Чудесные спасения.

Недавно в новостях мелькнуло — гражданка Израиля с именем, которое переводится как “cчастливая”, трижды избежала смерти от рук террористов. В последнее свое спасение она вышла из автобуса, заметив подозрительного пассажира, — и чуть позже автобус взлетел на воздух. “Как ныне сбирается вещий Олег…” А дальше? “Кудесник, любимец богов” предсказал ему, что тот примет смерть от своего коня. Перепуганный князь поспешил распрощаться с рысаком, а через много лет, когда конь благополучно издох, победителем над смертью ступил на его череп. Из конского черепа выползла змея, ужалила Олега и тем самым сочла его дни. Это к тому, что от судьбы не уйдешь. Но на нее можно повлиять.

Песнь о вещем Олеге…

…и другие доказательства реальности судьбы

Вопрос не такой уж праздный, как может показаться. Но для начала один факт.

1 марта 1950 года церковный хор из городка Биатрис, что в штате Небраска (США), должен был, как обычно по средам, собраться на репетицию. Но все хористы катастрофически опаздывали. Священник, его жена и дочь не смогли прийти вовремя, потому что девочка слишком долго выбирала, какое платье ей надеть. Одна девушка убила почти четверть часа на то, чтобы завести машину, которая, кстати, раньше никогда не барахлила. Другая задержалась, решая заданную в колледже задачку по геометрии. Еще двое не могли оторваться от радиоприемника, по которому передавали их любимый мотивчик. Кто-то лег после обеда вздремнуть и банальнейшим образом проспал… Так или иначе никто (!) из пятнадцати участников хора не пришел в назначенное время, к 19.20. А спустя пять минут, в четверть восьмого, пустующая церковь… взорвалась. Хористам, заставшим на месте, где они должны были быть, руины, не приходилось жаловаться на судьбу-злодейку! Скорее, наоборот, им пристало благодарить счастливый случай. Но случай ли?

Ученые, которые уже полвека исследуют подобные случайности, собрали любопытную статистику. Оказывается, падающие самолеты, сходящие с рельс поезда, тонущие корабли, превращающиеся в результате аварии в груду металлолома автобусы обычно бывают заполнены пассажирами на 15-17,5% меньше, чем те, с которыми ничего не случается. Тут логичнее говорить не о счастливых случаях, а о некой закономерности. Какая-то тайная высшая сила помогает людям почувствовать беду и избежать ее.

При этом под “высшей силой” можно понимать что угодно. Материалисты и сторонники теории Дарвина считают ее рудиментом, доставшимся нам от пещерных предков. Те, мол, шестым чувством ощущали опасность, всяких там саблезубых тигров и дикарей из враждебного племени. У современных людей инстинкт самосохранения хоть слегка и зачах, но все же в самых экстремальных ситуациях проявляется в виде интуиции, которая и подсказывает нам: лучше помедлить и опоздать на “смертельный” рейс или вообще заранее отказаться от полета на авиалайнере, который рухнет с высоты десяти тысяч метров. Разумеется, мы не осознаем такого рода подсказки, а воспринимаем их на уровне подсознания.

Некоторые исследователи полагают, что высшие силы действуют не на психологическом, чувственном, а на физическом уровне. Был такой случай. Житель одного дагестанского аула Ахмет несколько дней мучался зубной болью и наконец решился ехать в город к дантисту. Заодно прихватил с собой жену и детей, чтобы походили по магазинам, раз уж выпала такая возможность. Когда Ахмет с семьей вернулся домой, их аула не было — смыл селевой поток. Вполне возможно, что больной зуб был сигналом, который подавал организм, почуявший неладное.

Но, само собой, самая распространенная версия, объясняющая чудесные спасения, — религиозная. Кто верит в Бога, тот верит и в ангелов-хранителей, которые отводят от людей беду. Существует даже поверье, согласно которому ангелами становятся души умерших. Они ведут по жизни оставшихся на Земле родных и иногда даже являются им, предупреждая о грозящем несчастье.

Теория совпадений

Впрочем, в масштабе жизни отдельного человека страшные кровавые катастрофы, равно как и чудесные спасения, редкость. Обычно судьба заявляет о себе по-другому. Время от времени это случается с каждым. Вдруг начинает преследовать определенное число: на него выпадает и день рождения, и день свадьбы, оно же становится номером квартиры. Или насвистываешь популярную песенку, включаешь радио и — мороз по коже — звучит та же песня. Вспоминаешь старинного приятеля, которого не видел несколько лет, и — нос к носу сталкиваешься с ним на улице.

Вы, конечно, назовете это совпадениями. Ученые придумали для подобных ситуаций другое название — явления синхронности. И явления эти опять же не случайны.

