До девяти месяцев вспоминать нечем.

Правы, наверное, скептики, что на Луну не ступала нога человека. Иначе с чего бы астронавтам от такой простой клятвы отказываться? Подождем книжки и тогда-то точно узнаем, было ли это очередным зерном из гробницы. Еще очень интересно, в какую тару на рынках Швейцарии наливают зубную пасту, чтобы природу тюбиками не засорять… Читайте про экологическое сумасшествие в десяти пунктах, а потом — о тюльпанном безумии. И узнаете, чем в Европе считаются хризантемы, которые у нас так любят дарить на дни рождения.

Найдена старушка звезда

О том, что такие звезды должны существовать в нашей галактике, говорили десятки лет назад. Но лишь недавно самая старая звезда Млечного Пути была найдена и «посчитана» — HE0107-5240 находится в южном созвездии Феникса, в 36 000 световых лет от Земли.

Звезда, открытая немецким астрономом, настолько стара, что даже не имеет в своем составе металлов. Она из первого поколения звезд, родившихся около 14 млрд лет назад из простых элементов, которые образовались после Большого взрыва. Так в нашем небе появилось мерцающее подтверждение теории о том, как образуются звезды…

Водород, немного гелия и еще меньше лития — вот примерный состав «послевзрывного» газа и вновь открытой звезды. Легкие элементы постепенно становились в звездных печах углеродом, фосфором и железом, и когда первые звезды взрывались, эти элементы формировали новые звезды. Такие, как наше Солнце.

До девяти месяцев вспоминать нечем

Каковы ваши первые воспоминания? Вполне вероятно, что те картинки, которые вы привыкли считать реальными сценами из своей годовалой жизни, на самом деле никогда не существовали. Это «ложные» воспоминания — просто потому, что до двух лет дети почти не могут уложить свои впечатления в долговременную память.

Эксперименты ученых Гарварда показывают: мозг начинает сохранять воспоминания на первом году жизни, но полностью «система» отлаживается к двум годам.

Три группы малышей — 9-, 17- и 24-месячных — обучали простым играм. Все они смогли повторять несложные действия сразу. Но через 4 месяца младшие показали нулевой результат, когда им предложили ту же игру, в то время как старшие вспомнили все.

Нейроны в передней доле мозга начинают расти в 8-9 месяцев. Именно в этом возрасте ребенок начинает плакать из-за того, что его оставили в одиночестве, потому что он начинает помнить: мама бывает с ним. Так что родителям приемных малышей не стоит беспокоиться, что они страдали от плохого обращения в младенчестве — воспоминаниям об этом просто негде храниться…

Из зерен фараона проросла лапша

«Три года назад в Лондон была доставлена мумия, в руку которой был вложен пакетик семян. Некоторые семена высадили, и они проросли. Зерна первого урожая высадили снова… и они дали в среднем 38 колосьев на одно высаженное зернышко. Продаем пакетики по 10 семян в каждом по цене 1 фунт стерлингов за пакетик…»

В 1843 году, когда английская газета The Gardner’s Chronicle поместила это объявление, народ сходил с ума по Древнему Египту. И за «зерно мумий», которое возвращалось к жизни после тысячелетий спячки, люди отдавали немалые деньги. Потому что покупали нечто большее, чем просто несколько колосьев пшеницы. Но на самом деле сколь долго могли храниться семена в гробницах?

Еще в 19 веке заявления о выращивании пшеницы из зерен фараона вызывали опровержение со стороны ботаников. Тщательное исследование семян показывало, что завязь внутри них была чересчур повреждена для прорастания.

Один из самых знаменитых случаев произошел в 1840-м, когда Мартин Таппер, популярный писатель тех дней, выступил с заявлением, что ему удалось прорастить «зерно мумий». Получил он его из рук сэра Уилкинсона, самого знаменитого английского египтолога. Позже оказалось, что садовник Таппера просто смешал древние зерна с современными, чтобы предотвратить неудачу.

Лучшим аргументом за фальшивость «зерна мумий» являлись растения, которые из них произрастали. Древние египтяне выращивали две основные культуры — двузернянку и ячмень. А из «зерна мумий» всходили овес, маис, пшеница. В Древнем Египте этих растений просто не было.

За последние несколько десятилетий ученые многое узнали о процессе старения, происходящем внутри зерна. Большинство зерновых могут храниться веками, если они частично высушены и содержатся при определенной температуре и низкой влажности. Относительная влажность в гробнице составляет всего 16 процентов — идеальные условия для хранения зерна. Но даже глубоко внутри гробницы температура резко колеблется, то опускаясь до 16 градусов Цельсия, то поднимаясь до 28,5 градусов — неважные условия для выживания семян.

