Цивилизация майя засохла

Новая чума приходит с востока. На этот раз ее не разглядеть, от нее не спрятаться и не убежать по склону, как когда-то привычно драпали от проснувшегося вулкана трое косматых с массивными челюстями. Но ничего. Еще несколько недель, и нам обещают и саму заразу поймать, и способ ее уничтожения придумать. А всем сусликам пора просыпаться, измерять пальцы и идти на прогулку, выискивая тропинки поизвилистее.

Новая свинка пока подкрадывается

26 февраля в одну из клиник Гонконга поступил больной с сильной лихорадкой. Через несколько дней он умер, а вскоре заболеели медсестры и врачи, которые занимались его лечением. Так дала о себе знать новая болезнь, поразившая мир.

Инфекция продолжает подсчитывать свои жертвы: неделю назад число стран, в которых она проявила себя, достигло 12. Великобритания, Австралия, Швейцария, Словения дополнили список, в котором уже были Канада, Германия, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Китай, Сингапур и Таиланд. Всего зафиксировано 500 (очень примерно, не все данные проверены) заразившихся и 10 летальных исходов.

Болезнь получила название «Особо острый респираторный синдром» (или «Китайская пневмония», или «атипическая пневмония», или даже «Легочная чума»). Возможно, именно им заболели около 300 китайцев (пятеро из них умерли) осенью прошлого года. Очевидно, что инфекция впервые возникла где-то в Юго-Восточной Азии. Но уровень международных контактов быстро сделает ее общемировой проблемой.

Симптомы новой чумы напоминают грипп: повышение температуры выше 38, кашель и учащенное дыхание, боль в горле. Инкубационный период — от 2 до 7 дней. Однако ученые утверждают, что вирус гриппа тут ни при чем. Возбудителя инфекции удалось найти не сразу: толлько на прошлой неделе немецкие ученые выделили одинаковый вирус у двух больных и определили, что он относится к семейству парамиксовирусов, в которое входят вирусы свинки, кори и собачьей чумки. Хотя это пока не окончательный вывод. Антибиотики на новый вирус не действуют, вакцины пока нет. Болезнь очень заразна.

Службы здравоохранения разных стран, в том числе России, принимают меры. Всемирная организация здравоохранения не призывает ограничить туризм в страны Азии, но выпустила рекомендации для авиакомпаний: они должны «вылавливать» пассажиров, которые могут быть носителями заразы. В России прибывших из стран Юго-Восточной Азии тоже будут разглядывать «с пристрастием».

Новую болезнь сравнивают с эпидемией гриппа 1918 г., когда погибли около 40 млн человек.

Здесь ступала нога человека!

56 отпечатков на горе Роккамонфина, бывшем вулкане, местные жители прозвали «дьявольскими». Якобы сам Сатана пробежался ппо склону вулкана, уворачиваясь от огненных языков лавы.

Действительность, как выяснили ученые из университета Падуи, оказалась куда как интереснее! Радиоуглеродный анализ окаменевшей вулканической пыли, в которой отчетливо видны следы, показал: это самые старые на сегодня отпечатки человеческих ног (оставленные 385 000-325 000 лет назад). Точнее, почти человеческих, сделанные существами из рода Homo.

Их было трое, и все они спускались по склону на двух ногах. Один зигзагом, второй «вкруговую», в самых трудных местах опираясь на руки, третий — прямо. Неподалеку обнаружились также следы двух животных вроде волков. Предположительно отпечатки принадлежат гейдельбергскому человеку, предшественнику неандертальца, «племена» которого в те времена населяли Европу.

Отпечатки небольшие — всего 20 см в длину. Значит, предки были мелкими — не больше 1,5 м высотой. Как соотнести это с тем, что гейдельбергский ччеловек отличался 1,8-метровым ростом и весом в центнер? Возможно, по склону вулкана спускались дети этого существа или его самки.

