Лучшие изобретения-2003

Перчатка Брайля

Однажды 18-летний студент Райан Паттерсон увидел, как глухонемая женщина пыталась сделать заказ в кафе. И подумал, почему бы не создать приборчик, который мог бы переводить язык жестов в текст? Вооруженный этой идеей и перчаткой для гольфа, Паттерсон изобрел приборчик, который встраивается в перчатку и, улавливая движения руки немого человека, преобразует их в надписи на маленьком мониторе.

Доступность: пока только образец.

Трехколесный самокат

Этот самокат выглядит глуповато, зато очень устойчив и с хорошими тормозами. Новое изобретение китайской фабрики с полиуретановыми колесами сейчас — голливудский хит. Дженнифер Анистон, Тимоти Хаттон и Дэвид Спейд уже вовсю на таких гоняют. Зовется Трикки.

Доступность: в США за 200-300 долларов.

Спутмик политика

Каждый имеет право высказаться, но когда микрофон один на всех… «Спутмик» изобретен специально для больших сборищ, чтобы все желающие могли легко бросить свое мнение в толпу. Вместе с микрофоном. «Спутмик» (с названием создатели — компания из Бостона — покаламбурили, оно от «спутник») размером с баскетбольный мяч и лишен проводов. Его очень легко передавать друг другу и кидать через головы.

Доступность: образец.

Вам позвонят в голову!

Надоело таскать за собой повсюду сотовый? Двум изобретателям из Британии Джеймсу Огеру и Джимми Луазо надоело. И они изобрели «телефонный зуб». Устройство монтируется прямо в коренной зуб и может принимать сотовые сигналы. Сигналы преобразуются в вибрации, вибрации следуют в череп и внутреннее ухо, и только вы в состоянии это услышать. Находка для шпиона, которого инструктирует шеф. Но в остальном не очень удобно: если ноющий зуб всегда можно сводить к стоматологу, воющему зубу мы никак не можем ответить…

Доступность: пока образец.

Земле сделали двойника

Еще в 1997-м японские инженеры мечтали о компьютере, который мог бы наблюдать за всем миром сразу: джунглями Боливии, выбросами с фабрик Мексики, выхлопными газами с разных континентов, Гольфстримом и помойками Мюнхена. И вот 11 марта 2002 появился самый мощный суперкомпьютер — Симулятор Земли. С глобальной целью: создать виртуального двойника нашей планеты. «Двойник» совершает 35 триллионов вычислительных операций в секунду (в 5 раз больше, чем прежний рекордсмен из американских вооруженных сил) и занимает площадь в 4 теннисных корта. Место расположения — Йокогама, цена — около 350 млн долларов.

Заложив в машину данные со спутников и лабораторий, исследователи могут создать компьютерную модель климата (уже предсказаны океанские температуры на следующие полвека). Такие изыскания — настоящая революция в естественных науках.

Укрощение одеяла

Ваши отношения с одеялом напоминают любовь-ненависть? В два ночи вы отпинываете его прочь, а в шесть призываете в сонные объятия? Новое постельное белье проконтролирует климатические условия в кровати. В подушку, одеяло и матрас вделаны незаметные капсулы, которые поглощают, удерживают и выпускают тепло, создавая комфортные условия. Такие же капсулы есть в астронавтских перчатках и ботинках (НАСА).

Доступность: от 30 до 180 баксов.

Висит на стене и лечит

В своих алюминиевых рамках они похожи на постмодернистские картины, но на самом деле это лампы (от 60 см до 2 м длиной). Но не просто разноцветное украшение интерьера, а физиокабинет поликлиники на дому. В них горят лампочки, которые обычно используются в светотерапии (например, при лечении сезонных депрессий), и потому настроение в комнате с такими светильниками светлеет на глазах…

Доступность: уже, от 1300 до 1700 долларов.

Стулья пенные

Лоренс и Шарон Тарантино изобрели детские стульчики, которые можно громоздить один на другой без риска получить ножкой по уху. Эти стулья сделаны из мягкой нетоксичной пены, которую используют в производстве спортивных матов. Предназначены для детей 3-6 лет, но могут выдержать и 130-килограммовую няню.

Доступность: 80 долларов за штуку.

Жлоб на колесиках

Хотите попутешествовать с ветерком (и огоньком)? Вставайте на «Колесопед»: машинку, изобретенную Грантом Тейлором. Напоминает клоунский мотоцикл. А управляется всем телом, одно хорошо, скорость можно регулировать.

Стоит от $1200.

Слетаем с небоскреба

После нью-йоркских терактов появилось много подобных штучек. Вот еще одна: эвакуационная система, которая позволяет безопасно и быстро спускаться из горящей высотки. Кевларовый спуск похож на водяную горку. Устанавливается на стене здания и в случае опасности раскрывается до земли. На безопасный спуск с 11 этажа требуется 19 секунд.

Стоит 20 тысяч $.

Летняя юрта

Эти домики из ламинированного картона — идеальное убежище в мягком климате. Собираются без инструментов и при отсутствии особых навыков, имеют пол и дверь… Для пикников есть варианты без крыши.

Доступность: на следующее лето, по 745 долларов.

Дотошный пылесос

«Румба» на батарейках сам по себе ползает по вашему дому, залезая даже под низкие диваны, где у вас годами клубилась пыль. Сенсоры не дают ему врезаться в стены и мебель и падать с лестниц. Закончив уборку комнаты, «Румба» гордо пищит и отключается.

Стоит 199 долларов.

Синди Смартова

На вид обычная кукла. А внутри — микропроцессоры, программы для распознавания голоса и в шее цифровая камера. Кукла может решать простые примеры, узнавать формы и цвета, отвечать на 70 запрограммированных вопросов и читать карточки (если они в пределах ее словарного набора из 650 английских слов. Впрочем, знает несколько словечек на немецком, испанском, итальянском и французском). Впрочем, если этого покажется много, можно мозги Синди (зовут ее так — Cindy Smart, то есть «умная») выключить и просто расчесать ей волосы.

99 долларов.

Шпионим за акулами

На свете много тех, кого зовут морские глубины, но кому лезть в этот темный холод страшновато. Вот и изобрели машинку «Рыбий шпион» для псевдоподводников, которая позволяет заглянуть в самые недоступные океанские уголки. Мини-субмарина работает на батареях и оснащена камерами. Этот плод многолетней работы конструкторов может заплывать на 150 м в глубину.

Доступность: в конце 2003 за примерно $14.900.

Солнечная башня

«Зеленое» и дешевое электричество хотят заполучить себе австралийцы. Их правительство уже дало согласие на возведение самого высокого сооружения в мире — солнечной башни. Сначала разобьют 20.000-акровую теплицу, чтобы задерживать теплый воздух. Затем построят в ее центре башню высотой в 1 км. Нагретый воздух будет подниматься по башне как по каминной трубе, вращая турбины и обеспечивая энергией до 200 тысяч домов. Предполагаемая стоимость — 800 млн долларов. Сроки — 2005 год.

Прочен, как мыльный пузырь

Мыльным пузырям научились продлевать жизнь: с нескольких долей секунды до почти 5 минут. Секрет жидкости «Поймай пузырек» — в ее химическом составе, который, вступая в реакцию с воздухом, создает очень прочные пленки. Пузыри можно трогать, брать в руки, перебрасывать и даже соединять друг с другом.

Цена — 4 доллара.

Татьяна АЛЕШИНА

По сайту http://www.time.com/time/2002/inventions/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.