Что общего у самодельного вируса, африканских косточек и странной конструкции «Солотрек»?

Что общего у самодельного вируса, африканских косточек и странной конструкции «Солотрек»? Без преувеличения, все три — сенсация. Хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что и череп не тот, и аппарат хиловат, и вирус… Нет, вирус как раз настоящий, потому что плохой. Потом пролейте слезу. Не горькую по дубу (дуб тоже недоказанный), а умильную — по новым русским из таганрогщины. Не жалеют денег на наше все! И в финале глупости. Даже и не скажешь, что дурнее: скрещивать верблюда с трепетной ламой или верить, что судьба расписалась на твоей заднице.

Недостающее звено было гориллой?

Маленькое лицо, небольшие зубы, узкая голова, тяжелые надбровные дуги — и это наш самый старенький предок! Его хорошо сохранившийся череп и несколько костей, пролежавших в земле 6-7 млн лет, вырыли недавно в районе озера Чад.

С тех пор как в 1974-м в Африке нашли кости австралопитекши Люси, в археологическом мире не случалось подобных сенсаций! Находка французских и канадских ученых означает, что люди появились на земле раньше прежнего — в 5 млн лет — срока и природа начала эксперименты с человекообразными на 2 млн лет раньше. А сама эволюция была еще сложнее, чем представлялось: древо ее, видимо, росло гораздо более пышным.

Малолицего предка археологи решили считать мужчиной из-за развитых надбровных дуг (что-то новенькое!). Он получил имя Тумаи (на языке местного племени горан это означает «Надежда жизни». Так аборигены называют детей, родившихся в сезон засухи) и латинское название Sahelanthropus tchadensis по месту обнаружения.

Палеонтолог Мишель Бруне сообщил, что искал такого гоминида четверть века. Статья, появившаяся в журнале «Нэйче», прокричала о сенсации на весь мир.

А в это время… Доктор Брижит Сену, тоже француженка, которая в прошлом году нашла в Африке еще одни древние (6 млн лет) останки (прозванные «Человеком миллениума», а по-латыни Orrorin tugenensis), высказалась категорично: этот самый Тумаи никакой не предок, да еще мужеского полу, а всего-навсего древняя самка гориллы. И все у нее как у гориллы: и лицо, и зубы, и череп, и кости.

Кто прав, неизвестно даже специалистам. Вот ведь наука, археология: конкуренция почище, чем у древних обезьян.

Не боги вирусы собирают

Свершилось. Первый искусственный вирус, творение рук человека, уже убивает мышей — доказывает свою жизнеспособность.

Ученые из Нью-Йорка шутя собрали в лаборатории вирус полиомиелита, «идентичный натуральному», проверили его действие на животных и теперь утверждают: биотерроризм гораздо опаснее, чем можно было предположить. И, хотя в мире всего несколько специалистов, которым под силу роль копировальщиков природы, угроза велика. Вирус оспы вот уничтожен, но кто поручится, что штаммы, хранящиеся на секретных объектах России и США, никогда не покинут убежища? Синтетический Эбола тоже вполне реален.

А теперь о «чистой» науке. Интересно, разрешит ли создание искусственного вируса давний спор, живые вирусы или неживые? Если считать, что живые, получается, что в лаборатории искусственно создали жизнь.

«Солотрек» рвется в небо

В декабре 1903 Вилбур Райт первым в истории оторвался от земли на управляемом самолете и пробыл в воздухе 12 секунд.

В декабре 2001 изобретатель Майкл Мошьер покинул землю на 19 секунд, зависнув на высоте 60 см. Это был первый в истории полет на бескрылом аппарате «Солотрек».

Еще немного, считает бывший пилот из Калифорнии, и его персональная леталка научится двигаться со скоростью 130 км/ч на высоте древесных макушек, расходуя по баку бензина на 200 км полета. Полицейские будут перелетать через пробки, спасатели — доставать детей из горящих домов, и даже те, кто боится высоты, будут спокойно сновать над проводами.

