Наши сны — продолжение книг, которые мы читаем.

Читайте мемуары, и вам никогда не приснится зубастая черная дыра. Она и Эйнштейну не снилась, который, оказывается, не был таким закоренелым двоечником, каким бы хотели его видеть родители нерадивых. Эйнштейну, как он сам считал, фантазии не хватало. Зато сколько фантазий породила его теория…

Жизнь затопила сибирская лава

9 из 10 морских созданий и 7 из 10 тварей земных исчезли навсегда — это случилось 250 млн лет назад и названо пермско-триасовым вымиранием. И началось: на пустых холмах загадочной Пангеи расплодились сухопутные динозавры, в водах суперокеана Панталассы поплыли морские ящеры…

Что вызвало Великое Вымирание? Гипотез не меньше пяти. Взорвалась “неподалеку” сверхновая звезда, повлияли тектонические перемещения, упал астероид…

Последняя же теория английских и русских ученых доказывает: все живое на Земле тогда убили вулканы Сибири. Анализ сибирских трапп — слоев магматической горной породы — показал, что извержения были намного масштабней, чем считали раньше.

Потоки раскаленной лавы вырывались в районе современной сибирской платформы. Слой огненного базальта был в 1,5 км глубиной и в пол-Австралии шириной. Ад на Земле мог продолжаться тысячи лет, наполняя атмосферу смертельными газами. Потому и нет почти признаков жизни в том слое земного пирога, который был испечен 250 млн лет назад.

Мы живем в пузыре?

Загадка черных дыр решена! Отгадка в том, что никаких черных дыр не было и нет.

Двое американских ученых, Эмиль Моттола и Пауль Мазур, осмелились покуситься на сакральный объект астрономии, опубликовав результаты своих 10-летних исследований.

Черных дыр нет, но есть так называемые “гравитационные звезды”, или гравастары, не менее загадочные сверхплотные тела, похожие на пузыри с холодной оболочкой; внутри — жидкое вещество или тело неизвестной консистенции.

Теория черных дыр появилась в начале 20 в., когда немецкий астроном Шварцшильд решил эйнштейновское уравнение. По уравнению вышло, что вокруг массивных звезд пространство и время искривляются, а силы гравитации становятся невероятно сильными. Эйнштейн тогда посчитал “дыру” всего лишь теоретическим допуском. Да и после в теории черных дыр всегда оставалось море белых пятен. Например, в расчетах никто не учитывал действие квантовых полей.

Теория гравастар учитывает все достижения современной физики элементарных частиц. Существование таких “пузырей” не противоречит известным математическим аксиомам.

Кстати, не исключено, что и сама наша Вселенная — это внутренность огромной гравастар, поймавшей в свою оболочку Млечный путь и прочие галактики. Как бы там, впрочем, ни было, все это больше похоже на догадку, чем на отгадку.

Кошмары не любят стариков

Наши сны — продолжение книг, которые мы читаем. Масштабное исследование снов предприняли ученые из Уэльского университета. Они изучили 10.000 формуляров библиотек и, разделив читателей на группы по жанровым предпочтениям, предложили им ответить на вопросы. Выяснилось, что

*взрослые любители беллетристики видят более странные сны, чем те, кто предпочитает мемуары;

*любители фантастики видят по ночам больше кошмаров, чем все прочие;

*читатели “сентиментальной прозы” чаще плачут и хохочут во сне и вообще видят более эмоциональные сны;

*дети, которые любят читать страшилки, видят кошмары в три раза чаще.

Еще один вывод: чем младше ребенок, тем больше чтение влияет на его сны. И чем старше мы становимся, тем реже смотрим ужасы ночами.

Молоко от дикой лошадки

Археологи, работающие в Казахстане, на хвосте у сенсации. Лошадином. Раскопанные ими захоронения указывают, что, возможно, люди приручили лошадей уже 5500 лет назад (прежние данные — около 3000 лет).

Считалось, что в те времена лошади еще были объектом охоты. Но если бы люди добывали их “для мяса”, они тащили бы туши в свои селения по частям, а не зарывали целиком.

Сейчас ученым переданы для анализа осколки древних горшков. Если на них будут найдены следы кобыльего молока, факт одомашнивания будет признанным. Кто бы решился подоить дикую кобылицу?

Японцы вымирают

Ненормально низкий уровень рождаемости в Японии ставит японскую нацию на грань вымирания, заявляет министр здравоохранения Страны восходящего солнца. Сейчас в Японии живут 127 млн человек, но с 2007 года население начнет уменьшаться.

По статистике, дети до 15 лет составляют в стране всего 14,3% населения. При нынешней демографической ситуации Японии придется ежегодно “импортировать” к себе 600 тысяч работников, и тогда население будет почти на одну треть состоять из иностранцев.

Впрочем, как замечает один из экспертов, с точки зрения европейского человека, внешний вид Японии не изменится, ибо дополнительные рабочие руки и мозги, скорее всего, наберут из соседних азиатских наций.

Как нигде в мире, люди в Японии все чаще становятся жертвами кароши. Так в стране называют смерть от стресса, вызванного переработкой: всему миру известна “потогонная система” японского труда. В 2001-02-ом, не выдержав рабочих нагрузок, умерли 133 мужчины и 10 женщин. (Кароши диагностируют, если в последний месяц перед смертью человек отработал 100 и больше лишних часов.) Этой “болезни” не меньше рака боятся очень многие японцы и члены их семей.

Сицилийская мафия будет ходить через мост

Сицилия скоро перестанет быть “далекой”: в Италии планируется соорудить самый длинный в мире подвесной мост. Сооружение протянется через Мессинский пролив на высоте 64 м. В длину мост будет примерно 5 км, а центральный пролет, подвешенный на стальных тросах (каждый в 1,5 м толщиной), протянется на 3 км. Это в три раза длиннее, чем знаменитые “Золотые ворота” Сан-Франциско.

Правительство Берлускони планирует осуществить мечту древних римлян за астрономическую сумму: 4,5 млрд долларов. (В то время как на Сицилии далеко не у всех есть нормальный водопровод.) Это будет самый дорогой и крупный проект в истории Италии.

По расчетам, мощная конструкция сможет выдержать и землетрясение, и столкновение с самолетом, и опасное соседство вулкана Этны.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.