Деньги – страны, города и места


Ефимок и Предвозвестница: почему мы их так зовем?

Какими именами люди называют свои деньги

Названия денег — имена, о смысле и происхождении которых мало кто задумывается. Между тем названия денежных единиц могут немало рассказать ооб отношении человека к деньгам и о том, как оно менялось в ходе общественного прогресса.

По своему значению — настоящему или этимологии — большинство названий валют распадается на несколько общих групп.

Деньги-весы (и весА)

Тут все ясно: все мы знаем, что в роли денег в оно время выступало строго отммеренное — то есть взвешенное — количество золота или серебра. (Добавим, сама идея денег содержит в себе идею измерения и взвешивания, оценки.) Израильское слово “шекель” означает “взвешенный”, древнеримское “лепта” — это “легкая”, “лира” и “ливр” значат “весы” (ср. лат. Libra), “песо” и “фунт” этимологически имеют значение “вес”.

Заговорив о весах, не можем не упомянуть деньги-меры и деньги-числа.

“Денарий” значит “десятерик”, “алтын” — “шесть” (алтын равнялся шести деньгам), “сентаво” и “цент” — “сотый”, староанглийское “фартинг” (feorthung) — “четверть” (фартинг составлял 1/4 пенни). В некоторых именах присутствуют меры, менее точные с точки зрения числа, но более точные с точки зрения количества. Такова “драхма” — “горсть” — с античности и поныне денежная единица Греции. У древних греков деньгами служили металлические прутки — оболы,, а горсть из шести оболов составляла драхму.

Кстати, obolos значит “вертел”, и это слово — одно из древнейших денежных имен, оно появилось еще тогда, когда в качестве примитивных меновых денег использовали разные предметы, в том числе вертела. А чеканился и ходил обол вплоть до середины XIX века.

Наконец, собственно деньги-металлы, которые всем хорошо знакомы. Назовем для примера польский злотый, голландский гульден (сравни с Gold и Geld) и наш червонец (что значит — из червонного золота).

Довольно заметная группа имен — деньги-технологии. В этих названиях слышится процесс изготовления денег, технология их производства. Таков “карбованец”, родившийся в украинском обиходе в XVII веке (рубль по-украински), когда в Российской Империи начали чеканить монеты с насечками (карбами) на гурте*.

Собственно “рубль” также происходит от глагола “рубить” — исторически рубль был отрезком, на которые разрубали серебряную гривну. Вспомним здесь еще приснопамятные пиастры. “Пиастр”” происходит от слова “плитка” (ит. piastra), это была плитка серебра — piastra d’argento.

Деньги-украшения. На ранних стадиях развития общества в качестве денег зачастую используют украшения (украшения ведь не просто красивы — они редки или ценны). В наследство от тех времен нам достались такие, например, имена, как “гривна” (денежная единица современной Украины) и “гривенник”. Оба слова происходят от “гривы” и “загривка”, потому что исторически “гривна” — это обруч, который знать носила на шее (загривке) в качестве украшения.

“Настоящие деньги”

На последующих этапах общественного прогресса появились “настоящие деньги” и закономерно возникла категория подлинности. Тогда родилось много названий со значениями “подлинный”, “полновесный”, “благородный”. Были в обращении такие, например, монеты, как “солид” (solidus — лат. “целый”, “полновесный”) и “нобль”. И ныне такие названия не исчезли. Денежная единица Вьетнама “донг” — не что иное ккак “полноценная монета” (по-вьетнамски — thong bun).

Подлинность денег удостоверяли отчеканенные на монетах символы власти — королевской, княжеской, республиканской.

Так появились деньги-гербы и деньги-символы — с изображениями геральдических животных и растений, религиозных и светских знаков. Многие названия этих существ и символов закрепились в качестве имен денег. Здесь и кетсаль, валюта Гватемалы (птица кетсаль — символ этой страны), и родная копейка (от копья Святого Георгия, чье изображение чеканили на московских монетах). А еще — крейцер (“с крестом”), крона (то есть “корона”), лев, экю и эскудо (два последних слова означают “щит” по-французски и по-испански соответственно).

