Хотите вырастить спагетти-дерево?

Немецкая профессорша покусилась на святую улыбку, модификаторы из Штатов — на бабочек (читай — тоже на святое, у греков «душа» и «бабочка» одним словом обозначаются, «психе»…) Но есть и приятные новости: билеты в космос подешевеют, а пить пиво и тупо жевать для головы полезно (а мы-то думали, наоборот…) И еще. Хотите вырастить спагетти-дерево? Возьмите одну спагетину, положите в кетчуп и ждите, когда прорастет. Фирменный рецепт английского телевидения. Читайте сегодня истории о том, как дурачили человечество по первоапрельским поводам и без.

А чтобы не показаться дураками инопланетянам, на Земле есть человек по профессии экзосемиолог. И это уже вам не шуточки!

В невесомость пускают всех!

НАСА и ее партнеры по МКС окончательно согласовали правила для космических туристов. Любой, у кого есть желание и деньги для полета, должен будет пройти цикл тренировок и медкомиссию. Люк в космос закрыт для преступников, наркоманов и «скандальных личностей»; наверх не пустят без знания английского и зачатков русского, если спутниками окажутся русские космонавты.

Второй в мире космический турист, южноафриканский бизнесмен Марк Шаттлворт, прибудет на МКС уже в апреле 2002 года. Он потратит на полет не меньше, чем Деннис Тито, который выложил за главное приключение своей жизни 20 млн долларов.

Но создатели нового летательного аппарата C-XXI дарят надежду полетать вокруг Земли не только профессионалам и мультимиллионерам. Российско-американская компания представила публике прототип первого корабля многоразового использования специально для космических туристов.

«Самолет» сможет взять на борт троих пассажиров, 100 000 долларов за билет с каждого, в автоматическом режиме запустить в космос, «прокрутить» вокруг планеты на низкой орбите (100 км) в течение 3 минут (невесомость гарантирована) и плавно — и тоже автоматически — опустить на Землю. 250 экстремальных туристов уже выстроились в очередь, а первые запуски планируются на 2004 год.

Компания утверждает, что вероятность несчастного случая — 1 к 2 миллионам (для сравнения: «Шаттлы», по оценкам экспертов, могут не вернуться на Землю в 1 случае из 250).

Жуй, пей и помни

Глупости, что от жевательной резинки слипаются внутренности. Неправда, что жвачка помогает сосредоточиться. Сомнительно, что жевание побеждает кариес. Зато доказано, что это занятие улучшает память!

Английские психологи под руководством доктора Эндрю Сколи провели ряд экспериментов и обнаружили, что непрерывная работа челюстью на 35 процентов улучшает способность человека вспомнить слова, которые когда-то давно его просили запомнить.

Почему? Есть целых две теории. По первой, жевание учащает сердцебиение, и это означает, что в мозг поступает больше кислорода и питательных веществ. По второй, жевание увеличивает выделение в организме инсулина, и это стимулирует участок мозга, ответственный за память.

Кстати, не только жевательная резинка улучшает память. Бокал легкого пива в среднем улучшает работу мозга на 20% (соответственно ухудшая работу языка. — Т.А.). В одном из экспериментов того же доктора Сколи студентам после пива предложено было запомнить список слов. Они справились с этой работой на 50 процентов лучше, чем те, кто пива не пил. Но если человек выпивает больше 250 мл, он становится более самоуверенным и потому чаще ошибается.

Мона Лиза — падшая женщина?

Молодая флорентийка, трансвестит, вампир, сам Да Винчи в женском платье… Теперь к версиям о том, кем была Мона Лиза, следует добавить еще одну: самая известная в мире улыбка застыла на устах порочной женщины.

Магдалена Сест, искусствовед из германского города Леверкузен, десять лет занималась поисками по теме. И пришла к выводу, что Джоконда — не кто иная, как графиня Катерина Сфорца, прославленная куртизанка эпохи Возрождения по прозвищу Тигрица. Графиня Сфорца трижды была замужем, имела 11 детей и бесчисленное количество любовников.

