Марс поменял положение полюсов.

Полеты над Марсом во сне и наяву

Никто не верил в Трою, пока Шлиман не откопал ее. Марс и откапывать не надо, посмотри на небо — видишь эту красную звездочку? Она снится мне, как родина, — в приступах ностальгии.

И дело не в Толстом, Уэллсе, Берроузе и Брэдбери, хотя… Почему они все обращались помыслами именно к Марсу? Почему ни одна из планет Солнечной системы не притягивает столько внимания, и почему именно на Марсе так настойчиво ищется жизнь, и каждый намек на возможность существования микробов в красном марсианском песке становится сенсацией на Земле? Может быть, мы создали достаточно сильный эгрегор (простите за эзотерическое слово), достаточно сильную мечту о Марсе, чтобы он вошел в нашу реальность? Все, что я напишу дальше, вы как будто где-то уже слышали, даже если никогда не обращались специально к марсианской теме. Это оттого, что Марс живет в самом нашем человеческом языке.

Творение Марса: тверди и хляби

Из-за малой массы планеты сила тяжести на Марсе почти в три раза ниже, чем на Земле… Человек мог бы толкнуться ногами и лететь, легко, почти на единой силе желания полета, словно плыть в соленой воде над красным от окисленного железа песком.

Поверхность Марса, на первый взгляд, напоминает лунную, но рельеф много разнообразнее. Бурная геологическая история оставила глубокие шрамы на его лице: извержения вулканов и марсотрясения, метеориты, ветер, вода и льды.

В южном полушарии сосредоточились древние высокогорья, а в северном раскинулись молодые равнины. Метеоритные кратеры покрывают две трети поверхности планеты. На юге их почти столько же, сколько на Луне.

А облик северного полушария создавали вулканы. Когда раскаленные изверженные массы растапливали слои подпочвенного льда, на поверхности Марса образовывались моря и озера, а потом постепенно высыхали. Есть версия, что рельеф с северной части планеты смыли потоки воды, сильные, как воды Всемирного потопа на Земле.

Вулканы Элизиум и Фарсида были буквально выдавлены из недр Марса и сейчас возвышаются над его поверхностью как два каменных динозавра: Элизиум высотой 5 километров, Фарсида — 10. От вершины Фарсиды к востоку тянется грандиозная, в четыре тысячи километров длиной, система каньонов — долина Маринера. В центральной части ширина каньонов достигает нескольких сот километров.

А на северо-западе от Фарсиды возвышается самый величественный Вулкан Марса — Олимп. Диаметр его основания около 550 км, а высота — 27 км — в три раза выше земного Эвереста. Олимп увенчан огромным 60-километровым кратером.

На далеких от вулканов низменных областях северного полушария раскинулись песчаные дюны. Особенно много их у северной полярной шапки…

Влюбленные в Марс, скажите, зачем мы бредим маленькой красной планетой, холодной, неуютной, с гигантским размахом ландшафта, да еще истоптанной фантастами?

А над Марсом плывут облака…

Вот как звучал бы примерный прогноз марсианской погоды: Средняя температура воздуха около 40°С ниже нуля. Летним днем воздух прогреется до плюс 20°С, зимней ночью столбики термометров опустятся до минус 125°С. Ветер сильный, с порывами до 100 метров в секунду. Осадков не ожидается.

Такие резкие перепады температуры вызваны тем, что разреженная атмосфера Марса не способна долго удерживать тепло. Атмосфера Марса по составу напоминает венерианскую, и на 95 процентов состоит из углекислого газа. Около 4 процентов приходится на долю азота и аргона. Кислорода и водяного пара в марсианской атмосфере меньше 1 процента. И все же, благодаря низкому давлению и температуре, пар собирается в волнистые и перистые облака, а над низинами, каньонами, долинами и на дне кратеров в холодное время суток часто стоят туманы.

А еще разреженный ветер поднимает огромные облака пыли. Виновата та же малая сила тяжести, которая позволила бы человеку летать над каньонами: планета не может удержать на себе даже пыль. Глобальная пылевая буря бушевала над Марсом с сентября 1971 по январь 1972, подняв в атмосферу на десятикилометровую высоту миллиард тонн пыли.

