Коллекции с привкусом абсурда.

Все люди делятся на коллекционеров и неколлекционеров, примерно как на курящих и некурящих. Коллекционеры, в свою очередь, бывают ученые и серьезные, меценатствующие, открыватели музеев; бывают просто фанатичные библиофилы или филателисты; а бывают веселые коллекционеры, для которых коллекция — способ остановить мгновенье, или понять мир, или просто чудачество. Если просто чудачества вообще могут быть.

Чем богаты собиратели и мшелоимцы?

Наверное, все, кто хоть раз в жизни был на море, приобщился к изысканному виду коллекционирования — конхиофилии (конхиологии, конхилиомании). Коллекционированием морских раковин занимались Альбрехт Дюрер и Эразм Роттердамский. В XVII и XVIII веках коллекционирование раковин стало модным в аристократической среде. Коллекция раковин свидетельствовала об утонченности вкусов ее владельца. В числе конхиофилистов были король Франции Людовик XIII, король Дании Христиан VI, австрийская императрица Мария-Тереза, император России Петр I и японский император Хирохито.

Но эстетика не цель всякой коллекции. Французский президент Эдуард Эррио собирал ресторанные меню. Пушкин незадолго до смерти увлекся собиранием газет. Михаил Булгаков собирал билеты со спектаклей, на которых бывал. Космонавт Юрий Гагарин одним из первых в стране стал коллекционировать кактусы. Жюль Верн собирал карты и путеводители, Артур Конан Дойл коллекционировал рекламные буклеты транспортных контор, пароходных компаний и страховых агентств. Жорж Сименон собирал телефонные книги и выбирал оттуда фамилии для своих героев.

В любимой народом «Амели» Пьера Жене будущий друг Амели Нино собирает выброшенные карточки из мусорных корзин при кабинках моментальной фотографии в метро. И он пытается раскрыть тайну снимков одного человека, который все время рвет и выбрасывает свои фото. Вот вам и интрига.

Если человек начинает собирать конфетные обертки или этикетки от сыра, он любит конфеты или сыр соответственно. Однако в конце концов он приходит к тому, что выменивает себе в коллекцию такие упаковки, содержимого которых не пробовал. И таким образом буквально переходит от чистого бахвальства своей потребительской способностью к бескорыстному искусству коллекционирования.

Но если он коллекционирует билеты (вещественные доказательства его перемещений в пространстве и приобщений к культурным ценностям), то это уже почти охотничьи трофеи, чужих тут не нужно. Вот, например, один доцент Тверского госуниверситета по фамилии Борисов давно и успешно коллекционирует избирательные бюллетени. Участвуя в разного рода выборах и получая бюллетени для голосования, он не опускает их в урну, а уносит домой. В его коллекции десятки бюллетеней начиная с 1970-х годов. Какое-то социологическое исследование своей жизни проводит на фоне политической истории города Твери.

Автографы тоже трофеи — доказательства общения с другими людьми, но слишком распространенное занятие, чтобы о нем говорить. Вот если вы увлеклись губофилией (или губографией), то есть взялись коллекционировать поцелуи и отпечатки губ, то это уже способ выпендриться. Известен коллекционер-губограф начала XX века — некий барон М. из Петербурга. Его коллекцию составляли около 200 отпечатков губ известных людей России. Для получения оттиска использовалась восковая пластина, на которой губы человека давали четкий и точный рисунок.

Близко к губофилии коллекционирование волос. Самая большая и ценная коллекция волос принадлежит американцу Джою Резинкоффу. Среди его экспонатов локон английского короля Карла I, приобретенный за 4000 фунтов, завиток из бороды Генриха IV Наваррского, купленный за 1265 фунтов, и прядь волос Наполеона I — за 345 фунтов.

А как вам понравится коллекция глазных протезов? Это уже не трофеи, но после губ и волос в самый раз упомянуть о ней. На лондонской ярмарке антиквариата была выставлена на продажу коллекция из 25 пар старинных стеклянных глаз. Глазные протезы были сделаны в начале XX века. Эта редкая коллекция, вероятно, принадлежала врачу, практиковавшему в 1900-е годы. Стоимость 50 стеклянных глаз составила около 600 фунтов.

Но это скорее научно-техническая коллекция. К вещественным доказательствам собственного бытия она не имеет отношения (слава богу). Вещдоки ведь это что? Это материальные подтверждения фактов. Тюменский коммерсант Виктор Л. собирает трусики соблазненных им женщин, которые часто дополняют автографы или игривые надписи. Особую гордость коллекции составляют трусики 58-го размера. Вот он разложит их перед собой на диване и видит: жизнь прожита не зря. А вообще-то, коллекционирование старых и ни на что не пригодных вещей из-за нежелания расставаться с ними называется мшелоимством.

Коллекционирование брошенных предметов

Житель Праги, бывший хоккейный судья по фамилии Гайни, коллекционирует все, что бросают на лед разгневанные болельщики: зажигалки, бельевые прищепки, связки ключей, туфли, флаконы валидола, пинцеты…

В Питерском метро составилась коллекция из суррогатов монетовидного типа, брошенных в монетоприемники турникетов.

Пенсионер из Санкт-Петербурга А.И. Смирнов более тридцати лет проработал учителем физики и математики. На протяжении этих лет он собрал уникальную коллекцию школьных шпаргалок по этим дисциплинам. В коробках и альбомах хранится более шести тысяч образцов шпаргалок. Самая ранняя шпаргалка относится к 1911 г. Писались шпаргалки на пионерских галстуках, манжетах рубашки, чулках, на брюках. Существуют шпаргалки-авторучки, шпаргалки-пуговицы, шпаргалки — ремешки от часов.

