Антология заблуждений

К какой высокой губительной цели приплыла рыбацкая лодка, в каком веке проснутся и встанут с головы на ноги (если смогут, конечно) пятьдесят мороженых старичков, действительно ли стрелка ползет к секундам, отсчитывающим: последний слон, последний муравьед, последний одуванчик, последний ручей, последний арктический камень, последняя снежинка… Ищите ответы, пока за кадром звучит сумасшедший смех самых омерзительных существ планеты.

Мороз и солнце разрисовали Арктику

Загадочные круги бывают не только на европейских полях — те, что в Арктике, на Аляске и архипелаге Шпицберген, тоже выглядят завораживающе. Они, конечно, не из травы: это каменные узоры на промерзшей земле. А кто это сделал, всегда было загадкой из серии “Исчезнувшие цивилизации”.

Однако, как недавно выяснили ученые из университета Каролины, не бывали в Арктике затейники каменотесы. Просто все замерзало и таяло, и снова замерзало и текло ручьями. Компьютерная модель помогла выяснить, как изменения температуры двигают разные слои почвы и камни.

Почему же до такого несложного объяснения не додумались раньше? Просто, считают специалисты, эти камни никогда не были “под рукой”. И только после нескольких сезонов наблюдений на месте удалось понять загадку арктических кругов и лабиринтов.

Аадварки знали нашего прадедушку

Зверь этот, нечто вроде землеройки, бороздил землю носом примерно сотни миллионов лет назад. А потом от него одного произошли все млекопитающие Земли — те, кто рождает беспомощных детенышей и выкармливает их своим молоком.

Каким этот предок был “на морду” — никто не знает. Но вот генетически он больше всех похож на создание, которое живет среди нас! На муравьиного медведя, он же земляная свинка, он же трубкозуб, он же аардварк. А проще всего — на африканского муравьеда!

Муравьеды, по одному из вариантов эволюционного древа (и одной из гипотез), относятся к особой группе плацентарных млекопитающих — Afrotherians. Вместе со слонами, ламантинами, дюгонями (это морские коровы), золотыми кротами и слоновыми землеройками они развивались изолированно на отколовшейся от Гондваны (единого суперконтинента, включавшего Африку, Антарктиду, Южную Америку, Австралию и Индию) Африке. Эти звери никогда не покидали африканской земли.

И из всех шести только у муравьеда гены почти не претерпели изменений за века эволюции и сохранили много примитивных характеристик.

Присмотритесь к скромному созданию, ночному и одинокому, которое ест муравьев с термитами и роет себе норы в 10 м длиной. Ведь это чудом сохранившийся брат нашего прадедушки…

В прах обратится последний микроб

Часы тикают, не переставая. Остановитесь, прислушайтесь, осознайте — мы попали в нужное место в нужное время. Еще полчаса — царство растений и животных исчезнет. Еще 3 с половиной часа — океаны высохнут. 5 с половиной — красный гигант, уже пожравший Меркурий с Венерой, сметет последние свидетельства жизни и рассеет все по атому, по молекуле.

Авторы нового научного бестселлера “Жизнь и смерть на планете Земля”, два известных вашингтонских астробиолога Браунли и Ворд, вовсе не хотят пугать человечество, грозя концом света. Они просто призывают подумать и осознать, какая судьба ждет Землю, и как нам повезло с ней.

Ученые рассчитали, что нашей планете отпущено примерно 12 миллиардов лет. Если нарисовать часы (что они и сделали), сейчас на Земле 4.30 утра. Всего час (миллиард лет) на жизнь, а потом Солнце вернет все к тому, с чего начинало. Сначала мы переместимся к океанам. Потом сложные формы жизни от такой жизни исчезнут, останутся одни микробы. И, наконец, последняя бактерия расплавится в беспощадных лучах.

Ну и что делать? Вряд ли, считают биологи, удастся найти другую планетку для жизни — слишком проблематично такое переселение. Все, что останется, это несколько граммов вещества с образцами ДНК, которые наверняка запустит в вечный полет по космосу предусмотрительное человечество. А впрочем, точный сценарий конца писать не ученым…

“Пи” — все правее и правее

1 241 100 000 000 известных цифр после запятой. Вот новые сведения о числе “пи”, знание о котором еще совсем недавно “ограничивалось” 206 158 000 000 знаков. Математики Токийского университета надеются, что их достижение попадет в Книгу рекордов Гиннесса (предыдущий рекорд установили они же).

