7500 лет назад Средиземное море переполнилось.

Что еще сегодня? Снова Марс (их будет шестеро!), Всемирный потоп (что откуда утекало), вечный свет и вечная мистическая кровопийца. Цветов в мире, оказывается, больше, но десятки тысяч из них исчезают. Цапли будут спасены, но ежей станет меньше на тысячи. Так глупость отдельно взятого фермера превращает лицо планеты в кривую рожу…

Разорвать марсианское проклятие

Два корабля: один пилотируемый, другой — грузовой.

Трое высадятся на поверхность планеты, трое останутся на орбите.

Небольшой аппарат повезет высадившуюся часть экипажа по поверхности.

Экипаж: командир, пилот, бортинженер, врач и два исследователя.

Таковы в общих чертах планы марсианской экспедиции, которые недавно обнародовали представители российского Исследовательского центра имени Келдыша.

Россия собирается организовать 440-дневный полет к Марсу до 2015 года, но при этом сразу заявила, что собственных средств у нее не хватит. Авторы плана считают, что освоение Марса — дело международное, и рассчитывают, что расходы (около 20 млрд долларов) поделят между собой, кроме России, НАСА и Европейское космическое агентство. Пока вроде бы все согласны.

Надо сказать, что и США, и России с Марсом катастрофически не везло так, что даже ходили разговоры о “марсианском проклятии”. На 1999 год из 32 запусков шесть закончились авариями ракет-носителей, четыре станции не смогли покинуть околоземную орбиту, а 12 не выполнили своих программ: то спутники улетали по незапланированным траекториям, то связь с ними прерывалась.

Когда же нас затопили за грехи?

7500 лет назад Средиземное море переполнилось — и потоки соленой воды устремились в наши края, к морю Черному. С этим наводнением пришла и библейская легенда о Всемирном потопе, утверждал в 1997-м геолог Уильям Райан. Тем более что на дне Черного моря, на глубине 30 метров, были найдены останки человеческих поселений. Много там жило грешников, прогневивших терпеливого Бога…

Однако сейчас геологи из Ньюфаундлендского университета, которые работают около Босфора, связывающего Средиземное и Черное моря, говорят: никакого потопа тогда не было. Напротив, Черное море само отдавало воду Средиземному, и просачиваться пресная вода из него начала примерно 10 тысяч лет назад (и продолжает до сих пор).

Об этом свидетельствуют очертания береговых линий, данные о солености воды в Босфоре и пр. А затопление поселений случилось гораздо раньше, 12 тысяч лет назад, когда с отступлением ледников оттаявшие реки несли все больше своих вод в Черное море.

Солнце будет светить ночью

Романтические свечи, ностальгические керосинки и жадные до батареек фонарики вскоре могут покинуть человека: студент из Англии придумал дешевый и удобный способ осветить сельский дом или палатку. Его “вечный огонек” Re-light почти нельзя разбить, ему не нужны ни розетка, ни товар бешеных кроликов.

Прибор работает на солнечной энергии, заряжаясь днем и ярко пылая ночью. С одной стороны расположена солнечная батарея, с другой — четыре светодиода.

Британский институт стандартов выдал 23-летнему Сильвейну Вилленцу, уроженцу Бельгии, премию в 2000 фунтов стерлингов. Его фонарик, состоящий из очень дешевых деталей, будет продаваться по цене от 4 до 6 фунтов, а пока проходит испытания в Анголе.

Кто пометил копыто коню?

Что случилось с аргентинскими коровами? Больше сотни мертвых животных обнаружены в полях рядом с Буэнос-Айресом, Ла-Пампой и Санта-Фе. У некоторых с хирургической точностью отрезаны языки и гениталии, другие — полностью обескровлены. Кто совершил злодеяние? Мнения разделились. Одни говорят, что виноваты во всем пришельцы — испуганные фермеры тут же заявили, что видели странные огни в небесах, другие валят на вампиров.

Специально назначенная комиссия сделала другой вывод: несчастные коровы умерли сами от естественных болезней, а все, что случилось после, — дело зубов лис и крыс.