Дайте рецепт горяченького хита

Джазовая певица Нора Джонс недавно выиграла 8 «Грэмми». За несколько месяцев до этого кое-кто уже знал, что так и случитсся. Успех певицы в точности предсказала компьютерная программа «Наука хита». Боссов записывающих компаний так впечатлила эта новость, что пять акул шоу-бизнеса тут же закупили себе программку, несущую золотые баксы.

Программа создана испанской компанией «Полифоник HMI» и проверяет каждый сингл по дюжине параметров: мелодия, ритм, темп, высота и наполненность звука и т.п. Как оказалось, все песни-лидеры «Биллборда» за последние 5 лет имеют общие черты.

Цивилизация майя засохла

Пока грязная Европа выливала помои на улицу, в домах индейцев майя журчала из водопровода вода. Но достижения цивилизациии не помогли выжить, когда в жизнь майя вмешались стихии. Швейцарские ученые считают: великие индейцы вымерли из-за засухи.

В VIII веке нашей эры численность майя составляла 15 миллионов человек. Но уже к X веку от народа мало что осталось. Тщательный анализ отложений в бассейне реки Кариако (северная Венесуэла) определил, что страшная засуха случалась на земле майя в 810, 860 и 910 гг. Эти даты примерно совпадают с тремя стадиями крушения их цивилизации. Были и другие причины кризиса, но последней каплей стало именно отсутствие небесных капель…

Правда, не все ученые разделяют «климатическую» версию. Город Чичен-Итца, например, несмотря на плохую погоду, продержался до XIII века.

В год козы и овцы появился гибрид

Кому нужна голая овца, которая даже хуже паршивой, — и клока не вырвешь? Оказывается, обжорам. Польские ученые-сельхозаккадемики после нескольких лет работы вывели гибрид овцы и дикого горного козла, муфлона. Эта длинноногая грация на морду — овца, но совсем не обрастает шерстью.

Считается, что обзавестись таким животным захочет любой крестьянин: по вкусу мясо козлобарана напоминает горьковатое мясо муфлона, а именно его обожают многие польские гурманы. При этом охота на самих муфлонов в стране строго запрещена.

Лицо можно читать по пальцам

Продолжается антропометрическая мания. На этот раз британские ученые решили померить всем длину пальцев и определить, какк она связана с красотой лица.

Выяснилось: мужчины, у которых безымянные пальцы намного длиннее указательных, имеют неправильные и грубые физиономии. А те, у кого названные пальцы почти одинаковы, просто милашки (как Брэд Питт).

У женщин наоборот. Чем длиннее указательный палец, тем страшнее (несимметричнее) лицо. Носите, девушки, перчатки.

* Кстати, по одному из американских исследований, если указательный палец мужчины намного короче безымянного, это может говорить о его нетрадиционной ориентации.

Почему сусликам плохо спится

Все звери, просыпающие зиму — от медведя до суслика — регулярно ворочаются в своих норах, пробуждаясь от глубокого сна.. При этом сжигается огромное количество запасенной энергии.

Калифорнийские суслики, например, неделями валяются с температурой всего лишь 5 градусов С, и целых полгода их сердце издает всего два удара в минуту. Но раз в неделю они просыпаются и увеличивают температуру до 37 градусов. Если подсчитать, то на эти пробуждения тратится 80% запасенной энергии. К чему такое транжирство?

Биологи из Огайо взяли 31 суслика и оснастили каждого передатчиком, чтобы каждые пять секунд измерять им температуру. Когда измученные суслики уснули на зиму, им ввели один из углеводов, который повышает температуру тела бодрствующим зверькам. Спящие суслики никак не отреагировали на инъекцию. Зато когда они начали просыпаться, температура тут же взлетела, как будто им только что сделали укол.

Выводы: в спящем состоянии иммунная система животных отключается полностью и не реагирует на раздражители. Ну а чтобы проверить, не завелся ли в организме во время сна какой паразит, приходится просыпаться и «включать» иммунитет.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.