И только кошка гуляет сама по себе

Больше трех — собираться

Каждую весну и осень в Сан-Франциско сама природа устраивает грандиозное шоу бабочек. По весне бабочки-монархи собираются огромными стаями и летят на север, осенью возвращаются назад. Их крылья такие яркие, что затмевают солнце (размах крыльев размером с ладонь!). Тысячи туристов, словно завороженные, смотрят на это великолепие. Вот только пересчитать монархов еще не удавалось ни одному зеваке. И мало кто встречал такую бабочку одну, без сородичей.

Антилопы, волки, шимпанзе, тюлени — все животные ценят общество себе подобных и живут кто стадом, кто гуртом, кто табуном, кто стаей, а кто и косяком. Рыбы и насекомые тоже коллективисты. Окуни собираются вместе сотнями тысяч. Мексиканские пауки Mallos gregaris втысячером ткут одну паутину. Пчелы и муравьи строят целые города. Но рекордсмен, безусловно, саранча: во время перелетов миллиарды (!) насекомых сбиваются в стаи, и размеры этих стай достигают 100 км в длину и 20 км в ширину!

Иногда животные кучкуются не намеренно, их не связывают социальные или родственные отношения. Так, гусеницы подползают к одному листу салата просто потому, что каждой из них в отдельности он показался аппетитным.

Но чаще коллективы — это нечто большее, чем скопище индивидуалистов.

Социобиологи делят коммуны животных на открытые и закрытые. В открытых, как, например, у рыб или птиц, представители вида взаимозаменяемы: неуживчивый окунек в два счета покидает стаю, на его место приходит (приплывает) другой, и сородичи принимают его. В закрытых сообществах: в волчьих стаях, львиных гаремах или в колониях термитов — строже, чужаку сюда нет доступа.

Разумеется, эволюция не пришла бы к коллективизму, если бы это было невыгодно с точки зрения сохранения вида. Но сотни глаз лучше разглядят богатое место кормежки или безопасное укрытие, чем два, а сотни ушей скорее услышат поступь врага. Если животных много, они могут по очереди питаться и “нести вахту”, остерегаясь врага, а коли тот нападет, многочисленное стадо сумеет защититься, в отличие от одиночки. И детенышей “коллективисты” воспитывают вместе: азиатские слоны в своих стадах, где бывает до 10 000 голов, организуют нечто вроде детсадов. Даже расход энергии в коллективе сокращается! В холода животные согревают друг друга своими телами и тем самым экономят силы.

Однако у “групповухи” есть не только плюсы. Обратная сторона коллективизма — это и конкуренция внутри стаи, и эпидемии, распространяющиеся в коммунах очень быстро, и даже массовая паника. Известны случаи, когда целые стада морских животных сбивались с курса, заплывали на мелководье и в смятении выбрасывались на берег, где задыхались под весом собственного тела. В октябре 1998 года в Новой Зеландии оказались на мелководье в заливе Дугбой, выбросились на берег острова Стьюарт и погибли 228 гринд (черных дельфинов).

Е.С.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.