Физик, лауреат Нобелевской премии Вольфганг Паули и психолог Карл Густав Юнг независимо друг от друга пришли к единому выводу — явления синхронности закономерны. Юнг, к слову, знатный мистик и иррационалист, говорил о том, что совпадения — это маленькие чудеса, которыми космос отвечает на глубинную потребность человеческой психики. И чем больше человек верил в детстве в волшебные сказки и в Деда Мороза, чем более иррационален он по натуре, тем чаще в его жизни будут случаться совпадения. Если же кричать, как Станиславский, “не верю!”, то ничего необычного и не произойдет. Иными словами, люди в зависимости от своего характера сами провоцируют те или иные ситуации. Так что чудеса, какими бы невероятными они ни были, происходят не без участия человека! Паули, в свою очередь, считал, что никак, на первый взгляд, не связанные, произвольно совпадающие события на самом деле имеют общую причину, которую невозможно распознать из-за несовершенства физических законов, правящих миром.

По большому счету, явления синхронности — одно из проявлений высших сил, которые помогают людям сделать правильный выбор в опасной или просто важной для дальнейшей жизни ситуации. Совпадения учат доверять интуиции в экстремальных обстоятельствах, когда разрешить проблему рациональным путем не удается.

Так, весьма рациональный Уинстон Черчилль однажды все-таки доверился наитию — и не прогадал. Молодой Черчилль был военным корреспондентом в Южной Африке во время англо-бурской войны. Он попал в плен, но бежал и среди ночи оказался в саванне, совершенно не имея представления, куда же ему идти. Вдруг словно какая-то неведомая сила повела Уинстона в сторону мерцавших вдали огоньков. По чудесному стечению обстоятельств хозяин дома, на который набрел Черчилль, оказался единственным на двадцать миль вокруг человеком, симпатизирующим англичанам.

Некий программист из американского штата Северная Каролина тоже уверовал в совпадения, оказавшись в непростой ситуации. Он потерял работу по специальности и, чтобы прокормить семью, решил временно поработать таксистом. Но, едва он сел за баранку, на него обрушились все тридцать три несчастья: машина то и дело попадала в аварии, бандиты с большой дороги угрожали водителю пистолетом и отнимали у него выручку, угонщики пытались похитить автомобиль. В конце концов, горе-водила понял, что эти следующие с ненормальной частотой события не что иное, как знаки, с помощью которых судьба дает ему понять: крутить баранку не его дело. Он бросил работу в таксопарке и устроился-таки по специальности!

Теорию совпадений каждый может испытать на себе. Главное, вовремя понять, что означают те или иные события, прочесть открывшуюся главу из книги судьбы. Психолог Аллан Комбс говорит: “Совпадения стоит рассматривать как знаки судьбы, воспринимаемые подсознанием и указывающие верный путь в этой жизни”.

Куй счастье, пока горячо!

Карл Юнг был не единственным, кто считал, что характер человека способен “притягивать” определенные события. Многие психологи и философы склоняются к тому, что судьба, как цвет глаз или наследственное заболевание, — явление врожденное. Ведь от рождения человеку дается тот или иной темперамент. И если кто-то по своей природе любящий отец, ему суждено иметь много детей. Естественно, такой человек не захочет, чтобы его дети голодали, а значит, найдет способ заработать, превратит свой дом в полную чашу. Другой же, наоборот, изначально лишен отцовского (материнского) инстинкта, а потому ведет более легкомысленную, фривольную жизнь. Понятия “прирожденный политик” или “прирожденный убийца” не лишены смысла. Может быть, действительно, мы не становимся теми, кто мы есть, а рождаемся? Недаром существует поговорка “Посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу”.

Астрологи отчасти тоже соглашаются с теорией врожденной судьбы. По их мнению, счастье или несчастье человека зависит от того, как располагались звезды в момент рождения. Хотя иногда люди с абсолютно одинаковыми гороскопами отличаются друг от друга как небо и земля и проживают абсолютно разные жизни. Например, в Москве живут сестры-близняшки, одна из которых сделала пять абортов, а другая родила пятерых детей, презрев предначертанное звездами; они сами делали свой жизненный выбор.

В религиях, утверждающих реинкарнацию душ, говорится о том, что судьба определяется прошлыми жизнями. Правило “как аукнется, так и откликнется” срабатывает здесь на все сто: если в прошлой жизни человек был злодеем, сотворенное им зло бумерангом вернется к нему, если же он творил добро, то вправе рассчитывать на него в своем нынешнем воплощении. Христиане, к слову, тоже хоть и верят в божественный промысел, говорят о том, что человек может сам скорректировать свою судьбу. Причем для этого вовсе не обязательно проживать несколько жизней, достаточно просто покаяться, оставить дурные мысли в прошлом и отныне делать только добро. Тогда Всевышний ниспошлет своему божьему одуванчику лучшую долю.

Словом, на судьбу — реально существующую, как доказали ученые, — можно влиять. Можно с пятого раза поступить в престижный вуз, куда была “не судьба” пробиться. Можно вовремя бросить курить и тем самым предотвратить предначертанную смерть от рака легких. Можно быть кузнецом своего счастья. Главное, не забывать восточную мудрость: “Судьба — это лодка. Напрасный труд грести против течения. Но по течению можно править”.

Наталья СОЙНОВА

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.