А Ньютон и Джоуль — против!

Осенний блюз в связи с недавними событиями звучит траурным маршем. Чтобы отвлечься, почитаем о ненастоящих ужасах голливудского кино: о предчувствиях бензобака падающей машины. О том, что стекла бывают сахарные, как в пряничном домике. И о фильмах, которым физики дружно сказали: «НУФ!»

Что за чертов шу…

«Мы встретили марсиан, и они оказались нами», — эти слова сказал бы, ступив на Марс, один из финалистов конкурса «самых первых слов на Марсе».

Конкурс на лучшую речь для людей, которые первыми ступят на Марс, организовало Международное марсианское общество. Он продолжался 10 дней, и в течение его 1547 желающих предложили 3673 варианта.

Жюри определило по 3 победителя в каждой из пяти категорий, вручив им призы по 40 долларов. Лучшим призом, конечно, будет, если первую экспедицию к Марсу действительно заставят зубрить придуманные ими речи.

Итак, вот они, отмеченные банальности:

В категории «исторических слов» на первом месте фраза «С тех пор как человек начал обращать взор к Марсу, он не переставал гадать, есть ли на жизнь на других планетах. Теперь она есть».

В «юмористической» категории первым призом удостоена фраза: «Да, НАСА, мы сели. Но в вашем финальном отсчете расстояния «в метрах или футах» не было ничего смешного!» Среди других номинантов: «Да мы сколотим целое состояние, продав через интернет эти старые «Викинги»!»; «В поисках Усамы бен-Ладена сделан еще один гигантский шаг»; «Сегодняшний гороскоп: Земля в Скорпионе, и мы в самом деле не знаем, что это означает».

В категории «самых оригинальных» приз получила сценка:

Марс. Ночь.

Дверь планетолета уходит в сторону. Человек перешагивает через порог и делает исторический шаг на промерзшую поверхность. Он медленно озирается. Затем делает глубокий вдох из кислородной маски и вздыхает: «Интересно, а что же было за дверью номер два?»

В категории «в пять слов» победителем стала фраза: «Перегрузить систему жизнеобеспечения? Хьюстон, объясните!»

Среди номинантов: «Мне здесь нравится, я остаюсь»; «Что за чертов шу… [обрыв связи]; «Блин, я оставил ключи в машине!»

И, наконец, в категорию «вне контекста» попали исторические (законный повод для нашей гордости) слова Сергея Королева: «Дорога к звездам открыта».

Расширяется или скукоживается?

Пару лет назад одним из научных достижений года было доказательство того, что Вселенная расширяется. И делает это все быстрее и быстрее. Группа ученых под руководством Андрея Линде из Стэнфордского университета сумела заглянуть подальше: они рассчитали, что расширение не вечно. По некоторым теориям сверхгравитации (описывающим гравитацию в контексте квантовой теории), темная энергия может приобретать отрицательное значение и стремится к минус бесконечности. Она и замедлит расширение космоса, а потом начнется обратный процесс.

В конце концов (и это будет действительно конец всего!) пространство и время сколлапсируют в одну точку. Лет примерно через 10-20 миллиардов. Так что время пока есть…

Защитите усы от супа!

Британское патентное бюро отмечает свой 150-летний юбилей — уже полтора века как изобретатели регистрируют свои яркие идеи. Только за последний месяц банк новаций пополнился прибором для защиты усов от супа, лестницей для пауков, чтобы они могли выбираться из ванны, и перчаткой на две руки сразу — для влюбленных, которые хотят держать друг друга за голые руки во время холодной погоды.

Патент стоит немного, зато дает право изобретателю сохранять монополию на свой прибор в течение 20 лет. По наблюдениям специалистов, каждые 10 из 100 идей выглядят «несколько странными».

Однако именно в британском патентном бюро впервые были упомянуты такие вещи, как компьютер, фотокопир, аспирин, телевидение, мобильный телефон и смывной бачок.

Маленький кастрат живее всех живых

К 50 годам у мужчин в два раза больше шансов умереть, чем у женщин. Традиционно это объясняют тем, что мужчины больше склонны к риску и чаще убивают себя сами.

Однако двое ученых из Шотландии нашли другую причину мужского вымирания. Проанализировав данные о размере тела, продолжительности жизни и паразитических инфекциях для 355 видов млекопитающих (не включая человека), они обнаружили, что у самцов паразитические болезни встречаются чаще.

Это оказалось верно и для человека. По данным ВОЗ, в Японии, США и Англии мужчины в два раза уязвимей перед смертью от паразитов, чем женщины. А в неразвитых странах Азии — в четыре раза!

