Кухня Сатаны.

Вы помните тот первый раз, когда на уроке французского вам довелось узнать, что французы время от времени не прочь закусить улитками и лягушачьими лапками? Прямо там вы тут же дали самому себе слово, что никогда и ни за что не будете заказывать блюда с иностранными непонятными названиями, особенно находясь за границей. И знаете, в этом вы были абсолютно правы. Собаки, крысы, насекомые, летучие мыши — все они попадают под поварской нож в различных уголках мира и потом с аппетитом и хрустом поедаются местными аборигенами. Если в чем-то есть хоть немного мяса, значит, его можно есть, и, по правде говоря, в большинстве случаев по вкусу это что-то напоминает какие-нибудь привычные нам продукты. Только имейте в виду: будьте очень, очень осторожны с любыми блюдами, которые по вкусу хотя бы отдаленно напоминают свинину.

Сыр с личинками (Нуоро, Италия)

На что похоже: на макароны с сыром.

В деревеньках вокруг горы Лоллоу, что на Сардинии, местные крестьяне любят посидеть после ужина за стаканчиком самодельного вина. Для закуски к вину подают хлеб и нечто коричневое, что извлекается непосредственно перед трапезой из темного шкафа. Это сыр. И этот сыр шевелится. Этот ароматный кусок, испещренный дырами, населен тысячами крошечных извивающихся личинок. Согласно местным верованиям, подобная закуска является отличным возбуждающим средством, несмотря на то, что данное блюдо было изобретено совершенно случайно. Вряд ли необходимо рассказывать, каким именно образом можно самостоятельно достичь подобных результатов. Фермеры северных районов Италии по сей день постоянно занимаются изготовлением домашнего овечьего сыра с личинками.

Тарантулы (Скуон, Камбоджа)

На что похоже: на курицу.

Маленький городок Скуон напоминает огромный живой мохнатый ковер: в нем столько пауков, что он весь вздымается и шевелится. Однако, если вы подумали, что местные жители перепуганы подобным нашествием восьмилапых друзей, то вы недооцениваете камбоджийцев. Ежедневно десятки местных женщин выстраиваются на обочине автотрассы торговать закусками из тарантулов. Как только к городку приближается автомобиль, торговки выбегают ему навстречу с тарелками жареных паучков. Жареный паук стоит 400 местных монет (то есть около 80 долларов), и едят его примерно так же, как жареную картошку. Частенько водители набирают целые пакеты пауков, чтобы потом дружно похрустеть за семейным столом. Истоки данного блюда неизвестны; некоторые полагают, что увлечение тарантулами восходит ко временам Красных Кхмер, когда с другими продуктами была напряженка. Сейчас же считается, что тарантулы весьма полезны для здоровья, и особенно рекомендуются беременным женщинам. В Скуоне существует целая индустрия приготовления тарантулов; на нее трудятся даже маленькие дети, с радостью бегающие по лесам в поисках тарантулов. Сама процедура поимки пауков, между прочим, не так уж и безопасна — их нужно попросту вытаскивать из нор голыми руками. Потом им удаляют ядовитые клыки и жарят в масле, предварительно оторвав лапки.

Тушеная летучая мышь (Вьетнам)

На что похоже: на говядину карри

На улицах Вьетнама можно отыскать едва ли не самые экзотические блюда, например бьющееся сердце кобры или суп из броненосцев, или цыплячьи сердечки, маринованные в свиной крови. Подобные изыски вовсе не являются изобретениями каких-нибудь жителей джунглей — как раз наоборот, все эти блюда можно найти только в самых дорогих ресторанах. Вершиной экзотической и невероятно дорогой трапезы являются блюда из летучих мышей. Эти крылатые зверьки населяют сельские районы Вьетнама в огромных количествах. После поимки летучую мышь помещают в клетку и предоставляют клиенту право самому выбрать еще живого зверька для трапезы. Выбранную жертву затем демонстрируют клиенту во всей красе, растягивая за крылья, а после одним быстрым ударом ей отрубают голову. Кровь из раны сцеживается в бокал, естественно, для того, чтобы тут же ее выпить. Согласно местным верованиям, кровь летучих мышей обладает возбуждающими и повышающими потенцию свойствами. Кроме того, современные медики считают, что мясо летучих мышей полезно страдающим астмой.

Собачье заливное (Индонезия)

На что похоже: на говядину

В тех уголках Азии, что не могут похвастаться особым богатством, лучшим друзьям человека всегда очень и очень рады: вот только не по тем причинам, что обычно. Иногда доходит до того, что собаку могут попросту похитить у хозяина. Владельцам черных собак следует проявлять особую бдительность — ведь гурманы утверждают, что их мясо ничуть не уступает говядине.

Пирог с тюленьими плавниками (Торонто, Канада)

На что похоже: на пирог с печенью

Тюленьи плавники были древним канадским лакомством, причем подавать их нужно непременно в пироге. Готовится это блюдо далеко не самым милосердным образом, поскольку в нем используются только плавники, канадские моряки отрезали их у живых тюленей и после выбрасывали животных за борт. Сейчас благодаря многочисленным выступлениям и митингам борцов за права животных найти тюленьи плавники в магазинах практически невозможно. Однако каждую весну масса браконьеров совершает набеги на бухту Сент-Джон с единственной целью — запастись тюленьими плавниками.