Против этих простых объяснений три маленьких факта. В тушах коров ползают необычные насекомые, трава вокруг некоторых находок подпалена, а на копыте одной из лошадей обнаружился странный круглый знак. Никаких комментариев на этот счет эксперты не дали.

Но мы-то знаем, у них в Южной Америке еще и чупакабры водятся!

Тайна стирки

Мы тысячелетиями стираем нашу одежду. Еще Гомер упоминал это занятие в своей “Одиссее”. Но для ученых всегда оставалось загадкой, каким образом стирка так быстро справляется с грязью. Теперь голландские специалисты считают, что разрешили эту проблему — и результатом может стать еще более чистая одежда. Причем раскрыла тайну стирки, разумеется, женщина, сестра вечных пленниц корыта.

Раньше считалось, что крошечные отверстия — поры — между волокнами, которые задерживают частицы грязи, слишком малы, чтобы через них могла течь мыльная вода. И единственным механизмом, отчищающим грязь, является диффузия воды внутрь пор. Но это очень долгий процесс, который никак не вяжется с 10-20 минутами, во время которых можно отстирать вещь даже руками, не то что на стиральной машинке.

Аннемун Тиммерман из Технологического университета Дельфта (Нидерланды) считает, что открыла подлинный механизм стирки. Она обнаружила, что когда поры в ткани НИЖЕ определенного размера, мыльная вода может течь сквозь них: сила ее потока оказывается выше, чем сила сдерживающего слоя. Чтобы определить это, Тиммерман построила компьютерную модель.

Как только жидкость затекает в пору, в дело вступает стиральный порошок. Его молекулы приклеиваются к кусочку грязи сзади, спереди же он остается свободным — таким образом создается разница в поверхностном натяжении между двумя сторонами. И кусок грязи отлипает от ткани.

По признанию голландских специалистов, открытие Тиммерман вполне может привести к созданию супермоющих средств. И суперотстирывающейся одежды с очень маленькими порами. Однако носить такое в жару — брр! Лучше лишний раз помучиться и постирать…

Тысячи ежей будут убиты

Ежам с западных Шотландских островов грозит кровавая бойня. Более 5000 зверьков подлежат уничтожению, и, по мнению специалистов, это самая гуманная мера, которую можно применить к их разросшейся популяции.

Убить ежей — единственный путь спасти стремительно исчезающих гнездовых птиц, чьи яйца уничтожают колючие звери.

В том, что сложилась такая ситуация, виновен, как всегда, человек. В 1974 году один садовод привез к себе на остров четырех ежиков, чтобы насекомые поменьше ели его урожай. С тех пор зверьки расплодились так, что создали абсолютный экологический хаос. В 80-х популяция цапель насчитывала 17 тысяч пар, но с тех пор из-за прожорливых ежей упала на 60%.

У специалистов нет выхода. Строить изгороди неэффективно, стерилизация ежей невозможна, отлов и насильственные переселения не менее жестоки, чем уничтожение. Так в очередной раз подтверждается мысль, что нет зверя страшнее человека.

Найден мальчик-обезьяна

В горной казахской деревне Терямагаш, неподалеку от границы Казахстана с Китаем, врачи Красного Креста обнаружили мальчика-обезьяну. Шестилетний Албай покрыт волосами с головы до ног, а форма его черепа соответствует обезьяньей.

Врачи полагают, что мутация могла произойти в результате облучения. Или же это следствие того, что родители ребенка — родственники.

Албай абсолютно здоров и очень общителен. Скоро он пойдет в первый класс.

Цветов вокруг больше в два раза

По новым расчетам, цветущих растений на нашей планете может быть в два раза больше, чем считали раньше.

Доктор Дэвид Брэмуэлл из Англии, использовав новую методику, получил цифру 421 968 — столько видов цветов существует сейчас на Земле. И пятая часть из них находится под угрозой вымирания.

Предыдущие расчеты показывали, что общее количество видов цветов на планете лежит в промежутке между 231 тысячей и 320 тысячами.

Надо сказать, что другой английский ботаник, доктор Рафаэль Говертс, используя совершенно другую методику, получил схожую цифру — 422 127 видов.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.