2880 год — время столкновения?

Куда направлялись лемуры

Лошади размером с маленькую собачку, лемуры с долгопятами, общие предки оленя, коровы и овцы и странного вида плотоядные — всего четыре группы животных — появились в Азии и много лет жили там, изолированные холодным климатом от прочего мира. Но вот грянуло глобальное потепление, океаны начали испаряться, атмосфера насытилась метаном, и животные тронулись с места и отправились на Аляску через Берингов пролив (55 миллионов лет назад там было сухопутно).

Проследовав через Аляску, азиаты расселились по Америкам и пошли дальше на восток, в конце концов достигнув Европы. Так кардинально за 100 тысяч лет изменилась мировая экосистема.

Теория о путешествии животных из азиатского Эдема возникла из результатов исследования почвенных слоев в южной части Китая, предпринятого учеными из Китая и Калифорнии. В тот период, пока длилось глобальное потепление, по данным раскопок, в Северной Америке как раз и появились четыре группы млекопитающих: артиодактили (предки современных оленей, овец и коров), периссодактили (в том числе упомянутые маленькие кони), примитивные приматы и вымершие позже плотоядные гиненодонты.

2880 год — время столкновения?

Новость плохая: к Земле опасным курсом летит астероид 1950DA, по размерам примерно такой же, как «убийца динозавров», упавший у берегов Мексики 65 млн лет назад — километр в диаметре. Новость хорошая: он прилетит только через 878 лет.

Джон Джорджини и Стивен Остро из лаборатории НАСА занимались тем, что изучали данные радара, установленного в Аресибо (Пуэрто-Рико) — чтобы доказать значение радарных исследований для астрономии. Но в придачу ко всему обнаружили опасный астероид. Камень сферической формы летит по эллиптической орбите, и его движение предсказать невозможно. Вероятно, он разминется с Землей на очень близком расстоянии, но не исключено, что будет притянут земной гравитацией и упадет, устроив Армагеддон в завесе пыльных туч. Шанс столкновения — 1 к 300, самый высокий для летающих по небу скал.

Кролики стали членами клон-клуба

Кролики — последние в очереди успешно клонированных животных. Событие случилось во французском агрономическом исследовательском институте, и создатели «искусственных» грызунов считают, что кролики гораздо больше подходят ученым, чем крысы или мыши, потому что по эволюционным меркам стоят ближе к приматам.

Вполне вероятно, что в ближайшие годы грызунов используют для получения новых эффективных лекарств: звери будут производить их в собственном молоке. Одна крольчиха — 10 литров в год, но так как кролики известны своими репродуктивными способностями, целебного молока должно быть много.

Ева кормила динозавров с руки

Модели райского сада и Ноева ковчега, в центре зала — гигантская двойная спираль ДНК, чтобы доказать: живые существа настолько сложны, что не могли появиться в результате случайных мутаций… Это — часть экспозиций огромного музея Творения, который откроется в 2004 году в Кентукки и будет служить «противоядием» всем до единого научным музеям мира.

Подлинные ископаемые останки наглядно продемонстрируют, что научные методы вроде радиоуглеродной датировки крайне неточны. Модели динозавров в масштабе 1:1 будут подкреплять собой веру в то, что они существовали наряду с Адамом и Евой еще до рокового яблока.

14 млн долларов в фонде строительства уже собрано для того, чтобы американские школьники (и весь мир заодно) знали: господь Бог сотворил мир за 7 дней, а Дарвин был просто мошенником.

Музей Творения станет вторым по счету креационистским музеем мира (креационизм — теория о том, что мир произошел буквально так, как это описывает Книга Бытия Библии). Идея его создания принадлежит религиозной организации «Ответы в Книге Бытия». Хорошо работают: по недавним опросам, 45% американцев верят в то, что Бог создал жизнь не ранее 10 000 лет назад («по науке», простейшие формы существуют уже 3,9 миллиарда лет)…

Крутая загадка

Накануне католической Пасхи мировая наука решила «великую загадку»: почему вареное яйцо, если его как следует закрутить, может встать на свою вершину.