Почему же паразитам так нравятся мужчины? Есть две версии. Во-первых, известно, что тестостерон подавляет иммунитет. Кастрированные крысы живут дольше, чем обычные животные, а мужчины-кастраты в среднем дольше на 15 лет. И, во-вторых, более крупные животные — более легкая мишень для паразитов, потому что едят больше и бегают за едой дальше. У видов, где самки больше самцов, смерть от заразы чаще настигает самок.

Осенний блюз лечите лампочкой

Вы не псих, если вместе с осенью к вам в душу заползает тоска. Мюнхенские ученые считают, что подавленное осеннее настроение — нормальная реакция организма на меняющуюся погоду.

Причина так называемого «осеннего блюза» — дефицит света (особенно после всяких возвращений зимнего времени). Свет действует на производство гормона мелатонина, влияющего на наши биологические ритмы. В результате его сокращения мы утомляемся, грустим и испытываем особенное желание наесться шоколаду. Чтобы полегчало, нужно больше бывать на свежем воздухе.

Однако депрессия, тяжелое заболевание, значительно отличается от этой осенней меланхолии: если глубокое отвращение ко всему человек испытывает больше двух недель, на Западе ему рекомендуют обратиться к врачу.

Депрессия встречается осенью чаще, чем в другие времена года, и у некоторых длится до весны. В университете Вены выявили, что таким пациентам особенно плохо в ноябре и декабре. Депрессией в Европе страдает каждый двадцатый человек. А помочь от нее может светотерапия в сочетании с антидепрессантами.

Откуда текут восемь стаканов в день

Любая книжка о здоровом образе «жы» скажет: в день нужно выпивать восемь стаканов воды. Из книги в книгу, из учебника в учебник эта мудрость кочует по всему миру. Люди, надрываясь, пьют…

Английский врач Хайнц Валтин, специалист по почкам и автор двух популярных медицинских учебников, решил выяснить, откуда пришло это нерушимое правило. И проверить, так ли нужна человеку эта пара литров.

Розыски дали неожиданный результат. Оказалось, что «восемь стаканов в день» взялись из одного предупреждения американского врача о здоровом питании, по которому рекомендовалось использовать «один миллилитр воды на одну килокалорию пищи» (считайте: 2000 ккал = 2000 мл — 2 л). А научных доказательств в поддержку обпивания ученый так и не обнаружил.

А Ньютон и Джоуль — против!

Кино — один сплошной обман. Однако ни для кого это не новость — зритель давным-давно в курсе и даже проявляет искреннюю готовность обманываться и получать от этого удовольствие. Многие даже станут утверждать, что кино именно для того и существует, чтобы позволить зрителю погрузиться в пучину сладкой лжи, забыть хотя бы на время о грустной реальности и поверить в то, чего нет и быть не может. Столь далеко идущих выводов мы делать не будем, но признаем, что иногда это действительно очень приятно — погрузиться, забыть и поверить.

Но есть люди, обмана не терпящие. И они настроены весьма серьезно: когда они сталкиваются с обманом в кино, они не только тихонько матерятся про себя, они вооружаются калькуляторами и принимаются высчитывать, насколько вероятно или невероятно то, что происходит на экране. Эти люди — физики, решившие донести до зрителя, насколько пренебрежительно киношники зачастую относятся к самой главной науке в нашей жизни. Естественно, ее статус самой главной подлежит оспариванию, однако сомневаться в том, что именно физика определяет взаимоотношения человека с окружающим его миром, не приходится.

Часто случается так, что создатели фильмов повторяют одни и те же ошибки постоянно. Понять, что толкает их на это, не так уж сложно — в жертву пущей эффектности момента зачастую приносится даже здравый смысл, так что ожидать от киношников снисхождения к законам физики было бы попросту глупо. Однако обратить внимание зрителя на то, как оно должно быть на самом деле, необходимо. А то может получиться так же, как с Джеком Слейтером из «Последнего киногероя», суперкрутым персонажем фильма, попавшим в мир реальный. В одном из моментов Слейтер пытается выбить лобовое стекло автомобиля локтем — только для того, чтобы больно удариться и ничего не добиться. «Больно», — говорит он с нескрываемым изумлением, потирая ушибленное место. Вот именно — в жизни все несколько иначе.

Вот пуля просвистела — и ага…

Обычная ситуация для любого уважающего себя боевика: герой зайцем бежит по какой-нибудь открытой территории, а злодеи поливают его непрерывным автоматным или пулеметным огнем. Задумываться о том, какие неизменно отвратительные навыки стрельбы злодеи демонстрируют в таких ситуациях, мы не станем, а лучше обратим внимание на то, как пули попадают во всевозможные объекты. Мы видим это, потому что каждое такое попадание сопровождается яркой вспышкой. Так вот — этого не бывает. Никаких вспышек.

