Карта солнечного света.

Только не говорите, что никогда не задумывались над шнурками — над тем, как лучше их завязать, чтобы ботинки не валились с ног. Способов, оказывается, столько, что шнурки встанут дыбом! А волосы — от того, что можно сделать с крысиной головой.

“Где с ножами, топорами вивисекторы сидят…”

Одна часть зверька уже полтора часа как была мертва, а другая с аппетитом грызла семечки. На новом теле. Операцию по пересадке головы от одной крысы к другой осуществили японские ученые из мединститута Дзеити. Отрезав голову у 12-недельной крысы, они заморозили ее и через 90 минут пришили к другому зверьку.

Превращение двух крыс в одну требовалось, чтобы проверить, как работает мозг после остановки кровоснабжения и помогает ли охлаждение тканей сохранить мозговые функции.

Крыса с чужой головой доказывает: возможно, это так. Она прожила около трех недель, самостоятельно поедая угощение.

Однако европейские ученые считают, что такие жестокие эксперименты ни к чему: ведь уже доказаны и преимущества охлаждения, и способность недолго существовать с пересаженной головой.

Краткая хроника отрезанных голов

2700-1200 до н.э. Археологическая сказка: среди двух сотен египетских мумий якобы обнаружена одна с пересаженной головой.

1908. Американский физиолог Чарльз Гатри привил голову маленькой собачки к шее большой собаки, сделав ее двуглавой. На какой срок, неизвестно.

1950-е. Русский ученый Владимир Демихов пересадил половину (включая передние лапки) щенка на шею большой собаки, подсоединив к сосудам шеи. Одна из знаменитых двухголовых собак Демихова прожила около 29 дней.

1970-е. Макака-резус в лаборатории профессора Уайта очнулась после анестезии с новой головой. Она полностью сохранила нервные функции, была агрессивной, бодрой, самостоятельно ела и следила за людьми взглядом. Умерла через 8 дней.

2000-е. Голова от человека к человеку — уже не запредельная задача для науки! Роберт Уайт, нейрохирург из Кливленда, и его коллеги готовят оборудование для трансплантации.

Зачем человеку столько секса

За большой мозг нужно платить. Человек и платит: низкой по сравнению с прочими животными способностью к зачатию и осложнениями во время вынашивания плода.

Неонатолог Пьер-Ив Робийяр выдвинул теорию, которая это объясняет.

Чтобы “создать” такой сложный мозг, зародышу нужно много питательных веществ, которые он получает из плаценты. Для этого плацента должна “агрессивно” вторгаться в матку, провоцируя материнский иммунитет, что часто вызывает осложнения беременности. Такие, как преэклампсия, при которой у матери наблюдаются повышенное давление и отеки. В тяжелых случаях это состояние чревато серьезными последствиями для матери и ребенка.

Однако чем больше мужского семени получала женщина до зачатия, тем лучше ее иммунная система подготовлена к беременности. Вот ответ на вопрос, почему у животных зачатие происходит сразу, при первом же контакте (преэклампсия у них случается крайне редко), а у людей в среднем через 6 месяцев после первого акта. Год секса уменьшает шансы преэклампсии до 5%, а всего 4 месяца “отношений” до зачатия провоцируют 40-процентную вероятность осложнений. Так природа позволяет женщине подготовиться к вторжению чужих генов.

Чего только не сделаешь для родного иммунитета!

Рим пал из-за морозов

Когда метеорологи начинают заниматься историей, некоторые широко известные факты предстают в новом свете. Например, есть мнение, что падение Римской империи под ударами нахлынувших с севера вестготов и прочих варваров было вызвано плохой погодой.

Уменьшение числа пятен на Солнце — симптом ослабевания светила, которое могло сделать Землю холоднее на полградуса. А то и больше — до двух градусов по Цельсию.

Метеоролог Кевин Панг обнаружил подозрительное отсутствие упоминаний о солнечных пятнах в исторических хрониках того времени, когда пала Римская империя, — в 476 году. Их отсутствие совпадает и с высоким уровнем углерода-14 в кольцах деревьев того времени. Это еще один показатель пониженной солнечной активности.

