Держитесь ногами за землю!

Задумаешься, кто пострашнее: старинная гиена или не рожденный пока фальшивый микроб… И кто бы ждал сюрприза от лапши с неприличным названием? Лучше б читать тайны в песчаных марсианских глазах.

Новая жизнь, узница чашки

Это существо будет вырабатывать энергию и чистить атмосферу. Когда-нибудь. Но в первое время ему будет запрещено даже нос высовывать из чашки Петри: при малейшей попытке оно, хоть и безвредное для людей, погибнет. Искусственный микроб — вот что намерены собрать в лаборатории за 3 млн долларов и 4 года два известных ученых, доктор Крэг Вентер (один из тех, кто разобрался с человеческим геномом) и нобелевский лауреат д-р Хамильтон Смит.

«Новую форму жизни» (неизвестно, можно ли это и жизнью-то назвать) планируют сделать из минимума генов. Еще меньше, чем у микоплазмы гениталиум, микроорганизма с самым мелким (517 шт.) в природе набором генов. Исследования показали, что для поддержания жизни генов нужно всего 350.

Грубо эксперимент будет состоять в том, что ученые «вытащат» генетический материал из микоплазмы и заменят его искусственными хромосомами. Клетка-франкенштейн начнет делиться и создавать новых…

Ночью марсианина не видно

Тридцать лет назад зонд «Викинг» нашел на Марсе 5,5-километровую голову. Снимок «египетского сфинкса» с тех пор обошел все издания «внеземной» тематики. Хотя объяснили все прозаически, игрой света и тени.

Правда, «лицо» продолжают фотографировать до сих пор. Последний снимок сделан ночью, в инфракрасном диапазоне, и это позволило чуть больше узнать о геологическом происхождении «сфинкса».

Лицо на самом деле — это природная возвышенность. Инфракрасные снимки помогли определить, какие именно минералы составляют ее, по показателям охлаждения скальных и осадочных пород в ночное время марсианских суток. Дневная температура на «лице» колеблется от -50 (самые темные участки снимка) до -15, а ночью от -90 до -75. При этом ночью «сфинкс почти не виден» — тепла становится мало, и все черты сливаются с окружающим фоном.

Соевый соус едят слепцы

С древних времен азиаты присыпали свою еду сушеными водорослями. Почему получается так вкусно, задал вопрос японский ученый Кикунаэ Икеда, и открыл глютаминовую кислоту. Соль этой кислоты, глютамат натрия, названная в Японии «душой вкуса», постепенно стала одной из главных в мире пищевых добавок. Каждый год глютамата съедают сотни тысяч тонн — в колбасе, консервах, соусах, соевом мясе и лапшах а-ля «Доширак» (его обозначение — Е261). По некоторым данным, глютамат натрия — это «пятый» вкус, помимо сладкого, соленого, кислого и горького, для распознавания которого у нашего языка есть отдельные рецепторы.

И вот плохие новости: недавно ученые из университета Хиросаки, посадив крыс на диету с высоким содержанием глютамата (20% рациона), обнаружили, что зверьки стали гораздо хуже видеть, а их сетчатка истончилась — на 75% по сравнению с контрольной группой, которой «души вкуса» не давали. Третья группа крыс, которая получала умеренное количество добавок, показала небольшие нарушения зрения.

Глютаминовая кислота относится к аминокислотам, которые действуют как нейротрансмиттеры. Вещество присоединяется к рецепторам сетчатки, разрушая их и уменьшая способность передавать сигналы.

Выводы ученых: в малых дозах Е261 по-прежнему считать безвредным. Но точная граница между допустимой и губительной дозой пока никем не установлена… Продолжим вешать лапшу на глаза.

Гиена на страже Америки

Археолог Кристи Тернер давно изучает, как происходила миграция азиатов в Америку через Берингов пролив, который порой надолго зарастал льдом. И давно ищет ответ на вопрос, почему предки коренных американцев сделали это довольно поздно, лет 12 000 назад.