Большая часть пуль изготовлена из омедненного свинца. При их попадании в любой объект, пускай даже стальной, попросту не происходит никакой вспышки. В тех отраслях химической индустрии, где возможно возникновение воспламеняющихся испарений, персонал использует молоты из омедненного свинца именно по этой причине — от них не бывает искр. Конечно, при попадании в объект пули нагреваются, однако этого недостаточно для возникновения искр. Самое худшее, что может произойти с пулей при попадании в объект, — это мгновенный переход всей ее кинетической энергии в тепловую. Опуская долгие вычисления, получим, что в таком случае свинцовая пуля нагрелась бы на 324 градуса. Если пуля отправилась в полет при комнатной температуре (24), то в результате мы получим 348 градусов — при том, что свинец плавится при температуре 328 градусов. А плавящийся свинец не испускает видимого свечения.

Действительно ли пули нагреваются до подобной температуры? Ничего подобного — ведь большая часть кинетической энергии уходит на преодоление расстояния между оружием и объектом попадания пули. Еще часть превращается в ударную волну при самом попадании. Однако если бы вся кинетическая энергия сохранялась внутри пули и превращалась в тепловую при попадании, то вред от пули человеку ограничивался бы сильным ожогом. Также стоит заметить, что пули со стальным покрытием или центром способны высекать небольшие искры, однако заметить их при свете дня невозможно. Существуют пули, содержащие белый фосфор и разработанные специально для того, чтобы высекать видимые искры при попадании, позволяя пулеметчикам видеть, куда попадают их пули. Однако такие пули доступны только специальным вооруженным силам и существуют в ограниченном количестве калибров.

Взлетают на воздух машины…

Машины в фильмах взрываются с невероятной быстротой — стоит им только столкнуться с чем-нибудь. Особенно радуют моменты, когда машина падает с большой высоты и взрывается буквально за секунду до того, как врежется в землю, — словно бензобак впадает в панику от одной только мысли об ударе о землю и предпочитает отойти в мир иной по собственной инициативе. На самом же деле бензин воспламеняется только в том случае, если содержание его испарений в воздухе составляет от 0,8 до 6 процентов — ни больше, ни меньше.

Для того чтобы машина взорвалась, необходимо очень серьезное повреждение бензобака, от которого в воздухе возникнет плотное облако бензиновых испарений, которым еще и необходим источник возгорания. Автомобили обычно сконструированы таким образом, что бензобак не только выдерживает серьезные удары, но и расположен на достаточном удалении он обычных источников возгорания в двигателе машины. Говоря иначе, если бы бензобаки были столь уязвимы и бензин столь непредсказуем, как это показано в фильмах, то машины взлетали бы на воздух во время процесса заправки с невероятной регулярностью. В подобном изображении автомобильных аварий есть и еще один отрицательный момент. Люди настолько привыкли по фильмам, что автомобиль должен взорваться буквально через пару секунд после столкновения, что зачастую они стремятся как можно быстрее вытащить из машины всех пострадавших. При этом если человек получил в аварии травму позвоночника, то подобное скоростное извлечение его из машины может лишь подвергнуть его дополнительному риску.

Притяжение стекла

Всем известно, что собирать осколки от разбитого стекла нужно с предельной осторожностью, потому что порезаться ими — пара пустяков. При этом герои фильмов прыгают сквозь оконные стекла на регулярной основе, и никто из них ни разу не порезался. У кусков разбитого стекла есть как минимум два качества, которые делают их смертельно опасными — их вес и инерция. Во-первых, крупные куски стекла падают подобно гильотине и могут запросто отрезать целые части тела. Во-вторых, после того как стекло оказывается разбитым, благодаря своей инерции куски стекла остаются какое-то время висеть на прежнем месте, и для того, чтобы сдвинуть их, необходимо приложить усилие. Говоря иначе, прыгать через оконное стекло — и уж тем более влетать в него верхом на мотоцикле — было бы равносильно самоубийству.

Если выпрыгнуть в окно сквозь стекло так сложно, то как же тогда киношники снимают подобные сцены? Существует два варианта: либо они используют специальное безосколочное стекло, которое разбивается сразу на мелкие неострые кусочки, и взрывают его специальным микрозарядом за мгновение до того, как каскадер ударится в стекло, либо специальные панели из сахара, которые во всем похожи на стекло, но разбиваются очень просто и не бьются на острые осколки.

Сергей МЕЗЕНОВ

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.