Факты о потоках и потопах.

Навсегда ушли под воду

Реальные и мифические подводные царства

…Легендарная Атлантида — огромный остров в Атлантическом океане, населенный могучим и культурным народом, атлантами. По описанию Платона, «за одни ужасные сутки она погрузилась в морскую пучину».

…Античный город Фанагория на Таманском полуострове, переживавший расцвет в 5-2 вв. до н.э. При подводных раскопках, ведущихся с 50-х годов прошлого века, обнаружены фундаменты крепостных стен и остатки жилых кварталов.

…Древнешумерский город Шуруппак, расположенный на реке Евфрат. Легенда о затоплении города входит в цикл легенд о Всемирном Потопе.

…Страна древних хазар — Хазария, которая находилась в устье Волги. По описанию Льва Гумилева, это были настоящие «прикаспийские Нидерланды».

…Александрия с ее памятниками: статуями сфинксов эпохи Птолемеев, дворцом Клеопатры, а также близлежащими городами Гераклион и Каноб.

…По меньшей мере два из Семи чудес света: Фаросский маяк и вавилонские Висячие сады Семирамиды.

Сколько воды утекло!

Факты о потоках и потопах

* В Каире для измерения уровня Нила существует прибор под названием «нилометр». В древности, если уровень воды на нилометре поднимался выше отметки 864 см, это служило гарантией урожая. В честь этого устраивались ритуальные празднества, во время которых в реку бросали красивых девушек.

* По статистике ЮНЕСКО, только от речных наводнений за последние 20 лет погибли около 200 тысяч человек, не включая жертв наводнений от тропических циклонов. Но эта цифра, вероятно, занижена.

* Вся история Китая — это история борьбы с наводнениями. «Желтую реку» Хуанхэ иначе называют «скорбь Китая». Она погубила людей больше, чем любой другой объект земной поверхности, и за 1800 лет разливалась 1500 раз.

* Вторичный ущерб от наводнений бывает хуже, чем от других катастроф: разрушенные города, грязные земли, болезни и голод. Жители Багдада смогли спасти свой город от наводнения, когда в мае 1849 поднялись воды Тигра. Но просочившаяся в погреба и застоявшаяся там вода привела к тому, что в городе возникла эпидемия малярии, от которой погибли 12 тысяч человек.

* С самого своего основания Петербург, расположенный в дельте Невы, находился под угрозой наводнения. Нашествие вод город переживал около 290 раз. Три самых знаменитых питерских наводнения случились в сентябре 1777-го, ноябре 1824-го и в сентябре 1924-го. В наводнении 1824-го, которое Александр I считал «карой Всевышнего», от 7500 домов осталась половина, погибли тысячи человек и животных. В 1966-м был разработан план защиты города, и дамба длиной около 26 км протянулась через Финский залив.

* Для всемирного 40-дневного дождя не хватит всей воды на Земле, включая ледники. Так что легенда о Всемирном Потопе «сильно преувеличена».

* Под вечной угрозой затопления находится один из красивейших городов мира, Венеция. Чтобы спасти постоянно опускающийся город, его собираются окружить подземной кольцевой стеной глубиной 120 м. Через 12 скважин внутрь кольца будет закачиваться пресная вода. По расчетам, за несколько лет давление подземных вод должно остановиться и опускание кончится.

* Человеку мало природных наводнений — периодически он устраивает затопления сам. Так, в СССР, по данным БСЭ, насчитывалось около тысячи водохранилищ, образующихся после постройки гидроэлектростанций, объемом более 1 млн кубометров каждое, в том числе 150 объемом свыше 100 млн кубометров. За каждым из водоемов — тысячи затопленных сел и сломанных судеб. Во время создания Рыбинского водохранилища при затоплении деревень погибли 294 человека — они отказались покидать свои дома.

* На реке Янцзы однажды, в 1871, вода превысила уровень на 80 м, после чего резко спала. В результате пароход плавно сел на скалу, возвысившись на 35 м над рекой.