Чтобы вычислить столько “пи”, потребовались суперкомпьютеры “Хитачи” и 400 часов машинного времени. А на создание компьютерной программы понадобилось пять лет.

Черные фараоны встают из песков

Меж развалин древних замков, на берегах Нила эти статуи лежали больше двух тысяч лет. Их нашли недавно археологи Франции и Швейцарии — множество скульптурных изображений черных фараонов, настоящие шедевры древних.

Черными фараонами называют нубийских царей, правивших в так называемом королевстве Куш 2,5 тыс. лет назад. Когда-то это была огромная и сильная империя, которую, однако, сокрушили пришедшие с севера египтяне.

Статуи сделаны из превосходно отполированного гранита. Имя короля вырезано на спине и ступне у каждой. Археолог Шарль Бонне, возглавляющий раскопки, утверждает: это находка мирового значения.

Завоевавшие Куш египтяне не решились (или не смогли) полностью уничтожить статуи — они положили их в ямы. Однако головы и руки скульптурам поотбивали.

Призрак, набитый рыбой

Полные трюмы тухлой рыбы — и ни единого человека, и ни одного спасательного плота. Дрейфующее судно, 65-футовый (20 м) корабль “Хай Эйм 6” (“Высокая цель”) под индонезийским флагом обнаружилось у северо-западных берегов Австралии, в 300 км от города Брум (известен жарой, пивом и рыбной ловлей).

Массовые поиски людей не дали никаких результатов. Три тонны макрели и тунца, нормальное состояние судна — никаких признаков, что оно принадлежало каким-нибудь контрабандистам. По оценке полиции, на “Хай Эйм” могло быть около 12 рыбаков.

В ходе расследования выяснилось, что пропали 10 индонезийцев, членов экипажа, капитан и инженер-тайванец. Все они объявлены в международный розыск. Куда делись люди с “призрака”, полная загадка: погода в этом районе океана несколько недель оставалась спокойной.

К тайне исчезновения людей добавилось еще кое-что: родственники пропавшего инженера получили счет от телефонной компании после того, как его владелец пропал. Список недавних звонков оказался необычно велик — и все были сделаны с острова Бали.

Без тушки — скидки!

Есть ли лучший способ досадить ожидающим наследства алчным внукам, чем проморозить свои денежки в безумных попытках достичь бессмертия? Криогенная заморозка — вот он, ответ дедушки-эгоиста старухе с косой и внуку с блеском в глазах.

* Место расположения. Крупнейший криогенный комплекс находится в городе Скоттсдейл, штат Аризона. Сегодня там хранятся около 50 замороженных жмуриков.

* Цена. Приличная. Полная заморозка тела обойдется в 120 тысяч долларов (и всего за 50 тысяч можно заморозить одну голову). За дополнительные 7 тыс. вам за компанию заморозят и кота-собаку, хотя на данный момент никто не захотел воспользоваться этой услугой.

* Процесс. После смерти тело помещается в ванну со льдом и подключается к системе жизнеобеспечения, которая поддерживает циркуляцию крови и воздуха. Позже в ванну добавляется специальный антифриз. С его помощью лед образуется вокруг клеток, а не внутри них — нечто вроде легкой формы обморожения.

* Положение тела. Лежит в специальном пакете вверх ногами (чтобы кровь притекала к мозгу) в емкости с жидким азотом.

* Сон. Ученые полагают, что годы без единой мысли в голове не повлияют на долгосрочную память. Однако где лежат очки, вы точно позабудете.

* Пробуждение. С этим хуже. Самые вероятные последствия сна при минус 230 градусах — лопнувшие органы, разорванные клетки и сердце, которому не хочется биться. Вся надежда на врачей будущего. Ну а если и они не справятся, вам все равно уже давно все равно!

Почему у нас новая паста?

Потому что о старой мало кто знает. В 1873-м американец Колгейт подарил миру банку с ароматизированной зубной пастой. На самом деле он просто догадался развести зубной порошок водой (а потом еще и украл у одного изобретателя тюбик, запатентовав эту тару как свою).

