Иаков назван братом Иисуса из Назарета.

Летом одна английская девочка застряла губами в сканере — хотела по интернету фотографию подружке послать. Маме пришлось вызывать пожарных. Наверное, прочитали эту новость японцы — и быстро придумали ксерокс для тела. А новость про булыжник, который летает по подкове, вдохновляет ученых наследить на его пыльных боках. Также сегодня о брате, который мог не быть братом, китайском евнухе, который мог не быть Колумбом, и о почетном члене Королевского химического общества, который никогда не существовал.

Хотите вторую Луну?

Вполне возможно, Земля ее когда-нибудь получит. Если сможет «утянуть» это маленькое небесное тело (100 м в диаметре) у Солнца.

А пока астероид 2002 АА29 не подходит к Земле ближе чем на 1,6 млн километров. Но зато делит с нашей планетой одну и ту же околосолнечную орбиту!

Странная орбита «попутчика» похожа на лошадиную подкову. Он начинает свой путь с одной стороны Земли, огибает Солнце и подлетает к другой ее стороне, после чего возвращается обратно. Похожим образом по отношению к Земле движется только один известный объект — Круитне, открытый в 1986-м, но орбита Круитне не слишком совпадает с земной.

Зато у других планет Солнечной системы попутчики встречаются. Так называемых «троянцев» у Юпитера больше 1200, у Марса — 8.

Астероид случайно обнаружили с орбитальной станции в январе этого года. 2002 АА29 сейчас находится близко к Земле, но максимально он приблизится к нашей планете в 19.00 по Гринвичу 8 января 2003 года. И потом повернет обратно, чтобы появиться на противоположном конце подковы через 95 лет.

Анализ его перемещений показывает, что каждые несколько тысяч лет он на полвека становится настоящим спутником Земли. Это происходило в 550-м и ожидается в 2600-м и 3880-м.

Теперь ученые мечтают сделать АА29 вторым по счету космическим объектом, на который занесет ногу человека. Главное — не промахнуться…

Рыжих нужно колоть больше

Десять рыжих женщин в возрасте от 19 до 40 лет и еще десять с темными волосами вдыхали анестезирующее средство. После каждой дозы их ударяли стандартным разрядом электрического тока. Разряды повторялись, пока женщины не переставали ощущать боль.

Это не описание пыток инквизиции, а недавний эксперимент ученых из университета Луисвилля (США) под руководством анестезиолога Эдвина Льема. Зато теперь ясно: рыжеволосые острее чувствуют боль, и во время операции им требуется на 20% больше анестезии.

С чем это связано? Один из рецепторов в клетках, которые у рыжих производят пигмент кожи и волос, работает иначе, и его дисфункция стимулирует мозговой рецептор, связанный с чувствительностью к боли.

Отксерьте меня!

Любой конторский шутник знает, что ксерокс вполне можно использовать для копирования пятых человеческих точек. Теперь же одна японская компания изобрела копир, в который можно засунуть все тело целиком!

Компания «Дайниппон Скрин Мануфэктурин» из Киото вышла на рынок своей страны с ксероксом Aero Originator по $88 710 штука.

Он оборудован сканирующим экраном размером 115х81 см: мелкий ребенок войдет целиком, а взрослому придется немножко сгорбиться.

Экран выдерживает вес в 120 кг и сделан из твердого пластика. Создатели утверждают, что прибор делает снимки с лучшим разрешением, чем фотоаппарат: передается даже текстура ткани одежды, хотя она и не касается экрана. Не говоря уже об угрях, прыщах и морщинах, которые отлично запечатлеются на вашей цветной ксерокопии.

Холмс стал почетным химиком

У Королевского химического общества Британии появился новый почетный член. Мало того, что он стал им посмертно, — этого человека просто никогда не существовало. Впервые в истории общества награду присудили вымышленному персонажу, а не нобелевскому лауреату, как обычно, или известному академику: за особые заслуги в химии был отмечен Шерлок Холмс. Как борец со злом, увлеченный исследователь и гений дедукции. На церемонии присутствовал даже доктор Ватсон — член общества, который признался, что, хотя и читает сплошь технические книги, восхищается дедуктивным методом великого сыщика.

У британских химиков ко всему был повод наградить Холмса членством и серебряной медалью. Как раз в этом году исполнилось 100 лет разоблаченной им собаке Баскервилей.