Смена времен года на Марсе происходит так же, как на Земле. Ярче всего сезонные изменения проявляются в полярных областях. С наступлением весны полярная шапка начинает съеживаться, оставляя за собой постепенно исчезающие островки льда.

До начала исследований Марса при помощи межпланетных зондов предполагалось, что его полярные области покрыты застывшей водой. Более точные исследования обнаружили в составе марсианского льда также замерзший углекислый газ. Летом он испаряется и поступает в атмосферу. Ветры переносят его к противоположной полярной шапке, где он снова замерзает. Этим круговоротом углекислого газа и разными размерами полярных шапок объясняется непостоянство давления марсианской атмосферы. В целом у поверхности оно составляет приблизительно 0,006 давления земной атмосферы, но может подниматься и до 0,01.

Игра света, тени и воображения

В конце XIX века астроном Скиапарелли увидел на Марсе линии, пересекающиеся под разными углами. Первооткрыватель назвал их каналами. В итальянском языке слово canali обозначает “пролив, проток”, во всех остальных языках — “искусственно прорытое русло”. Каждую марсианскую весну районы вокруг каналов начинали зеленеть. Астрономы дивились на это в телескопы и придумали науку астроботанику, которая объясняла изменения в каналах и темных областях если не цветением яблонь на Марсе, то хотя бы произрастанием мхов по весне.

Более полувека жизнь на Марсе считалась серьезной темой, пока в 1965 году не были сделаны фотографии Марса с небольшого расстояния. Каналов на этих снимках не обнаружилось.

Но вскоре оптимизм сторонникам существования жизни на Марсе внушили те же фотоснимки, которые так недавно похоронили их мечты. Собственно, один, сделанный “Викингом” в 1976 году, — снимок номер 35А72, с которого на изумленных программистов смотрело женское лицо. Лицо около полутора километров в диаметре и с носом в 500 метров высотой. За загадочность и “древнеегипетскую прическу” образ прозвали “марсианским сфинксом”. А местность, где он расположился, окрестили древним марсианским городом Кидонией.

Сенсация просто не могла не попасть на страницы прессы, после чего, естественно, появились опровержения. Руководитель программы “Викинг” К. Снайдер, тот самый, что допустил утечку ценной фотографии, не скрывая раздражения, заявил, что “обнаруженное изображение — всего лишь скальные образования, принявшие причудливые очертания в результате игры света и теней”.

Чтобы покончить со слухами и домыслами, руководство NASA решило поближе познакомиться со “сфинксом”. Камеры высокого разрешения на борту “Марс Глобал Севайор” были в 30 раз мощнее камер зонда “Викинг”, да и съемка велась не с высоты 1870 километров, как в 1976 году, а всего лишь с расстояния 440 километров. На новых снимках можно было различать детали местности размером менее двух метров! А лицом к лицу, как известно…

Так “марсианский сфинкс” был разоблачен и объявлен старым плоским холмом, размытым эрозией.

На развалинах древней Кидонии

Теперь я хочу пересказать наброски к истории Кидонии, как лектор по предмету “Научный атеизм” с вдохновением пересказывает мифы.

Когда-то на Марсе текли полноводные реки, и кислорода было не меньше 1000 триллионов тонн, почти треть от количества кислорода в атмосфере Земли. Этот кислород окислил марсианские породы и сделал красным ее реголит (так красиво зовется неземная почва), иными словами, покрыл Марс толстым слоем ржавчины. А потом атмосфера покинула планету, возможно, из-за взрыва третьего спутника Марса, если таковой был. Но если все же был, его звали бы Танатосом. Марс замерз без атмосферы, моря его высохли, а прекрасные горы и долины обезобразились под пощечинами метеоритов.