* Мысль о том, что великое наводнение уничтожило почти все человечество, можно встретить в поверьях практически каждого народа.

* «Реками бедствий» можно назвать Янцзы и Хуанхэ в Китае, Ганг и Брахмапутру в Индии, Амур в России, По и Арно в Италии, Миссисипи и Миссури в США, Амазонку в Бразилии.

* Первые сведения о наводнениях на Руси до нас доносят летописи XII века.

* Группа китайских метеорологов предсказывает, что в течение ближайших 100 лет уровень воды в мировом океане повысится почти на 1 м. И целые страны могут навсегда уйти под воду — например, Мальдивские острова и Португалия.

* Теория Всемирного Потопа называется дилювиaлизмом.

* И один радостный факт на фоне водяного кошмара: бегемот из Пражского зоопарка, которого считали утопшим, нашелся на втором этаже павильона для слонов: живой, злой и голодный. Сотрудники выложили дорожку из еды, выманивая 18-летнего гиппопотама по имени Славек на землю.

Если подкралась стихия

Советы из серии «завернуться в белую простыню и медленно ползти на кладбище»

При угрозе наводнения… 
1. Приготовьте мешки с песком, бревна. 
2. Запаситесь источниками энергии, продуктами, аптечкой, заправьте баки машин бензином, даже если машины обречены утонуть. 
3. Запасите питьевую воду. 
4. Привяжите все, что может уплыть — из того, что можно привязать. 
5. Смажьте подверженные смазке приборы. 
6. И, главное, наметьте место бегства: самую высокую точку в округе.

А после наводнения — не переходите пешком затопленные участки, если вода выше колен: может подхватить потоком; не ешьте продукты, подмоченные водой; не пейте воду из колодцев до того, как эти колодцы будут осушены полностью и наполнены заново.

Почти сбывшееся пророчество

Удивительно, но на этот раз пророки и прорицатели всех мастей не смогли предсказать всеевропейский потоп. Точную дату назвал только православный монах.

72-летний отец Арсение, настоятель одного из православных румынских монастырей в Карпатах, свое первое откровение получил еще маленьким ребенком, когда, по его словам, «прозрел» будущие ужасы Второй мировой войны и судьбу Румынии, если она выступит на стороне нацистов. Тогда на его пророчество никто не обратил внимания.

Схожая судьба, похоже, постигла и последнее предсказание отца Арсение. В марте 2002 года после паломничества на святую гору Афон иеромонах назвал точную дату «конца современного мироустройства» — 11 августа 2002 года. По его словам, в 4 часа утра, «когда Южный полюс соединится с Северным, а на Землю обрушится огненный хаос», начнется разрушительное землетрясение, которое приведет к концу света. «После трех дней и трех ночей ужасающих бедствий спасутся лишь чистые перед Богом люди».

Может ли Аляска править Европой?

Климатическая бомба

Разгул стихии в Европе — обычный природный катаклизм, говорят ученые. Но, быть может, здесь дело не обошлось без использования секретных военных технологий?

Сразу после окончания второй мировой войны американские военные начали вкладывать деньги в десятки секретных проектов по контролю над погодой, в том числе в проект Prime Argus, который исследовал способы вызова землетрясений, проект Skyfire, который исследовал возможность вызова молний, и проект Stormfury, который изучал способы контролировать направление больших ураганов. Чего именно удалось добиться ученым в этом направлении, до сих пор остается тайной. Однако многие подозревают, что результаты были отнюдь не нулевыми. По крайней мере, в Соединенных Штатах уже есть частные компании вроде North American Weather Consultants в городе Солт-Лейк-Сити, которые гарантируют нужную заказчику погоду в своем регионе.

