Международный день Лох-Несского чудовища.

Кто записал голоса динозавров

О динозаврах мы не знаем даже то, какого цвета была их шкура, время ни кусочка не сохранило. А уж что говорить о криках и рычании, которые они издавали… Но британский изобретатель Брайан Выбров считает, что догадался, как можно послушать рев динозавра. Ведь они вопили так, что звуки вполне могли записаться на листьях доисторических растений. Вдруг микроскопические следы, которые звуковая вибрация оставила на их мягкой поверхности, можно расшифровать с помощью современной техники?

Идею даже удалось запатентовать — в разделе, название которого звучит примерно как «Исследование существования прошлых воздействий».

Доктор Выбров не собирается размышлять об аппаратуре, с помощью которой можно расшифровать голос ящера, — он доволен тем, что сочинил идею. Вот фонограф Эдисона тоже в свое время считали шарлатанством…

Марс угрожает хромом

Посылка человека к Марсу — заветная мечта космических энтузиастов. У НАСА еще нет таких планов, однако его дальновидные «агенты» уже послали запрос в Национальный исследовательский совет, чтобы подсобрать данные о том, чем путешествие на Марс опасно для человека.

И вышло, что главная опасность — не злобные марсиане, а шестивалентный хром. На Земле это токсичное вещество появляется в отходах химической промышленности (героиня фильма «Эрин Брокович» яростно с ним боролась). Данные марсианских проб показали высокую долю хрома в марсианской пыли.

Другие марсианские опасности — кислотность пыли, содержащей большие дозы серы и хлора. А вот органические соединения, которые тоже могут быть ядовиты, будущим марсонавтам не грозят: ученые могут только мечтать о том, чтобы отыскать на Марсе маленькие следы жизни.

Кстати, по данным одного из опросов, несколько тысяч студентов уверены, что люди прилетят на Марс в течение 20 ближайших лет. Они же ответили, что самым популярным развлечением там может стать скалолазание, а затем бейсбол, строительство песчаных замков и катание на коньках. Не считая осмотра самого большого в Солнечной системе вулкана.

Вегетарианцы — те же мясники

Лозунг, который готов повесить над своим холодильником с морковными котлетами любой настоящий вегетарианец, гласит: «Животные имеют такое же право на жизнь, как и люди». Но биолог Стивен Дэвис из Орегона, преподаватель курса «животной этики», считает, что и у тех, кто не ест мяса, руки в крови.

Миллионы зверьков (и их жилищ) погибают каждый год, когда люди распахивают поля для посадок любимой вегетарианской еды — сои, пшеницы и кукурузы. Конечно, смерть мышки в поле не так заметна, как гибель коровы на скотобойне, но мелких полевых животных уничтожается походя во время сельхозработ не меньше, чем рогатого скота для бифштексов.

Каков же выход? Видимо, покончить с вредной привычкой есть вообще.

Зомби сидят за рулем

Выбирая жизненный путь, принимая решения, мы, такие разумные, на самом деле бываем ближе к зомби, чем к думающим существам.

Доктор Рид Монтегью, нейролог из медицинского колледжа в Хьюстоне, отмечает, что идея о том, что люди действуют на «автопилоте», сразу вызывает два вопроса: как мозг знает, чему сознательно уделять внимание, а чему — нет?

Эксперименты на животных и людях показали, что мозг сам эволюционирует начиная с младенчества в зависимости от того, с чем он встречается во внешнем мире. Большая часть мира предсказуема: здания обычно стоят на положенном месте, сила тяжести заставляет все падать вниз, свет под небольшим углом отбрасывает длинные тени и пр. Мы с детства усваиваем внутренние модели всего, постепенно учась опознавать предметы и предсказывать их движения.

Когда из внешнего мира поступает новая информация, мозг автоматически сравнивает ее с тем, что уже известно. Если все совпадает — допустим, когда люди едут на работу каждый день по одному и тому же пути, — то события, предметы и течение времени могут даже не достигать области сознания. Но когда происходит неожиданность — машина неожиданно проезжает на красный свет, — несовпадение между ожидаемым и случившимся сразу переключает мозг в новое состояние. Активируется его участок, ответственный за принятие решений, но снова без участия сознания. Основываясь на прошлом опыте, хранимом в памяти, принимается решение: ударить по тормозам, вывернуть руль или продолжать движение. И мгновениями позже, когда руки и ноги уже начали избранное действие, человек осознает, что решение уже принято.