Магдалене Сест удалось обнаружить более ранний портрет графини, написанный итальянским художником Лоренцо ди Креди. На этом портрете ей 25 лет, а в 1503, когда ее запечатлел Леонардо да Винчи, Тигрице было уже 40. Сест утверждает, что черты на портретах разительно схожи между собой; она детально исследовала нос, волосы, губы, щеки, прежде чем сделать этот вывод. Ну и, конечно, таинственную улыбку, которая не изменилась за 15 лет распутной жизни.

Бабочек завербовали в рекламу

Американские ученые создали первую в мире генетически модифицированную бабочку. Модификация позволит рисовать на ее крыльях новые узоры.

Но никакой романтики: ученые предлагают торговым компаниям использовать бабочек для рекламы, размещая на нежных крылышках рекламные изображения, логотипы и слоганы. Для этого достаточно активировать с помощью лазера специальный ген бабочек, который ответственен за окрас крыльев.

Откуда бежала причина Троянской войны

Когда царь Спарты Менелай вернулся домой, он обнаружил, что жена, красавица Елена, бежала вместе с гостем, Парисом, сыном троянского царя. Разъяренный Менелай обратился к ахейцам с призывом организовать поход на Трою. Так началась Троянская война — первый известный конфликт между Востоком и Западом.

Греческий археолог Феодор Спиропулос утверждает, что нашел тот самый дворец, из которого, собрав туники и сандалии, сбежала прекрасная Елена. Двадцать лет раскопок около маленькой деревушки Пеллана в 24 км от Спарты обнаружили останки обширных сооружений, которые датируются 1200 годом до н.э. — временем Троянской войны. Масштаб сооружений указывает на то, что там стоял именно дворец.

Кроме фундамента, археологи раскопали руины мастерских и складов, крепостную стену и широкую дорогу. Спиропулос почти не сомневается, что такой важный объект принадлежал царю Менелаю. Но вот английские археологи, копающие неподалеку, считают, что доказательств недостаточно. И главное — Пеллены не Спарта.

Спикер планеты Земля

Возможно, это единственный человек на земле (хотя, надеемся, не во всей Вселенной), на чьей визитной карточке значится — «главный специалист по связям с межзвездной общественностью».

Его зовут Дуглас Вакоч. Он психотерапевт, философ, называет себя экзосемиологом и — самое главное — он еще и психолог в Институте SETI, расположенном в Калифорнии. Ищет внеземной разум, но настоящая его работа начнется, когда сквозь завывания межзвездного пространства пробьется осмысленный привет от инопланетной цивилизации.

Прием такого сигнала, разумеется, станет одним из величайших событий в истории человечества. Весь вопрос в том, что и как ответить инопланетянам.

В интересах создания хорошего впечатления о землянах Фонд Джона Темплтона выделил Вакочу грант на создание сообщения, в котором будет содержаться идея альтруизма, которая, по мнению многих биологов и гуманистов, является краеугольным камнем любой цивилизации. (Кстати, по протоколу Международной академии астронавтики, «никакого ответа на сигнал… внеземного разума не должно быть отправлено без соответствующих международных консультаций»).

Попытки людей связаться с инопланетными цивилизациями началась еще в XIX веке, когда математик Гаусс предложил изобразить на поверхности Земли гигантские геометрические фигуры, чтобы привлечь внимание марсиан. В 1974 году Фрэнк Дрейк из радиоастрономической обсерватории отправил в звездное скопление пиктограммы с фигурой человека, телескопом, цифрами, ДНК и пр. Более подробные послания инопланетянам, включая музыку, есть на борту космических зондов…

Дуглас Вакоч скептически относится к научной ориентации посланий братьям по разуму. Есть ли вообще наука у инопланетян? А пиктограммы еще ненадежней: даже на Земле разные народы воспринимают рисунки по-разному. Маори рисует человека — а европеец видит всего лишь геометрический узор. Удастся ли человечеству выдавить из себя что-либо понятное пришельцу? Вакоч уверяет, что будет стараться изо всех сил.