Компьютеры еще в эпоху больших надежд воссоздали трехмерное изображение Ацидалийской равнины на Марсе: 19 пирамид и строений, дороги и странная круглая площадка. Две дороги ведут к пирамидам, три сходятся к кругу в центре города. Размеры и здесь поражают воображение: самая большая центральная пирамида почти в десять раз превосходит знаменитую пирамиду Хеопса в Египте.

Нет никаких сомнений, что город в настоящее время необитаем. На снимках видны разрушения от ударов крупных метеоритов на левой большой пирамиде и на перекрестке дорог. Разрушения эти не восстановлены, вероятно, потому, что восстанавливать их некому.

С другой стороны, некоторые дороги были построены явно в объезд метеоритных кратеров. Это может означать, что марсиане строили дороги, когда метеориты уже не задерживались в разреженной атмосфере, в такой, какая на Земле бывает на высоте 20-40 километров. В такой не то что работать, просто находиться можно считанные секунды. Одно из двух: или марсианам нужен был другой газ для дыхания, или они работали в скафандрах. Или, как полагает современная наука, дорог на Марсе никто не возводил.

А мне кажется, что Кидонии вовсе не обязательно быть или не быть, чтобы волновать воображение. Трою нашли, а Атлантиду — нет, и что это изменило?

С другой стороны, убивая розовую мечту о красной планете возможностью исполнения, летчик-космонавт Владимир Титов на вопрос о реальности освоения Марса уклончиво ответил, что покорение полюсов когда-то тоже было подвигом немногих героев, а сейчас в Антарктиду катают целые ледоколы туристов…

Владимир РАЙС

Марсиане на Земле…

Профессор из Чикаго Ричард Хоугленд полагает, что земные пирамиды строили или помогали строить марсиане. Путем промеров марсианских пирамид он пришел к выводу, что соотношение ее коротких и длинных сторон представляет собой не что иное, как знаменитое “золотое сечение”, открытое Леонардо да Винчи.

Астроном Том Ван Фландерн, выступая на 191-й ежегодной встрече Американского астрономического общества, сообщил, что Марс поменял положение полюсов и в прошлом Кидония располагалась прямо на экваторе, а “сфинкс” был ориентирован перпендикулярно линии экватора, таким образом, что его нос располагался на линии север — юг. По мнению Ван Фландерна, это вряд ли простое совпадение…

Эзотерики никогда не сомневались, что марсиане — это реально существовавшая раса. Они считают, что 15 тысяч лет назад произошла война между Марсом (асурами) и Землей, причем те, кого древние называли богами, были людьми, колонизировавшими Марс.

По мнению директора Уральского фонда Рерихов Владимира Шемшука, люди на Марсе не смогли бы вырасти выше шести сантиметров, а собаки и кошки из-за низкого атмосферного давления вовсе были бы мушиных размеров.

Из 10 космических аппаратов, посланных нами на Марс, ни один не выполнил программу до конца. Примарсианиться удалось только двум (столько же у американцев). Израильский специалист по исследованию космоса профессор Песах Эммануэль серьезно заявляет, что корабли были уничтожены марсианами.

4 июля 1997 года спускаемый аппарат “Соджернер” сел в долине Арес — в районе марсианского разрушенного города Кидония. Когда “Соджернер” пополз к дальним камням, радиосвязь с ним неожиданно прекратилась. Обескураженные специалисты разводят руками и пока поясняют, что “Соджернер” в анабиозе “из-за низких температур” и что “весной” связь наладится”… Горькая шутка: марсианская “весна” может не наступить и несколько лет.

Сторонники возникновения жизни на Земле из космоса полагают, что межзвездных спецкораблей с пришельцами-богами вовсе не было: для “оплодотворения” планеты годятся обыкновенные метеориты, имеющие на себе споры и микроорганизмы.

Эта теория получила подтверждение, когда на поверхности пяти процентов падающих на Землю метеоритов были обнаружены аминокислоты!

Нет ответа на другой серьезный вопрос: откуда же все-таки аминокислоты взялись на самих метеоритах?