Акула с душком (Исландия)

На что похоже: на сыр с плесенью

Отведать акульего мяса можно во многих фешенебельных ресторанах, однако, оно скорее всего будет свежим, совсем не похожим на то, что любят покушать исландцы. Эти островитяне придумали свое собственное блюдо — акулью тушу закапывают на четыре месяца в землю, а затем извлекают и с увлечением поедают то, что от нее останется, запивая это бренневином, или <черной смертью> — крепким исландским напитком. Особенное удовольствие островитянам доставляет реакция приезжих на подобное угощение — ведь пахнет оно так плохо, что даже отважным добровольцам, вызвавшимся отведать его, приходится через силу запихивать его в рот. Без сомнения, исландцы питались подобными штуками веками, ведь им необходимо было как-то хранить пищу в течение долгой зимы. Среди прочих кушаний, которые украшают типичное исландское застолье, можно встретить бараньи головы, пирожки с кровью и маринованные бараньи яйца.

Мозг обезьянки (Гонконг)

На что похоже: на рисовый пудинг

Помните, какой смешной казалась сцена из <Индианы Джонса и храма Судьбы>, когда на стол подавали охлажденный мозг обезьянки? Так вот, подобное вполне реально — в Гонконге мозг обезьяны считается утонченным десертом. Причем перед тем, как подавать блюдо на стол, оно должно пройти невероятно сложную стадию приготовления. Мозг подается на стол прямо в голове обезьяны; так что поварам сначала приходится фиксировать голову примата. Потом шерсть сбривается с помощью обычной бритвы, и в черепе проделывается серия отверстий с помощью небольшого молоточка и стамески. После того, как верхняя часть черепа удаляется, мозг едят чайной ложечкой, причем это нужно сделать до смерти животного, потому что мозг очень быстро начинает разлагаться. К счастью, со временем повара разработали новый рецепт, для приготовления которого не приходится прибегать к подобной немыслимой жестокости: мозг подается охлажденным. В этом случае подойдет и недавно скончавшееся животное.

Бычьи яйца (Монтана, США)

На что похоже: на рыбу

Ежегодно в городок Рок-Крик Лодж съезжаются тысячи и тысячи любителей экзотического блюда под названием <устрицы Скалистых Гор>. Также известное как <Нежный пах по-монтански> и <Ковбойская икра>; это блюдо представляет из себя маринованные в пиве, панированные сухарями и затем тщательно обжаренные бычьи яйца. Изначально подобное блюдо появилось по принципу <ничто не должно пропасть впустую>, и считалось в Монтане чем-то вроде деликатеса. К тому же оно почти на 70 процентов состоит из белка и в нем совсем нет костей. Сейчас, однако, за такой деликатес придется выложить немалую сумму денег.

Кузнечики (Миссури, США)

На что похоже: на жареную картошку

На первый взгляд может показаться, что в основном на поедании маленьких существ с более чем четырьмя ногами специализируются наши восточные собратья. Однако и в Штатах кушают насекомых. При этом им еще и удается таким образом решать проблему с насекомыми на полях: так жители Уиллоу-Спрингс в штате Миссури обнаружили, что у кузнечиков нет никакого странного или едкого привкуса. Более того, большинству они очень даже нравятся, потому что у них <сливочный и сладковатый вкус>. К тому же кузнечики весьма богаты белком. Их обжаривают в оливковом масле и потом хрумкают практически на манер наших кедровых орешков.

Крысы (Парагвай)

На что похоже: на жареную утку

Жареные, тушеные, вареные, фаршированные, маринованные — парагвайцы готовы кушать своих грызунов-паразитов практически в любом виде. И если раньше крыс ели только в маленьких деревнях, то теперь эта мода распространилась по всей стране. Мясо крыс весьма богато белком и к тому же достаточно нежирно. Естественно, местные жители утверждают, что едят крыс не просто так, мол, их мясо укрепляет кожу и улучшает цвет лица. Настоящим деликатесом считаются новорожденные крысята, их глотают целиком и запивают стаканом молока. Сейчас, кстати говоря, у крыс появился новый сильный конкурент — морские свинки. Местные жители утверждают, что жареные морские свинки по вкусу напоминают крыс, вот только мясо их понежнее.

Термиты (Нигерия)

На что похоже: на вяленую телятину

Каждый сезон дождей обитатели африканской саванны собирают термитов корзинами. На Западе Африки термитовые холмы зачастую считаются ценным приобретением, и отдельные личности объявляют их своей собственностью и даже передают по наследству. Насекомых обычно жарят, и иногда даже продают в бумажных кулечках в кинотеатрах вместо попкорна. Нигерийцы также могут похвастаться хлебом, изготовленным из муки с добавлением яиц саранчи.

Человечина (Папуа — Новая Гвинея)

На что похоже: на молочного поросенка

Точные причины возникновения каннибализма в Новой Гвинее неизвестны; по легенде, женщины племени, недовольные тем, что их мужчины приносили с охоты, потребовали от добытчиков доставить им человеческого мяса из ближайшей деревни. Столетия спустя эта традиция до сих пор существует на отдаленных островах Гвинеи, хотя ученые установили связь поглощения человеческого мяса со смертельно-опасным неврологическим заболеванием, получившим название «синдром Кройцфельда-Якова». Судя по утверждениям, человеческая плоть гораздо нежнее мяса любых животных и в целом напоминает свинину. К неудовольствию лучших охотников, есть собственную добычу считается табу; также по неизвестным причинам запрещено есть носы жертв. В некоторых племенах не принято убивать жертву сразу — часто источники мяса бродят по деревне, а жители отрезают мясо по мере надобности.

Сергей МЕЗЕНОВ

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.