Когда телефон звонит шепотом

Мобильные телефоны часто звонят там, где не надо: в кино, на спектакле, на концерте… Специальное устройство может их заткнуть!

Компания «Ай-Би-Эм» запантентовала телефон, который знает, где он находится: в трубку встроена глобальная система позиционирования. И автоматически меняет в «тихом месте» режим звонка: либо звонит тише (владелец заранее программирует, какой будет громкость), либо вибрирует или переадресует звонок на другой номер. Система сама переключается в обычный режим, когда вы покидаете «тихое место».

Не спи — помрешь

Те, кто спят по восемь часов в сутки, имеют шансы умереть раньше тех, кто спит только по пять, шесть и семь часов.

Ученые под руководством Даниэла Крипка из Калифорнийского университета изучали сонные привычки 1,1 миллиона людей. Опрос о продолжительности сна, бессоннице, снотворных повторяли дважды: в 1982-м и 1988-м. И обнаружили, что среди тех, кто спал каждую ночь в среднем восемь и более часов или же меньше четырех часов, значительно больше уровень смертности по сравнению со средним (сегодня в западном мире это 6,5 часов).

Выводы резко противоречат устоявшемуся представлению о том, что недостаток сна и бессонница вредны для здоровья, и чем больше сон, тем больше шансов прожить дольше. На деле же безопаснее спать часов пять-шесть, а бессонница вообще оказывается защитной мерой организма.

Исследование установило, что прием снотворного также повышает шансы умереть преждевременно.

Земля лжецов

Не верь, сынок, это фантастика…

«Фокус-покус, тонтус талонтус, ваде целедитер джубео», — бормотал себе под нос латинскую бессмыслицу известный фокусник XVII века. Из «фокус-покуса» потом получилось английское слово hoax — мистификация, розыгрыш, ложь, обман. Но еще до его появления одни вдохновенно врали, а другие радостно верили…

Почему человек во все времена с готовностью подставляет уши для лапши? Это тема отдельного исследования. По одной гипотезе, исторические мистификации, например, тоска по «правильной» истории, которой нам никогда не узнать.

Мистификации — не просто развлечения. Самые гадкие из них наносили серьезный ущерб жизни и финансам людей. За историями о вечных двигателях и золотых шахтах стоит банальное желание хапнуть денежек. Правда, не в каждом обмане живет злой умысел: иногда человек заблуждается сам и «заблуждает» других.

Настоящие мистификации — те, что разыгрываются перед большой аудиторией. И обычно они имеют своих авторов. Кому же лучше всех удалось обдурить человечество?

Время закапывать камни

К своим 50 годам Синити Фуджимура был известен всему миру как один из ведущих археологов. Карьера его началась с хобби: так, копался понемножку с начала 70-х… А потом сам изучил археологию и один за другим начал вызволять из земли такие артефакты, что даже получил прозвище Божественная Рука!

В 1981-м Фуджимура нашел 40-тысячелетнюю посуду, затем еще 150 объектов… Целые секции в книжных магазинах отводили «Каменному веку Японии», фотографии зубил и горшков появлялись на первых полосах газет.

Городок Цукидате, неподалеку от Токио, гордился своим «месторождением» древностей, которое любили посещать туристы — там даже продавали газировку с названием «Ранний человек», а слоган города гласил: «Город под небом, которое видели древние люди».

22 октября 2000 года Фуджимура и его коллеги объявили, что нашли в Цукидате 600000-летние каменные предметы, которые древние использовали для строительства куполообразных жилищ. О сенсации сообщили все крупные агентства мира.

Не прошло и трех недель, как в одной из японских газет появились фотографии: Синити Фуджимура закапывает в землю будущие находки.