Но рецепты зубной пасты существовали на полторы тысячи лет раньше! Недавно в подвале венского музея отыскалось древнеегипетское описание очередного “порошка для белых и здоровых зубов”.

Папирус предлагает смешать мяту, каменную соль, сушеные ирисы и перец. На австрийском конгрессе дантистов с докладом о древней пасте выступил один из стоматологов, испытавший средство на себе. Он отметил, что у египтян паста получалась гораздо лучше, чем в 19 веке у Колгейта. Хотя десна с непривычки и кровоточили.

Антология заблуждений

Errare humanum est — человеку свойственно ошибаться, говаривали древние римляне. Вот лишь некоторые из распространенных человеческих заблуждений…

Цветы “пожирают” кислород

Некоторые люди на ночь выносят горшечные цветы из спален, так как считают, что растения забирают из воздуха кислород. Доля правды в этом есть: днем растения “дышат” углекислым газом, а в темное время суток — кислородом. Но они поглощают лишь ничтожно малое его количество, и человеку нечего бояться ночевать в одной комнате с цветами. Кстати, в больницах горшечные цветы часто запрещены не потому, что они отнимают у людей кислород, а потому, что в них могут завестись грибки и другие паразиты.

Кетчуп придумали американцы

А вот и нет! Чистокровные янки здесь вообще ни при чем! Томатный соус “ке-чиап” завезли в Америку китайские переселенцы, а второе рождение ему дал нью-йоркец немецкого происхождения Генри Джон Хайнц.

Верблюды запасают воду в горбах

Да, запасают. Но не воду, а жир, который нужен для того, чтобы обходиться в пустыне без пищи.

Троглодиты жили в пещерах

Казалось бы, что может быть логичнее: троглодиты, первобытные пещерные люди, потому так и названы, что жили в пещерах (в переводе с греческого “троглодит” означает “живущий в норе или пещере”), да и остатки их костей и орудий археологи находят именно там. Однако доказано: первобытный человек жил преимущественно под открытым небом, а в пещерах лишь прятался от опасностей и непогоды. Что до археологических находок, то в пещерах они просто лучше сохранились.

Медицинскую клятву придумал Гиппократ

Ничуть не бывало! Авторство клятвы принадлежит неизвестному медику. Гиппократу оно приписано (причем после смерти знаменитого греческого врача) для того, чтобы прославленное имя придавало медицинскому кодексу больший вес.

Гамбургер — американская еда

Как и в случае с кетчупом, янки ни при чем. Гамбургер еще в XIV веке придумали мясники из немецкого города Гамбурга — отсюда и название. Только через четыре столетия идея укладывать рубленое мясо между двумя кусками хлеба “всплыла” в Америке, ее привез немецкий эмигрант Георг Кнехт.

У покойников растут волосы и ногти

Не верьте этой страшилке! Рост волос и ногтей напрямую зависит от кровообращения и после его остановки прекращается.

Скорость света — это константа

Нет. Свет не всегда распространяется с одинаковой скоростью. Большое значение имеет среда распространения: в безвоздушном пространстве скорость света составляет 300 000 км/час, в атмосфере она меньше, а в воде еще меньше — “всего” 230 000 км/час.

Если пить алкоголь через соломинку, быстрее опьянеешь

Этому нет никаких ни теоретических, ни эмпирических доказательств.

Родина виски — Шотландия

В действительности виски еще в XI веке придумали ирландцы. А первое письменное свидетельство о шотландском виски относится аж к 1494 году.

Укус паука-птицееда смертелен

Нет, он просто довольно болезненен. А по своему воздействию на человеческий организм сравним с безвредным укусом пчелы.

Зажигалки моложе спичек

Ровно наоборот! Первая зажигалка была изобретена в 1816 году, спички же появились в 1830-х годах. Просто спички дешевле зажигалок и, как следствие, больше распространены, оттого и кажется, что они появились раньше.

Самые большие пирамиды находятся в Египте

Это не так. Самая большая пирамида в мире имеет высоту 54 метра и площадь основания 18 гектар, она воздвигнута в честь индейского бога Кветцакоатла в десяти километрах от Мехико, столицы Мексики.