Мошьер 5 лет трудится над своим секретом на 5-миллионный оборонный грант. И свято верит, что поднимется выше, чем на полметра.

У Лукоморья дуб сожгли

В начале этого года в Таганроге случилось печальное для культуры событие: сгорел знаменитый пушкинский дуб. По легенде, именно его Пушкин описал во вступлении к «Руслану и Людмиле», и на дубе даже якобы виднелись следы от золотой цепи, на которой, как известно, содержался кот.

«У Лукоморья», наверное, единственный отрывок из Пушкина, который в школе учили (и до сих пор учат) абсолютно все русские дети. Грех не попытаться возродить такой важный культурный объект (хотя, по правде говоря, в России есть и другие кандидаты в пушкинские дубы).

Ученые поскребли по пню и теперь собираются восстановить священное дерево с помощью клонирования. Деньги на новый дуб ученым Донского университета дают местные предприниматели (сразу про «златую цепь» вспомнилось). Очередь за котом?

Самый одинокий в мире зверь

Господь почему-то не создал покладистого мула, на котором можно было бы спокойно передвигаться по пустыне. Вместо этого, как известно, нам достался строптивый верблюд.

Но ученые из Англии и ОАЭ решили восполнить пробел: они скрестили верблюда с ламой, чтобы получить новое животное — каму (camel+llama).

Однако новоявленный зверь нападает на людей, кусается и не хочет стоять на месте. Ветеринар королевской семьи Дубаи Ахсан аль-Хак говорит, что кама не желает общаться ни с человеком, ни с животными. Вся надежда на второй экземпляр, который родится в феврале и скоро составит гибриду компанию.

Забавно, что на теле вредной, как верблюд, камы нет и намека на роскошную ламью шерсть.

Клавиатурам поменяют буквы?

Согласитесь, расположение букв на нашей клавиатуре всегда было великой загадкой. Все, о чем можно догадаться, — похожие буквы на русской «клаве» стоят рядом в память о временах печатных машинок: тогда так легче было ляпы исправлять.

А английскую клавиатуру в ее нынешнем виде, QWERTY и т. д., оказывается, изобрели такой в XIX веке, чтобы замедлить скорость набора: клавиши, расположенные далеко друг от друга (как и соответствующие буквы в словах), меньше сцеплялись рычажками.

Инженер Питер Клауслер решил, что все нужно поменять. Времена рычажков давно прошли, а печатать хочется как можно быстрее. Он написал компьютерную программу, с помощью которой тщательно измерил усилия «машинистов» при наборе одной и той же фразы на разных вариантах клавиатуры. Так получилась идеальная раскладка:
k , u y p w l m f c
o a e i d r n t h s
q . ‘ ; z h v g b j

Изобретатель продолжает совершенствовать идеальное и сейчас занимается тем, что измеряет паузы между нажатиями двух клавиш. И ищет добровольцев для нетрадиционного печатания.

Пятая точка знает все!

Финансовый успех, счастье в личной жизни, здоровье, творческие способности и пр. — все это записано не где-нибудь, а на человеческой заднице. В этом убежден немецкий экстрасенс Ульф Бак из местечка, расположенного неподалеку от Гамбурга, с которым недавно побеседовали журналисты агентства «Рейтерс».

К слепому провидцу ходит показывать зад вся деревня. Налагая руки на ягодицы, Бак вещает их хозяевам судьбу. Он считает слепоту большим своим преимуществом, так как клиентам не стыдно предъявлять ему линии своего тыла. А линий, говорит Бак, там побольше, чем на ладони.

Хотя немецкий сенс тренировался много лет, гадание получится и у начинающего куломанта. Запомните: попы в форме яблок принадлежат харизматическим и самоуверенным личностям, а груши — терпеливым и твердым. Но, видно, линии ума у таких разных сзади клиентов г-на Бака абсолютно идентичны…

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.