Машина времени почти готова

Клоненку пошла девятая неделя

Всего и было-то, что ответная реплика на конференции по проблемам клонирования и генной инженерии, проходившей в Эмиратах. Самый известный в мире специалист по «пробирочным» детям доктор Северино Антинори, который когда-то помог 62-летней женщине стать матерью, а сейчас трудится на ниве клонирования «человеков», на вопрос о его проекте сказал, что исследования зашли далеко — настолько, что одна из тысяч женщин-участниц уже восемь недель как беременна клоном.

Вести о растущем эмбрионе, при создании которого не пострадал ни один сперматозоид, быстро облетели весь мир. От комментариев и доктор, и работники его лаборатории, и коллега Завос Панайотис удержались. Единственное, что известно: отцом клона стал некий богатый араб, чьих денег хватило на дорогостоящие медицинские манипуляции.

На сегодня известен единственный случай клонирования человека — это шестиклеточные (на том и остановились) эмбрионы из лабораторий Массачусетса (осень 2001-го). По сравнению с этим, достижение Антинори — настоящая сенсация.

Если, конечно, был и есть эмбриончик. Научный мир сомневается, поскольку о таких достижениях прежде всего пишут научные журналы. Опять же на обезьянах никто не проверил (про эксперименты с ними сообщал тот же Антинори, да никто тех обезьян в глаза не видел).

Ну, а если все правда, то шансов вырасти у необыкновенного зародыша очень мало: клонята очень плохо вынашиваются, как показали опыты с разными животными, рождаются с дефектами и быстро стареют.

Машина времени почти готова

Профессор физики из Коннектикута знает, как построить машину времени. Мало того, утверждает, что уже к осени этого года построит и будет отправлять туда-сюда нейтроны.

«Я не псих», — утверждает Рональд Маллет, и придумал все это не он, а Эйнштейн со своей теорией относительности. Так что машина времени не поедет вопреки законам физики.

Чтобы отправиться в прошлое, Маллету не нужны кресла на колесах, салазки или скоростной паровоз. Он собирается, опираясь на Эйнштеново искривление времени и пространства, использовать лазерные лучи и некие особые кристаллы, через которые неким же особым образом будет эти лучи пропускать. В результате в сети ученых должен будет попасться нейтрон из будущего.

А человек? Да нет проблем, считает Маллет. Это всего лишь «инженерный вопрос». Разве что энергии много понадобится…

Горячее желание бороздить время появилось у будущего профессора в 10-летнем возрасте, когда его молодой отец, заядлый курильщик, скончался от рака. С тех пор Маллет мечтает явиться ему посланцем из будущего и сообщить, как вредны сигареты.

Сообщившая эту новость газета «Бостон Глоуб» пишет: «Профессор не шутит!» Видно, болен всерьез…

Математическая загадка века решена!

Британский математик Мартин Данвуди вот-вот станет миллионером. Похоже, что он решил вековую математическую загадку: доказал гипотезу Пуанкаре.

Великий французский математик Анри Пуанкаре известен в том числе как основатель математического раздела топологии — науки о свойствах фигур или пространств, которые сохраняются при непрерывных деформациях.

С 1904 года положения Пуанкаре были доказаны для всех измерений, кроме трехмерного. За подтверждение гипотезы Институт математики Клея в свое время предложил награду в 1 млн долларов (как и за решение и доказательство прочих 6 великих математических загадок: гипотезы Римана, теории Янга-Миллса, уравнения Навье-Стокса и пр. Вся эта «чистая наука» стоит так дорого, потому что в случае решения человечество добьется небывалых результатов в освоении космоса и… криптографии).

Проверяющие будут корпеть над бумагами Данвуди еще несколько месяцев, а ученый и его институт — с трепетом ждать приближения всемирной славы.

Не ложись в кровать с Жучкой

Американские ученые пришли к выводу, что плохой сон очень часто настигает тех, кто спит в одной комнате со своей собакой или кошкой (кролики и черепахи тоже в списке).

Большинство пациентов с расстройствами сна, которые участвовали в эксперименте, признались, что спят с животными в одной спальне. А 22 процента опрошенных и вовсе «в кровати со зверем»…

Окружающая среда (звуки, движения, свет, температура и влажность в спальне) оказывают глубокое воздействие на качество сна. Потому постоянно копошащиеся и храпящие животные мешают своим хозяевам. Впрочем, как признают врачи, каждый все равно должен решать сам — страдает ли его сон от присутствия рядом кошки или собаки или же, напротив, мокрый нос под пяткой помогает уснуть…

Рецепты для древних терминаторов

Можно укреплять армию и оборону, строя современные военные лаборатории. Но если ты живешь в Индии, можно просто просмотреть древние книги и найти в них подсказки о супероружии и снаряжении непобедимых воинов.

Ученые из индийской организации по оборонным исследованиям читают и перечитывают трактат IV века до н.э. «Артхашастра», написанный правителем Каутильей. И находят в нем все: от описаний технологий, подобных «Стеллз», химического и биооружия до рекомендаций по превращению воина в невидимку. Также есть там способы свести с ума вражеское войско и обрести ночное видение.