В августе 1996 года девять сотрудников NASA под руководством Дэвида Мак-Кея сделали сенсационное заявление, которое облетело почти все крупные газеты мира: в метеорите, упавшем в Антарктиде около 30 тысяч лет назад, обнаружены доказательства, что в прошлом на Марсе существовала жизнь, причем была она старше земной жизни на два миллиарда лет. Там были найдены полициклические ароматические углеводы, а это является продуктом разложения организмов.

Необходимо оговориться, что перед заявлением Дэвида Мак-Кея американский парламент как раз собирался сократить расходы на марсианские исследования, а ведь сам-то метеорит был найден не в 1996, а в 1984 году! Трудно назвать это простым совпадением…

…и земляне на Марсе

Штурм Марса будет продолжен. По планам США, до 2005 года планируется совершить 10 беспилотных экспедиций и затем приступить к подготовке первой пилотируемой, которая ожидается после 2011 года. По самому известному сейчас проекту 4 июля 2012 года, в День независимости США, ракетная капсула с шестью астронавтами на борту впервые совершит посадку на Марсе и на его поверхность ступит нога человека.

Жить первые поселенцы будут в течение 600 суток в двух оборудованных для жилья помещениях, напоминающих по форме плоские консервные банки. А в 2015-м на Марс высадятся первые российские космонавты. И рядом с живописными Столовыми горами на прекрасной Ацидалийской равнине вновь оживет большой город Кидония…

В опросе о возможном заселении Марса приняли участие 2600 российских студентов. 70 процентов опрошенных верят в то, что можно будет основать жизнь на Марсе в ближайшие 20 лет, и четверть опрошенных считают возможным для себя участвовать в этом проекте. Они собираются заняться там собиранием камней и возведением песочных замков. Треть опрошенных после Марса собираются лететь на Плутон.

История сохранит имена первых космических туристов, то есть не космонавтов, побывавших в космосе, пока слова “космический турист” были еще журналистским неологизмом. Деннис Тито, 60-летний ракетный инженер, который когда-то занимался расчетом траекторий для космических зондов NASA, осуществил свою мечту, став миллионером. Основной задачей Тито было успешно перенести полет и доказать, что гражданские лица в солидном возрасте тоже могут подняться к звездам.

Второй человек в “штатском” скафандре, Марк Шаттлворт, отправился на орбиту не отдыхать, а работать. Он намерен частично (а, может быть, впоследствии и полностью) окупить свои затраты, выполнив серию медико-биологических экспериментов на борту МКС.

Что касается альтернативных туристических полетов в космос, то экзотических фантазий на эту тему полно и в России, и за рубежом. Алексей Краснов, замначальника управления международного сотрудничества Российского авиационно-космического агентства (РАКА), считает, что пока запускать туристов частной фирме слишком дорого. “По ценам рынка коммерческих запусков пуск тяжелого носителя “Протона” стоит до 100 миллионов долларов”, — говорит он. Открытие орбитальной гостиницы на сегодняшний день не по карману ни одной стране мира.

Несмотря на буквально космические цены, все больше людей мечтает побывать в космической турпоездке, и кажется все более реальным специалистам космической области использовать доходы от туризма на дальнейшее освоение космоса.

Микробные новости

В апреле этого года New Scientist опубликовал сообщения об исследованиях, доказывающих, что Марс может обеспечить достаточно энергии для существования на его поверхности микробов.

Фридман Фрейнд, специалист исследовательского центра NASA, обнаружил, что водород, необходимый микробам для питания, способен образовываться и без воды. Когда камни, лежащие глубоко под поверхностью планеты, остывают, ионы гидроокиси, загрязняющей породу, отделяются от камня и образуют водородный газ, который остается заключенным в породе. Фрейнд уже продемонстрировал возможность такой реакции, расколов некоторые породы камней, не содержащих воду, например, гранит. При расщеплении эти породы выделили водород. “Таким образом, для микробов на Марсе имеется практически неистощимый источник энергии, — утверждает Фрейнд. — Это все равно что банк, присылающий вам чек каждый день. Сумма будет небольшой, но ее все равно хватит на проживание”.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.