Деньги — исторические личности

В более позднее время люди все чаще стали избирать в качестве символов других людей — снначала короли, а потом ученые, музыканты, революционеры и другие исторические персонажи обосновались на монетах и банкнотах. Многие из них подарили свои имена денежным единицам. Конкистадор Васко да Бальбоа стал валютой Панамы, генерал Боливар — Венесуэлы, король Людовик оставил свое имя в луидоре (старинная французская золотая монета), албанское название “лек”, по одной из версий, — сокращенное имя Александра Македонского, а персидский шах Аббас Первый (1587-1628) стал “крестным отцом” абаза — монеты, имевшей некогда хождение на всем Востоке от Кавказа до Индии.

Интересно все же, отчего нам так хочется вести счет материальным благам головами наших героев?

Совершенно, однако, неудивительно, что существуют “деньги-народы”.

Всякий знает франк, название которого происходит от латинской надписи на первых монетах франков — Francorum rex (король франков). В связи с ним вспоминаются также лат и лит, об этимологии которых у меня нет точных сведениий, но, учитывая историю их появления, я предполагаю, что это слова-обрезки типа “евро” и значат они что-то вроде “латышские деньги” и “литовские деньги”. Не забудем, конечно, здесь и про сам евро.

Деньги — страны, города и места

Некоторые валюты, впрочем, происходят от названий городов и мест. Если с этими местами как-то связана история денежной единицы.

Такова гинея — британская золотая монета, которую чеканили из золота, добытого в африканской колонии Гвинее (Guinea).

Красивое слово “флорин” — это монета из Флоренции. Ее там чеканили. Впрочем, у флорина двойная этимология. На этой монете изображали герб Флоренции — лилию (ит. flos).

Таков же и отец доллара — талер. “Талер” — короткое название этой монеты, которая в свое время была самой распространенной в Европе. Полностью ее имя звучало как “йоахимсталер” (Joahimstaler) — монета из Йоахимсталя (город в Чехии, где чеканили талеры). По-русски талер назывался “ефимок”. Почему — догадайтесь сами.

Да, собственно, самое слово “монета”, как известно, происходит от названия места — римского храма Юноны Монеты (Предвозвестницы, Предупреждающей), при котором возник первый в истории Рима государственный монетный двор. Напомним, по легенде богиня Юнона предупредила жителей Рима о землетрясении (monere — по-латински значит “предупреждать”, “предостерегать”).

От слова “монета”, кстати, происходят имена некоторых валют — например “манат”.

Деньги-знаки

Наконец, немало названий денег образовалось от слов со значением “знак, отметка”. Всем знакома “марка” — знак. Но и прародительница многих валют “деньга” (она же таньга) также восходит к тюркскому tamga, что значит “метка, печатть, тавро”.

“Сумы” и “сомы” наших южных соседей тоже возводятся к корням со значениями “количество, число” и “знак”, а далее — к таким смыслам, как “форма” и “внешний вид”.

Конечно, наша небольшая любительская классификация ни в коем случае не охватывает всех имен и даже всех классов имен денег, а только лишь основные. Тот, кого заинтересовала эта тема, пусть предпримет дальнейшие разыскания на свой, что называется, страх и риск.

Перевертыши

Как и многие имена, названия денег и монет нередко с течением времени меняли свое значение на противоположное.

Вот грош — самая мелкая монета, из-за малости и ничтожности вошедшая в поговорки. А происходит “грош” от латинского слова grossus — “большой, толстый”. Когда-то была такая монета — денариус гроссус — “толстый денарий”. Кстати, грош и поныне жив — так ззовутся разменные монеты Польши и Австрии.

Случается и другая путаница. Знаменитый значок доллара исторически означал “песо”, а прикрепился к североамериканской валюте потому, что вес первых американских долларов был приравнен к испанскому песо.

* Гурт — боковая поверхность монеты, “ободок”.

Виктор ГЕНЕРАЛОВ

часть информации почерпнута с сайта www.coins.ru/numizm/glossary/names.phtml

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.