Не так давно в недрах Пентагона появился специальный доклад под названием «Погода как умножитель силы: подчинение погоды в 2025 году», в котором семь высокопоставленных американских офицеров утверждали, что манипуляция климатом «предлагает средства ведения войны, формирующие поле боя способами, которые до сих пор не были возможны». Хотя авторы доклада и оговаривались, что игра с погодой является нравственной «дилеммой, немногим отличающейся от дилеммы в отношении расщепления атома», тем не менее «гигантский военный потенциал» управления погодой не может быть «игнорирован только из-за таящихся в этом опасностей». Как приборы ночного видения позволяют сегодня солдатам «подчинить себе ночь», так и, надеются американские военные, развитие новых технологий позволит им «подчинить погоду».

Согласно докладу, американская армия в самом ближайшем будущем может затоплять противника, отрезать его от источников пресной воды, вызывать засуху и нарушать работу коммуникаций и радаров. «С развитием нынешних технологий в ближайшие 30 лет каждый, кто имеет необходимые ресурсы, получит возможность изменять погоду по своему усмотрению…» — говорится в докладе.

Военные стратеги США уже давно разработали сценарии, в которых самолет-невидимка будет сеять облака над вражеской армией, создавая проливные дожди, и непросыхающая грязь будет препятствовать передвижению военной техники.

А как же принятая в 1977 году резолюция ООН, запрещающая использовать погоду в качестве средств ведения боевых действий? Американцы не устают заявлять, что они все еще не нарушают условий этого постановления. «Мы хотим предсказывать и эксплуатировать погоду, а не изменять ее», — говорит бригадный генерал Фред Льюис, директор метеослужбы ВВС США.

Один из самых дорогостоящих проектов в этом отношении — это финансируемый ВВС и ВМФ США так называемый Проект HAARP — «проект высокочастотного активного исследования северного сияния». 180 мощнейших передающих антенн, расположенных на Аляске, способны бомбардировать электромагнитным излучением верхние слои атмосферы с высокой точностью. Зачем? Сначала официальные лица США говорили, что HAARP, чья мощность исчисляется миллионами ватт, — это простая программа по изучению северных сияний. Затем — что проект направлен на изучение способов восстановления озонового слоя; потом — что проект будет исследовать новые способы связи. Но специалисты отмечают, что самое вероятное применение этой «электромагнитной пушки» — установление контроля над погодой путем нагревания земной ионосферы. Ходили даже слухи, что именно первые эксперименты с использованием HAARP привели в последние годы к возрастанию нестабильности погодных условий на всем земном шаре. И теперь, после крупных наводнений в Европе, некоторые специалисты снова намекают на то, что именно американская система HAARP спровоцировала выпадение ненормально большого количества осадков над Центральной и Восточной Европой. Цель сей гипотетической акции легко прочитывается — достаточно вспомнить, какими темпами в последние месяцы укреплялся евро по отношению к американскому доллару…

Примечание. Как вызвать дождь

Вызвать дождь на самом деле проще, чем вы думаете, — и при этом вполне можно обойтись без секретного оборудования. Теплый воздух, поднимаясь с земной поверхности, охлаждается, и некоторая часть влаги конденсируется в мельчайшие капельки, которые образуют облака. Капельки формируются вокруг микроскопических частиц — например, пыли, дыма или даже частиц почвы, которые дрейфуют в воздухе над нашими головами.

Применяя радар и чувствительное оборудование для обнаружения атмосферных изменений, достаточно направить самолет над или под облаками, опрыскивая их миллиардами микроскопических частиц (гидроскопические частицы — например, соль — теперь особенно популярны). Частицы, падающие на облака или же втягивающиеся в них снизу благодаря потокам теплого воздуха, заставляют капельки воды «притягиваться» друг к другу. Когда их набирается достаточно (может потребоваться миллион, чтобы образовать одну точку), предварительная стадия завершается и… идет дождь. Если облака содержат кристаллы льда, получается похожий результат, но вместо дождя выпадает снег.

Нынешняя технология управления климатом позволяет ученым «опорожнять» содержащие влагу тучи. Однако некоторые оптимисты предсказывают, что придет тот день, когда можно будет вызывать дождь даже из безоблачного неба…

А.К.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.