Дегустаторы ничего не смыслят в вине

Гены те же, но ума больше

Всего 1,3% генов отличают конструкцию «человек» от модели «шимпанзе». Но почему же все-таки мы во много раз умнее обезьян? Новые исследования Института эволюционной антропологии в Лейпциге отвечают: потому что одни и те же гены ведут себя по-разному у людей и шимпанзе.

Ученые рассматривали образцы тканей печени, мозга и крови, взятые у трех человек и трех животных. Для анализа того, как ведут себя примерно 12 000 генов, использовались так называемые генетические чипы.

Отличия в поведении генов сказываются, к примеру, в том, как болеют люди и обезьяны. Шимпанзе не страшен СПИД, у них редко бывает рак груди, кишки и простаты, но лейкемией они страдают так же часто, как и люди.

Однако больше всего несходства — в поведении генов мозга. Причина, считают ученые, в том, что человеческий набрался нового на очень долгом пути эволюции.

В общем, тем, кто работает над суперпроектом «Человеческий геном», предстоит не только инвентаризировать все гены, но и «расписать» поведение каждого их них.

Метеорит = девять драконов

Первый китайский император Цинь Ши Хуанди начал строить Великую китайскую стену, подарил своему народу лук и стрелы, колодцы, ступки с пестиками, весла и повозки, музыкальные инструменты и календарь. Он объединил Китай, строил дороги, навел порядок в суде и письменности, основал даосизм, «раскрасил» императорский дом в желтый цвет на 2 тысячи лет (и потому звался Желтым Императором)… По преданиям, Хуанди прибыл в Китай на старом-престаром драконе-чэнхуане с далекой звезды. А умер, когда девять спустившихся с небес драконов сокрушили город Хуанлинг. Мавзолей Хуанди, одного из трех главных героев китайской истории, до сих пор священное место для китайцев.

Насчет прибытия со звезды неясно, а вот о гибели Хуанди у китайских геологов родилась новая версия. На склонах горы Йинтай был найден осколок огромного метеорита, упавшего на территорию страны как раз во времена династии Хань. Вполне возможно, что именно метеорит погубил город и Желтого Императора, пишет газета «Чайна Дейли».

Плотные, холодные, загадочные

Не такие плотные, чтобы быть черными дырами, но достаточно плотные, чтобы быть неизвестно чем… Американские астрономы обнаружили на небесах две звезды неведомого науке вида.

Два объекта из созвездий Южная Корона и Кассиопея раньше причисляли к классу нейтронных звезд, которые образуются после взрыва сверхновой. Но современные измерения выявили, что плотность этих двух слишком велика (1 чайная ложка такого вещества весит миллиарды тонн), а температура — слишком холодна для нейтронной звезды. И не исключено, что это новый класс объектов, «кварковые звезды».

Если астрономы правы и такая «кварковая» материя существует, она может распространяться в космосе, как пожар в сухом лесу, разрушая обычную материю и превращая протоны и нейтроны в кварки. Но пока предположения ученых еще предстоит проверить.

Лысый мужчина подобен льву-людоеду

Сто тридцать рабочих, строителей железнодорожного моста через реку Тсаво, на двоих лысых львов… История, случившаяся в 1898-м в Кении (Голливуд, естественно, ею воспользовался — см. хэфэ «Призрак и тьма»), наверное, один из самых жутких примеров в отношениях людей и хищников.

Почему львы были так кровожадны, ученые пытаются узнать до сих пор. Британский биохимик Брюс Паттерсон всю жизнь исследует чучела (и скелеты) людоедов, которые выставлены в одном из музеев Чикаго.

Несколько лет назад Паттерсон заявил, что львы начали охотиться на рабочих потому, что больные зубы (как показал осмотр челюстей) не позволяли им ловить зебр. А по новой теории, подтвержденной генетическим анализом, львы просто страдали от избытка тестостерона. Потому и были так агрессивны, а к тому же начисто лишены гривы — совсем как некоторые мужчины, у которых избыточный тестостерон унес с головы волосы. Безгривые львы с реки Тсаво и живут не как все: их прайды состоят из семи самок и одного самца (в обычной львиной семье самцов от 2 до 4).

Сейчас Паттерсон собирается в очередную экспедицию: брать образцы тканей у живых кенийских львов…

Лабиринт с горшками и кентаврами

Пещерный город Чуфут-Кале в Крымских горах — одна из самых известных археологических святынь. Но то, что обнаружилось под его останками, ученые несколько лет хранили в тайне: пока не убедились в безопасности подземного лабиринта.

Как пишет украинская газета «Факты и комментарии», отыскав в 1998-м легендарный колодец Сокур-Кую, археологи постепенно раскопали странные галереи и сооружения — с наскальными рисунками в виде кентавров, парусников, жуков и крестов, 3000-летними сталактитами, каменным бассейном. Часы в лабиринтах замедляют свой ход, видеокамеры отказывают, фотопленки остаются черными…

Для чего именно древние вырыли подземный город, из которого днем видны звезды, можно только строить догадки. Возможно, там были укрытия, культовые сооружения, захоронения. И хотя о Чуфут-Кале написано множество научных трудов, упоминания о лабиринтах в них не встретишь. Директор крымского спелеоцентра Александр Козлов считает, что о них, возможно, есть сведения в караимских архивах — на древнекараимском языке, которые не может прочитать ни один человек в нашей стране.

Последняя потрясающая находка в лабиринтах — клад из 2225 золотых и серебряных монет, отчеканенных в XIV веке для крымского хана. На черном рынке такая находка стоила бы не меньше 600 тыс. долларов, но честные ученые передали горшок с монетами Крымскому краеведческому музею.

Дегустаторы ничего не смыслят в вине

Известно, как англичане и французы любят друг друга. Очередная английская шутка покусилась на французское святое — вино. Психологи из журнала Psychology Today собрали 54 дегустаторов из Бордо. И подсунули им на пробу белое вино, окрашенное безвкусными добавками в красный цвет.

Никто из спецов и не усомнился, что это было красное… Но жестокие психологи на том не остановились: во втором трюке они разлили одно и то же дешевое красное вино в дорогую и дешевую бутылки. Французы, не сговариваясь, сообщили, что вино в дорогой «изумительное», «крепкое, но очаровательное» и пр. А в дешевой оно же было названо «слабым» и «пустоватым».

В общем, не стоит платить за вино только потому, что якобы эксперты признали его якобы очаровательным…

Миллион висел в библиотеке

10-летний Бингэм Брайант давно заглядывался на эту пыльную картину, которая висела за спиной библиотекарши в школьной библиотеке городка Оулд Лайм. Картина изображала сцену из греческого мифа о Персефоне и казалась очень старой на вид. Бингэм рассказал о ней отцу, знающему толк в антиквариате, и вскоре выяснилось, что полотно, подаренное школе 70 лет назад одним Йельским профессором, не что иное, как «Судьба Персефоны» — шедевр кисти Уолтера Крейна, известного американского художника.

Брайанты отыскали наследников профессора — его дочерей, которым уже за 80. Отреставрированная картина, по их решению, будет выставлена на продажу 12 июня на аукционе Кристи — и, по мнению экспертов, «уйдет» больше чем за миллион долларов. Получит ли часть денег любознательный ребенок (сейчас ему 12), журналистам не рассказали.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.