Недавно Тернер решил, что нашел ответ: от дальних северо-восточных путешествий азиатов отваживали гиены! Древние хищники были намного крупнее современных. А даже и наши гиены имеют челюсти, которыми легко перекусывают ноги носорогам, и абсолютно не боятся людей.

Возможно, именно стада гиен в 40-50 особей сдерживали распространение людей из районов современной Монголии на север, где почти не находят человеческих останков.

Подтверждение своей теории Тернер нашел в сибирской пещере, где помимо костей, обработанных гиенами, обнаружился череп собаки. Древние люди пытались найти защиту от гиеновых стай, одомашнив собак?

Правда, и это всего лишь гипотеза.

Держитесь ногами за землю!

Хорошо тем, кто в буквальном смысле твердо стоит на ногах. И плохо тем, кого шатает, бросает на стенки и кто ногу не может поднять, чтобы не закачаться. Всем знакомо состояние потери равновесия. И с ним, оказывается, можно бороться! По принципу «клин клином».

Ученые из Бостона считают, что нашему чувству равновесия помогают легкие сотрясения почвы. Они построили платформу и поставили на нее 40 добровольцев, молодых и старых, которых попросили закрыть глаза. Затем платформу установили на вибрацию — случайную, с частотой 100 герц и силой, не заметной для восприятия.

Устойчивость тех, кто стоял на платформе, возросла — они стали качаться меньше. Даже старики стояли на ногах так же крепко, как юноши. В чем же причина?

Видимо, дело в нестабильности прямого хождения: мы всегда слегка раскачиваемся в разные стороны. Чувство равновесия регистрирует и корректирует отклонения, только когда они достигают некоторого «критического» значения.

Ну а с возрастом чувство равновесия, как и все прочие, притупляется, и отклонение от вертикали мозг замечает слишком поздно: старушка уже на земле. Вот если бы она стояла на специальной платформе, то получала бы от нее дополнительный стимулятор своему чувству равновесия и реагировала бы на угрозу падения раньше. При этом важно, чтобы платформа колебалась случайно, чтобы хитрое тело не привыкло к одинаковым сигналам.

В общем, всем с возрастом пригодилась бы вибрирующая подошва. К сожалению, пока нет идей насчет ее энергоснабжения: батарейки слишком тяжелые.

Велосипед из травы

Какой вид транспорта может быть безобидней (англичане говорят «дружелюбней») для природы, чем велосипед? Оказывается, велосипед из бамбука. Индийский профессор Мишра, специалист по космическому инжинирингу, изобрел «бамбупед», который еще полезней для окружающей среды — потому что при его производстве не нужно загрязнять атмосферу.

Велик весит всего 8 кг, и звук его звонка напоминает флейту. Сейчас Мишра работает над тем, чтобы сделать бамбуковый транспорт еще легче и красивей.

Откопан прадедушка Несси

В 400 км от шотландского озера Лох-Несс, на утесе рядом с городом Скабороу, когда-то тоже было мокро. И там плескалось некое длинношеее животное с четырьмя ластами. Примерно 132 миллиона лет назад.

Останки приличных размеров плезиозавра (4 м в позвоночнике), как сообщает газета «Индепендент», найденные археологами к радости поклонников шотландской бестии, относятся к неизвестному прежде виду.

Важнее всего возраст находки. В этих местах и раньше выкапывали кости плезиозавров, но более древние (200 млн), а в США — напротив, более молодые, в 90 млн лет. Так что находка относится к эпохе, в которой эволюция морских ящеров шла по неизвестному науке пути.

Эксперты по динозаврам исключают, что в Лох-Нессе плещутся правнуки таких динозавров. Однако сходство плезиозавровой головы с портретами Несси хоть и не разительно, но довольно-таки убедительно для тех, кто давно высматривает ее над туманной гладью озера.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.