Как рождаются моцарты и эйнштейны?

Ген перевернется — человечество подскочит

Как рождаются моцарты и эйнштейны? Канадские ученые, изучавшие ДНК детей с редким заболеванием — синдромом Уильямса, — открыли новый генетический механизм, который, возможно, наделяет человека особыми математическими и музыкальными талантами. И он же делает человека паникером, аутистом или шизофреником.

Большинство детей с синдромом Уильямса (каждый 20-тысячный ребенок на планете) рождаются без 20 генов в седьмой хромосоме. Из-за этого они плохо усваивают информацию, имеют нарушения в сердце и почках, но очень часто — идеальный музыкальный слух и необычную способность находить общий язык с любым человеком.

Однако 5% таких детей все же имеют эти 20 генов — в «перевернутом» виде. Такие генные инверсии могут привести и к аутизму с шизофренией, и к гениальным открытиям в области физики и математики, в результате которых человечество сделает гигантские скачки. (Кстати, по гипотезе, Эйнштейн страдал одной из форм аутизма, а математик Джон Нэш, как все теперь знают, сражался со своими шизофреническими призраками.)

Самая большая семья в мире

Команда швейцарских, французских и датских ученых нашла самую большую в мире (и во времени — раньше таких не находили!) колонию муравьев. Полчища аргентинских муравьев выбрали на жительство огромную территорию в 5000 км, протянувшуюся от итальянской ривьеры до северо-запада Испании. Миллиарды муравьев в миллионах своих гнезд — единая семья: насекомые из одной колонии никогда не воюют друг с другом, непостижимым для людей образом отличая генетических родственников. Если же сталкиваются муравьи из разных семей, они сражаются насмерть.

Объединение в огромную колонию помогло аргентинским муравьям выселить 90% прочих муравьиных видов, которые жили по соседству. «Захватчики» прибыли в Европу в 20-е годы прошлого века, возможно, на кораблях, доставивших из Нового Света растения. Вторая известная суперколония насекомых этого вида обитает в Каталонии.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.