Кто перекраивал Землю. Духи желания.

Землю на Земле перекладывали по меньшей мере трижды. Колумбия утопала в безжизненной тишине, на Родинии уже шевелились под древними ветрами кое-какие растения, на Пангее в хвойных лесах резвились странные животные… И уже на современных континентах кричали обезьяны, от которых нам и достался смех вместе с копчиком и отростком слепой кишки.

Кто перекраивал Землю

Оказывается, если внимательно посмотреть на горы Индии, Африки и Азии, можно узнать, какой была земная твердь миллиарды лет назад… Ученые Индии и США собрали образцы горных пород со всего мира. И написали труды о древнем суперконтиненте.

Все началось 1,8 млрд лет назад. Куски суши тех времен двинулись навстречу друг другу и образовали один огромный материк. То, что в наше время стало восточным побережьем Индии, присоединилось к западной части Северной Америки, будущая Австралия прижалась к будущей западной Канаде. Большая часть современной Южной Америки торчала где-то у восточного побережья Америки Северной, простираясь до места, где сейчас Скандинавия.

Весь участок вместе, 12900 км в длину и 4830 в ширину, ученые предлагают звать континентом Колумбия — по имени реки, в бассейне которой нашли главные свидетельства его существования.

Колумбия начала раскалываться 1,5 млрд лет назад, и ее фрагменты долго дрейфовали по планете. Пока, наконец, 1 млрд лет назад не образовали континент Родинию. Родиния, опять же, раскололась — через 700 млн лет, и миллионы лет спустя из ее частей возник континент Пангея, из которого и вышли все шесть современных материков.

Теория о перемещении континентов была впервые выдвинута в 1912 немецким метеорологом Альфредом Вегенером и подверглась всеобщей критике. И только позже ученые признали, что материки не стоят на месте и, двигаясь примерно со скоростью змеи, сползаются и расходятся вновь, повинуясь не исследованным пока подземным механизмам.

А вот так будет через 250 млн лет. Континент под названием Пангея Ультима (Окончательная), смоделированный учеными, оставит от Атлантического океана одно воспоминание.

Сговорились яблони и груши!

Могут ли определенные сорта картофеля заставить человека сажать их на своих полях и огородах? Американский журналист Майкл Поллан выдвинул тезис об успешной коэволюции (совместной эволюции) растений и человека.

Как растения соблазняют пчел формой, цветами и ароматом, так лук и морковка манипулируют нами, принуждая высаживать именно их. Съедобным растениям удалось занять гораздо больше места, чем прочей зелени. Целые леса исчезают в пользу маисовых или злаковых полей.

Некоторые растения, считает Поллан, выжили в ходе эволюции только потому, что пробудили вожделение человека своей сладостью, сытостью, опьянением и красотой. И они же сформировали пристрастия человека, который того даже и не заметил. Такие цветы, как тюльпаны, в XVII веке в Амстердаме ценились дороже золота…

Каждая картофелина носит в своей ДНК трактат о том, какое место она занимает в нашей цепочке питания и как повлияла на аппетит. И наиболее успешны те виды, которые позволили себя хорошо одомашнить.

Духи желания

Капля искусственного пота может увеличить шансы на романтическое приключение, заявляют американские ученые. Химическая добавка под загадочным названием “феромон Афина 10:13” заставляет мужчин изнывать от желания. Во время эксперимента обнаружили, что женщины, добавившие вещество в духи, в три раза чаще становились объектами жгучей страсти.

Правда, научная общественность пока воздерживается от выводов: состав 10:13 еще не обнародован и является коммерческой тайной.

В тепле растут даже сутки

Если глобальное потепление не выдумка, оно удлинит наши сутки. С потеплением уровень содержания углекислого газа в атмосфере будет возрастать на 1% в год, а значит, через 70 лет его станет в два раза больше. Воздействие углекислоты не только изменит океанские течения и розу ветров, но и замедлит скорость вращения Земли. По расчетам ученых из Королевской обсерватории Бельгии, это приведет к тому, что через столетия сутки будут на 11 микросекунд — то есть на 11 миллионных долей секунды — дольше. Бездна времени…

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.