Как правильно печь каменные блины

Французский физик Лидерик Буке, гуляя по берегу с восьмилетним сыном, как и все, подбирал плоские камни и пускал по воде блинчики. Но только он заинтересовался процессом настолько, чтобы вывести простые уравнения, которые описывают подпрыгивания камня по воде в зависимости от его радиуса, скорости, вращения, гравитации и сопротивления воды.

Чем быстрее и больше закручен камень, тем больше раз он подпрыгнет. Чтобы «блин» совершил хотя бы один прыжок, он должен быть запущен минимум со скоростью в 1 км/час. Камень должен вращаться, чтобы держаться горизонтально от прыжка к прыжку, и быть плоским, чтобы больше соприкасаться с поверхностью воды.

Мировой рекорд по метанию «блинов» — 38 за раз — установил в Техасе в 1992-м Джердон Коулмэн-Макги. Чтобы повторить рекорд, Буке рассчитал, что нужно запустить камень со скоростью в 40 км/ч с вращением 14 об/сек.

Буке собирается построить специальную катапульту, чтобы бросать камни «по науке». Очень хочется проверить уравнения…

Найдена могила брата Христа

«Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса», — гласит надпись на арамейском языке, сделанная на погребальной урне, которой почти 20 веков.

Французский ученый Андре Лемер, специалист по древним языкам, считает, что этот предмет с надписью — не что иное как вещественное доказательство существования Христа.

Ученые не сомневаются, что Иисус из Назарета был реальной исторической личностью. Однако до сих пор не было найдено ни одного артефакта, который подтвердил бы это.

Но принадлежащая частному лицу погребальная урна действительно датируется 63-м годом нашей эры. По стилю письма (и по анализу материала) это удалось установить довольно точно.

Все три имени с надписи были распространенными в те времена, но, по расчетам Лемера, только 20 Иаковов из Иерусалима в то время могли иметь отца по имени Иосиф и брата по имени Иисус. Более того, упоминание имен брата и отца на таком предмете — очень необычное явление. Видимо, эти Иосиф и Иисус были выдающимися личностями. А может, теми самыми?

Иаков назван братом Иисуса из Назарета в Евангелиях, а один еврейский историк I века писал, что «брата Иисуса, так называемого Христа, зовут Иаковом». Этот Иаков был забит камнями как еретик в 62-м году — еще одно совпадение.

Однако точно узнать, тот ли это брат, ученым, к сожалению, все равно никогда не удастся.

Колумб опоздал

Адмирала Чжэн Хэ хорошо знают в Китае — он был одним из первых мореплавателей XV века. Но, как водится, почти не знают в остальном мире. Гэвин Мензиес, бывший капитан британской подводной лодки, решил исправить положение и написал о Чжэн Хэ книгу «1421: год, когда Китай открыл мир».

Капитан утверждает: Хэ опередил Колумба как минимум на 70 лет. Несколько лет Мензиес изучал документы и материалы о великом китайце, который в 11 лет был захвачен в плен, оскоплен, но потом, попав в услужение к императору, сделал головокружительную карьеру (в частности, возглавил не меньше 7 дипломатических миссий к берегам Азии и Африки).

В 1421 флот Хэ из четырех больших кораблей отплыл из Нанкина. Есть неопровержимые доказательства, что хотя бы один из них достиг западного побережья Северной Америки. Открыв Америку, китайцы потом селились на ее берегах, смешиваясь с индейским населением, и испанские колонисты встречали их в XVI веке и находили обломки китайских джонок.

Куда же делись китайцы потом? Мензиес считает, что привезенные на континент эпидемии уничтожили 90% местного населения, в том числе и недавно прибывших подданных императора.

Огненные шары Меконга

Больше 100 тысяч туристов собрались в отдаленном районе Таиланда, чтобы поглазеть на таинственные огненные шары, которые появляются над рекой Меконг в первое октябрьское полнолуние, как раз по окончании буддийского поста.

По легенде, пламя испускает мистическая змея, живущая в Меконге. Тайское правительство недавно заказало исследование этого явления.

Вообще-то ученые считают, что красные, розовые и оранжевые огни — это результат возгорания натурального газа, залежи которого находятся на дне реки. Пузыри газа поднимаются к поверхности под действием лунной гравитации.

Что это на самом деле — дыхание змеи, газовое недержание реки или же умело организованные спецэффекты — не имеет значения для хозяев местных отелей, номера в которых туристы начинают бронировать за недели.


Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.