Кто с мячом к нам придет…

«Спартак» — чемпион!

Маргарет Тэтчер обозвала футбольных фанатов скотами. Старушка погорячилась?

Во-первых и в-главных, далеко не каждый, кто болеет за футбольную команду, фанат. Фанатизм — это образ жизни, субкультура. И чтобы стать ее частью, недостаточно смотреть матчи по телику под пивко и воблу.

Футбольный фанатизм зародился в конце 60-х в Англии. До России «дошло» лет через десять. Мало-помалу футбольные фаны стали появляться во всех крупных городах. Сегодня их 45-50 тысяч человек: 15 тысяч у «Спартака», 10 — у московского «ЦСКА», по 6-8 у «Динамо» (Москва) и «Зенита» (Санкт-Петербург), по 3-5 у столичных «Торпедо» и «Локомотива», еще две-три тысячи приходятся на долю провинциальных клубов (сотня у того, сотня у другого). Речь (вернее, счет) именно о фанатах. Обычных болельщиков у команд гораздо больше. Но то болельщики! Фанаты презрительно называют их «кузьмичами».

Истинные фаны не только ходят на все (!) домашние матчи, а то и тренировки своей команды. Они объединяются (чаще всего по территориальному признаку) в фан-группы. При этом каждый из нескольких десятков членов какой-нибудь фан-группы команды «Так победим!» из Ленинского района города Урюпинска выполняет «общественно полезное» дело: распоряжается общими деньгами, информирует остальных о дате проведения очередного оргсобрания, пописывает в «зин» (фанатский самиздатовский журнал) и т.д. И каждый платит членские взносы. К примеру, на атрибутику. Атрибутика (она же «цвета») — это выполненные в той же цветовой гамме, что и форма любимой команды, футболки, шапки, шарфы («розы»), значки, вымпела, флаги, кружки и прочая. «Зенит» выпустил даже полиэтиленовые пакеты с изображением игроков, после чего «зенитовских» фанов стали называть «мешками». Если у «кузьмичей» атрибутика ширпотребовская (ведущие российские футбольные клубы ежегодно продают десятки тысяч тех же шарфов), то у фанов — эксклюзивная, номерная. Потерять ее — позор. Зато отвоевать подобную у фаната враждебной группы — большая удача, трофей выставляют напоказ, например, отрывают от вражеской «розы» лоскут и носят на щиколотке или запястье.

Но самое важное — фанаты, наплевав на собственную жизнь, колесят за футболистами по стране и бьются за их честь не на жизнь, а на смерть. Именно так называемыми «выездами» определяется авторитет фаната: чем чаще ты сопровождал команду на выездных матчах и чем дальше от родного города уехал, тем круче. В выборе средств передвижения никто не ограничен. Но у фанов считается дурным тоном (да и финансы не позволяют) путешествовать легально, поэтому ездят «зайцами» и чаще всего на «собаках» — пригородных электричках. По приезде, облачившись в «цвета», разбредаются по городу, потребляют в неумеренных количествах горячительные напитки, расписывают стены примитивными граффити вроде «Спартак» — чемпион!», а к часу Х подтягиваются на стадион, где им обычно отводят отдельный сектор. Как сказано на одном из фанатских сайтов, «российская фанатская традиция извиняет человека, не попавшего на игру в другом городе, только если его забрали в милицию или в вытрезвитель». Кстати, напоить, накормить и спать уложить (все это за свой счет) приехавших товарищей — обязанность местной дружественной фан-группы, если, конечно, таковая имеется. Иногда фанатам помогают устроиться в чужом городе сами футболисты: в 96-м президент волгоградского «Ротора» лично размещал в самарской гостинице «своих» фанов. И это правильно! Ведь фанаты — двенадцатый игрок. Боевой дух любимой команды они поднимают о-го-го как!

Рейтинг «выезда» возрастает, если фаны наведываются во «вражеский стан». Футбольного фанатика хлебом не корми, дай подраться с обожателем команды-соперника. Причем сам спорт, который якобы повышает агрессивность зрителей, не при чем. Драки часто происходят не после матчей, а до них, фанаты даже заранее «забивают стрелку» — оговаривают место и время побоища. Особая статья — hooligan’s (футбольные хулиганы). Для этих вообще — что футбол, что синхронное плавание, лишь бы дать кому-нибудь в морду. Один из таких откровенничает: «Я люблю виды спорта… э-э-э… там, где я могу показать себя в различных потасовках. В основном это футбол и хоккей. Но бывал и на баскетболе, и на волейболе…» Теоретически существует неписаный кодекс проведения фан-войн: во-первых, не «стучать» даже на заядлых врагов в милицию, во-вторых, биться только на кулаках и, в-третьих, не причинять вреда обычным болельщикам и посторонним. Но на практике все не так. С милицией, правда, не связываются, зато вооружаются ремнями с металлическими бляхами, бутылками, камнями, арматурой. Да и посторонним перепадает. В ноябре 2000 года фанаты «Спартака» на радостях от победы команды учинили беспорядки в центре Москвы: разгромили витрины, перевернули несколько машин, ну и кулаками помахали изрядно — в драке участвовали около 70 человек и далеко не все они были футбольными фанами. Кто знает, выиграй наши у Японии этим летом, какого масштаба тогда был бы погром…

Н.С.

И тешатся. И вешаются

Хроника музыкального фанатизма

21 марта 1952. На сборной рок-«солянке» в Кливленде (США) зал оказывается переполненным вдвое. Пьяная толпа ломает сиденья и дерется, один зритель получает ножевое ранение. Полиция останавливает концерт. Это первый (но отнюдь не последний) подобный случай в истории рок-н-ролла.

