монстра.

Англичанин Кристофер Гулдинг считает, что нашел ответ на этот вопрос. Прототипом Франкенштейна был видный шотландский ученый Джон Линд — первый человек в стране, который пытался оживить мертвых посредством электричества, увлекаясь “гальваникой” — революционными в то время экспериментами по “оживлению” мертвых конечностей (впервые проведены итальянцем Луиджи Гальвани). В 90-х годах VIII века Линд заставил лягушачьи лапки дергаться под действием тока. И, вероятно, показал свой эксперимент юному Перси Биши Шелли, ученику Итона.

Кроме того, Джон Линд в свое время совершил научную экспедицию в Исландию и мог рассказывать Шелли о ледниках, ставших у Мэри местом действия романа (правда, во “Франкенштейне” действие переместилось к Архангельску).

Писательница говорила, что свою роль в рождении замысла романа сыграл разговор между Перси Биши Шелли и лордом Байроном “о последних научных достижениях” летом 1916 года на берегу Женевского озера.

Так из лягушачьей лапки выросло одно из самых знаменитых литературных чудовищ…

Кто бросил шарик в океан?

Издалека предмет напоминал большой пляжный мяч, но, когда к нему подплыли ближе, оказалось, что это странный серебристый шар.

Находка у побережья Южной Каролины уже получила название “Неопознанный плавучий объект”: ни военные с ближайшей базы, ни береговая охрана, ни власти штата, ни океанографы, ни даже представители НАСА и метеорологи не могут ответить, что же принесли океанские волны.

На шаре диаметром в 90 см написано несколько цифр (либо шарик местный, либо инопланетяне продвинутые попались). А когда его раскололи, то, к разочарованию наблюдателей, наружу вылилось несколько литров морской воды. И ничего зеленого или светящегося. Видимо, теперь объект закончит свой океанский путь на помойке.

Тайна четырежды зарытого

Где похоронен Христофор Колумб? Этой загадке уже 500 лет, а последний десяток из них она мучит двух школьных учителей из Испании — историка Марсиаля Кастро и биолога Серхио Альгарраду. Которые предлагают взять образцы ДНК в останках Колумба и сравнить их с образцами из останков его сына Эрнандо.

На обладание великим прахом претендуют два “колумбария”: кафедральный собор в Севилье и Маяк Колумба — мемориальный комплекс в Доминиканской республике. Случилось так, что великого мореплавателя перезахоранивали четырежды: Колумб умер в 1506 году в Испании, в Вальядолиде. Через три года останки перенесли в монастырь Севильи, а через три десятилетия переправили на остров Гаити (он же Сан-Доминго, он же Эспаньола, как назвал его сам Колумб).

Но праху путешественника не суждено было обрести покой: Гаити отошел к французам, и Колумба повезли обратно в Севилью (через Гавану).

И вот в 1877 году в соборе Санто-Доминго рабочие случайно находят ящик с надписью “Прославленный муж Кристобаль Колон” с 13 крупными и 28 мелкими костями. Тогда решили, что прах потерялся по дороге. И кто же, получается, упокоился наконец в Севилье?

Учителя ждут, согласятся ли церковные власти Испании и Доминиканской республики на эксгумацию останков, чтобы взять образец ДНК. Да и вообще — согласится ли церковь заниматься установлением так по-дурацки зарытой истины.

Обвиняется электрический студент

В Румынии завелся свой Чубайс: студент из города Яссы затерроризировал целую девятиэтажку. С его заселением электрическая жизнь дома превратилась в кошмар: ломаются приборы, перегорают лампочки, зависают лифты, свет пропадает, как не было.

По рассказам местного “старосты подъезда”, который отправился к странному студенту для переговоров, пожатие его руки напомнило прикосновение оголенного провода, и “староста” в страхе бежал.

Жильцы пытались приглашать священника, но не помогло. Когда же погорели все до одного телевизоры, соседи обратились в суд. Поединок “один заряженный студент (с якобы “суперсильным биомагнитным полем)” — “целый дом безумцев” продолжается.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.