Рассчитано, что если взять зерно самого отборного качества и предположить, что температура всегда будет оставаться постоянной (на уровне 16 градусов Цельсия), то одно зерно на тысячу прорастет через 236 лет. Максимум.

Если же температура будет иногда переваливать за 20-градусную отметку, то все зерна умрут в первые 89 лет.

И возродиться не смогут, увы…

Украли Луну!

В шведском музее естественной истории пропала пыль. Большая потеря, потому что эти четыре песчинки, упакованные в капсулу размером с монету, которые подарил музею президент США Никсон, были в 1969-м прихвачены с самой Луны Нейлом Армстронгом и Баззом Олдрином. Воры, проникшие в музей, украли бесценный песок вместе с капсулой, и на их след полиция так и не вышла.

Между тем тот самый Базз Олдрин, уже 72-летний старик, недавно поколотил журналиста Барта Сибрела во время телеинтервью. Сибрел — один из многочисленных скептиков, которые не верят, что американцы ступили на Луну на самом деле, а не в павильоне киностудии. Олдрин утверждает, что защищался, потому что журналист несколько раз «пытался ткнуть его Библией». Библия оказалась замешанной в сцене, потому что Сибрел пытался заставить Олдрина поклясться на ней, что тот взаправду был на Луне.

Интересно, кстати, что ни один из шести участников полетов на Луну не согласился клясться на Священном Писании…

Драка, видимо, стала последней каплей: НАСА заплатит 15000$ одному из видных специалистов по истории освоения космоса, Дж. Обергу, за книгу, в которой очень подробно, с опровержениями по всем «спорным» пунктам будет описана лунная миссия США.

Вдовец научился кормить грудью

Жена 38-летнего Виджератни из Шри-Ланки умерла во время родов, оставив ему новорожденную девочку и ее старшую сестру, 18-месячную Нисансалу Мадхушани.

Младшая оказалась на искусственном вскармливании, но старшая так привыкла к материнскому молоку, что отказывалась от смесей и плакала сутки напролет. Тогда нечастный вдовец дал ей свою грудь — и теперь, по сообщению местных газет, успешно кормит ребенка своим молоком.

Врачи из городской больницы считают, что это не утка. Видимо, в организме шри-ланкийца повышено содержание гормона пролактина.

Зеленые условия, которые невозможно выполнить

Под угрозой вымирания, по последним данным, находятся 47% всех растений Земли (основная их масса сосредоточена в тропических зонах). Хотите спасти мир? Зеленые экологи предлагают каждому из нас выполнять всего 10 простых условий.

1. Ходите, а не ездите.

А если ездите, то лучше на велосипеде. А если на велосипеде трудно, то на автобусе. А если на автобусе никак, то хотя бы используйте один автомобиль на двоих (и никаких «машин для жены»).

2. Не перегревайтесь.

Точнее, держите себя в холоде. Просто понизив температуру в доме на 2 градуса Цельсия, вы сэкономите кучу энергии. Не оставляйте включенными на ночь ночники, телевизоры, компьютеры и музыкальные центры. Зачем вам ночью видеть табло электронных часов? Спите в неведении.

3. Экономьте воду.

Не оставляйте воду включенной, пока чистите зубы. Принимайте душ, а не ванну. Не покупайте посудомоечную машину. Сушите белье на веревке, а не в машине-автомате.

4. Не покупайте генетически модифицированные продукты.

Их выращивание вредит природе.

5. Участвуйте в переработке мусора: сортируйте его при выбрасывании.

Если местные власти не предоставляют вам такой возможности, выбрасывайте мусор прямо у здания городской администрации, пока не построят пару специальных заводов.

6. Избегайте упаковок.

Идите в магазин с сумкой, вместо того чтобы тащить домой продукты в пакетах и потом засорять ими природу. В Швейцарии, говорят, даже зубную пасту не в тюбиках продают.

7. Следите за мусором на работе.

До 80% мусора создается на работе. Следите, как решает эту проблему ваша компания.

8. Пишите письма депутатам, чтобы они занялись защитой природы.

9. Посадите дерево.

10. Вступите в ряды «Гринписа».

«Белка» или стрелка?

Оператор Брэндон Моури из телекомпании «Фокс ньюс» всего-навсего снимал пейзажи для прогноза погоды в своем штате Нью-Йорк, но, просмотрев свою пленку, наткнулся на сенсацию. Съемка запечатлела в небесах необычный объект, похожий на стрелу, с четырьмя выступами и белыми точками по сторонам. Моури утверждает, что, снимая, не видел ничего подобного.

Версии специалистов: это неведомое атмосферное явление, или неизвестный военный объект, или внеземной кораблик. Самой вероятной считают почему-то последнюю — пленка уже отправлена на экспертизу в ФБР.

Кстати, больше 70% американцев верят в НЛО и считают, что правительство скрывает от народа пришельскую правду.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.