1963-1964. Битломания в разгаре. Медики считают, что музыка «Битлз» обладает лечебным эффектом. Владелец английского клуба «Каверна», где выступала четверка, распиливает и распродает по кусочкам сцену. Фанаты ежедневно присылают «Битлам» по 50 кило их любимого мармелада. А сами музыканты берут в турне 35 телохранителей.

6 декабря 1969. На рок-фестивале в Алтамонте (Калифорния) во время выступления The Rolling Stones полицейским кажется, что зритель Мередит Хантер достал пистолет и целится в Джаггера. Парня избивают дубинками, бильярдными киями, цепями и наносят ему шесть ножевых ранений. Он умирает на месте. Пистолет не находят. Суд оправдывает полицейских-убийц.

1974. Во время концерта английского поп-идола Дэвида Кэссиди толпа прижимает к краю сцены 14-летнюю Бернадетт Уилан. Девочка умирает от повреждения внутренних органов.

1974. 13-летний канадский мальчик решает повторить трюк Элиса Купера «казнь через повешение». Подростка не удается спасти.

17 апреля 1977. Тысячная толпа фанов Led Zeppelin громит административные помещения стадиона в Майами, где должна выступать группа, — фанатики подозревают, что все билеты будут проданы «налево». Полиция применяет слезоточивый газ.

16 августа 1977. Умирает Элвис Пресли. В течение одного только следующего дня продается 20 млн (!) копий его альбомов. В день похорон 75 000 человек пытаются приблизиться к гробу, в дом Элвиса присылают 3166 букетов живых цветов. В течение первого года со дня смерти могилу короля рок-н-ролла посещают полтора миллиона поклонников. Сейчас к ней ежегодно приезжают около семисот тысяч элвисоманов (рекорд был поставлен в 1995 году, когда могилу посетили 753 962 человека). В 1988 году в США регистрируется Первая Преслитерианская Церковь Элвиса Божественного. Фанатики верят, что Элвис «диктует» песни с того света, что существует его клон и что рожденный в Северной Каролине и нареченный Элвисом Пресли Паттерсоном младенец — это инкарнация певца. Почти пятьдесят тысяч фанатов копируют внешность короля.

3 декабря 1979. В Цинциннати (США) 20 тысяч зрителей, пришедших на концерт The Who, выламывают запертые двери в зал и бегут к сцене. Итог — 11 затоптанных насмерть и 8 раненых.

Конец 70-х. Участники американского квинтета «Рок-н-ролльный рай» с помощью пластических операций добиваются сходства со знаменитыми рок-покойниками: Джимом Кросом, Джимом Моррисоном, Дженис Джоплин и Элвисом Пресли (в квинтете есть Элвис-мужчина и Элвис-женщина).

8 декабря 1980. Марк Чепмен так и не простил своему кумиру, что тот не выдуманная «звезда», а живой человек со своим характером, семьей, домашними хлопотами… Он убивает Леннона.

80-е. В Москве воюют между собой три группировки фанов Аллы Пугачевой: горьковские (тусовались у дома певицы на бывшей улице Горького, нынешней Тверской), каховские (собирались на Каховке) и метрофановские (устраивали сборища в метро).

80-е. Некто А.Дж. Веберман придумывает «науку» гарбалогию (от англ. garbage — «мусор»). Согласно ей, представление о музыкантах можно получить, изучая их… мусор. Веберман роется в мусорных баках своего кумира Боба Дилана.

1996. 38-летний Роберт Дьюи Хоскинс приговорен к 10 годам тюрьмы за то, что в течение пяти лет преследовал Мадонну.

9 декабря 1996. Рикардо Лопез из Флориды, разочаровавшись в своей обожаемой Бьорк, стреляется перед фиксирующей происходящее видеокамерой. Незадолго до этого он посылает Бьорк посылку с бомбой, которую перехватывает полиция.

1998. Солист группы «ЭСТ» Жан Сагадеев рассказывает в программе «Про это» о девушках-«группиз», которые ездят с любимыми музыкантами в турне и занимаются сексом со всеми, от самого кумира до техперсонала.

1998. Несколько минводовских фанаток Андрея Губина уходят из дома, поселяются в заброшенном гараже и… издают газеты «Андрюша» и «Андрюшина правда».

1 сентября 1998. 16-летняя Катя Лапшина из города Рыбинска (Ярославская область) кончает с собой (вешается). Еще в 1996 году она пишет в дневнике: «29 августа 1998 года моему кумиру, Майклу Джексону, исполняется 40 лет. Я в этот день умру. Я хочу всю себя отдать ему с тем, чтобы моя смерть продлила его жизнь,» — и вот, выполняет свое обещание, пусть с опозданием на пару дней.

Сентябрь 1998. 1-го числа выбрасывается из окна собственного дома и 4-го умирает Игорь Сорин. Среди фанаток начинается волна самоубийств. Так, 19 сентября 1999 года в Челябинске сбрасываются с крыши девятиэтажки 15-летние Марианна и Юля. В предсмертной записке девушки пишут, что делают это в память об Игоре.

30 декабря 1999. 33-летний фанат-преследователь Майкл Абрам проникает в дом Джорджа Харрисона на Гавайях и наносит ему несколько ножевых ранений.

12 сентября 2000. Земфира во время выступления на якутском стадионе «Туймаадс» призывает зрителей спуститься к сцене. Толпа не заставляет себя ждать. Одни прыгают прямо с рядов (высота не менее 6 м), другие продираются сквозь милицейские кордоны. В давке серьезные травмы получают 19 человек.

Н.С.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.