Археолог признался, что регулярно подбрасывал в раскопки предметы из своей коллекции. Вставать, правда, приходилось в 6 утра… Тень позора лежит теперь на всей японской археологии.

Тоже по осени — 16 октября 1869-го — сделал чудовищную находку на своем участке в Кардиффе (штат Нью-Йорк) фермер Невелл. Копая яму для колодца, он наткнулся на каменную 3-метровую фигуру.

«Мы потомки великанов!» — кричали газетные заголовки, а ученые просили о разрешении разрезать статую, которую посчитали окаменевшим древним человеком.

Конечно, на самом деле это был обыкновенный болван из гипсового камня, которого вырезали, «состарили» и зарыли по заказу табачного дельца Джорджа Халла.

Много лет спустя Халл сам признался в мистификации. К тому времени он уже заработал на показе кардиффского гиганта 100 тысяч долларов.

Сперматозоид прилетел на пуле

В конце 1726 года в английском городке Голдаминг хирурга Джона Ховарда вызвали в дом Мэри Тофт. Доктор помог Мэри разрешиться от родов мертвым кроликом. В следующие несколько дней она произвела на свет еще восемь штук.

Ховард написал известным врачам, и вскоре в скромный домик прибыли светила из Лондона. Мэри Тофт объяснила, что во время беременности очень хотела поесть кроличьего мяса…

В присутствии знаменитостей она родила еще 6 мертвых зверьков. После того как кусочек легкого одного из «младенцев» эскулапы поместили в воду и выяснилось, что он плавает (а значит, перед смертью дышал свежим воздухом), обман был раскрыт. Нашлись и те, кто приносил в дом кроликов, которых потом Мэри засовывала в себя.

Признания не помешали лондонскому королевскому хирургу опубликовать эту историю как правдивую…

Осенью прошлого года итальянские врачи сообщили, что 20-летняя Флавия Д’Анджело из города Асколи Пичено пала жертвой двойной беременности: она зачала тройню, уже будучи на сносях. О рождении «старшего» в октябре сообщили всему миру. Совсем недавно выяснилось, что младенца не существовало, а всю историю придумала сама Флавия, которой нужно было обмануть родственников.

В ноябре 1874 в медицинском еженедельнике появилась статья с подзаголовком «Вниманию гинеколога. Заметки полевого хирурга» с подписью «Доктор Карперс». В ней рассказывалось об истории, произошедшей во время войны Севера и Юга.

Один из солдат был ранен в мошонку. Пуля отрикошетила и попала в желудок девушки, которая стояла со своей семьей на крыльце усадьбы и наблюдала за битвой, готовая оказать помощь. Через какое-то время выяснилось, что девушка беременна. После того как родился мальчик (конечно же, с пулей в мошонке), опозоренной девице отыскали солдата, они поженились и произвели еще пару детей обычным способом.

Историю перепечатали многие журналы, не подозревая, что доктор Карперс ее просто выдумал, чтобы высмеять такие же неправдоподобные байки. Но и сам доктор оказался в некотором роде жертвой розыгрыша: он сдал свою рукопись в журнал анонимно, однако редактор узнал его почерк и, гордый своей бдительностью, подписал статью.

Туземцы, не тронутые солнцем

Во времена, когда по дорогам Европы бродили наполеоновские шпионы, в Глостершире заметили странную незнакомку: девушку европейской внешности с тюрбаном на голове, которая говорила на неизвестном языке. Печальную красавицу препроводили в магистрат, и жена магистра Сэмюэля Уоррела сразу прониклась к ней симпатией и взяла к себе.

Девица пришла в восторг, увидев на картине ананас, и, указав на себя, сказала «Карабу». Когда в доме случайно оказался португальский моряк и поговорил с туземкой, все узнали, что это принцесса с далекого острова, бежавшая от похитителей. Уоррелы объявили о ней в газетах, и люди со всей страны приезжали посмотреть на чудо. Довольная Карабу наряжалась, лазала по деревьям, напевала «Ала-талла» и даже плавала голой.

