Чудище обло, озорно…

 

Удивительные металлические яйца падали на головы землян-первопоселенцев. Из некоторых выходили люди-боги. Другие же приносили на Землю злобных монстров…

На хеттских глиняных табличках второго тысячелетия до н.э. ученые прочитали рассказ о том, как «бог Луны упал с неба. Упал на рыночную площадь».

Видимо, это событие сопровождалось оглушительным грохотом, поскольку даже бог грозы поначалу перепугался, но затем все же помог опасному пришельцу вознестись обратно, на небеса.

О подобном событии повествует и вавилонская клинопись: «Син (бог Луны), господин всех богов и богинь, обитающий в небе, сошел вниз с неба».

Древнегреческие авторы — Ахилл, Геродот Гераклейский, Эпименид — утверждали, что когда-то с Луны «упало» ужасное существо с металлоподобной шкурой. Монстр этот известен как немейский лев и был, похоже, убит самим Гераклом. У Диогена Лаэртского по этому поводу есть любопытное высказывание: «Впрочем, Гераклит всегда такой любитель диковинок: он ведь даже пишет о человеке, упавшем с Луны».

Глухие упоминания о похожих событиях можно обнаружить и у других античных авторов. Например, Геродот Гераклейский уверял: «Женщины-селенитки кладут яйца». А Неокл Кротонский продолжил мысль: однажды такое «яйцо» упало с Луны. С находками необычных «яиц» древнегреческие мифы связывали появление на Земле героев древнегреческого эпоса Елены, Кастора и Полидевка.

В сочинении «Крылатая сила» византийского патриарха Фотия (820-893 гг.) пересказан древневавилонский миф о мудром учителе в «коже морского животного», появившемся из большого яйца. О подобных существах, падавших, как «пылающая звезда», с неба в воды Евфрата, в древности писали множество авторов.

С чего бы это? Фантазировали? Hо легенда о падении с неба металлических «яиц», из которых выходили люди, сохранилась и в фольклоре перуанских индейцев, никогда не читавших античных авторов. Древнетибетская традиция также сохранила рассказ о летающем, сияющем и говорящем небесном яйце, из которого «вышел человек, обладатель магической силы».

Более всего этот сюжет был популярен в средневековой Корее. Hапример, в старинной книге «Самгук юса» говорится, что с неба упало на берег яйцо, превратившееся в человека. Согласно тому же источнику, в 69 году до н.э. небесное яйцо спустилось у горы Янсан в клубах светящегося пара. Пришедшие на место происшествия старейшины племени чинхан обнаружили в яйце отрока. Книга уверяет, что через 61 год этот человек вознесся обратно в небо. Предание народности тай (Южный Китай) сообщает о бескостном правителе, который вышел из большого яйца, упавшего с Луны в море, и распространил среди тай «знания о звездах».

Со временем яйца перестали падать на головы землян. Однако появились летающие объекты более сложной конфигурации. Не говорит ли это о том, что техника у наших таинственных гостей из Космоса тоже развивается семимильными шагами? Как на Земле…

Самое-самое

Самое большое: страусиное. Оно может достигать 20 см в длину и 15 см в диаметре.

По объему сопоставимо с двумя дюжинами куриных яиц.

Cамая крепкая скорлупа тоже у страусиных яиц. Они считаются любимым лакомством стервятников, которые разбивают их, сбрасывая на них булыжники.

Страусиные яйца держат рекорд и в длительности приготовления: 40 минут.

Рекордное количество яиц, отложенных одной птицей: 361 за 364 дня.

Рекордное количество желтков в одном яйце: 9.

Рекордное расстояние, на которое пролетело брошенное яйцо и не разбилось, — 106 метров.

Рекордная высота, с которой упало и осталось целым яйцо, — 183 метра.

Самая длинная дистанция, которую пробежали с яйцом в ложке, — 22 км за 4 часа и 17 минут.

Наибольшее количество сваренных вкрутую яиц — 14 было съедено за 58 секунд. (Не приглашайте этого человека на обед…)

Наибольшее количество яиц всмятку — 32 съедено за 78 секунд. (или ужин…)

Наибольшее количество съеденных сырых яиц: 13 за 3,2 секунды.

Рекордное количество очищенных яиц: 1050 за 7 с четвертью часа (это сделали двое слепых мужчин за смену в ресторане).

Самое дорогое яйцо на сегодняшний день — то, которое снесла самка голубого попугая. В Бразилии голубых макао осталось всего несколько пар. За каждое такое яйцо можно получить 10 тысяч долларов.

За саму птицу — 60 тысяч.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.