Более 2300 лет назад греческий философ Аристотель учил…

Сердце

Более 2300 лет назад греческий философ Аристотель учил, что оно является вместилищем души. Сегодня мы знаем: величиной с кулак и весящий 300 граммов полый мускул каждую минуту прокачивает все шесть литров крови человека через сеть сосудов, протянувшуюся более чем на 1000 километров, и обеспечивает питательными веществами каждую из 100 миллиардов клеток тела. В зависимости от возраста и нагрузки, сердце бьется 40-200 раз в минуту, при этом ритм орган задает себе сам: электрический задатчик такта в сердечной стенке управляет ударами в зависимости от физических требований.

Имплантируемый насос из стали, снабженный батарейкой и индукционной катушкой для заряда через кожу, в будущем должен заменять неизлечимо больное сердце. При небольших дефектах, например, клапанов, хирурги пересаживают запчасти из свиных сердец или из пластика. Если сердце то и дело сбивается с ритма, корректирующие импульсы задает электронный водитель сердечного ритма, вшиваемый в грудную клетку.


Почки

Они имеют форму боба и отфильтровывают из крови излишнюю жидкость, а также многочисленные продукты распада обмена веществ. В этом парном органе также производятся или преобразуются гормоны. Каждая почка имеет длину до 12 сантиметров, в ней есть более миллиона шлангообразных очистительных систем общей длиной 50 километров, нефронов. Ежедневно через обе почки протекает 1700 литров крови, из которых отфильтровывается 1,5 литров мочи. Эта сточная жидкость настолько ядовита, что при отказе обеих почек человек умирает за полтора дня. Если отказывает одна из почек, ее задачи полностью берет на себя другая.

Искусственная почка — это фильтрационный аппарат для очистки крови вне тела. От двух до трех недель человеку приходится жить на приборе для диализа, если отказывают его почки. Например, если он тяжело болеет диабетом, если его почки ошибочно атакуются его собственной иммунной системой, если у него хронически высокое давление крови или если он долго злоупотреблял болеутоляющими средствами. Каждый десятый случай отказа почек связан с врожденным пороком.

Легкие

Губчатый дыхательный орган состоит из 300-400 миллионов маленьких бляшек общей площадью почти 100 квадратных метров. Протекающая через них кровь обогащается свежим кислородом и отдает углекислый газ, который человек выдыхает от 14 до 100 раз в минуту в зависимости от физической нагрузки. Всего ежедневно через легкие взрослого проходит около 10000 литров воздуха. Мешочки тканей, раздувающиеся при вдохе, словно меха, и затем снова сжимающиеся, приводятся в движение диафрагмой и мускулатурой грудной клетки.

На короткое время, когда идет операция, функцию органа может перенять машина сердце-легкие. При этом сок жизни человека направляется через аппарат, обогащается кислородом и освобождается от углекислого газа. Кроме того, машина постоянно поддерживает нужную температуру крови и может подмешивать в кровь наркотический газ. Однако длительно работающей технической замены легким нет, поэтому лечение органа должно проводиться как можно быстрее. Если у больного “всего лишь” неправильно работает дыхательная мускулатура в грудной клетке, может помочь респиратор. Такая вентиляционная машина ритмически закачивает в легкие воздушную смесь, затем сам орган берет на себя газообмен с кровью.

Печень

Самая большая человеческая железа является центральной химической фабрикой тела. Она весит полтора кило. Ее ткань состоит из 50-100 тысяч долек по 12 миллиметров каждая. Помимо переваривания желчной жидкости, орган производит важные белки для плазмы крови, среди которых есть фактор свертывания. Печень выводит яды из крови, преобразуя такие вредные субстанции, как алкоголь, в безопасные вещества. Для этого она располагает свыше 600 различными ферментами. Кроме того, она запасает белки, жиры, углеводороды, а также витамины и служит резервуаром крови. Удивительна ее регенерационная способность. Даже если после операции останется всего треть ткани печени, орган может снова вырасти до своей первоначальной величины.

Система MARS (Molecular Adsorbents Recirculating System) берет на себя обеззараживающую функцию печени, если она повреждена настолько, что уже не может чистить кровь. При этом кровь пациента подводится через шланги и освобождается от ядовитых веществ с помощью мембран в аппаратуре. Все остальные задачи печени система не выполняет. Поэтому MARS может лишь поддержать регенерацию органа или временно восполнить ее отказ. Например, если ткани тяжело повреждены вирусным или бактериальным воспалением, злоупотреблением медикаментами или алкоголем.

Поджелудочная железа

Она напоминает сосиску и расположена между желудком и кишечником. Этот неприметный орган является важнейшей пищеварительной железой человека, от 13 до 18 сантиметров в длину и весом от 80 до 100 граммов. Она ежедневно производит два литра ферментов, расщепляющих в кишечнике белки, жиры и углеводороды. Кроме того, поджелудочная железа изготавливает гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень сахара в крови.

Для снабжения организма инсулином есть техническая замена — маленький насос, носимый на поясе. Через шланг, идущий сквозь брюшную стенку, он порциями подает гормон так, что диабетик может вести вполне нормальную жизнь. Все другие дефекты поджелудочной железы лечатся только медикаментозно или хирургически. Если, например, отток из железы в кишечник закупорен и начинает переваривать сам себя, необходимо немедленное вмешательство, иначе пациент может умереть от шока. Очень опасен также рак железы, в основном он не операбелен и приводит к смерти в течение года.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.