Панг считает, что происшедшее в результате изменение в климате могло косвенно вызвать конец господства римлян в Европе. В северных широтах похолодание сократило земледельческий сезон. Это и вынудило варваров двинуться на юг, на территории Римской империи, изнеженные жители которой тоже страдали от непривычного холода и неурожаев. И не смогли оказать достойного сопротивления энергичным варварам.

Экономьте свои шнурки!

Математик из Австралии Беркард Польстер посвятил проблеме завязывания шнурков целое исследование о 30 страницах. Мог бы написать и больше, ведь способов зашнуровать ботинки с семью парами дырочек на свете около 400 миллионов (!!!!).

За долгие годы борьбы со шнурками человечество выработало три основных: “перекрестный” (слева на картинке), “прямой” (в центре) и “петельный” (справа).

В своих вычислениях Польстер использовал идеальную модель ботинка с четким расстоянием между дырочками и в одной плоскости.

Запоминайте: перекрестная шнуровка лучше всего подходит для невысоких ботинок с широким расстоянием между дырочками, прямая — для длинных ботинок с узкими расстояниями между отверстиями. И та, и другая — самые прочные варианты. Зато петельная шнуровка, которую чаще других можно увидеть на витринах западных обувных лавок, — самая экономная, на нее уходит минимум шнурков.

Выводы сделаны и для других способов шнуровки. “Даже если бы у Бога были ботинки о ста дырочках, мои вычисления подсказали бы ему самый короткий и прочный способ их зашнуровать!” — говорит математик.

Почему тибетцы светлые?

На цвете кожи, черная она, белая или желтая, основывались теории расистов. Ими объясняли свои действия куклуксклановцы, немецкие нацисты и шовинисты всех мастей: и черной, и белой, и желтой.

А ученые пытались, но не могли убедительно объяснить цветовое многообразие гомо сапиенса.

Белая оболочка тела хорошо сопротивляется холоду. Но кожа эскимосов темна и тонка… Темная кожа защищает жителей солнечных регионов от рака кожи. Но цвет кожи новорожденного определяется родителями, а не интенсивностью света…

Направляли свое внимание ученые и на другие излучения. Известно, что ультрафиолетовый свет способствует производству витамина D. А без этого биологически активного вещества организм не может получить достаточное количество кальция.

В бедных светом регионах проникнуть в организм достаточному ультрафиолетовому излучению позволяет только светлая кожа. Темная же, напротив, защищает в тропических странах от опасной избыточности витамина D.

Но и эта теория имеет недостаток. “От передозировки витамина D можно избавиться естественным путем”, — утверждает антрополог Нина Яблонски из Сан-Франциско.

А если избыток витамина D не вредит, почему не все люди белые? Яблонски удалось найти ответ: сильный ультрафиолетовый свет разрушает фолиевую кислоту. Всего час солнечной ванны поможет расщепить половину этого вещества, растворенного в плазме крови.

Без фолиевой кислоты в организме репродуктивные шансы заметно сокращаются: ее недостаток сказывается на производстве спермы. Возрастает риск рождения детей с уродствами спинного и головного мозга. Но дефекты плода встречаются именно у светлокожих матерей, темнокожие лучше защищены.

И значит, разнообразие цветов кожи человека — это точно сбалансированная система, защищающая от уродств и гарантирующая наличие витамина D.

Чтобы подкрепить свою теорию, Яблонски проанализировала спутниковые данные, которые НАСА собирало в течение 15 лет, и составила карту, на которой размечено количество ультрафиолета, достигающее поверхности Земли.

Карта солнечного света удивительно точно соответствует другой карте, на которой обозначена степень пигментации этнических групп. Это доказывает, что именно ультрафиолетовое излучение управляет селекцией цвета кожи.

Ученые зарегистрировали исключения только в некоторых областях: жители Тибета, например, несколько светлее, чем это можно было бы ожидать от ультрафиолетового излучения. Но тибетцы долгое время носили толстые одежды, которые не допускали ультрафиолет к коже. Эскимосы, напротив, излишне темны. Зато они научились покрывать потребность в витамине D за счет потребления рыбы и китов.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.