А если, как рекомендует трактат, кормить солдат особыми блюдами из трав и очищенного масла, они смогут прожить без еды и усталости целый месяц.

Профессор Бхавазар, который изучал «Артхашастру» много лет, поражен богатством идей и возможностей. И хотя расшифровка древнего текста — очень сложное занятие, военные считают: результаты того стоят.

Джинсы оживут

Сфабрикованной соей и помидорами теперь никого не удивишь, но вскоре наука обещает одеть всех в генномодифицированные джинсы. Бактерию собираются поселить в штаны с тем, чтобы она производила красящий пигмент, который обычно используется в изготовлении денима.

До сих пор джинсовую ткань красили с помощью индиго, получаемой из нефти или угля (каждый год — не меньше 16 тонн), которая не очень-то полезна для окружающей среды. Уолтер Уэйлер из Калифорнии считает, что бактерии лучше. Им в качестве исходного материала нужен сахар, а отходов получается меньше. И никакой токсичности. Правда, пока «живая краска» слишком дорого стоит.

Кузены не опасны

Если вам приспичит вступить в брак с двоюродным родственником, не слушайте разговоров о том, что ваше потомство просто обречено на уродства. Исследования ученых Вашингтонского университета опровергают распространенную точку зрения, что такие браки ущербны. По данным ученых, не связанные кровными узами родители сталкиваются с 3-4% риском родить ребенка с врожденными дефектами. А риск для кузена с кузиной измеряется в пределах от 1,7 до 2,8%.

Браки между двоюродными братьями и сестрами запрещены во многих европейских странах и 30 американских штатах, но в Азии и Африке — обычное явление. В некоторых странах до 60% жителей — кровная родня, и жениться на кузине лучше, чем на девушке из другой семьи.

Хотя каждой паре обезумевших от любви кузенов все равно необходимо пройти генетическое обследование до того, как обзаводиться детьми.

Гурманом можно и не быть Но кушать космонавт обязан

На высоте около 400 км над Землей российский космонавт Юрий Усачев однажды захотел съесть кусочек пиццы. Вскоре в отсеке витал пряный запах салями и сыра. Ароматная и нежная пицца была очень вкусна, только перчики Усачев есть не стал — они не выдержали 60-дневной обработки, которой подвергается космическая пища. Стали жесткими и безвкусными. А вообще, каких только деликатесов нет на международной космической станции — высушенных, замороженных и упакованных в вакууме!

Молодой картошечки с укропчиком!

Исследователи не перестают работать над совершенствованием меню для героев космоса. Чем дольше полет, тем важнее качество пищи. Поэтому к разработке оптимального меню космонавтов привлекаются психологи. Одно дело — прожить недельку на паштетах из тюбика. И совсем другое — годы вдали от Земли. Тесные кабины, невесомость, стрессовые ситуации, космическое облучение… Одна радость — вкусно покушать.

Когда посланцы Земли ступят на марсианскую пыль — а в НАСА планируют сделать это не позже, чем через 20 лет — первое, что они начнут сооружать — теплицы для растений и рыбоводческие фермы.

Со временем Марс обзаведется молочными реками с кисельными берегами. А значит, еда марсонавтов будет значительно лучше, чем те муссы из алюминиевых тюбиков, которыми в 60-х питались и наши космонавты, и американские астронавты. Знаменитая пища для астронавтов, разработанная в 60-е годы немецкой фирмой «Пфриммер», была питательной и легко перевариваемой. Ну а вкус, считали тогда, дело второстепенное. До сих пор созданным этой фирмой энергетическим препаратом МСТ кормят больных, его потребляют и экстремальные альпинисты.

В начале 70-х астронавты программы «Аполло» получали дегидрированную говядину, лососевый салат и горячую персиковую воду. Сегодня жители МКС могут выбирать из 150 блюд, содержащихся в меню, — от китайского супа ван-тан до лангета.

Однако как бы ни было изыскано меню астронавтов, после четырех-шестимесячного пребывания на орбите они возвращаются на Землю со значительной потерей веса. Многие страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, атрофией мышц и ломкостью костей. Гигиенисты считают, что астронавты слишком мало едят. Они потребляют энергии примерно на 25 процентов меньше, чем это необходимо. Почему в космосе у людей пропадает аппетит, до сих пор остается загадкой. Может, хочется свежей, ароматной зелени? Или горячей молодой картошечки? А не чипсов, засушенных пару лет назад…

Витаминные добавки

В США исследователи НАСА работают над «салатной машиной», которая должна обеспечить меню астронавтов свежей зеленью. В мини-теплице в свете светодиодов растут кочанный салат, капуста и морковь. К ним подается питательный раствор и регулируемый термостатом ветерок. Однако земные растения слишком чувствительны к невесомости. Еще эксперименты с рапсом и пшеницей на российской космической станции «Мир» показали, что на орбите нарушается гормональный баланс растений.