В болгарском городе Пловдив создан музей под открытым небом, где выставлены автомобили, пострадавшие в авариях. В общем-то, это тоже мусор… Брошенные предметы могут быть и еще больше по размеру. Один небедный господин, владелец фешенебельных ресторанов в Бостоне и Сан-Франциско Р. Фримен, собирает старинные английские вокзальчики, которые подлежат сносу из-за своей нерентабельности. Он их демонтирует и отправляет за океан. В числе его раритетов вокзал «Гринстед», построенный еще в Викторианскую эпоху и упоминаемый в одном из рассказов о Шерлоке Холмсе.

Коллекции несозданных вещей

Капитан дальнего плавания из Польши, некто Билевич, собирает записи шума волн всех океанов и морей, а также шумы портов, в которых он побывал. А житель Нью-Йорка Чарльз Стеттлер записывает уличную какофонию и продает ее на компакт-дисках.

В квартире рижанина Леонида Котелкина работает частный музей. Это музей природных изображений, систематизированная коллекция, показывающая их в самых разных формах (скульптура, барельефы, горельефы, портреты, ландшафты, геометрические элементы, цифры, знаки и буквы) земной и космической природы. В коллекции представлены законченные образцы, целиком созданных природой из самых разных материалов.

В якутском селе Тойбохой учитель Георгий Бессонов собрал свыше 1500 диковинных экспонатов. Среди них — гриб-трутовик, срезанный с березы, на вид неотличимый от конского копыта, идеально круглые каменные шары, найденные на речной отмели, музыкальная лира из тополиных прутьев, выросший на ольхе «хлебный каравай с солонкой». Вся коллекция названа «Народным музеем курьезов природы».

Молнии в песке коллекционирует Рихард Ридигер из Германии. При ударе молнии песок разогревается до 1500 градусов по Цельсию, и песчинки плавятся, образуя по ходу молнии нечто вроде жгута. Самый крупный экземпляр его коллекции имеет в длину два метра.

Во Франции есть коллекционер, собирающий паутину. Им разработана особая методика фиксации паутины на плотной черной бумаге с помощью лака для волос.

Коллекции слов

Англичанин по фамилии Смит, который собирает информацию о своих однофамильцах на планете. На Британских островах живут более 800 тысяч Смитов, в США — 2,3 миллиона, в Канаде — 74 тысячи однофамильцев. Во многих странах Смиты звучат по-разному. В Германии это Шмидты, в Испании — Эррера, в России — Кузнецовы, в Венгрии — Ковачи. В США существует даже общество Джима Смита, находящееся в Смит-центер города Смит.

Аптекарь Максимова из Новосибирска собирает смешные слова и выражения, которые произносят люди при покупке лекарств. Например, просят продать капли, которые «чи валяются, чи кувыркаются», что означает настойку ландыша «конваллярия малярис», или «таракана», что означает «ротокан», и так далее.

Американский коллекционер Том Бернем собирает коллекцию ложных сведений, считающихся общеизвестными истинами. Например, международный сигнал бедствия вовсе не означает, как принято считать, первые буквы слов «Спасите наши души» (Save our souls). Официально принятый в 1908 г., он был выбран потому, что его легко запомнить, передать и узнать. Сигнал представляет единую кодовую группу знаков, а не отдельные буквы.

Коллекции с привкусом абсурда

Ляпофилией (или максимофилией) называют, в частности, коллекционирование картмаксимумов — открыток с наклеенными на них марками такого же рисунка, погашенных штемпелем, тематически соответствующим марке или открытке.

Гражданин Норвегии Ионсен собирает истории о необычных дуэлях, выходящих за рамки общепринятых. В его коллекции подобрано более 1000 различных ситуаций, описывающих то, что за свою честь люди сражаются не только на земле, но и под землей, в море, кишащем акулами, под водой и даже в воздухе. Оружием дуэли могли быть недозрелые яблоки, торты, автомобили, сосиски и т.д.

Чешский коллекционер Зигмунт Зинон коллекционирует фальшивые монеты всех стран мира. Подобным собирательством увлечен и болгарин Боян Плакидов. Наибольшее число фальшивок в его коллекции относится к эпохе Римской империи — монеты 29 императоров считаются фальшивыми. Самый большой раздел собрания — это фальшивые монеты средневековой Болгарии.

Француз Бадо собирает сведения о тех, кто коллекционирует совершенно необыкновенные вещи. Он издал международный справочник «Кто что собирает», в котором перечислен весь спектр того, что могут собирать люди. Житель города Вильнюса В. Торопыгин коллекционирует информацию о коллекционерах бывшего СССР и их коллекциях.

Словарь разных видов коллекционирования составил Владимир Ильич Лавренов, кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии и источниковедения исторического факультета Тверского государственного университета. Заместитель председателя комиссии по геральдике при губернаторе Тверской области. По его мотивам и составлена наша классификация.

И напоследок самая милая коллекция

В английском городе Стратфорд-он-Эйвон существует музей плюшевых мишек, которые принадлежали знаменитым людям. Плюшевый мишка из рядовой игрушки стал настоящим символом детства во многих странах мира. Самый известный мишка в мире — это герой книги английского писателя Алена Александера Милна Винни-Пух. Ему исполнилось 75 лет. Прототипом этого героя стал плюшевый мишка, купленный женой писателя на день рождения сына. А свое имя он получил благодаря настоящему медведю — питомцу Лондонского зоопарка. Самый дорогой плюшевый мишка, которого один солдат Второй мировой войны носил с собой, после войны был одет его дочерью в платьице и назван девочкой Тедди, был продан с аукциона Christie’s за 110 тысяч фунтов стерлингов. Этот случай вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Ирина БАХТИНА

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.