По расчетам Монтегью, примерно 90% того, что люди делают на протяжении дня, делается на подобном подсознательном «автопилоте», который развился в результате эволюции, чтобы помочь людям выжить как виду. Животные тоже используют подобную систему, чтобы знать, на что обращать внимание, что игнорировать, а о чем стоит узнать побольше.

Самый старый и самый омерзительный

Камни на северо-востоке Китая подарили ученым самый старый на свете цветок. Который сразу же назвали «матерью» всех цветковых растений Земли.

Археофруктус синенсис (дословно «древний китайский фрукт»), скромное растение без лепестков, расцветало в мелких озерах во времена динозавров, примерно 123 млн лет назад. И самый близкий современный родственник ему — водяная лилия.

А другая лилия — самая огромная в мире! — расцвела наконец после 6-летних ухаживаний в лондонских садах. Так называемый «трупный цветок», издающий омерзительный запах, в природе встречается в тропических лесах Суматры. Своим ароматом, который чувствуется за километр, он привлекает мух, питающихся падалью. В Лондоне же аморфофаллус титанум собираются оплодотворить пыльцой, присланной курьерской почтой.

Цветок распускается всего на три дня, и посмотреть на него, зажимая носы, пришли толпы англичан.

А почему глаза такие большие?

Какие птицы раньше всех начинают петь на рассвете? Английские ученые определили: те, у кого глаза больше. К примеру, малиновки подают голос на полтора часа раньше голубых синиц. Все потому, что большеглазые птицы лучше видят в слабом утреннем свете.

С первыми лучами солнца птицы начинают искать себе пропитание, но их голоса привлекают хищников, которых нужно еще разглядеть. Биолог Роберт Томас сравнивал уровень освещенности и размер глаз у птиц 57 видов, которые будят англичан по утрам. И подтвердил теорию, которая была выдвинута еще в 60-е.

Также ученые определили, что маленькие птицы начинают петь раньше больших (пусть даже глаза у них одинаковые), так как с их размерами труднее продержаться на вчерашнем ужине.

Банк для лысофобов

На чужом несчастье легко сделать деньги. Вот в Калифорнии открывается «банк волос». Бизнесмен Майк Блейлок и его компания «Хейрогеникс» собирает у всех желающих волосы, чтобы положить в подземный сейф, который находится в подвале одного из парикмахерских салонов Портленда. За сущий пустяк — примерно 50 долларов плюс 11 за каждый год хранения.

Блейлок убежден, что лысина — всего лишь вопрос времени: вот-вот ученые научатся производить новые волосы по генетическому образцу старых. На 800 тысяч «мест» в сейфе, где поддерживается нужная для хранения температура, уже поступили 200 заявок.

Обжоры плохо ели до рождения

Новозеландские ученые открыли, почему на свете есть лентяи. Точнее, лежебоки — те, кто полжизни проводят на диване, постоянно едят и не выносят никакой физической активности. В институте Окланда считают: все оттого, что еще в материнской утробе они не получали необходимых питательных веществ.

«Голодание» до рождения приводит к тому, что после в организме такого человека гормон лептин, регулирующий аппетит, накапливается в избыточном количестве. А отсюда и обжорство, и диван.

Раскопана «юбилейная» пирамида

В Египте найдена 110-я по счету пирамида. Точнее, основание небольшой пирамиды, которая, вероятно, принадлежала одной из жен фараона Джедефра.

Джедефр был сыном Хеопса, построившего Великую пирамиду Гизы, которая находится в 16 км от места новых раскопок, которые ведут археологи Швейцарии и Египта. Джедефр узурпировал трон, убив своего сводного брата примерно 4500 лет назад, и стал третьим правителем в 4-й династии фараонов.

Пирамида была небольшой: всего около метра в высоту. На ней сохранились иероглифы с именем Хеопса. Найдены также несколько алебастровых кувшинов.

Мир, май, Несси

Все желающие могут с этого года 2 мая встречать не только последствия праздника весны и труда, но и Международный день Лох-Несского чудовища. Члены клуба любителей Несси приурочили празднование к дате, в которую появилось первое газетное сообщение об озерном монстре (1933 год), и надеются, что праздник будет признан официально.

Цель фанов — привлечь внимание всего мира к озеру и чудовищу, «которое может встретить каждый».

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.