И все же ученые уверены, что растениеводство на космических станциях, а значит, и на Марсе, в принципе возможно.

Некоторые проблемы можно преодолеть благодаря простым инженерным решениям. Вентиляторы обеспечат постоянное движение воздушных слоев, без которого газообразные испарения кислорода или этилена могут задушить растения. Для космического огорода необходима также вибрация: в поисках солнца растения тянутся вверх и переполняют камеру листвой. Но ежедневная 30-секундная встряска удваивает соотношение плодов к листве.

Первые садово-огородные работы на МКС состоялись в маленькой тепличке площадью всего 60 кв. см. Причем кулинарная ценность выращенных плодов значения не имеет. В настоящее время на орбите кружат 95 сеянцев несъедобной травы Arabidpsis thaliana. Это растение должно помочь ответить на вопрос: можно ли культивировать семенные растения без силы тяжести? Без положительного ответа долговременные космические рейды просто невозможны.

Колонисты к высадке готовы

Растения должны стать не просто едой, а основной частью «системы жизнеобеспечения». Ведь им под силу разлагать ядовитую двуокись углерода, возмещать израсходованный кислород и очищать сточные воды.

Через 25 лет люди сами смогут обеспечить себя всем необходимым на Марсе. Сейчас ученые пытаются приучить пшеницу, картофель, томаты к суровым условиям Красной планеты, где температура по ночам порой падает до -125 градусов, а солнце светит вдвое тусклее, чем на Земле.

При этом большие надежды возлагаются на генную инженерию и нанотехнологию. Будущие жители Марса станут выращивать «программируемые растения», которыми можно управлять дистанционно.

Такие растения уже растут в лаборатории университета Флориды. Генетически измененные саженцы арабидопсиса светятся зеленым светом, как только оказываются в условиях засухи или в окружении тяжелых металлов. Десять вариантов этой травы станут пассажирами беспилотного корабля, который отправится на Марс в 2007 году. С помощью видеокамеры растения будут сообщать на Землю о своей жизни.

А еще международный коллектив ученых разработал специальное устройство MELISSA, которое с помощью микроорганизмов перерабатывает отходы человеческой жизнедеятельности в кислород, воду и пищу. Первые испытания «Мелиссы» должны начаться в 2005 году. Вот только есть у нее недостаток — громоздка чересчур. На каждого астронавта должно приходиться по десять кв. м системы. На МКС «Мелисса» явно не войдет.

Рыба для первых марсиан

Для освоения Марса просто невозможно захватить с собой все необходимое. И что будет, если кончатся сухари или тюбики, или кислород? За лишним пакетиком О2 в земной универсам не сбегаешь. Надо, конечно, иметь систему, которая постоянно поставляла бы и пищу, и кислород. И перерабатывала отходы. И не требовала топлива — его ведь тоже не напасешься. Такую систему создали Фолькер Блюм и Фрэнк Парис из Рурского университета. За основу они приняли что-то вроде аквариума. Ведь водоросли дадут всем остальным растениям сто очков форы по части фотосинтеза. И, кроме того, они привыкли к жизни почти без силы тяжести. Рурская миниатюрная экосистема под названием «Цебас» населена рыбами, улитками, водорослями и микробами. Маленькие 8-литровые версии уже дважды побывали в космосе. Невесомость не вредит продолжению рода и развитию водных существ. А плавающие растения растут безудержно. В мае 2002 года запланирован третий старт.

Большая и улучшенная версия «Цебаса» — 150-литровый аквариум, установленный, правда, на Земле, а не на околоземной орбите, — работает вот уже 13 месяцев, не требуя ничего, кроме света. Системой жизнеобеспечения здесь является сообщество из карпов, съедобных водяных растений, улиток и бактерий.

Плавающие в воде водоросли поглощают свет, углекислый газ, фосфаты и нитраты, находящиеся в воде. А взамен вырабатывают кислород. В свою очередь, улитки и карпы дышат кислородом и выделяют углекислый газ. Кроме водорослей, рыбы питаются своим потомством, сохраняя определенный уровень популяции. Остатки доедают улитки. Отходы жизнедеятельности и тех и других богаты аммиаком, и различные микробы, находящиеся в аквариуме, им и питаются. И, в свою очередь, выделяют углекислый газ, фосфаты и нитраты, которыми питаются водоросли.

Так что любителям восточной кухни будут поданы сразу два блюда в одном флаконе-аквариуме — рыба и водоросли… А всем остальным — вдоволь кислорода для дыхания.

Кстати, кроме рыб, улиток и водорослей, есть на Земле и другие организмы, которым не страшны превратности марсианского мира. Недавно это доказал биолог Чарлз Кокел из Кембриджа. Он запер тараканов, муравьев и клопов в вакуумной камере и снизил давление до марсианского уровня. Живность усердно копулировала и бойко откладывала яйца.

Похоже, нам и на Марсе не избавиться от этих нахлебников.

Валентина Богомолова

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.