Казалось бы, яичное поведение противоречит законам физики, поскольку под действием гравитации все обычные объекты, а именно их центры тяжести стремятся вниз, а не вверх. Откуда же яйцо берет энергию, чтобы выпрямиться?

Сложную физику процесса расшифровали доктора Моффат и Шимомура из Кембриджа. Оказывается, энергия вращения частично переходит в горизонтальную силу, которая и ставит яйцо «на попа». Танец на вершине начинается только при скорости свыше 10 оборотов в секунду и на поверхности с достаточным трением: ни гладкая, ни слишком шероховатая не подходят.

А сырое яйцо (совет № 1 в любой кулинарной книге: как определить, крутое или сырое) не заставишь вращать потому, что энергия вращения, которую мы хотим ему придать, в основном растворяется в жидких яичных внутренностях.

В космос только после па-де-де

Французский хореограф Китсу Дюбуа пытается получить разрешение учить танцам астронавтов. По ее мнению, головокружение и тошноту — следствие плаваний в невесомости — легко преодолеть, если владеешь умениями танцоров. И балеруны, и космонавты испытывают похожие ощущения, когда все тело устремляется в одну сторону, а глаза глядят в другую. Танцоры справляются с этим, фиксируя взгляд в одной точке или рисуя мысленно картину с центром тяжести.

По мнению Дюбуа, астронавты должны полчаса в день уделять танцевальным упражнениям: наклонам, поворотам, скручиваниям и ходьбе с грузом на поясе.

Чип-пирсинг войдет в моду?

Какими мы станем, когда машины и приборы еще больше заполонят нашу жизнь и не оставят и клочка суши для человека дикого и свободного?

Канадская художница с двумя дипломами (искусство и генетика) Нэнси Нисбет решила уже сейчас проверить, что будет, если «пустить в себя» частицу машины и вживить в собственный организм биочип. Купила в ветеринарной лечебнице парочку (эти приборчики продают на Западе, чтобы владельцы всегда могли отыскать потерявшееся животное) и после нескольких отказов — микрочипы не одобрены для использования на человеке в Америке и Канаде — наконец нашла врача, который согласился вживить их в ее тело.

Теперь чипы, которые содержат 12-разрядный идентификационный номер, излучают сигналы на частоте 134 килогерца. Нисбет собирается встроить в свою компьютерную мышь сканер, который бы принимал сигналы ее чипов и следил, куда она ходит в интернете. А веб-камера и GPS-датчик (система глобального позиционирования) будут отслеживать физические перемещения экспериментаторши.

Нэнси вставила себе чипы в обе руки, между большим и указательным пальцами. По символическим причинам, если вспомнить об отпечатках пальцев и рукопожатиях. А еще можно вспомнить о том, что этот участок руки — то самое место, где, по библейским пророчествам, должна возникнуть «отметина зверя», знаменующая собой начало конца света. Некоторые христиане, кстати, твердо уверены, что «отметина зверя» — это самые микрочипы и есть.

Вода, которой не коснулась струя человека

В ноябре прошлого года Антарктида в очередной раз уменьшилась — от ее берегов откололся огромный кусок льда (42 на 17 км). Ученые обеспокоились, зато канадцы из провинции Ньюфаундленд порадовались: рождение нового айсберга приносит деньги.

Замороженной воде, из которого он состоит, целых 10 000 лет! Поэтому ловкие канадские предприниматели ловят айсберги, дрейфующие с полярных областей, и распиливают свою добычу. Из талой влаги они делают айсберговку (Iceberg Vodka), пиво и питьевую воду идеального качества.

Канадцы ловят айсберги давно. Только раньше рыбацкие шхуны просто причаливали к ледяной горе, рабочие распиливали ее пилами, смазанными растительным маслом, и вынимали кубы. Теперь фирма «Айсберг индастриз» построила 25-метровую фрезу, которая вгрызается в лед, и осколки по огромному хоботу идут на корабль, где растапливаются в котлах, а вода заливается в сосуды.

За дополнительную цену клиенты имеют высшую чистоту, не сравнимую с чистотой любой очищенной воды — уже только потому, что в такую воду «не писал еще ни один человек».

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.