Евгения САВИНА

Солнце сделано из меди

Ответы на вопросы любопытных читателей

Виагра для растений

Я слышал, что знаменитая виагра помогает не только мужчинам, но и поддерживает великолепие срезанных цветов. Правда ли это?

“Растения не отличаются от человека”, — говорит психолог растений (и такие бывают) Яков Лесхем из израильского университета Баг-Илана. В 1998 году он обнаружил, что половины миллиграмма субстанции виагры силденафила на вазу достаточно, чтобы срезанные цветы оставались свежими на неделю дольше. Благодаря этой субстанции дольше не вянут также земляника и брокколи.

Силденафил вмешивается в химическую цепочку сигналов, которая у растений действует так же, как у человека. Нейротрансмиттер сGMP, расширяющий у людей сосуды, у растений способствует тому, что они при стрессе закрывают поры листьев, препятствуя высыханию. Обычно распад этого нейротрансмиттера управляется окисью азота. Виагра вмешивается в процесс и замедляет распад cGMP.

Лесхем уверяет, что скоро можно будет купить “виагру для растений”.

Тянутся за солнцем

Правда ли, что подсолнухи поворачиваются за солнцем? Жарким летним днем я наблюдал за ними, но цветки оставались неподвижными.

Сначала зададимся вопросом: как вообще подсолнух может поворачивать свой цветок? У растений нет мышц, цветок может менять ориентацию лишь за счет того, что стебель, который его держит, растет сильнее на солнечной стороне. Поэтому процесс идет, когда подсолнух растет: в течение дня закрытые цветки действительно следуют за ходом солнца, оправдывая свое французское название tournesol. Еще более удивительный трюк: за ночь цветкам удается повернуться так, что утром они снова приветствуют солнце на востоке.

Благодаря такому повороту растениям в фазе роста удается поймать на 10-15 процентов солнечной энергии больше. Выросший подсолнух с раскрытым цветком недвижимо смотрит на восток.

Египтянам колеса были не нужны

Правда ли, что египтяне строили пирамиды, не зная колеса, то есть каждый блок доставлялся к месту без повозок?

О том, как четыре древние египетские династии (2604-2511 гг. до н.э.) строили великие пирамиды, известно поразительно мало. Наука все еще гадает, как многотонные каменные кубы были подняты на высоту более сотни метров. Не найдено никакого транспортирующего оборудования. Графические представления о строительстве пирамид появились в более поздние времена, когда уже давно не возводилось монументальных сооружений.

Но можно с уверенностью сказать, что при строительстве использовались не повозки с колесами, а деревянные сани. Египтологи не исключают применения круглых бревен, подкладывавшихся под полозья в качестве роликов. Первое графическое изображение колеса появилось в шестой династии (2234-2216 гг. до н.э.), рисунок показывает штурмовые лестницы с шайбовыми колесами. Настоящие повозки на колесах со спицами появились еще позже.

В ранние эпохи египетской цивилизации, возможно, просто не было необходимости в колесах: главной магистралью страны был Нил, транспортом — лодки. А для перевозки камней повозки не годились — они бы застряли в песчаной почве.

Что едят лошади?

Правда ли, что фраза “Лошади не едят кочанного салата” была первой, переданной Филиппом Райсом по телефону? И насколько она справедлива?

Близко к правде. Только речь идет не о кочанном салате, а салате из огурцов. И сказал эту фразу не Филипп Райс, и не была она первой…

Поначалу Райс демонстрировал свое новое изобретение, посадив свояка читать книгу в саду у другого телефона, а сам повторял перед публикой текст, доносившийся из динамика. Коллега Райса Хайнрих Петер заподозрил, что изобретатель, возможно, знает книгу наизусть. После этого сомневающийся Петер сам подошел к дальнему телефону и произнес пару бессмысленных фраз: “Солнце сделано из меди” и “Лошадь не ест огуречного салата”. Кстати, Райс не понял, чего не ест лошадь, а вместо “меди” (Kupfer) ему послышалось “сахар” (Zucker). Несмотря на это, зрители были в восторге.

Но едят ли лошади огуречный салат? Ветеринары говорят: огурцы — да, салат — нет.

Виктор ГЕНЕРАЛОВ

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.