Энциклопедия заблуждений.

Термин «железный занавес» появился после Второй мировой войны: его придумал в 1946-м Уинстон Черчилль.

Нет, это не так. В еженедельнике Das Reich от 25 февраля 1945-го немецкий министр пропаганды Йозеф Геббельс предрек, что в случае капитуляции Германии Советский Союз займет большую часть восточной Европы, где опустится «железный занавес». Черчилль, без сомнения, читал эту статью и использовал понравившийся термин.

Но автор метафоры не Геббельс. Понятие идет из театра — это защитный от огня занавес, который опускался за основным, когда представление заканчивалось. Еще в 1918-м русский писатель и философ Василий Розанов в книге «Апокалипсис нашего времени» писал: «С грохотом, треском и скрипом на российскую историю опускается железный занавес. Представление окончено».

В X веке католическая церковь пережила небывалый конфуз: на папском престоле восседала женщина, названная впоследствии «папесса Иоанна».

Это опасная тема. Уже 700 лет «папесса» считается мощным оружием в идеологической окопной войне. Для католиков ее существование немыслимо, поэтому они оспаривают легенду. Для реформаторов это доказательство греховности церкви, поэтому они не могут не верить. В новое время легенду поддержали феминистки, прежде всего Донна Гросс историческим романом «Папесса».

Легенда гласит, что Иоанна фон Ингельхайм в 995 году сменила папу Лео IV и два года была главой христианской церкви. Обман открылся, когда папесса во время одной из процессий родила ребенка. Она была забита камнями на месте, и церковь не упоминает ее в своей истории.

Главный аргумент против: нет никаких письменных подтверждений того времени. Первое упоминание всплыло в XIII веке, почти одновременно с выходом романа Мартинуса Полона.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.