Пока не нашлась одна зануда по имени миссис Нил. Она узнала в принцессе Мэри Бейкер дочь сапожника, которая работала служанкой в ее доме и развлекала детей изобретенным ею языком.

Мэри призналась в обмане, но была обласкана миссис Уоррел и даже съездила в Америку. В конце жизни Бейкер вернулась в Англию и занималась тем, что продавала пиявок при больнице.

А за 80 лет до принцессы Карабу, в 1700-м, по северной Европе бродил человек, который называл себя уроженцем острова Формозы (нынешний Тайвань). Белокожий блондин молился луне и солнцу, говорил на тарабарском языке, спал стоя и ел перченое сырое мясо. Чем не иностранец! В 1702-м «формозец» прибыл в Голландию, где встретился с Уильямом Иннесом, шотландским священником. Тот дал ему имя и попытался обратить в христианство.

Слава дикаря росла. Через пару лет он написал книгу «Историческое и географическое описание Формозы», в которой поминал формозские публичные казни, полигамию и жертвоприношение 18 тысяч мальчиков каждый год. После чего был приглашен в Оксфорд переводить христианские книги на формозский язык и читать лекции.

И только через много лет он признался в том, что родился совсем недалеко — во Франции, а затем придумал себе биографию и родину.

Да, слишком мало знали европейцы о Тайване в начале XVIII века. Но еще меньше они знали о Китае 700 лет назад.

Много веков «книгой о Востоке номер один» считалась книга Марко Поло «О разнообразии мира», в которой венецианский купец рассказывал о своей 17-летней жизни в Китае. Книгу, изданную примерно в 1298-м, пересказывали, переписывали от руки; Колумб брал ее с собой в путешествие; секреты приготовления спагетти и мороженого, по легенде, также приплыли в Италию в записках Марко Поло…

Но на самом деле Марко Поло вряд ли путешествовал дальше Черного моря. Исследователь Фрэнсис Вуд в своей книге «Был ли Марко Поло в Китае?» приводит убедительные тому доказательства.

Марко Поло пишет, что в Китае стал доверенным лицом хана Хубилая. Однако в обширных китайских архивах нет ни одного упоминания о европейце с такими полномочиями и вообще ни слова о Поло — при том, что китайские бюрократы тщательно задокументировали сведения о других иностранцах.

В книге ни разу не упомянут особый стиль китайского письма, обычай пить чай, неизвестный Европе, китайская стена. Ни слова не говорит итальянец о палочках для еды и традиции бинтовать девочкам ноги. Упомянуты только фарфор, пользование углем и бумажные деньги. Фрэнсис Вуд полагает, что эти сведения Поло почерпнул в арабских и персидских путеводителях — и добросовестно пересказал их.

Жабы остались без мозолей

Пауль Каммерер был исследователем Венского университета. Он занимался проблемой наследования: могут ли передаваться потомкам навыки, приобретенные в течение жизни?

Главным персонажем его экспериментов была европейская жаба-повитуха. Самки этого вида спариваются на земле, а не в воде, и в отличие от других жаб самцы повитухи не имеют на лапах так называемых брачных мозолей, чтобы удерживать в воде самок.

Каммерер создавал жабам-повитухам невыносимые условия: помещал их в террариум с прохладной водой и жарким для них воздухом, что в конце концов заставило жаб спариваться в воде. И вскоре экспериментатор демонстрировал: у шестого поколения его жаб появились брачные мозоли. Никто не смог повторить опыт, а Каммерер отказывался посылать своих животных в другие лаборатории.

Но настал день, когда результаты эксперимента пришлось предъявить. Английский зоолог Нобл определил, что у жабы нет никакой мозоли, а в лапку впрыснута китайская тушь.

История кончилась трагически: в 1926-м Каммерер покончил с собой. Хотя до этого собирался переехать в СССР, где к наследованию приобретенных навыков относились со всей серьезностью.

Мой блог находят по следующим фразам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.